Скульптура Василия Корчмина

Григорий Аванесов
Дополнительный материал:

Скульптура Василия Корчмина

Петр I, посылая приказы в укрепление на западной оконечности острова, адресовал их так: «К Василью на остров». По одной из легенд после этого остров и стал Васильевским.

Решили создать собирательный образ Василия. Победил проект двух студентов: бронзовый капитан Василий, расположившийся на пушке, предлагает всем прохожим сфотографироваться с ним и потереть нос на удачу.

Скульпторы Лукьянов и  Сергеев создали образ полководца, восседающего на пушечном стволе.

Бравый бомбардир, инженер, генерал-майор, сподвижник императора Петра I встречает гостей в приветственной позе с мундштуком в руке. Взгляд лихого вояки устремлен вперед – в светлое будущее Великой страны.

Лафет орудия декорирован головой льва с кольцом в пасти. Такими же архитектурными образами украшена Стрелка Васильевского острова.

                Великий стратег и мастер военного искусства

Корчмин стоял на защите Санкт-Петербурга с первых дней основания города, обороняя его от морских вторжений шведов. Петр I без страха и опаски продолжал возведение Петропавловской крепости во времена Северной войны.

Он был уверен, что за его спиной стоит надежный тыл – бомбардирский полк под предводительством поручика Корчмина.

Хотя некоторые источники приписывают образование этнонима в честь новгородского наместника Василия Селезня, казненного Иваном Грозным. Но это историческое предание не прижилось, считается, что именно образ Корчмина был увековечен в бронзе.

                От ужасов баталий до победных салютов

Известен герой памятника не только батальным мастерством, созданием пушек и огнеметов, новых водных путей и военных предприятий. Кавалер Ордена Святого Александра Невского Корчмин был главным пиротехником при дворе Петра.

Он устраивал грандиозные шоу по случаю захвата вражеских крепостей, новых военных свершений. Самым фееричным стал двухчасовой салют в честь победы в Северной Войне и коронации Императора.

Создание памятника «родоначальнику» Васильевского острова было приурочено к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. 24 мая 2003 года монумент был открыт как дань памяти и уважения одному из наиболее ярких и представительных персонажей в истории становления города.

Васильевский Остров, 6-я линия, 34

Вернуться в основную статью http://proza.ru/2019/04/06/485