Калория

Валентин Губарев
В центре нашего города в 80-х годах работало кафе «Дружба». Там угощали фирменной солянкой. В бульон из костей шеф-повар  лично добавлял  лук, говядину, сосиски, ветчину, малосольные огурцы, маслины, лимон, специи. Я пытался как-то приготовить, получилась жирная вода, пахнущая лимоном и чесноком.

А дома у нас шеф-поваром была бабушка и на обед часто подавали украинские борщи. В отвар из свиных рёбрышек насыпался нарезанный кубиками картофель, доводился до кипения. Затем  бросалась нашинкованная капуста. Потом зажарка, соль, перец, чеснок, лавровый лист. Это блюдо я тоже стряпал. Пытался. Жирная вода с  запахом лаврового листа и чеснока.

А жена у меня отлично готовит суп харчо. Заливает баранину водой, кипятит, снимает пенку, потом бульон цедит, обжаривает лук до золотистого цвета, потом рис, мясо, помидоры, кинза, чеснок. Ваш покорный слуга отметился и здесь. Результат стабильный. И запах чеснока. Вообщем, чеснок я готовить научился.

В чем секрет приготовления всех этих борщей, супов и солянок? Всё же делаешь по рецепту, стандартный набор продуктов. Может слово какое секретное имеется?
Литературная деятельность это тоже, своего рода, кулинария.
 
Рецепт прост. В «бульон» из букв, нужно добавить нарезку мыслей, приправить  знаниями,  впечатлениями, переживаниями, фантазиями, примешать чуточку труда, засыпать  вдохновения, подмешать позитивного настроения, а потом процедить через ситечко правописания. И всё. Фирменное блюдо готово.
 
Вкусняшка получилась?

Угощайтесь. Не бойтесь поправиться, это же миниатюра, по кулинарному – «калория». Да и лишний литературный вес ещё никому не повредил.
А если получилась «жирная вода», не будьте жадинами.

Черкните, по дружбе, секретное слово.