Глава 3. Здравствуй, флот!

Николай Бойко
К началу февраля 1920 года на территории Николаевской области была восстановлена советская власть. На освобожденной территории, партийные и комсомольские организации, вышедшие из подполья, развернули полномасштабную деятельность.

8 мая 1920 года комсомолец Ильченко из Николаева в газете «Известия» обратился к молодым рабочим Николаевщины с призывом о вступлении в ряды Красной Армии.

- Когда мы разбили Колчака, Юденича и добиваем Деникина, когда мы начали исправлять нашу разрушенную промышленность, - говорилось в обращении, - польские паны прорвали фронт.

- Мы, молодые рабочие, должны идти в Красную Армию. Вперед, за освобожденную Украину! Я первый, товарищи, от станка – в Красную Армию. Кто следующий? Будущее принадлежит нам. Да здравствует Союз коммунистической молодежи!

15 сентября 1920 года Николаевский Губком  комсомола обратился к молодежи с призывом: добровольно идти на фронт для борьбы с Врангелем.

- Разверстка ЦК КСМ на 200 членов коммунистического Союза молодежи успешно выполняется… Но этого мало. Необходимо всколыхнуть массы и всеразрушающей лавиной броситься на голову барона Врангеля…

На южный фронт воевать с черным бароном из Николаева отправились добровольцы.
В их рядах был и Владимир Берестецкий, который был направлен добровольцем в ряды Рабочее-Крестьянского Красного Флота и 10 февраля 1920 года назначен в штаб ДОТ - действующего отряда Черного и Азовского морей, шифровальщиком по связи с Юго-Западным фронтом. Не прошло и года, а он 15 ноября 1920 года - уже командир отделения шифровальщиков.

В конце 1920 года Владимир направляется на двух месячные курсы Совпартшколы в Николаев, после окончания которых, он еще руководит шифровальщиками, а 15 октября 1921 года - вначале назначается комиссаром радиостанции и начальником информотдела штаба ДОТ в Николаеве и эту должность он занимает до 15 марта 1922 года.

Именно в этот период, а именно 27 июля 1921 года ЦК РКП(б) опубликовал в «Правде» обращение «Ко всем партийным организациям. Об очистке партии». В обращении ставилась задача освободить партийные ряды от кулацко-собственнических и мещанских элементов из крестьян и уездных обывателей, а также проявить особую строгость по отношению к советским служащим - выходцам из буржуазной интеллигенции.

Согласно партийной переписи весны 1922 г, численность партии за год сократилась с 732 тыс. до 410 тыс. человек. Почти 25% было вычищено за «дискредитацию советской власти», «шкурничество», «карьеризм», «пьянство», «буржуазный образ жизни», «разложение в быту», в том числе религиозные убеждения, взяточничество, шантаж…

Молодой коммунист Владимир Берестецкий в ходе чистки был признан достойным оставаться в рядах партии. После гражданской войны Республика Советов фактически не имела военно-морского флота: значительная часть кораблей была уничтожена в боях или уведена интервентами, а оставшиеся требовали ремонта.

За годы первой мировой войны и интервенции, например, Черноморский флот потерял почти все свои современные боевые корабли - 3 линкора и 13 эскадренных миноносцев типа «Новик».

В Севастополе остался лишь подорвавшийся в 1920 году на мине эсминец «Быстрый», который «белые» затопили у стенки завода, а в Николаеве - недостроенные эскадренные миноносцы «Занте», «Корфу» и «Левкас». Учитывая все это, на повестку дня встал вопрос укрепление обороны  страны.

В марте 1921 года состоялся X съезд РКП (б), который принял решение, направленное на возрождение и укрепление военно-морских сил. Съезд постановил: «... в соответствии с общим положением и материальными ресурсами Советской республики принять меры к  возрождению  и укреплению Красного военного Флота».

Предусматривалось комплектовать личный состав флота преимущественно фабрично-заводскими рабочими, укрепить флот политработниками, прежде всего из числа моряков-коммунистов, провести «в центральных военных органах Республики изменения, способные действительно обеспечить интересы Красного военного Флота».
 
Уже весной 1922 года по призыву партии на флот пришли первые тысячи комсомольцев, а 16 октября того же года V Всероссийский съезд комсомола взял шефство над Военно-Морским Флотом.

Посвятить себя флоту решил и Владимир Берестецкий. 15 марта 1922 года он назначается комиссаром тральщика «Скиф» отряда траления и заграждения, который базируется в Севастополе. За успехи в службе на этом корабле, военмор Берестецкий был награжден именными часами Совнаркома Азербайджанской Республики, а РВС МСЧМ наградил его серебряным портсигаром. Должность комиссара на тральщике «Скиф» он занимал до 15 марта 1924 года.
 
После этого Владимир был назначен комиссаром лоцманской службы на Черном море, а потом, в феврале 1925 года ему предложили должность заведующего складом жидкого топлива в Севастопольском военном порту, где он одновременно исполнял обязанности ответственного секретаря бюро ВКП (б) этого порта. На этой должности военмор Берестецкий был до конца 1927 года.

В этот период своей службы Владимир познакомился с замечательным человеком – Виктором Данииловичем Добровольским, который также как и он с 1925 года служил в частях и учреждениях Черноморского флота.

Примерно в одно время они были направлены на учебу в Ленинград. Правда, Виктор Добровольский в 1928 году – в Ленинградское военно-морское училище им. Фрунзе, а Владимир – в Ленинградскую военно-политическую школу имени Ф. Энгельса в 1927 году, которую окончил в июле 1929 года. Судьба будет неоднократно сводить этих офицеров вместе, в том числе в роковом для Владимира Григорьевича 1948-м году…
 
После окончания военно-политической школы, он в августе 1929 назначается политруком на эсминец «Шаумян» морских сил Черного. С ноября 1927 года по декабрь 1931 год командиром на этом эсминце был Юмашев, который с 17 января 1947 г. стал Главнокомандующий Военно-Морскими Силами СССР, а после создания отдельного Военно-морского министерства с 25 февраля 1950 г. по 20 июля 1951 г. – Военно-морской министр СССР.

В это же время на соединении эскадренных миноносцев Черноморского флота начинал свою офицерскую службу и еще один Главком ВМФ СССР. В 1931 году, после окончания Ленинградского Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе, штурманом на эскадренный миноносец «Фрунзе» был назначен Сергей Георгиевич Горшков.  В 1939 г. капитан 2 ранга Горшков станет уже руководителем этого соединения - командиром бригады эскадренных миноносцев Черноморского флота.

Продолжал свою службу на соединении эскадренных миноносцев и Владимир Берестецкий. Здесь он проходит вторую партийную чистку. Претензий к его служебной и партийной деятельности не было и он продолжил свою военно-морскую службу. На Черном море Владимир прослужил до октября 1934 года, с почти годичным перерывом, связанным с учебой в Ленинграде...
 
За это время, после службы на эсминце «Шаумян», был комиссаром дивизиона сторожевых кораблей, инструктором дивизиона эсминцев, помполитом на эсминце «Дзержинский», а 10 апреля 1932 года назначен на вакантную должность военкома Артиллерийской школы подготовки младшего комсостава и специалистов, с прикомандированием для работы к Управлению комплектования морских сил Черного моря.

Черноморский флот остро нуждался в кадрах специалистов. И в октябре 1932 года Владимира Берестецкого направляют на высшие командные химических классы в Ленинград… 

1933 год для Владимира, тоже был непростым. В соответствии с совместным решением ЦК и ЦКК от 12 января 1933 года в стране проходила третья «генеральная чистка», которая шла на протяжении всего года, но и в этот раз он снова был признан достойным оставаться в рядах партии.

В июне 1933 года Берестецкий окончил командные химические классы. Ему было присвоена категория «специалиста военно-морского оружия» (химика) и он был назначен на Черное море, где приказом Реввоенсовета от 26 июля 1933 года назначен исполняющим должность дивизионного химика дивизиона канонерских лодок. Утвержден в этой должности Берестецкий был приказом РВС СССР от 9 апреля 1934 года, с сохранением служебной категории К-8.

В этот период своей службы Владимир Григорьевич наряду с исполнением обязанностей флагманского химика, был избран членом бюро ячейки ВКП (б) канонерской лодки «Красная Абхазия».

Продолжение следует….

http://proza.ru/2021/11/07/1839