Петербург. Дом на улице Пестеля, 19

Галина Самоленкова
          Поскольку мой муж работал в КГБ, мы жили в центре города
   Сначала, как поженились в 1966г., мы жили на ул. Петра Лаврова   рядом со ст. метро «Чернышевская» (теперь ей вернули старое имя -  Фурштатская.                Номер дома я уже забыла) Квартира, как говорили тогда,              якобы принадлежала в прошлом артисту Шапошникову.
 Было в ней 11 комнат разной величины. В то время отопление было печное, у каждого были в подвале дрова. Значит,  и печей было много. Воды горячей тоже не было, в ванной была              газовая колонка, нагревающая воду.  Наша комнатка-квадрат       в 16 метров  двумя огромными окнами смотрела во двор-колодец. Потолок был лепной, красивый, а печь изразцовая.  Соседей было 8 семей, самых разных по происхождению, образованию, характерам, воспитанию. Но как-то ладили и жили мирно.                2 декабря 1967г.у нас родился  Славик.  Весной  1969 г. нам дали    от  работы  мужа  бОльшую комнату – 29 кв. м. на последнем  этаже этажного дома на улице Пестеля, дом 19. Дом старой пострйки, и, похоже, что наш 5-й этаж был пристроен  уже в советское время - потолки там были не более 2,7м. Здесь мы тоже жили недолго.  Эта квартира была небольшой. За стенкой у нас жила одинокая немолодая женщина –Нина Петровна, а далее были в маленьком  коридорчике ещё 2 комнаты, в которых жили 2 сестры,  у одной был муж и девочка лет 12, а у другой только сынишка 8.А теперь выйдем на улицу.                Если пройти  немного назад вдоль дома, скоро выйдешь на Литейный  проспект.   Напротив дома  небольшая  церквушка  в то время была каким-то хранилищем.  Пойдёшь мимо неё вперёд и очень быстро окажешься  возле моста через  Фонтанку, а за нею – вход в Летний Сад. Его деревья даже видны на фото. В этом старом саду мы часто гуляли со Славиком.  Вспомнился забавный случай: мы возвращались домой,  на мосту остановились и смотрели на  реку. У Славы был  в руках игрушечный маленький настоящий молоточек,  и он его (не бросил!)а спокойно, сознательно выпустил    из рук. Молоточек булькнул и  пошли по воде круги. Почему он это сделал? Думаю, что просто не знал ему применения.  Отец, купив ребёнку игрушку, должен  был рассказать для чего он, дать хотя бы дощечку  и гвоздики, чтобы                ребёнку было ясно и понятно, но этого не случилось, отец не занимался с малышом. А молоточек был настоящий, симпатичный. Однажды Отец лежал на диване, Славик подошёл и стукнул его молоточком по голове - сам придумал ему применение. Ну, а позднее  и – выкинул. ...                Ещё в этой квартире был случай, который мне  запомнился.                Я на кухне готовила Славику обед, малыш возле меня крутился.             Он уже хорошо говорил и знал точно наш домашний адрес...                Когда обед был готов,  и я принесла его в нашу комнату, то Славика                там не оказалось. Я стала спрашивать соседей, его ни у кого не было. Они стали  подшучивать, но мне было не смешно,  вот-вот придёт  с работы муж, а ребёнок пропал.  Выйти из квартиры сам  он не мог –           ему было не достать до дверного замка.  Вдруг сосед Алексей            сорвался с места, выбежал из квартиры и через несколько минут  пришёл со Славиком. Дело  в том, что эта семья минут 20 назад вернулась из кино, Аня с  дочкой Любой зашли домой и, так как Алексей  по пути зашёл  в магазин купить  сигареты и должен был быстро вернуться домой, то они дверь на замок не закрыли, поставив его на предохранитель. Когда Алексей шёл домой, то дверь была не только     не закрыта, а довольно широко растворена. Вот он и догадался, что этот «путешественник»  вышел из дома и широко открыл дверь.  Оказалось, он спустился по лестнице до 1 этажа, его увидел сосед и спросил, - «мальчик, ты где живёшь?»  Но Славик растерялся. Сосед открыл широко дверь своей квартиры, сел с ним в коридоре и стал ждать- наблюдать, что кто-нибудь ребёнка будет искать.                В квартире на Пестеля счастье не жило в моей семье, и после окончания  клинической ординатуры в декабре 1970 года я попросила  направить меня  на работу в психиатрическую больницу им. П.П. Кащенко, где было 3 туберкулёзных отделения, а фтизиатров не хватало. И мы со  Славой уехали   в село Никольское, которое находится в 30 минутах    езды от Гатчины. Живя на два дома, мы как-то  ещё сохраняли нашу семью. В 1972 году нашей семье дали отдельную  двух-комнатную  квартиру на улице Будапештская. Вскоре нас навестили  родные –    мама с папой и двоюродный брат Евгений Кожухов. Мы для них разыграли спектакль благополучной семьи, и они уехали довольные, забрав в Сибирь Славика, где он прожил небезынтересно  для себя 3 года.   
 А я, встретив в 1973 году Бориса,  решительно разошлась с прежним мужем, разменял квартиру и уехала в Воркуту. Славу привезла на Север в августе 1975 года,а в 1978 году подарила ему сестричку Мариночку.