Основание мира и миров

Феана
В контексте интрасферного понимания.
Об интрасферном восприятии читайте в разделе
http://proza.ru/avtor/feana&book=26#26



Уму открывается часть мирозданья,
А взгляду и слуху - лишь крохи познанья.


((()))

Когда ты способен узреть целый мир,
Он смотрит в тебя!
Боги празднуют Пир!



((()))

Есть Мера, учитесь её соблюдать.
Она - наш целитель, точней не сказать…


Для мира одухотворённой мысли Основание - Единое, неделимое, вечное = Бог (Идея Единства, галактический Атом).

Для миров других мыслей Основание - подобие единого, относительно неделимое, сравнительно долговременное.



Основанием мира миров является их единство в каком-либо восприятии. Условность - безусловна...  относительность абсолютна...

В основании миров лежит «двойственная, относительная» триада восприятия:

-  само восприятие (Единство внутреннего и внешнего миров),

-  условие временности (мир относительности восприятия, «всё есть число», нецелостность, неединица - в едином, временное бытие)  и

- вневремнное «нечто» в восприятии, как прозреваемое,  которое можно точечно определить и как "ничто" – сущее и несущее, действующее и пассивное, и как невоспринимаемое в принципе – во временности бытия внешнего и внутреннего, и как Творца условий восприятия, и как тайну Бога неделимого Космоса множественных миров...



Можно подытожить таким образом:
- Само восприятие – творческий акт, проявление нецелостности в целостном;
- Относительность восприятия (условность уникального течения времени);
- Отсутствие (спрятанность) восприятия (мира).

Триаду можно выразить творчески! Например: Истина - Правда, стремящаяся к истине, -  Тайна невыразимого Единства.   Другой философский пример: 0=±1=±;


Условное с безусловным сочетаются в мыслящем восприятии творчеством.
Следует понимать, что восприятие комплексное понятие, временное и надвременное одновременно, - восприятие чувствами, умом, интуицией, генетической (долговременной), галактической  (вневременной) и оперативной (временной) памятью, каждым действием и движением телесного и мыслимого, и т.п.,  оно и есть многоуровневые миры во всех возможных проявлениях и отношениях. Подобие подобий создаются нетождественными образами, спиралями времён, целевыми программами творческих процессов…

Мир есть восприятие мира. Нет восприятия – нет мира.
Восприятие в широком смысле слова - есть Мир, вечное, проявленное в конечных формах...

Если, к примеру, говорить о философской категории Времени, можно так выразить его тройственность:

1. Времени не существует, когда человек воссоединяется с Творцом, благодаря Восприятию целостному, интрасферному.
2. Время существует, когда человек на пути к своей цели проживает временный этап (нецелостность) созревания до Творца.
3. Время существует и не существует одновременно в каждом из нас уникальным образом, сочетанием Качеств Восприятия мира и себя в мире. 




И каждый поёт свою песню…
- стрелою навылет…
Сочится несказанный смысл
по тропе вневременья
В далёкое,
ставшее ближе, чем сказки и были,
Где собственный голос оркестрами  миротворенья…

И каждый… немного чудак и надеется страстно,
Что голос его не исчезнет в заоблачном мире,
Что дело судьбы прорастёт, и живёт не напрасно,
Однажды достигнет вершины в духовном Памире…

И песня души полетит по мирам легкокрыло,
По царствам космическим и по земным временам,
А ей отзовётся напевом тишайшая лира
Ромашковым танцем,
любовью нежнейшею к нам…

Мы верим,
и вера становится  твердью небесной,
Основой мирам восходящим, пределом иным,
Здесь творческий дух обратится истоком чудесным
Вселенной своей и останется в ней молодым.




Что же такое само человеческое восприятие?

Это Процесс Творческий! 
Процесс одновременности творчества и порождаемого творчеством эхо - подобия, механицизма и новаторства взаимодействия чего-либо. Это и есть тайна тайны Бытия, существующего на основе основ - на самораскрытии небытия, это и есть многомерные время-пространства, существующие благодаря вневремению, мир, существующий благодаря несуществованию (неявности, отсутствию восприятия) в нём Творца мира.




А откуда возникает взаимодействие?

От (из) различения: формы, содержания, времени, мысли, действий, цели… 
Где – в восприятии.


Чьём восприятии?

И тут… моментально вырастает иерархия самопознающей Монады духоматерии. На каждом уровне сознания взаимодействие и взаимодействующие нетождественны, кроме одного уровня – Единства центра. Самих же воспринимающих – бесконечность!




Является ли основание миров идеей или формой, содержанием или смыслом? 

Процесс восприятия, условно безусловен и безусловно условен. Он является и идеей,  формой, и содержанием, смыслом… и должен обладать качественными характеристиками, что свидетельствует об относительности численных характеристик. Идея относительности и есть основная первоидея.  Форма (цель) процесса формообразования и есть первоформа. Смысл и содержание процесса восприятия и есть творческое преобразование.


Говорить длинно, значит удаляться от основы, молчать, значит не выражать восприятие звуком, но быть в неподвижности, беззвучности Космоса невозможно, ибо существует основа основ – Великий Хаос и Великий Хронос.
Хаос от Хроноса проявляет суть мироздания – дуаду творчества горенья – Мысль изначальную, триединую, творящую мир...



Желание ума человека выразить трансцендентную основу бытия неистощимо благодаря отсутствию желаний самой основы, благодаря её недвижимости, неизбывности поглотителя и источника всех действий, всех времён и пространств. Таким образом мысль глубочайшая, подвиг философствующего самосознания, приходит к новому уровню глубины в самой живой мысли изначальной, чья суть излучение своих подобий, отражений, эхо световых (звуковых, гравитационных, магнитных…) эманаций мирообразующей потенции Идеи Творца. 

Желание ума – страсть познания - перерождается в нежелание, исчерпание желания ума и превращение его в само желаемое - творчество любви изначальной – внеформенной космической оплодотворяющей времена и формы - Силы.  Силы всех сил, дарящей желания движения всему сущему – звёздам, галактикам, мирозданию, планетам, временным проекциям сознания, формам живого и неживого мира.


Прекратить творческий процесс восприятия, истечения временной мысли возможно лишь в точке  небытия временного, в «месте» без места и времени, в безвремении Бога-Творца.


Это кажется сложным... но лишь на первый взгляд.  Основание просто формой и содержанием для приблизившихся к нему восприятием.




Говорить для разговора – созревать уму сознаньем,
А молчать в потоках хора – созревать душою знаньем.

((()))



Двуединая триада – точка схода бытия,
Вот желанная награда, пожелавшая меня.

((()))



Друг ко другу устремившись свет и тьма сильны движеньем,
Словно мысль цветущей вишни… увлекает вдохновеньем…




ОДА ЭХХО


Корень мира в пониманье…
Эхо звука, эхо речи –
Наважденье яснознанью:
Формы, образы предтечи…


Как подобие подобий,
Но движение движений -
Время времени гнездовий
Яснознанья поколений…


Эхо чувства в эхо мысли –
Образующие Эхха,
Что творит движенья, жизни,
Мир космичного  орехха,
Монадичную структуру,
Как Дуаду триединства,
Галактичную культуру,
Космоэтики таинства…


Образ сказочного дива
Белкой, песенкою славной,
А внутри орехха Жива,
А в ядре всё, что неявно...


Мысль вневременная – чудо,
Чудо вне времён – Творец.
Разве ж образ изумруда
Отразит Его дворец?


Разве ж сердце сердца Живы
Переполнится любовью?
Разве ж звёзды станут лживы,
Утомятся ль звёздной ролью!?


Корень мира – Восприятье
Интрасферного единства.
Но  горой… времён заклятья,
Но кощей… враг материнства.


Зеркала полей магнитных
Создают гранёный остов
Гравитацией амриты…
Вот таков Волшебный остров!


Звездородные системы
Окаймляют мирозданье,
Дальше края – мир дилеммы…
Дальше – камни, брызги знанья…


Оды слышны эххом сердца,
Эххом страсти сотворенья
Водоврата ритмов скерцо –
Богоданного Мгновенья.

Интрасферное восприятие - на форуме сотворчества
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/153-2667