Необходимость нового социализма

Владимир Макеев 2
1. Необходимость новой идеологии

Для  успешного развития страны  и процветания общества нужна вдохновляющая людей идеология, понятные цели с научными обоснованиями. Только научно обоснованные, правильные идеи могут привести к желаемым результатам.   
В конце концов, величие страны определяется не количеством ракет, а исключительно благосостоянием жителей этой страны. Вся «целостность», «сила» и пресловутое «величие» – эти вещи должны служить на то, чтобы вы чувствовали себя обеспеченным и счастливым, а не наоборот, когда все невзгоды и несправедливость в адрес граждан страны списываются в счет обеспечения каких-то «высоких» государственных целей.
Сравнительно недавно в нашей стране господствовала коммунистическая идеология. Была цель – построение коммунистического общества,  где осуществился  бы лозунг: «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Лозунг привлекательный для простых людей, но как показало время, эта утопия выгодна только чиновничьей бюрократии.

  2. Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма

  Теоретическая разработка первых систематизированных представлений о коммунистическом образе жизни опирались на идеологию гуманизма XVI—XVII вв. (Т. Мор, Т. Кампанелла) и французского Просвещения XVIII в. (Морелли, Г. Мабли). Ранней коммунистической литературе была свойственна проповедь всеобщего аскетизма и уравнительности, что делало её нацеленной на противодействие прогрессу в области материального производства. Основная проблема общества виделась не в экономике, а в политике и морали.

Следующая концепция коммунизма появилась в контексте рабочего социализма — от Ш. Фурье до К. Маркса и Ф. Энгельса. Происходит осознание экономических противоречий общества. В центр проблематики общества ставится труд и его подчинение капиталу.

В первой половине XIX века  появились труды А. Сен-Симона, Ш. Фурье, Р. Оуэна и ряда других социалистов-утопистов. В соответствии с их представлениями, в справедливом общественном устройстве важную роль должны играть идеи о труде как наслаждении, расцвете способностей человека, стремлении к обеспечению всех его потребностей, централизованном планировании, распределении пропорционально труду. Роберт Оуэн не только занимался разработкой теоретической модели социалистического общества, но и на практике осуществил ряд социальных экспериментов по внедрению таких идей в жизнь. В начале 1800-х годов фабричном посёлке Нью-Ленарке (Шотландия), обслуживающем бумагопрядильную фабрику, на которой Оуэн являлся директором, он провёл ряд успешных мероприятий по технической реорганизации производства и обеспечению социальных гарантий рабочим. В 1825 в штате Индиана (США) Оуэн основал трудовую коммуну «Новая гармония», деятельность которой закончилась неудачей. Неудача произошла от общей  уравниловке в оплате труда. Как следствие лени и  стремлении некоторых работников жить за счёт других. Уже тогда можно было понять о ложности коммунистических теорий.
Ранние социалисты-утописты видели необходимость введения в коммунистическое общество развитого аппарата подавления свободы личности по отношению к тем, кто в том или ином смысле проявляет желание подняться над общим уровнем или проявить инициативу, нарушающую установленный свыше порядок.  Потому коммунистическое государство по необходимости должно быть основанным на принципах  тоталитаризма, в том числе автократии (Т.Кампанелла).

Эти и другие социалисты-утописты обогатили представление о справедливом общественном устройстве идеями о труде как наслаждении, расцвете способностей человека, стремлении к обеспечению всех его потребностей, централизованном планировании, распределении пропорционально труду. При этом в утопическом обществе допускалось сохранение частной собственности, имущественного неравенства. В России наиболее крупными представителями утопического социализма были А. И. Герцен и Н. Г. Чернышевский.

Многие из анархистов, современников Маркса, также выступали за общественную (коммунальную) собственность (Петр Кропоткин называл свою систему «анархо-коммунизмом»), но они отрицали централизацию, которая пропагандируется в марксизме, из-за ограничений свободы личности. В свою очередь, анархо-коммунизм склоняется к индивидуализму в вопросах свободы.
...
Коммунизм — идеология с богатой, но короткой историей. Базируясь в своей наиболее утонченной и законченной форме на произведениях Фридриха Энгельса и Карла Маркса, он быстро, словно вирус, стал распространяться среди европейских интеллектуалов, обещая своим адептам кардинальные перемены в жизни и, в перспективе, рай на Земле. Начинаясь с кружков вроде “Освобождение труда”, коммунистическая идеология  стала принимать партийную форму и, наконец, впервые воплотилась в виде совершенно нового государства на карте мира — СССР. При этом игнорирование законов экономики и очевидное несоответствие образа жизни коммунистических лидеров проповедуемым ими идеям (хотя бы в социальном отношении — это журналисты, писатели, авантюристы, мещане и т.д., а не пролетарии) не помешало доктрине завоевать воспаленные умы многих людей и через обман пролетариата и крестьянства прийти к власти.
Коммунистические страны были очень бедны в результате деятельности коммунистов. Действительно, несмотря на заявленный курс на “догнать-и-перегнать” (название первого советского станка ДИП, копии с немецкого, именно так и расшифровывалось) ни одна коммунистическая страна так и не добилась высокого уровня жизни для своих граждан.
Коммунистические лидеры очень богаты. Да, несмотря на декларируемое стремление к социальной справедливости и показушную скромность, лидеры коммунистов никогда не жили так же, как народ.
У Иосифа Сталина было 20 дач по всему Союзу. Это были не типичные советские дачи на 6 сотках, а роскошные по тем временам строения с бассейнами, столовыми, бункерами, парками, прислугой, охраной и автомобильным парком.
Расследуя положение с правами человека в Северной Корее, Комиссия ООН пришла к выводу, что северокорейский лидер Ким Чен Ын затмил по любви к роскоши даже отца, известного гурмана и поклонника красивой жизни. Расходы Северной Кореи на предметы роскоши в 2012 году составили 645,8 миллионов долларов. Между тем, Ким Чен Ир тратил на эти цели в среднем 330 миллионов.

У патологического садиста-коммуниста Энвера Ходжи тоже был неплохой уровень жизни по албанским меркам тех лет. Особенно известен его многокилометровый подземный бункер, который тиран отстроил для себя на случай ядерной войны.
Фидель  Кастро, как и положено коммунистическому вождю, не был чужд роскошной жизни. Не зря ему удалось попасть в десятку самых богатых людей  в списке Forbes, с состоянием более 900 млн. долл. Многое о его образе жизни мир смог узнать из книги личного охранника Кастро, прослужившего тирану 17 лет — Хуана Рейнальдо Санчеса.
Он рассказывал, что у лидера кубинской революции было немало недвижимости. В частности, ему принадлежал частный остров Кайо-Пьедра. Там в его распоряжении была личная вилла с мебелью, декорированной слоновой костью, ферма по разведению черепах и личный дельфинарий. В поместье Фиделя Кастро в Гаване имелись собственный медицинский центр, баскетбольная площадка, частная пристань и даже боулинг на крыше.

Заглянем поглубже в историю и посмотрим, как жили боги коммунистического пантеона Фридрих Энгельс и Владимир Ленин. Вот что известно об Энгельсе — сыне богатого текстильного фабриканта:
Каждое воскресенье в его доме в Лондоне собиралась вся местная левонастроенная интеллигенция, и Энгельс всех кормил и поил. Его коронным номером был салат из омаров. На вечеринках царило веселье, и раньше двух-трех часов ночи никто не уходил. Однажды друзья разослали шуточный опросник, в котором нужно было ответить на три вопроса: что вы считаете главной добродетелью? Энгельс ответил: веселость.
Ваше  представление о счастье? Бутылка “Шато Марго” 1848 года.
Ваш девиз? Относиться ко всему легко”.
Маркс подтрунивал над Энгельсом в письмах за то, что в Манчестере, где была фабрика Энгельса, тот вращался в высшем обществе: развлекался, ездил на лисью охоту, обедал в клубах. “Примите мои поздравления, — писал Маркс, — вы стали полноправным и респектабельным буржуа. По-волчьи еще не воете?
О тяге к роскоши Владимира Ленина, большую часть жизни прожившего на деньги мамы, свидетельствует место, которое он выбрал своей резиденцией после переворота 1917 года. Он занял дворянскую усадьбу Горки и жил там, не меняя ничего в интерьере (т.е. интерьер оставался вполне себе загнивающе-капиталистическим). А после его смерти шикарный дворец был занят его младшим братиком Дмитрием, который никуда не собирался съезжать.

Коммунисты нигде не добились поставленных целей, проиграв с самого начала — революция в развитых странах с многочисленным пролетариатом не состоялась, зато установилась в странах с большой долей сельского населения и неразвитой промышленностью.
Постоянные дефициты и потребность в западных технологиях и еде привели в большинстве коммунистических стран к постепенному отказу от основных экономических принципов коммунизма (обобществление производства, отказ от денег и т.д.).
Коммунистам не удалось покончить с бюрократизмом и эксплуатацией. Наоборот — коммунизм сделал государство всеобъемлющим, тоталитарным, централизованным и беспощадным ко всякой инициативе.
Коммунисты не прочь повоевать с себе подобными. Вопреки их лозунгу “пролетарии всех стран соединяйтесь”, страны с коммунистическими режимами постоянно конфликтовали между собой. Так, после победы Мао Цзе Дуна в Китае, в мировом коммунистическом движении стал появляться новый, альтернативный Москве, центр. Китай не только пошел на конфронтацию с СССР (в том числе военную), но предложил себя в качестве ведущей революционной силы странам “Третьего мира” — Африке и Азии. Ничего не помешало Китаю напасть на коммунистический Вьетнам, а последний был причиной падения коммунистического режима Пол Пота в Камбодже.
В то же время у СССР были трудные отношения с Югославией, которая решила идти своим путем. От военного нападения СССР Югославию, наверное, спасло отдаленное расположение и достаточно боеспособная армия. Венгрии и Чехословакии повезло намного меньше.
Особенно интересная здесь Албания при Энвере  Ходже — он умудрился конфликтовать со всеми. Оставаясь верным сталинизму, Ходжа заклеймил и жестоко преследовал “титовцев” и “хрущёвцев”, а режим Дэн Сяопина назвал “бандой оппортунистов и наймитов Запада”.
Однако не только политические отношения между коммунистическими странами были бурными. В личных отношениях между коммунистическими лидерами тоже постоянно шла борьба за власть и признание. Сталин, Мао, Пол Пот и другие уничтожили за время своего правления десятки влиятельных соперников. В рамках коммунизма столько течений, порожденных этими горделивыми карьеристами и авантюристами, что дух захватывает: троцкизм, сталинизм, ленинизм, маоизм, чучхе, титоизм, хрущевцы и т.д. Это не должно удивлять, ведь идеология коммунизма — это сплошные спекуляции, манипуляции и просто шарлатанство.
Великий китайский голод 1959–1961 годов (“Большой скачок”). В сущности является копией голода в СССР 1930-х годов, ибо был вызван аналогичными причинами: принудительная коллективизация, уничтожение частного землевладения, репрессии к сопротивляющимся; индустриализация, для нужд которой село лишали рабочих рук. Еще одной причиной было инициированное коммунистическим людоедским руководством уничтожение воробьев, которых рассматривали как вредителей урожаю. В итоге была нарушена экосистема, популяция гусениц и саранчи значительно выросла, что стало дополнительным ударом по урожаю. Результат — от 15 до 36 млн. людских жертв

Голод на Кубе 1990–1995 годов. Куба сильно зависела от подачек СССР, но когда такого крупного донора не стало, в “экономике” острова начались проблемы
Коммунистическая идеология  породила  систему концлагерей по всему миру, через которую прошли миллионы ни в чем не повинных граждан, попадавших туда только потому, что родились “не в той семье” или имели “поповское” или “кулацкое” происхождение.
Так что идеи коммунизма обанкротились во всём мире.  В России есть несколько коммунистических партий. Одна из них  КПРФ. Какими бы красивыми лозунгами они не прикрывались  результат их деятельности в конечном счете, вреден для развития страны.

3.Социализм – будущее нашей страны

После запуска первого спутника Земли (1957 г.) и полета Гагарина (1961 г.) зарубежные аналитики пытались понять секрет успехов СССР.

Причиной побед русской космонавтики назвали систему обучения школьников Советского Союза.
Журнал «Лайф» (март 1958 г.) опубликовал результаты сравнения знаний Алексея Куцкова (Москва) и Стивена Лапекса (Чикаго), каждому по 16 лет. Корреспонденты журнала их буквально преследовали.
Вывод удивил Соединенные Штаты – школьник из Москвы значительно опережал американского коллегу по уровню знаний.
Учебные заведения Советского Союза давали классические фундаментальные знания, обучение было бесплатным на всех уровнях. Талантливые молодые люди из малообеспеченных семей имели возможность учиться.


«Специальное послание Конгрессу об образовании от 29 января 1963 г.»
В этом документе президент США Джон Кеннеди написал, что улучшение обучения школьников и студентов необходимо для успешного развития Америки.
1. Было указано, что СССР каждый год выпускает в несколько раз больше инженеров и врачей, чем Соединенные Штаты, а неграмотность практически ликвидирована.
2. По общему количеству выпускников вузов научно-технических специальностей Америка лидирует, но разрыв сокращается. Решается вопрос о силе, прогрессе и статусе нации через десятилетия.
3. Увлечение Советов учебой достаточно, чтобы превзойти достижения любой другой нации.

США и Великобритания применили у себя лучшие достижения советской системы подготовки школьников.
Сейчас общие школы США бесплатны, способным детям предлагают заниматься по углубленным программам.
Учеба в институтах и университетах стоит десятки тысяч долларов в год. Но доступен образовательный кредит под малый процент.
Финансированием учебных заведений занимается государство и бизнес. Популярна благотворительность.
Министр образования Великобритании Джастина Грининг заявила, что Соединенное королевство завершило переход на систему образования СССР (BBC, 2018 г.).
Были созданы бесплатные аналоги русских физико-математических школ для одаренных детей. Выпускники не уступают тем, кто окончил элитные учебные заведения.
Факты
Имеются данные о финансировании учебных заведений по разным странам в процентах от ВВП:
- Франция 5,6%,
- Англия 5,6%,
- США 5,5%,
- СССР 7,4% (1988 г.),
- Россия 3,9%.
В России правительство сокращает расходы на обучение молодежи, а бизнес не финансирует образовательные учреждения.
Школы вынуждают родителей платить деньги, вузы принимают студентов на платной основе. Процент по кредитам в России высок.
Для способных детей из малообеспеченных семей дорога наверх перекрыта.
Россия повторяет ошибки Запада 60-летней давности.

Решение  Джона Кеннеди  догнать и перегнать  СССР  в космосе и высадиться на Луну  первыми  мобилизовало  всю  страну на время выполнения  лунной программы.  Страна стала на время социалистической.  Централизованное  планирование. Реформы  в школьных и высших учебных заведениях. Ликвидация  безработицы и многие другие  реформы,  способствующие  прогрессу.

Конечно, не всем понравились  такие реформы. Раздались голоса, что Кеннеди продался  «красным».  Отказ  бомбить  Кубу стоил Джону  Кеннеди жизни.  Как трезвомыслящий политик он понимал,  что бомбардировка  Кубы приведёт к третьей мировой войне с применением  ядерного оружия и гибели человечества.

Конечно, Кеннеди не был «красным», он хотел спасти капиталистов от самих себя с их глупыми затеями и чрезмерной жадностью.
Жаль,  конечно, что Кеннеди не дожил до триумфа  США  – полёта  Аполлона 11  и шагнувшего на поверхность  Луны американца  Нила  Армстронга. Это было 20 июля 1969 года. Коснувшись ногами поверхности  Луны,  Армстронг  воскликнул:
«Это один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества!»

Как мы видим  лозунг социализма: «От каждого по способностям каждому по труду», правильный и будет действовать всегда.  Коммунистический  лозунг «От каждого по способностям, каждому по потребностям» ложный и вредный  для прогресса  всего  человечества. 
Теория о том, что социализм это промежуточная стадия при построении коммунизма  не верная.  Социализм  возможен и может развиваться. Коммунизм неизбежно загнивает и препятствует прогрессу человечества.


Май  2020 г.