Свет дружбы

Анжелика Рзянина
Светляки танцевали кадриль. Они праздновали победу. Ясности над Забытьем. Дружбы над Враждой. Смелости над Страхом. Щедрости над жадностью.

На сердце у Вероники было радостно и спокойно. Она в задумчивости прикрыла глаза и вспомнила, как всё случилось...

В одном удивительном царстве жил светлячок Монтий и светляшка  Луиза. Их семьи враждовали. По пустякам. Из-за муравьёв, пауков. Не любили дети дома быть. Путешествия их влекли. Разноцветные головки цветов им нравились. Они дружили. Вместе гуляли, мечтали. Хотели сделать что-то очень важное для мира. Чтобы всем хорошо было.

Они очень жалели Воку и Боку, своих одноклассников по школе Светозарства, которые постоянно завидовали друг другу. Не могли они договорится, кто первым будет светить, как ярко и в каких случаях. У Воки были очень трудолюбивые родители и приучили дочку к работе с детства. У неё были все новомодные модели светочернил. А у Боки были предки лежебоки, но им дедушка в наследство оставил много волшебных палочек-зажигалочек.
Ругались друзья часто.
****************************
Вероника даже не заметила как потемнело. Она шла и шла в сторону ближайшего к дачному поселку лесочка. Плакала от досады. Подружка Маринка променяла её на  смартфон. Раньше им так было интересно вместе: шили под руководством бабушки платья для кукол, жарили картошку с грибами, фантики собирали красивые и открытки.
А теперь вот не дозовешься её ни в гости, ни погулять!
Села Вероника на поваленное дерево. Зябко как-то стало. Огляделась по сторонам, видит кругом маленькие огоньки мерцают.

Вспомнила она легенду про Добрую королеву Светомиру, которая подарила своей крёстной дочери на совершеннолетие волшебство - свет.
И заговорила она вслух с удивительными мерцающими созданиями.
- Светляки, вы здесь?
- Да. А тебя как зовут и как ты забрела к нам в лес?
- Меня Вероника зовут. Я очень грущу. Подруга не хочет со мной играть.
- Что жадничает, не делится игрушками?
- Нет. Нашла себе электронного друга - телефон.
- А он, что такой же красивый, как ты и умеет разговаривать?
- Он всё умеет. Даже светить, как вы.
- И даже смеяться и плакать?
- Ну, почти.
- А дружить он умеет?
- Не думаю.
- А что такое по вашему дружба?
- Это, когда делишься тем, что тебя радует и забираешь часть огорчений.
- Дорогие светляки, помогите мне домой добраться. Меня, наверное, родители ищут.
- Мы вдвоём вряд ли справимся, пойдём на помощь Воку и Боку позовём!

И светляки прилетели к домику сначала Воки, рассказали о важном деле, и вся семья трудолюбивых светляков согласилась помочь.

Пришли к домику Боки. Вероника объяснила своё горе и семья светляков из рода лежебок тоже присоединилась к отряду освещающих путь.

По дороге разговорились про известную в тех краях Светомиру.
- А вы помните, что завещала всем-всем-всем светлякам волшебница?
- "Имеющий свет, свети. Будь смел и к свету веди."
- Да, точно. Здорово, что мы все вместе решили помочь Веронике.

Пришла девочка к дому. А там все выстроились в шеренгу у забора: мама, папа, бабушка, сосед, кошка Муся, пёс и даже коровка Христина. Завороженно смотрят на тянущегося из самого леса светящегося змея. И не страшно никому. Наоборот, спокойствие такое на сердце. Радость.

Поблагодарила девочка новых друзей и пошла к дому. А из соседнего двора выбежала курносая Маринка. Руки расставила и давай Веронику обнимать.

- Я так соскучилась по тебе! Где ты пропадала? Мне папа привёз новые досочки для кукольного дома. Завтра пойдём с мальчишками знакомиться с соседней улицы. Попросим помочь с постройкой!
- Так значит ты меня не променяла на смартфон?
- Нет, конечно. Он же не живой.
- А помнишь рассказ Драгунского "Он живой и светится"?
- Да.
- Так вот я со светляками познакомилась. Они меня из леса вывели. Дружные такие и добрые!
- Познакомишь?
- Конечно! Ведь дружба - это когда делишься радостью...

**************************
Монтий и Луиза спешили с друзьями домой. К родителям. Обе семьи уже изрядно переволновались, куда пропали их дети и соседи.
И вдруг из домика бабушки Радушуни послышалась музыка.

- Эй! Друзья, соседи, светляки и светлячихи, светляшки и светлучики, заходите ко мне на чай. Я праздную День рождения.
- А что ж так поздно?! Ну, то есть, что ж вы раньше то нас не предупредили?
- Так склероз. Забыла я про него!

И все дружно засмеялись. Свет разливался по всему лесу. Музыка играла. Светляки веселились и всё ярче и ярче светились.

© Анжелика Рзянина ( май 2020)