Царь-плотник

Григорий Аванесов
Дополнительный материал:

Царь-плотник

В Петербурге все же имеется нетривиальная скульптура великого императора. Статуя установлена в 1910 году в период празднования двухсотлетия Санкт-Петербурга.

Царь-плотник — памятник Петру I, установленный на Адмиралтейской набережной в 1996 году скульптором Л. А. Бернштамом.

«Царь-плотник» является копией памятника Петру I, установленного в 1911 году в Нидерландах, в свою очередь являющегося копией памятника, ранее установленного на набережной в 1910 году, но переплавленного после революции (работа Леопольда Адольфовича Бернштама).

Уменьшенная копия «Царя-плотника» с 1913 находилась в Летнем саду. В 1918—1931 годах большинство памятников Петру I снято под предлогом «незначительной художественной ценности».

Копия «Царя-плотника», выполненная с находившейся в г. Саардам (ныне Заандам), подарена городу правительством Нидерландов. Бронзовая скульптура Петра I была доставлена в город на Неве военным кораблем Королевских ВМС Нидерландов 1 августа 1996 г., а 7 сентября установлена на набережной рядом со зданием Адмиралтейства (постамент — арх. Ф. К. Романовский, художник И. Г. Уралов).

В молодости Петр Великий изучал мастерство кораблестроение в голландском городе - Заандаме. Именно этот момент из жизни царя и запечатлел автор изваяния.

«Царь-плотник» - композиция была установлена в Санкт-Петербурге, а ее копия была подарена Голландии, где уже в 1911 году заняла свое место на центральной площади Заандама.

В этот день одновременно в Заандаме и Санкт-Петербурге были организованы праздничные торжества, посвященные 300-летнему юбилею поездки Петра I в Голландию. Церемонию в Санкт-Петербурге открывал наследный принц Виллем-Александр.

Адмиралтейская набережная, 6

Вернуться в основную статью http://proza.ru/2018/04/27/692