Мой брат с Земли Главы 19-20

Геннадий Ищенко
                Глава 19


        Вскоре после рассвета начали собираться наёмники. Часы попадали к людям от гномов, стоили дорого, и ими мало пользовались. Большинство оценивало время на глаз, поэтому и наёмникам сказали, что уедут после завтрака. Первыми прибыли те, кто не входил в отряды Гела и Варка, а последними явились помощники капитана со своими парнями. Вид у всех разительно изменился.
        – Это другое дело! – довольно сказал вышедший во двор граф, осмотрев всадников, которых, если не вглядываться в лица, можно было принять за дворян. – Зря приехали так рано. Мы только что проснулись и ещё не завтракали.
        – Они, наверное, тоже голодные, – сказала Ланель, когда узнала о том, что все дружинники уже готовы к отъезду. – Серг, большинство постояльцев ещё спит, и зал свободен...
        – Умная у меня жена, – похвалил он. – Сейчас поговорю с хозяином.
        Вскоре для не ожидавших такой заботы дружинников был готов завтрак, и все поели вместе со своими новыми хозяевами. Большой интерес и одобрение у вояк вызвала баронесса, которая была необычно красивой и вооружилась не хуже большинства из них. После того как поели, сразу пошли к лошадям, а вещи принесли слуги. Попутчики решили ехать самостоятельно, поэтому с ними вчера простились. Обещанный графом Гаем Болином человек из секретной службы короля тоже ждал во дворе, так что уехали без задержки. Первым ехал Экрен с теми, кого наняли ещё в Логарме, следом за ними двигалась карета, а замыкали движения новые дружинники. Кавалькада получилось внушительная и надолго дала пищу для пересудов видевшим её горожанам.
        – Этот красавчик дворянин? – спросил Лей Мара, кивнув на проехавшего мимо кареты молодого парня. – Вы разговаривали с графом, а я слышал от него только имя.
        – В верных служат только дворяне, – ответил Балер. – Титулованных среди них мало, в основном это младшие сыновья кавалеров. Крис назвал одно имя, потому что здесь так принято. Если бы он представлялся вне службы, назвал бы и родовое.
        – И много здесь таких служб? – спросил Сергей.
        – В каждом из человеческих королевств есть своя, – ответил Мар, – а у Арана их две. Кроме верных есть ещё неуловимые. Этих мало, и они все маги. Если королю понадобится кого-то убить, они это сделают.
        – А у вас?
        – У эльфов и гномов ничего такого нет, – ответил граф. – Это противно нашим обычаям. Кроме того, в такой службе мало смысла из-за большой власти наших герцогов и глав кланов у гномов. Настоящие владыки только здесь, а тайные службы подкрепляют их власть.
        Пока разговаривали, доехали до городских ворот. За ними закончилась брусчатка, и карету перестало трясти. Шум от езды тоже стал меньше.
        – Эрладов припугнули королём, но я не сильно рассчитываю на их благоразумие, – сказал Мар, когда окружавший тракт лес скрыл от них Корас. – Может, не будем испытывать судьбу и уйдём по вашему способу? Картинку вы уже знаете.
        Кавалькаду остановили, и вышедший из кареты Сергей поспешно нарисовал контур. Пока он чертил на тракте кинжалом, граф рассказал дружинникам о том, что им нужно делать:
        – Очутитесь в другом мире и ждите, пока переправятся остальные. Никого не трогать и слушать, что говорит ваш капитан! Оттуда вернёмся в наш мир, но уже в баронство Элдор. Экрен, первыми идёте вы.
        На этот раз Сергей отправил всех в три приёма. Он заметил, что стало намного легче удерживать в памяти образы сразу многих объектов. Когда ушёл сам, очутился в темноте. Небо было усыпано звёздами, но после яркого солнечного света глаза ничего не видели. Через несколько минут тьма сменилась полумраком, а контур он рисовал с помощью брата, который подсвечивал магией. Из Флориды уходили дольше. Лею опять пришлось светить, на этот раз на дружинников, чтобы Сергей мог обновить в памяти их образы. Вышли на дорогу, ведущую к замку барона Элдора, возле запомнившейся Балеру раздвоенной сосны. Опять был день, и все снова на время ослепли, на этот раз от солнца. Те, кто ещё не ходил на Землю, были ошеломлены возможностями своих хозяев. Никто из них даже не слышал, что можно вот так, за минуты, ходить из одной провинции в другую. Когда привыкли к свету, продолжили путь и через полчаса увидели стены замка.
        – Поспешу предупредить хозяев, – сказал юношам Мар. – Пока вы подъедете, я уже обо всём договорюсь.
        Он сел на своего коня и в сопровождении Фарса поскакал к замку. Остальные поехали медленнее, чтобы дать ему время на переговоры. Было видно, как открылись ворота, и всадники въехали во двор замка. Видимо, графу не пришлось долго уговаривать своего друга, потому что вскоре ворота открыли вновь, и из них показалась кавалькада. Впереди ехали Мар и пожилой дворянин в богатом костюме, видимо, сам барон. Встретились в ста шагах от замка.
        – Рад приветствовать друзей графа! – торжественно сказал дворянин вышедшим из кареты юношам. – Я, барон Май Элдор, предлагаю вам гостеприимство и защиту! Приглашаю всех в свой замок!
        Это был первый замок, который Сергей увидел не издали, а вблизи. Он представлял собой построенное без архитектурных излишеств квадратное двухэтажное здание с четырьмя башнями в углах. Двор был бы просторным, если бы в нём не стояло множество самых разных построек. Конюшню и каретную прилепили к крепостной стене, сэкономив на строительстве, а остальные дома стояли ближе к замку. Сама стена была высотой в три человеческих роста, с боевым ходом и зубцами. По обе стороны от ворот к этому ходу вели узкие каменные лестницы. От кузницы несло гарью, а от конюшни – навозом, и попахивало гнилью и человеческими фекалиями. В общем, замок барона произвёл на Сергея впечатление только размерами. Внутри он был не красивее, чем снаружи. Стены не штукатурили, а в коридорах не было никаких украшений, даже занавесок на окнах. Да и окна сделали узкими, из-за чего они пропускали мало света. Понятно, что это удобно при обороне, но жить в вечном полумраке...
        Дружинников поместили в казарму, которая была построена с запасом и использовалась только наполовину. Всех остальных отвели на второй этаж и показали комнаты. В них было ненамного уютней, чем в коридорах. Ни у кого в спальнях не было даже ковров. Спартанская обстановка включала в себя только самую необходимую мебель и масляные светильники. Барон хотел устроить торжественный обед, но его удалось убедить перенести это мероприятие на более позднее время. После вселения настало время знакомства. Оно происходило на половине хозяев, в большой комнате, которая выполняла здесь роль гостиной.
        – Это моя жена Леста, – представил барон миловидную женщину лет сорока, с очень густыми чёрными волосами, – а это дочь Мара.
        Мара была очень похожа на мать, только намного моложе и красивее. Вряд ли ей было больше шестнадцати. Обе были одеты в платья из дорогой ткани, но без кружев, вышивки и всего того, чем так любят украшать себя женщины. Драгоценностей на них тоже не увидели.
        – Мой сын и наследник Герт! – сказал Май, обняв смущавшегося мальчика лет восьми. – Это вся семья. Управителя и капитана дружины я представлю за обедом.
        – Это мои друзья, – в свою очередь начал представление Мар, – бароны и баронесса Побер. Серг женат на Ланель, а Лей пока свободен, имейте это в виду. Эти два господина – наш маг Мэгл Аргом и капитан дружины барон Экрен Варон.
        – С вашего позволения, я назовусь сам, – поклонился верный. – Я представляю здесь нашего короля и послан для помощи этим господам во всех их делах. Можете звать Крисом.
        Сергей заметил, что барон Элдор вздрогнул при этом представлении. Видимо, и здесь не любили и побаивались секретные службы.
        – Любезный друг, – обратился к хозяину Балер, – мои друзья хотят купить свободные земли в бывшем графстве Родвей и пустующий замок. Я давно у вас не был...
        – Земли по-прежнему свободны, – ответил барон, – а вот замок... Насколько я знаю, он числится бесхозным, но прошёл слух, что в нём обосновался какой-то дворянин. Всё это можно завтра выяснить. Съездим в магистрат Ладожа...
        – Я съезжу сегодня, – сказал Крис. – Вы дадите провожатого?
        На этом знакомство закончилось, и все разошлись по своим комнатам отдыхать. Через два часа позвали на обед. Трапезная могла вместить сотню едоков, а собравшихся за двумя накрытыми к обеду столами было всего двенадцать. Приготовленные блюда были одно лучше другого, а проголодавшиеся гости не страдали отсутствием аппетита, в отличие от уже пообедавших хозяев, и быстро всё съели. Перед обедом им представили двух сидевших за столом дворян. Дружиной замка командовал кавалер Тур Борентар – невысокий крепкий мужчина с грубым лицом, а управителем барона был худощавый дворянин с длинным носом, слегка выпученными глазами и большими залысинами, назвавшийся Хаагом Варкосом. Оба ещё не обедали и больше интересовались едой, чем гостями. Познакомившись, они больше не сказали ни слова.
        Когда пообедали, Май выразил желание пообщаться с гостями. Не со всеми, а только с графом и молодыми баронами.
        – Дорогая, – обратился он к жене, – развлеки баронессу, а мы пока поговорим о мужских делах. Остальные могут до ужина отдохнуть.
        Разговор состоялся в одной из комнат Мая.
        – Не хотите рассказать о своих намерениях? – посадив всех на большой диван, спросил он. – Я вам помогу, даже если откажете, но если буду знать, смогу лучше помочь. У меня здесь много друзей и большие возможности.
        – Я попал в переделку в лесах Логарма, – сказал граф. – Потерял спутников и всё, что у меня было, кроме жизни. На севере полно дикарей, которые вовсю используют яды. Чтобы я туда ещё хоть раз сунулся... Юноши бежали из Эльгерванда до прорыва тварей. Ланель присоединилась к ним у гномов. Они сильные маги и имеют достаточно золота, чтобы хорошо устроиться в Нубаре. У них есть свои тайны, о которых вам, дорогой друг, необязательно знать. Надеюсь, что я вас не обидел.
        – Меня интересует не это, а ваша связь с королём, – объяснил барон. – Верные не бросаются помогать просто так. Это связано с вашей магией?
        – Связано, – подтвердил Лей, – но у короля есть и другой интерес. Лучше вам этим не интересоваться.
        – Не буду, – согласился Май, – поинтересуюсь другим. Мы собираемся встретить тварей, поэтому желательно знать ваши планы. Участие в драке сильных магов может повлиять на её результаты.
        – А почему здесь, а не на юге? – спросил Сергей. – Вам было бы выгодней помочь королю и не пустить тварей в провинцию.
        – Это не обычная война, барон, – ответил Май. – Будь она обычной, наши дружины давно воевали бы под королевскими знамёнами! Все те, кто ушёл помогать Арану, погибли, поэтому он больше не получит отсюда помощи. Драться с тварями нужно, используя укрепления и ловушки. Встреча со многими из них на неподготовленных позициях и без магов – это верная смерть! Король сам во многом виноват. Он поначалу берёг своё войско и пытался заткнуть прорывы нашими дружинами. Нас плохо встречали в осаждённых городах и не смогли организовать питание. Был приказ жрать тварей! Я понимаю, что потеряли часть продовольствия и погибло много крестьян, но к тем, кто протянул руку помощи, можно было отнестись по-другому. Поэтому я лучше буду истреблять тварей здесь, чем без большой пользы сгину на юге.
        – Вы хотите знать наши планы... – сказал Сергей. – Мы уже говорили, что думаем здесь устроиться. Драться с тварями придётся, а здесь или на юге – этого я вам не скажу, просто не знаю. Мы собираемся сильно помочь королю, поэтому сейчас помогают нам. Если вам понадобится наша помощь, постараемся помочь, но не можем пока ничего обещать. Поймите правильно, барон, мы сами не знаем, где окажемся завтра и чем будем заниматься. Мысли есть, но всё может так повернуться, что будем делать совсем другое. Давайте поговорим об этом через декаду? Появится хоть какая-то определённость.
        После разговора о намерениях с час рассказывали барону о своём путешествии, и он знакомил юношей с дворянскими семьями, которые окажутся у них в соседях. Закончив, разошлись по своим комнатам. Ланель уже наговорилась с баронессами и сейчас лежала на кровати, и дочитывала последнюю из взятых в старой столице книг.
        – Как поговорили? – спросил Сергей, сев рядом с женой. – Барон хотел узнать о наших планах, но мы сильно не откровенничали. Сказать об оружии и не дать...
        – Поболтали о женских делах и разбежались, – ответила она. – Мне с ними скучно. Лучше дочитаю книгу. Вот ты смеялся, когда я взяла, а в ней очень много интересных заклинаний.
        – И что интересного может быть в «Розыгрышах»? – рассмеялся муж.
        – Например, это, – тоже засмеялась Ланель, и на Сергее исчезла вся одежда. Точнее, она осталась, но стала невидимой.
        – Можно оценить мужчину, не затаскивая его в постель, – лукаво сказала девушка. – А он у тебя заметно вырос.
        – Мышцы выросли, а на занятия с ними по-прежнему нет времени. Заклинание любопытное, но за такие шутки при всех я убил бы шутника. Что у тебя там ещё?
        – Можно лишить кого-нибудь веса и смотреть на то, как он кувыркается.
        – Ты серьёзно? – взволнованно спросил Сергей. – Или это шутка?
        – Не понимаю, что тебя так взволновало, – ответила жена. – Заклинание требует много сил, поэтому его невыгодно использовать для перевозки грузов. Их нужно всё время тратить, иначе вес вернётся. Когда-то использовали для полётов...
        – А почему не используют сейчас? – не понял он.
        – Потому что давно выбили всех виверн, – ответила Ланель. – Виверны были намного меньше и глупее кноров и легко подчинялись сильными магами, которые летали на них, лишая себя веса. Но эти твари уничтожали скот, поэтому на них повсеместно охотились и выбили за сотни лет до войны с людьми. К сожалению, в неволе они не размножались. Поэтому заклинание считалось бесполезным, и после войны о нём забыли.
        – А сами не пробовали летать?
        – Наверное, пробовали, – сказала девушка. – В книге написано, что такой полёт быстро утомлял. Когда было известно это заклинание, в Эльгерванде водилось много кноров. Сильные маги договаривались с ними и использовали для полёта.
        – Дай сюда книгу, я его сейчас же выучу, – попросил Сергей. – Тупые твои маги. Для них главное – это экономия сил. А если нужно будет спрыгнуть с высокого места? К тому же можно летать не хуже птиц, используя кое-что из моего мира.
        – Возьми, – протянула она книгу. – Зря ругаешь магов. Вряд ли кому-нибудь из сильных приходилось самим таскать тяжести или прыгать с крепостных стен, а в нашем мире нет возможностей твоего. И таких сил, как у тебя, ни у кого из них не было, даже у великих. Я или Лей сможем держать это заклинание очень недолго.
        – А это что? – перелистывая книгу, спросил юноша. – Мать честная, холодильник!
        – Обещал научить своему языку и не учишь, – недовольно сказала Ланель. – Тогда говори по-нашему! Что ты там нашёл и чему удивляешься? Это тоже шутка, чтобы кого-нибудь подморозить.
        – А если заморозить продукты?
        – Можно, только непонятно, зачем это делать. Холод их только испортит. Когда разморозятся...
        – Это если ты можешь их купить, – возразил он, – а если нет? Если ты готовишься сесть в осаду, и больше не будет подвоза продуктов? Натащить их в небольшую комнату и как следует её проморозить. Можно наморозить льда, тогда всё сохранится месяцами. В конце концов, нетрудно добавить холода. Лучше есть размороженное, чем голодать.
        – В таком случае будет польза, – согласилась она, – особенно с твоей ненормальной силой. Посмотри, там было много таких заклинаний, которые не нужны другим, но могут оказаться полезными для тебя. А мне дай одну из тех книг, которые ты уже прочитал.
        Они лежали с книгами, пока не приехал Крис.
        – Я всё решил в магистрате, – сказал верный собранным в комнате Лея господам. – Земли много, и она не очень дорога. Если покупать на баронство, заплатите десять тысяч, а если найдёте пятьдесят, то можно получить в собственность всё графство Родвей. Этот род угас лет семьдесят назад, и все земли отошли короне. На них сейчас семнадцать деревень, поэтому траты можно окупить за три года.
        – А замок? – спросил граф.
        – За замок требуют пятьдесят тысяч. Замок графский, поэтому раза в два больше этого. Он хорошо сохранился, но всё равно нужен ремонт. В Ладоже можно нанять строителей.
        – Сто калей золота, – подсчитал Лей. – Мы заплатим.
        – Оформите на двоих? – спросил Крис. – Это можно сделать, если покупают братья.
        – На двоих, – ответил Сергей. – Вам, Мар, купим что-нибудь ещё, когда надоест с нами жить. Завтра съездим и всё оформим.
        – Я выеду раньше и подготовлю документы, – сказал верный. – Заодно договорюсь со строителями. Ехать в ваш замок удобнее из города, поэтому завтра попрощайтесь с бароном.
        – Нужно сходить за золотом, – сказал Лей, когда Крис поклонился и вышел. – У нас его только тридцать калей. Возьмём ещё два сундука и купим целое графство.
        – Сейчас и сходим, – согласился Сергей. – Во Флориде должен быть день, так что заодно поговорю с Бреннаном. Надо только сказать Экрену, чтобы прислал четырёх дружинников.

        – За этими лошадьми должны приехать егеря, – сказал Алексей конюху. – Сложи где-нибудь седельные сумки, тоже им отдашь. Не вздумай совать в них свой нос! Вот тебе за труды два серебряных, и егеря доплатят за своё добро.
        – Зря швыряешься деньгами, – проворчал Ник, когда вышли из конюшни к поджидавшей их Лари. – Хватило бы одного внушения.
        – Серебро из тех же сумок, – хмыкнул Алексей. – И мы из них кое-чем прибарахлились, так что не будем жаться. Куда пойдём?
        – А зачем отсюда куда-то идти? – не поняла девочка. – Хороший постоялый двор и не из дорогих.
        – Потому, милая, что нас здесь быстро найдут, – объяснил Алексей. – Тогда останется или сдаваться, или разнести полгорода. Лучше снять жильё где-нибудь подальше от центра. Сейчас узнаем, где это лучше сделать.
        Он подчинил первого, кто им встретился, и расспросил, где в Эрфеде проще снять недорогое и приличное жильё.
        – Здесь такого нет, – сказал эльф. – Идите в ту сторону. Пройдёте парк, а потом торговые кварталы. За ними кварталы ремесленников, в которых и нужно спрашивать. Учтите, что немногие захотят пускать людей.
        Его отпустили, стерев память о разговоре, и пошли в указанном направлении. Вход в парк был платным, но Ник остановил хотевшего заплатить друга и подчинил привратника. Выбрали аллею, на которой было меньше гуляющих и поспешили пройти, вызвав недоуменные взгляды. Маскировка скрывала силу, но эльфов удивлял сам факт появления людей. Даже в обычное время купцы из человеческих королевств были здесь редкими гостями, а сейчас, когда с зимы перекрыли границу, их не должно было быть совсем. Немногочисленные рабы или наёмные работники имели печати и не разгуливали по паркам.
        Кварталы купцов прошли, не вызвав ни у кого интереса. После этого с час ходили по застроенным добротными одноэтажными домами улицам, подчиняли прохожих и спрашивали насчёт жилья.
        – Ну я сдаю, – наконец ответил им один из эльфов, – но у меня нет желания пускать в свой дом такую странную компанию.
        – Нас вы пустите! – приказал Алексей.
        – Как скажете, – согласился он. – Идите за мной.
        Его дом оказался в нескольких минутах ходьбы.
        – В доме, кроме веранды и кухни, ещё шесть комнат, – говорил хозяин, пропуская их в прихожую. – Я сдаю две. Плата – золотой в декаду. Сдаются только комнаты, а о своём питании заботьтесь сами. Мне готовит приходящая кухарка. Если договоритесь, она будет готовить и вам. Да, меня зовут Герт Бегон. Ваши имена мне знать ни к чему.
        С кухаркой точно так же договорились с помощью магии, поэтому о еде можно было не беспокоиться. Большую комнату заняли мужчины, а маленькую отдали Лари. Когда разложили вещи, Алексей сходил к хозяину, отдал ему золотой и спросил, есть ли поблизости книжные лавки.
        – В десяти минутах ходьбы от моего дома есть лавка Глора Дабрима, – ответил Герт. – Я сам покупаю у него книги. Есть ли магические? Этого я вам не скажу, потому что никогда ими не интересовался.
        Он рассказал, как идти в лавку, и друзья сходили в неё в тот же день. Перед этим пришлось долго убеждать Лари остаться дома. Ник даже хотел применить силу, но Алексей не согласился. В лавке не было книг по магии, но продавец рассказал, куда за ними идти. Пошли на следующий день и нарвались на мага. Им был хозяин лавки, который сначала удивился людям, а потом их вопросу. Сил у него было немного, поэтому подчинили без труда. Эльф показал им два десятка бывших у него магических книг, в трёх из которых описывались ритуалы. Был в них и тот, который использовался для вызова демонов, но, к сожалению, ничего нового не узнали. Написанное только повторяло то, что было в их книге.
        – Вы не найдёте других книг, – ответил торговец, когда Белов объяснил, что им нужно. – Может, что-то такое и есть в библиотеке Академии, но не в лавках. Маги? Их почти всех забрали в столицу. У наместника есть маг, но вряд ли он станет с вами разговаривать.
        – Нужно идти на тракт и ловить тех магов, которые ездят в лагеря, – предложил Ник, когда возвращались домой. – Кто-нибудь из них должен знать. Ты как хочешь, а я не поеду в их столицу.
        – Они не ездят без охраны, – с досадой сказал Алексей. – Чёрт, как же не хочется убивать!
        – Они не всегда ездят толпой, – сказал Сандерс. – Неужели мы с тобой не подчиним два или три десятка эльфов? Только нужно куда-нибудь пристроить Лари. Вы прилипли друг к другу, и это уже начинает мешать! Отправь её к себе домой с запиской. Если захочешь, потом можно вернуть. Заодно успокоишь семью. Я-то давно развёлся, и жена забрала дочь, так что моего исчезновения никто не заметил.

        – Это всё, что вы можете дать? – спросил Гарб Арадон, пнув ногой раздавленную многоножку.
        – Вы слишком многого хотите! – разозлился Тар Варен. – Если бы сбежавшие хорки не натолкнулись на пьяного ходока, а потом не рассказали нам об этих тварях, никого из нас уже не было бы в живых! Не скажете, почему мы узнали о них только сейчас и не от ваших магов?
        – Их никто не запускал в Зону, – раздражённо ответил маг. – Говорите, личинки? Наверное, ими были заражены какие-нибудь звери, которых использовали как исходный материал. Если зверь крупный, такое заражение могло не сказаться на его поведении.
        – В результате погибли два города! – сказал егерь. – Может, таких городов больше, только мы о них не знаем. В Горлине всех сожрали, а в соседнем Таросе остались две тысячи жителей с личинками. Троих мы привезли сюда. У нас нет клетки, поэтому я не мог отправить их в столицу. На третий день твари разорвали эльфам животы и были тут же убиты. Те многоножки, которые жили в Зоне, днём в неё возвращаются, но вылупившиеся в Таросе превратили город в своё гнездо. Они не зарываются в землю, а проводят день в домах, а ночью выходят на охоту. Посмотрите на крючья на лапах. С их помощью многоножки легко взбираются по стенам! И как теперь ограждать Зону?
        – Не паникуйте, – ответил Гарб. – Нет безвыходных положений, и с вашими многоножками что-нибудь придумаем. Что по обычным тварям?
        – Их уже раз в двадцать меньше, поэтому уничтожаем без труда, – ответил Тар. – Но ближе к Зоне не пойдём. И здесь ночью трудно отбиться, а там это может не получиться.
        – Значит, вам уже не нужно столько хорков?
        – Что вы задумали? – требовательно спросил Тар. – Вы внимательно выслушали то, что вам передали? Я не отдам ни одного хорка, пока вы не передадите об этом в столицу. Если у герцогов хватит глупости перебить тех, кто нас спас, а потом сюда в большой силе придут их сородичи, наше королевство погибнет!
        – Это решать не нам с вами! – рассердился маг. – Вы слишком много на себя берёте, Тар! Я не знаю, какая сила у людей того мира, но глупо усиливать их тысячами великих магов! Что у вас с повиновением?
        – У половины его уже нет, но пока ладим. Эти многоножки всех напугали, поэтому удаётся сохранять порядок. Все понимают, чем может закончиться распря. Но вряд ли это надолго. Среди хорков немало умных людей, но хватает и идиотов.
        – Вы не выбросили яд? – спросил Гарб. – Я не знаю, что решат в столице, но вы должны быть готовы выполнить любой приказ!
        – Когда вы выезжаете? – не ответив на вопрос, спросил егерь.
        – Прямо сейчас. Прикажите, чтобы упаковали эту падаль. Надеюсь, что она достаточно сохранится, чтобы можно было исследовать в наших лабораториях. Если нет, придётся присылать сюда ловцов с клетками.
        – Не маленькая охрана?
        – Я добрался с ней до вашего лагеря и прекрасно вернусь в столицу! Не тяните время!


                Глава 20


        – Мы же закрывали... – растерянно сказал Балер, остановившись возле приоткрытой двери в казну. – И замок не сломан.
        – Давайте посмотрим, что пропало, – предложил Лей и первый вошёл в комнату.
        – Смотрите, ключ! – Ланель в одной руке держала фонарь, а другой показала на лежавший на полу ключ.
        – Странно! – Мар присел возле находки. – В прошлый раз я нашёл ключ здесь же, и лежал он так же, как этот.
        – Давайте посчитаем сундуки, – предложил Лей и пошёл вдоль них, открывая крышки.
        В результате проверки выяснилось, что в подземелье стоят семьдесят шесть сундуков.
        – Ничего не понимаю! – удивился граф. – Два десятка пустых, а остальные под крышку заполнены монетами! Но их и в прошлый раз было столько же! Мы оставили один из фонарей, а сейчас его здесь нет.
        – Нужно посмотреть библиотеку. Если и в ней появились книги вместо взятых, то мы с вами намного богаче, чем думали, – пошутил Сергей. – Ладно, обсудим эти странности потом. Берите два сундука и несите наверх.
        Обалдело таращившиеся на золото дружинники очнулись и бросились выполнять приказ.
        – Ты действительно думаешь, что кто-то возвращает все вещи? – спросила Ланель.
        – Я пошутил, – засмеялся Сергей. – Такое просто невозможно.
        Через двадцать минут, когда заперли казну и поднялись в библиотеку, он уже не смеялся.
        – «Розыгрыши» – сказала девушка, показывая книгу. – Я взяла её в прошлый раз на этой полке. Других таких не было.
        – Какая-то мистика, – растерялся муж. – Сейчас посмотрю свои книги.
        Взятые им книги опять стояли на своих местах. Когда зашли в комнату, из которой уходили в прошлый раз, на полу не оказалось рисунка, только нетронутый слой многолетней пыли.
        – С этим дворцом можно рехнуться! – сказал Сергей. – Получается, что из него можно брать всё, что угодно, и кто-то заменит взятое, но нельзя ничего оставлять на хранение. Понятия не имею, как такое может быть!
        – Нужно не ломать голову, а радоваться, – отозвался брат. – Выбирайте книги и пойдём. Ты ещё хотел беседовать со своим чудиком.
        Вскоре они опять стояли в Керр-Сити, возле дома с навесом.
        – Здесь холодный ветер, – сказал Сергей. – Я надолго не задержу, но всё равно замёрзнете. Встаньте хотя бы за дом, чтобы не так дуло. У кого-нибудь есть пустой кошель?
        Один из наёмников отвязал от пояса кошель и протянул своему барону.
        – Верну полный, – пообещал юноша, наполняя его монетами из сундука. – Лей, нарисуй контур, пока я сбегаю к Бреннанам.
        – Я с тобой! – заявила жена. – Только передай мне знание их языка.
        – Может, возьмёшь охрану? – предложил брат.
        – В таком месте, как это, магу бояться нечего, – самоуверенно ответил Сергей. – Дорогая, ты уже почти американка, во всяком случае, знаешь язык.
        Найти нужный дом не составило труда. Возле него увидели аккуратно подстриженный газон, да и вообще жилище Бреннанов отличалось от обветшалых строений Керр-Сити своей ухоженностью. На стук в дверь никто не ответил.
        – Наверное, куда-то ушли, – сказал юноша. – Навестим их в следующий раз.
        – Поднимите руки! – приказал за спиной женский голос. – И не дёргайтесь, если не хотите получить пулю в спину!
        Сергей поднял руки и медленно обернулся. В пяти шагах от них стояла невысокая женщина лет сорока, направившая на него винтовку. Наверное, это была жена Ника.
        – Не скажете, мэм, где сейчас Ник? – спросил он и заставил её опустить ствол. – Вы зря нас так встретили. Мы не причиним вреда вашей семье.
        – Что вы сделали с моим мужем? – спросила она. – Он забросил все свои дела и занимается вашими! И при этом даже не смог объяснить, кто его нанял и для чего! И эта возня с золотом...
        – Отдайте мне винтовку и пригласите нас в дом, – приказал Сергей. – Здесь холодно, а мы, в отличие от вас, легко одеты.
        Она послушно отдала оружие и открыла незапертую дверь. С веранды прошли в одну из комнат и сели на старый диван.
        – Как вас зовут? – спросил юноша. – Ник не назвал имени, а я не поинтересовался.
        – Я Салли Бреннан, – ответила женщина. – Может, теперь назовёте себя?
        – Я Сергей, а это моя жена Ланель. Давайте вы, Салли, ответите на мой вопрос, а потом я расскажу, откуда мы взялись и чего от вас хотим.
        – Муж два дня назад уехал в Орландо продавать ваше золото. У него там друзья...
        – Надеюсь, что они помогут, потому что нужно продать ещё и это, – сказал Сергей и отдал ей тяжёлый кошель. – Треть выручки можете оставить себе, а мне нужны доллары в сотенных купюрах. Никакого криминала в этом золоте нет, но вы не сможете объяснить его происхождение, поэтому пусть будет осторожней. Постараюсь вас больше не трогать. Дом подготовили?
        – Я не стала этим заниматься, – ответила Салли. – Сказала, что пальцем не пошевелю, пока Ник всё не объяснит. А как он может объяснить, если сам ничего не знает?
        – Нам было не до объяснений, всё делалось в спешке. Я и сейчас спешу, потому что здесь мёрзнут мои люди. Мы все из другого мира, а для чего нам нужен ваш... Не буду я ничего объяснять, просто знайте, что мы не делаем ничего недостойного. Теперь приготовите дом?
        – Приготовлю, – согласилась она. – Когда он вам нужен?
        – Я не тороплю, – ответил Сергей. – Мы пойдём. Возьмите винтовку.
        – Я мало что поняла из вашего разговора, – призналась Ланель, когда возвращались к оставленным спутникам. – Ты подчинил её и заставил продать золото. Почему она была недовольной? Ты ведь заплатил за работу.
        – С нашим золотом у Бреннанов могут быть сложности. Я хотел использовать Ника для покупки оружия, а теперь думаю, что это плохая затея. Достанет для нас деньги, а жена приведёт в порядок дом, и больше не будем их трогать.
        – А кто купит оружие? Неужели для его покупки хватит одного кошеля?
        – Конечно, нет. Мне нужны их деньги, которые я легко обменяю на любые другие. Потом приготовим тёплую одежду и сходим ко мне домой. Повидаем родителей, а я заодно узнаю, где проще купить оружие за золото. У нас много стран, в которых продадут всё, что угодно, если есть чем заплатить. Могут попытаться отобрать золото, но таких нетрудно подчинить. У меня дома есть одна штука, которая отвечает на вопросы и показывает картинки. Вот мы с её помощью всё и узнаем.
        – И это, по-твоему, недолго? – встретил их возмущённый Лей. – Я уже всех отправил, а себя вынужден греть магией! В следующий раз нужно теплее одеться.
        – Ну извини, – сказал Сергей. – Ник в отъезде, а нас встретила его жена, которую мы не подчиняли. И встретила с винтовкой, поэтому пришлось с ней разбираться. Она подготовит дом, и без лошадей будем ходить через него, а через месяц здесь потеплеет. А что это за заклинание для нагрева?
        – Недавно вычитал, – буркнул брат. – Потом покажу. Вы долго думаете здесь стоять?
        В замке первым делом проверили свои книги и золото. Всё лежало в комнатах.
        – Они ничем не отличаются, – сказала Ланель, показывая две книги «Розыгрышей». Смотрите, даже углы ободраны одинаково. Я не знаю такой магии.
        – Мне почему-то стало страшно, – отозвался Сергей. – Я учу вашу магию, хотя не понимаю её природы, но она не пугает. Ну есть что-то такое, чего мы не понимаем, но можем использовать. Магия не нарушает законов природы, она сама её часть, а вот дворец в них не вписывается. Это уже не магия, а какая-то мистика!
        – Опять используешь свои слова, – сказала жена. – Научил английскому языку, учи и своему русскому, тем более что мы скоро встретимся с твоей семьёй.
        – Обязательно, – пообещал он. – Сегодня же научу, только сначала нужно отсчитать сто тысяч золотых. Мы не будем этим заниматься, попросим у барона слуг и обработаем их магией, чтобы не рехнулись или не сбежали с нашим золотом. Кстати, подбери украшения для Лесты и Мары, а я поговорю с бароном. Его нужно отблагодарить за гостеприимство.
        Такой разговор состоялся вскоре после ужина. Сергей послал к Элдору одного из его слуг с просьбой о встрече и, не дожидаясь ответа, пришёл к его комнатам.
        – Хорошо, что пришли, – сказал Май, – я уже хотел идти сам. Что у вас случилось?
        – Спасибо за слуг, – поблагодарил юноша. – Май, я хочу дать вам золото и боюсь обидеть...
        – Вы уже обидели, – нахмурился барон. – Я выполнил свой долг гостеприимства, а за такое не принято благодарить! Мой замок не постоялый двор!
        – Вы неправильно поняли, – возразил Сергей. – Вы завели разговор о наших планах в войне с тварями, и я сказал, что ничего не могу обещать. С этим ничего не изменилось, но я подумал, что можно оказать помощь по-другому. У нас много лишнего золота, а у вас, как мне кажется, его не хватает. Если поделимся, наймёте больше дружинников и купите для них оружие и запасы. Это польза для всех.
        – Если для этого, то не будет бесчестья, – подумав, сказал Май.
        – Моей жене понравились ваши женщины, и она хочет подарить им на память украшения. Я попрошу вас не обижаться.
        – Это дела женщин, – ответил барон. – Значит, завтра вы уезжаете.
        – Нас торопит король, да и самим хочется быстрее обзавестись домом, – сказал Сергей. – Нужно успеть всё сделать, пока здесь не появились твари. Крестьяне графства станут нашими арендаторами, и придётся их защищать, а мы к этому не готовы. Если поможем королю и оттянем на себя часть тварей, облегчим жизнь всем дворянам провинции.
        – Ваша правда, барон, – согласился Май. – Я могу чем-нибудь помочь?
        – Спасибо, но у нас есть всё, что нужно, а вы и так помогли.
        Утром, после завтрака, собрали свои вещи, попрощались с хозяевами и выехали в Ладож. Крис, как и обещал, отправился в город с рассветом. Перед отъездом Сергей отдал  Элдору тяжёлую сумку с монетами, а Ланель подарила Лесте с Марой серьги с крупными изумрудами. До города добирались пять часов. Лей хотел сократить путь, пройдя через Керр-Сити, но Балер убедил этого не делать.
        – Не нужно без необходимости показывать всем свои возможности, – сказал он. – О них и так скоро начнут болтать. И как вы объясните своё утреннее появление? Ехали ночью или ночевали в нескольких карбах от города? Эти объяснения будут явной глупостью.
        Когда приехали, увидели, что маленький Ладож огорожен высокой стеной с крепкими, обитыми железом воротами.
        – На севере Нубара очень драчливый народ, поэтому здесь нет стен только в деревнях, – объяснил Мар. – У нас такие маленькие города окружены стеной только в том случае, если они построены возле Зоны.
        В воротах стоял караул стражи, старший которого спросил, кто и по какой надобности въезжает в город с такой большой охраной. Получив ответ, он выделил одного из своих подчинённых проводить приехавших в магистрат. Благодаря заботам Криса там всё уже было готово. Много времени занял подсчёт золота, хотя считали все семь чиновников магистрата. После его окончания получили свидетельства на право владения землёй и замком и провожатого, который должен был ехать вместе с ними и оповестить во всех деревнях, кому теперь платить аренду. С этими делами задержались до обеда, поэтому поели в одном из трёх городских трактиров. Когда уезжали, к ним присоединились восемь повозок со строителями.
        – Вот теперь можно пройти через вашу Землю, – сказал граф Сергею. – Выиграем по меньшей мере три дня. Только нужно прочитать образы в голове чиновника. Если не согласится, подчиняйте и читайте, а потом заставите его забыть.
        Пятидесятилетний кавалер был не в восторге от того, что кто-то полезет в его голову, но не посмел возражать. Не стали возражать и строители, хотя все жутко перепугались. В американский городишко переправлялись двадцать минут, а ушли из него к первой из деревень бывшего графства Родвей всего за десять. В этой же деревне и переночевали. Утром позавтракали и щедро расплатились с теперь уже своими арендаторами.
        – Давайте отправимся прямо к замку, – предложил чиновник. – Крестьяне говорят, что его кто-то занял. Посмотрим на наглеца, и я расскажу ему о ваших правах. Потом дадите охрану, и я объезжу остальные деревни. Дружинники будут знать, где они находятся, поэтому проводят вас туда, когда потребуется.
        Добирались до вечера по плохой просёлочной дороге, а когда приехали, увидели закрытые ворота и пять воинов на высокой стене. Выслушав чиновника, один из них заявил, что занял замок и до завтрашнего утра никого в него не пустит. Чтобы показать, что не шутит, он погрозил приехавшим арбалетом.
        – Для штурма нужно делать лестницы, – сказал граф, – а уже темнеет. Будем разбивать лагерь.
        – Сейчас я сам открою! – рассердился Сергей. – Приготовьте два кошеля по полсотни монет в каждом!
        – Не дёшево за замок? – пошутил Лей. – Что ты задумал?
        – Хочу продемонстрировать пользу одного бесполезного заклинания, – ответил брат. – Заодно напугаю их до мокрых штанов. Неохота мне ночевать в шатре и ещё меньше хочется выбивать ворота уже нашего замка. За тебя можно подержаться? Спасибо. Теперь привязывайте к каждой ноге по кошелю.
        Когда тело обрело хоть какой-то вес, Сергей отцепился от брата и с винтовкой в руках пошёл к воротам, осторожно переставляя ноги. При его приближении воины на стене отбежали подальше, видимо, опасаясь магии. Не доходя десяти шагов до ворот, юноша присел и прыгнул, изо всех сил оттолкнувшись ногами. Прыжок получился метров на пять выше семиметровой стены. Правой ногой он оттолкнулся сильнее, и в полёте тело болталось из стороны в сторону, но не перевернулось. Перед приземлением Сергей вернул себе вес. Как он и рассчитывал, воины на стене были поражены и не помешали ему убрать засов и открыть ворота. Когда во двор замка вошла дружина, «захватчики» бросили арбалеты и спустились со стены. Впереди, прихрамывая на левую ногу, шёл мужчина, который кричал, чтобы приходили завтра.
        – Ваша взяла! – неприязненно сказал он Сергею. – Не нужно нас подчинять. Сейчас заберу дочь и уйдём.
        – Кто вы? – спросил юноша.
        – Барон Люк Ланвир, – коротко кивнул мужчина. – Это мои воины. Надеюсь, что вы не помешаете нам уйти.
        – Уйдёте, – сказал подошедший Балер, – только сначала скажите, барон, на что вы рассчитывали? В такое время вас могли долго не трогать, но если появился законный хозяин...
        – Моё баронство находится рядом с Зоной эльфов, – ответил Люк. – Когда из неё попёрли твари, мы сразу же лишились всех крестьян. Город у меня был только один и ещё меньше, чем здешний Ладож, но стены помогли горожанам уцелеть. Мой долг был помочь, но мы не смогли пробиться. Я потерял половину дружины и был вынужден бежать. Тварей было столько, что мы все там погибли бы и никому не помогли. Хорошо, что со мной были сын и дочь. Помощи от короля не получили, поэтому после долгих мытарств заняли этот замок и немного привели его в порядок. Жена, часть дружины и всё золото остались в родовом замке, поэтому, как только я узнал о том, что тварей стало меньше, отправил за ними сына с почти всеми воинами. Это было семнадцать дней назад, и я жду их возвращения со дня на день. У меня было много золота, поэтому хотел выкупить этот замок и окружающие его земли.
        – А почему послали сына, а не пошли сами? – спросил Мар.
        – Я пошёл бы, но одна из тварей так обгрызла ногу, что её пришлось отрезать. Дружинники вынесли, а маг одного из графов подлечил, иначе я сейчас лежал бы, а не ходил на деревяшке. В этом походе я был бы обузой.
        – Оставайтесь до утра, – решил Сергей, вся злость которого прошла после рассказа барона. – Куда вам идти на ночь глядя, да ещё с дочерью? Сколько ей лет?
        – Шестнадцать, – ответил Люк. – Сын старше на три года. Спасибо, мы переночуем и завтра покинем замок. Поставим шатры и будем ждать родных. Как только они вернутся, уйдём с вашей земли. Мы хорошо изучили замок и очистили часть помещений от мусора и пыли. Валан покажет вам, какие из них лучше занять.
        Один из его дружинников поклонился и пригласил следовать за ним. Когда шли ко входу, Сергей смог оценить размеры замка. Это было двухэтажное сооружение из крупных каменных блоков, с узкими окнами, черепичной крышей и длиной фасада не меньше полутора сотен метров. Валан отвёл их на второй этаж, в коридор, который слабо освещался двумя окнами со стороны лестниц.
        – Мы заняли три комнаты по левую сторону, – сказал дружинник, показав на двери. – Убрано только в этих пяти по правой стороне. Мы готовили их для дружины. Мебели нет, но её здесь не было. Если что и осталось от прежних хозяев, всё давно растащили крестьяне.
        – Как-нибудь обойдёмся без неё, – сказал ему граф. – Сходи к нашим рабочим и покажи, где они могут устроиться. Если там грязно, завтра уберут.
        Когда вошли в комнаты, увидели из их окон задний двор с какими-то постройками. Стены в комнатах были оштукатурены, но штукатурка местами облетела. Стёкол не было ни в одном из окон, а от мысли использовать шатры сразу отказались. Пол был выложен шлифованными каменными плитами, на которых нельзя было закрепить колья и растяжки.
        – Зря ты прыгал, – пошутил Лей. – За стенами переночевали бы с большими удобствами. Хорошо, что ночью уже не очень холодно. Может, сходим за мебелью?
        – Неохота мне на ночь глядя идти во дворец, – отозвался Сергей. – К тому же мебель могут увидеть люди барона. Вытурим их завтра, тогда сходим.
        – Неудобно выгонять девушку, – сказала Ланель. – Их дружина может вернуться очень нескоро.
        – Она может вообще не вернуться, – сказал Лей. – Сколько там воинов у какого-то барона! К тому же он сам сказал, что многие из них погибли. Идти туда без мага... Мне тоже жаль их выгонять, но это наш замок.
        – Женись на баронессе, – пошутил Сергей. – Этим сразу решишь все их проблемы. Можно помочь золотом, если в казне дворца опять семьдесят шесть сундуков.
        – Женись сам, – засмеялся Лей. – Это у эльфов одна жена, а здесь можно иметь две. Меня не прельщают человеческие девушки. Хотя если нельзя будет вернуться в Эльгерванд, то возьму в жёны дочь Мая. Она немного хуже Ланели, но тоже красивая.
        Они наскоро поужинали захваченными в деревне продуктами, постелили на пол шатры и легли на них, укрывшись плащами. Спать было жёстко и холодно. К утру ещё больше похолодало и задул ветер. Сергей встал, укрыл своим плащом жену и вышел в коридор. Показанное братом заклинание неплохо грело, поэтому он не мёрз, когда искал во дворе что-нибудь похожее на туалет. Искомое место было найдено у одной из стен. Будки не было, просто небольшая яма, наполовину прикрытая жердями. Оглянувшись и никого не увидев, он сделал свои дела и направился к воротам. По обе стороны от них к боевому ходу вели каменные лестницы. Немного подумав, юноша взобрался по одной из них на стену, где увидел кутавшуюся в плащ девушку. Невысокая, ему по плечо, она была худенькой или стройной. Выбрать одно из этих определений мешал плащ. Волосы у неё были шикарные, а больше он ничего не увидел, пока не повернула голову. Привыкший к совершенству жены Сергей не назвал бы её красивой, разве что милой. Аккуратный, слегка вздёрнутый носик, полные губы и нежный овал лица, с которого на него взглянули большие серые глаза... Немного не к месту были широкие отцовские брови и рассыпанные по коже веснушки.
        – Вы долго будете меня рассматривать? – сердито спросила она.
        – Извините, – слегка смутился он. – Не ожидал здесь кого-то увидеть так рано. Я барон Серг Побер. Не назовёте своё имя? Ваш батюшка вас не представил.
        – Зачем оно вам? – спросила она дрогнувшим голосом. – Мы скоро уйдём и больше никогда не увидимся. Отец почему-то уверен в том, что Гай вернётся, а у меня дурное предчувствие. Ладно, это наши заботы, вам ни к чему о них знать.
        – И всё-таки, – настоял Сергей. – Как вас звать?
        – Зоя. Вам не холодно на ветру в одной рубашке?
        – Я грею себя магией, – ответил он. – Плащом накрыл жену.
        – Так вы маг! – сказала Зоя. – Это не вы вчера летали? Никогда о таком не слышала и даже не читала. Уши длиннее обычных, но не эльфийские. Вы полукровка?
        – Человек из другого мира, – ответил он. – Эльфы называют таких, как я, хорками.
        – А у нас нет магии, – сказала девушка. – Если бы она у меня была, пошла бы вместе с братом уничтожать сначала эльфийских тварей, а потом и самих эльфов! Ненавижу! По их вине я лишилась матери и дома, а теперь могу лишиться брата. И отец из-за них стал калекой. Недавно он был сильным мужчиной, а сейчас ковыляет на деревянной ноге, а в волосах полно седины. Я боюсь, что, если никто не вернётся, он может сломаться. Но чем я могу ему помочь? Была бы красивой, могла бы выйти замуж за одного из местных кавалеров. Сняла бы с него груз ответственности и ещё чем-нибудь помогла. А кому я нужна такая? Сейчас стояла и думала, прыгнуть вниз или всё-таки подождать.
        Она явно говорила то, что думала, а не пыталась его разжалобить. Такое горе трудно было бы изобразить талантливым актёрам, куда уж ей!
        – Вы не правы, Зоя! – возразил Сергей и в нарушение этикета взял её за руку. – Да, эльфийские маги создавали этих тварей, но остальных эльфов никто не спрашивал, нужно им это или нет. А защиту разрушили не эльфы! Это сделано по приказу короля Варга, в том числе и у самих эльфов. Они сейчас так же, как и вы, борются с тварями.
        – Мне от этого не легче! – крикнула девушка. – И тысячам убитых крестьян тоже! Отдайте руку! Мне не нужна ваша жалость...
        Она опустилась на корточки, обхватила плечи руками и зарыдала. Вот чего он не мог выносить, так это женских слёз.
        – Не плачьте! – попросил юноша, присев рядом. – Зоя, никто вас не гонит из замка. Если ваши родные не вернутся, мы поможем вашему отцу и вам. Вы красивая девушка и зря на себя наговариваете. Найдётся много мужчин, которые захотят связать с вами свою судьбу!
        – Правда? – всхлипнула она. – Наверное, вы так говорите, чтобы я не ревела. Кто же женится на девушке с мужскими бровями, да ещё без приданого?
        – Я сделаю их тонкими, – пообещал Сергей. – Магией можно сильно менять внешность. Станете писаной красавицей. Если не вернётся брат, мы дадим вашему отцу достаточно золота, чтобы вы ни в чём не нуждались.
        – Жаль, что вы уже женаты, – сказала Зоя, вытирая глаза рукавом плаща, – но если захотите взять ещё одну жену, я не отказалась бы.

        – Скачут! – сказал Ник.
        Они привязали в лесу купленных лошадей и залегли в засаде в том месте, где тракт делал поворот. Эта лёжка была второй. По тракту ездили часто, но либо проезжавших было слишком много, либо среди них отсутствовали маги. Лари в такие поездки не брали, оставляя под присмотром уже прирученного Герта Бегона.
        – Пять или шесть лошадей, – определил уже приобретший опыт Алексей. – Если среди них будет маг, я всех подчиню.
        Слух обостряли магией, так что конский топот слышали издалека, и приходилось минут двадцать ждать, пока лошади доезжали до засады. На этот раз им повезло. Из-за поворота рысью выехали шесть всадников и тут же попали под удар магии. Лошади остановились сразу, пять охранников тоже застыли, а ехавший с ними маг пытался сопротивляться, но был сломлен силой Алексея.
        – Какой приятный сюрприз! – сказал вышедший на тракт Белов. – Гарб Арадон собственной персоной! Ну ка, берите своих коней под уздцы и ведите их в лес. Побеседуем, а потом мы вас отпустим.
        Все послушно спешились и вместе с лошадьми углубились в лес. До поляны, на которой были привязаны кони, было несколько минут ходьбы.
        – Отдайте свою лошадь кому-нибудь из охранников и идите сюда! – приказал Алексей магу. – Зададим вам вопросы, а потом отпустим. Вопрос первый: в чём отличие ритуала вызова от возвращения? Такой маг, как вы, не может этого не знать. Ник, покажи рисунок в книге.
        – Я знаю, – подтвердил Гарб. – Там нет ничего сложного, поэтому объясню и без рисунка. Связываете заклинание не с объектом вызова, а с самим собой или с тем, кого нужно отправить. Место прибытия должен вспомнить создавший заклинание маг, причём очень чётко. Сил при этом тратится намного меньше, чем при вызове. Хотите уйти? А если вам предложат остаться? Что вам за дело до остальных хорков? Войдёте в элиту наших магов и станете теми, кто правит! До войны с людьми нами правил не столько король, сколько великие маги. Вы не уступаете им силой...
        – Мы уже столько всего изучили, что мало уступаем им знаниями, – перебил его Алексей. – Мы не останемся по двум причинам. Во-первых, хотим вернуться в свой мир, а во-вторых, не доверяем вашим обещаниям. И хорки пригодятся нашему миру, точнее, их магия. Она принесёт немало сложностей и жертв, но может спасти человечество от гибели.
        – Вы не представляете того, как мало знаете, – сказал маг. – Прочитали две или три книги и возомнили себя равными великим. Высшую магию изучают годами, и она записана в сотнях книг. Вы же выучили набор готовых заклинаний, не понимая их смысла. Сможете составить хоть одно? И нам зря не верите. Мы боимся отправлять в ваш мир столько сильных магов, но готовы мириться с несколькими здесь. От вас может быть много пользы, особенно если подучитесь и станете по-настоящему великими. А хорки принесут в ваш мир хаос. Среди них есть умные люди, но много и дураков. Здесь они были под контролем, а кто может контролировать мага такой силы в вашем мире? Рано или поздно большинство из них перебьют, а остальных чем-нибудь прельстят или запугают. Если приложат большие силы, то поймут природу магии и будут её развивать. Со временем создадут ритуал вызова, а у отпущенных будет много образов нашего мира. Один из нас уже ходил к вам и уверен, что вас нельзя сюда пускать! Вашу угрозу решили проигнорировать. Два мага, пусть даже со знаниями, – это не тысячи.
        – Жаль, – сказал Алексей. – Я думал, что мы с вами договоримся. Ответьте на второй вопрос: что собираетесь делать с многоножками?
        – Пока не знаю, – ответил Гарб, – но уверен в том, что с ними быстро справятся. Я везу одну из них на исследования. Дохлую, но если понадобится, то достанем и живых. Этих хищников не может быть очень много, и они не смогут быстро распространяться, потому что в лесах возле Зоны осталось мало пищи. Твари уничтожили все деревни и вызвали бегство жителей из городов, которых там мало. Даже звери в лесах почти все погибли. Зону закроем, возможно, со временем её уничтожим.

     Главы 21-22   http://proza.ru/2020/05/15/478