В центре нашего города в 80-х годах работало кафе «Дружба». Там угощали фирменной солянкой. В бульон из костей шеф-повар лично добавлял лук, говядину, сосиски, ветчину, малосольные огурцы, маслины, лимон, специи. Я пытался как-то приготовить, получилась жирная вода, пахнущая лимоном и чесноком.
А дома у нас шеф-поваром была бабушка и на обед часто подавали украинские борщи. В отвар из свиных рёбрышек насыпался нарезанный кубиками картофель, доводился до кипения. Затем бросалась нашинкованная капуста. Потом зажарка, соль, перец, чеснок, лавровый лист. Это блюдо я тоже стряпал. Пытался. Жирная вода с запахом лаврового листа и чеснока.
А жена у меня отлично готовит суп харчо. Заливает баранину водой, кипятит, снимает пенку, потом бульон цедит, обжаривает лук до золотистого цвета, потом рис, мясо, помидоры, кинза, чеснок. Ваш покорный слуга отметился и здесь. Результат стабильный. И запах чеснока. Вообщем, чеснок я готовить научился.
В чем секрет приготовления всех этих борщей, супов и солянок? Всё же делаешь по рецепту, стандартный набор продуктов. Может слово какое секретное имеется?
Литературная деятельность это тоже, своего рода, кулинария.
Рецепт прост. В «бульон» из букв, нужно добавить нарезку мыслей, приправить знаниями, впечатлениями, переживаниями, фантазиями, примешать чуточку труда, засыпать вдохновения, подмешать позитивного настроения, а потом процедить через ситечко правописания. И всё. Фирменное блюдо готово.
Вкусняшка получилась?
Угощайтесь. Не бойтесь поправиться, это же миниатюра, по кулинарному – «калория». Да и лишний литературный вес ещё никому не повредил.
А если получилась «жирная вода», не будьте жадинами.
Черкните, по дружбе, секретное слово.