Поездка в Томск Гл. 2 Лечение

Галина Шевцова
http://proza.ru/2020/05/09/1179
Главная фигура в санатории – врач. Попадёшь к хорошему врачу, лечение будет в радость, а время пройдёт с пользой.
С врачом Ольге Витальевне повезло.
Светлана Николаевна, так звали доктора, назначила О.В. все возможные процедуры и тщательное медицинское обследование.
Пожалуй, только здесь, в свои 55, Ольга узнала об особенностях своего организма и причине мучений.
Второй раз, приехав в санаторий, она опять наблюдалась у полюбившегося доктора.

А вот в последнее посещение санатория, удача отвернулась от неё.
Доктора перевели на повышение, и всё у Ольги не заладилось: к другому доктору душа не лежала, и кабинет его был неудобен (вечно здесь толпились врачи и посторонние люди); в палате, куда Ольгу поселили, было шумно, т.к. окна выходили на переполненную транспортом улицу, а людей вокруг много, и все разобщены.
Да и процедуры не приносили прежнего удовлетворения: к своему массажисту она не попала, а нынешняя, сильно щипала… в общем любимый массаж стал в тягость.

Ужасным для Ольги было и то, что много ходить она не могла, ей было больно наступать на пятку.
Она даже подумала: «Вот и пришла моя старость, хоть я её и не ждала. Всё бегала, суетилась… Сейчас бы побежала, да видно отбегалась».
Ольга пожаловалась на боль в пятке доктору, который направил её на рентген, а затем на некую процедуру по устранению пяточной шпоры.
(Пяточная шпора – это соли, они откладываются на пятке в виде острой «рыбьей» кости, которая колет изнутри мягкие ткани).
На процедуру Ольга пришла спокойная, и доктор оказался располагающим, а вот процедура… - сравни гестаповским пыткам.
Хотя всё казалось очень мило, доктор просто водил палочкой вокруг пяток и ступней, а Ольга… орала дурниной.
Иногда он прекращал, чтоб она могла перевести дух, но затем всё повторялось.
Так с помощью ударной волны разрушалась соляная кость.
После процедуры Ольга не побежала вприпрыжку, как ей мечталось пол часа назад.
Теперь она, вытирая слёзы, думала: «Хорошо, что я не знала эту манипуляцию, а то бы могла и не решиться».
Дискомфорт в пятке прошёл не сразу, но … со временем прошёл.

Помещения в санатории были большими – столовая, зал лечебной физкультуры, физиокабинеты, водолечебница, грязелечебница, бассейн.
В подвальном помещение располагалось множество душевых кабинок.
Больше всего Ольге нравилось посещать зал лечебной физкультуры и бассейн.
Преподавателем лечебной физкультуры была хрупкая женщина, которая знала своё дело.
Все упражнения были отлажены по времени, нагрузке, степени сложности.
Одна группа сменялась другой, в каждой было человек 30, и все занимались с удовольствием.

Перед входом в бассейн был просторный зал с фитобаром, располагающий к приятному отдыху.
Но всё же большинство людей стремились больше времени уделить водным процедурам.
Посидеть в сухой горячей финской сауне, переместиться в турецкую, где напротив ничего не видно от пара.
Выйдя из парилки, дёрнуть за верёвку, и вылить на себя бадью с холодной водой.
Обязательно поплавать в бассейне, испытать всю прелесть подводного массажа: в одном месте подставляя под струю пяточки и стопы, в другом, сильный водоворот промассирует спину или живот.

Однажды (во второй заезд) медсестра увеличила время пребывания в бассейне.
И Ольга с подругой, накупавшись и распарившись, накинули на себя простыни и отдохнули на мягком кожаном диване.
На стене, в качестве фона, работал огромный настенный телевизор, на барной стойке стояли стаканы с берёзовым соком – пей, сколько хочешь.

А вот в последний свой приезд, как-то проходя через зал перед бассейном, Ольга увидела измождённого старичка в банной войлочной шапочке.
Он сидел напротив медсестры, и когда повернулся (видимо почувствовал Ольгин удивлённый взгляд), она узнала в «старичке» знакомую «даму».
Собственно, «дама» не была ей знакома, просто она видела её несколько раз ночью, бегущей по коридору или прошмыгивающей в соседнюю палату к мужчинам.
Тогда беглянка была в пышном модном платье, скрывающем её неприятное тело. Лицо дамы, как и её фигура, тоже было непривлекательно.
Ольга подумала: «Все женщины, как женщины. А эта – страхуёдище и потаскушка. И все её пороки, с возрастом, отразились во внешнем обличье».
Пожалуй, ещё большее презрение, чем к «даме-старичку», Ольга испытывала к тем двум мужчинам из соседней палаты.

Ольга оказалась с соседом по палате в очереди на процедуру, и узнала, что он и его напарник приехали из Новосибирска.
В другой раз, встретив «напарника» на лестнице, она сказала: «Привет, земеля!».
А узнав, что «земеля» в Новосибирске проживает в районе, где когда-то проживала она, обрадовалась ему, как своему.
Но… неожиданно заметила масляный взгляд.
Похотливых мужчин она не любила… мыслей на эту тему - не имела.
Объект потерял для неё интерес.
А потом случилось увидеть «даму» и услышать скрип кровати и чавкающие звуки.
Теперь, увидев в «даме» старичка, она подумала:
«Какие же они дураки – эти мужчины. Ведь они гораздо моложе её, на вид приличные, работают в престижном учреждении, каждый имеет жену, детей…
И на кого они залезают!? Или – все кошки ночью чёрные!?

Все неприятные моменты случились для Ольги в третий приезд в санаторий Томска.
В этот раз ей было здесь одиноко и грустно.
Через 2-е недели пребывания (путёвка была на 21 день), она написала заявление, что должна уехать по семейным обстоятельствам.

Возвращая корешок путёвки в своём учреждении, Ольгу конечно же «не погладили по голове» за ранний приезд,
а пригрозили – больше бесплатных путёвок в Томск не давать.

Продолжение следует:

май 2020