Толкование слов

Мурзин Сергей Валентинович
  Ладно, что мы постоянно стараемся растолковать дурацкие наборы слов и смыслов, систематически набрасываемых нам злопыхателями с запада, юга и востока. Так еще приходится и растолковывать наборы слов собственных чиновников-руководителей.
  Свежий пример - порядок проведения ЕГЭ/поступления в ВУЗ. Только что на РБК выскочила статья (раздел "Пандемия коронавируса", 14 мая, 09:40) с заголовком "Минпросвещения разъяснило порядок сдачи ЕГЭ при пандемии". Далее цитата из статьи: "Глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что слова его заместителя Дмитрия Глушко были неверно истолкованы. Он пояснил, что школьники смогут сдавать не два предмета в рамках ЕГЭ, а сколько требуется для поступления в вуз...".
  Во рту один мат. Сначала один специалист "мудрит", потом его начальник заявленную мудрость опровергает. Как можно неверно истолковывать слова Глушко, если он вполне членораздельно сказал: сдавать придется два экзамена. Об этом вчера (13 мая 2020 года) только ленивый не говорил. Как всегда думающие люди задались вопросом - какие это будут экзамены? Русский-математика, математика-общага, и т.д. А если для поступления нужны иностранный, физика, химия-биология? Ответов-то не было. Куча народа встала раком и расчесала до крови свои репы. Насчет какой кучи я говорю? Посчитаем на пальцах. Допустим, выпускников 11-х классов в этом году примерно 1/70 от 140 миллионов. Это два миллиона человек. Допустим, что не все хотят поступать в ВУЗы. Пусть это будет половина от выпускников. Выходит один миллион поступающих. Официальная статистика дает похожее число. У этого миллиона детей есть отцы и матери, бабушки и дедушки, братья и сестры. Допустим, что самые заинтересованные в поступлении после самих абитуриентов - отцы и матери. Это еще два миллиона человек. Есть еще преподаватели. Школьные и вузовские. Школьных учителей около 1,2 миллиона, в вузах - примерно 240 тысяч человек. Допустим, в довузовскую подготовку активно включена половина школьных учителей. Это 600 тысяч человек. Суммарно выходит, что заинтересованных в достижении смысла слов, выдавленных их себя гражданином Глушко, набирается 1.000.000+2.000.000+600.000+240.000 = 3.840.000 человек. Госчиновников, также напрягшихся после данного выступления, из-за их предположительной малочисленности не считаю. Как говорится, распишитесь и получите. Почти четыре миллиона человек находятся в раскоряченном положении, не втыкаясь в происходящее.
  Граждане, выступающие публично! Есть золотое правило - сначала думать, потом делать. В нашем случае - говорить. Почему вы этим правилом пренебрегаете? Б, если нет четкого решения, так и говорите, что вопрос находится на стадии изучения, обсуждения, рассмотрения, и т.д. Как, например, обстоит дело со сроками проведения ЕГЭ. Ну, назначили на одно время. Ситуация не улучшается. Рассматривают о переносе на август. Ну, так вроде, кое-как понятно. Утвердятся в оценках по безопасности или еще что там почем, то сообщат. Хотя тоже куча вопросов к проведению этого мероприятия. Что, как, где, когда? Но тут ясно - включен режим ожидания. Подождем. А с Глушко - натуральный косяк. Очень прошу - не делайте так больше. И люди к вам потянутся.
   Еще один косяк, обнаруженный чуть позднее написания этого сообщения. Это «расчудесная» по наполнению здравым смыслом фраза: «…Он пояснил, что школьники смогут сдавать не два предмета в рамках ЕГЭ, а сколько требуется для поступления в вуз...».  Что значат слова «смогут сдавать»? Почему не прозвучало «будут сдавать те экзамены, которые необходимы для поступления в ВУЗ»?  Мля, я снова начинаю шизеть от бессмыслицы. У кого теперь крышняк поехал – у министра или у толкователей из РБК? А, может, я стал деревянным? Караул!!! Помогите!!!
   Ради интереса перед публикацией заглянул в свежие новости. То же самое безобразие с формулировками продолжается. Прошло уже несколько часов. Атас!!! Как далеко вперед мы с такими раскладами уйдем? Имею в виду дорогу в светлое будущее, а не в ад.
   Мурзин Сергей Валентинович, 14 мая 2020 года, г. Королёв