О фильме Полосатый рейс

Дарья Демичева
Одна из самых любимых советских комедий у многих людей. Она снята в 1961 г. режиссером Владимиром Фетиным. Сюжет картины: на судне ценный груз, состоящий из тигров и одного льва. Их укротитель оказывается не настоящим.

Когда на корабле начинает безобразничать обезьяна, то она выпускает хищников из клеток. А загоняет их обратно племянница капитана корабля Марианна. Присутствует сначала антипатия между Марианной и старпомом Олегом Петровичем, которая в конце фильма переходит в любовь.

Марианну играет Маргарита Назарова, известная дрессировщица хищников, артистка цирка, народная артистка РСФСР, актриса. Своим профессионализмом, своей красотой и своими небесно-голубыми глазами она украсила этот фильм.Все самые сложные трюки на съёмочной площадке фильма с хищниками выполнял муж Маргариты Назаровой Константин Константиновский. Он был дублёром актёра Ивана Дмитриева в фильме. К. Константиновский был выдающимся дрессировщиком хищников и в профессии дрессуры многому научил свою прекрасную жену М. Назарову.

Глядя на Маргариту Назарову в этой картине, обратила внимание на её плавность в движениях, женственность, что важно для любой женщины.

Мы видим хищников, в том числе и снятых вблизи. Любимый тигр М.Назаровой присутствовал на съёмочной площадке. Именно этого тигра Кныш тянул за хвост.

В этом фильме есть эпизод, где лев лежит в каюте и как его выносят оттуда на носилках. Как снимали этот момент. Для съёмок этого момента животному дали снотворное и это позволило снять запланированные кадры. Все трюки с участием хищников в фильме настоящие. Сколько труда и сил было вложено для съёмок этой картины. Актёрский состав подобран просто великолепно.

Драка тигра и дублёра Константина Константиновского в фильме одна из самых страшных и тяжёлых. Ведь тигры не понимают разницы между игрой и жизнью. Фильм «Полосатый рейс» занял первое место в прокате в 1961 г. Через несколько лет фильму дали приз на международном фестивале. В нашей семье это один из самых любимых фильмов.

Одна из советских картин, где запомнились фразы, которые вошли в обиход:

1) Что у вас на второе-то?
— Сосиски.
— А почему вы говорите о ней во множественном числе?

2) Товарищ укротитель, а вы можете укротить мышь? В кладовке мышь живет, туда входить страшно.
— Нет... мышь не могу. Вы понимаете, товарищи, мышь - это мелкий хищник. А я работаю по крупному рогатому... то есть этому... хищнику.

3) — Товарищ буфетчица, если вам нравится носить швабру на голове, носите, только не в служебное время

4)Кушайте борщ, товарищи. Борщ сегодня такой вкусный!
— Борщ сегодня несъедобный! В нём гайки, болты и прочие скобяные изделия!.

5) А вам, Олег Петрович, строгий выговор с занесением в личное дело. На судне пасутся тигры! Джунгли развели какие!

6) — А я читал, что он человеческими жертвами питается.
Наши советские фильмы будут пересматривать многие и многие поколения. С улыбкой на лице люди будут оценивать профессионализм всех, кто работал на съёмочных площадках.
7) — Бревно бесчувственное!