Мост памяти

Леда Шаталова
У Лиды жизнь сложилась удачно. Сразу после окончания Педагогического института, она вышла замуж. И с работой повезло, она устроилась в хорошую школу учителем русского и литературы. Директор – замечательная женщина. Она во всем помогала Лиде – молодому специалисту. А ровно через год, после замужества, у нее родилась прекрасная дочка. Муж оказался хорошим хозяином. Сразу разменял с доплатой свою однокомнатную квартиру, на трехкомнатную. Он был умным и любящим. А Лида после декретного отпуска, опять вышла на работу. Ее очень ценили, как  специалиста. Поэтому ей предложили должность завуча. Она с радостью согласилась, но уроки тоже вела. Дочка уже ходила в садик. Вообще все у нее было хорошо.
Но, вдруг, по ночам ей начал снится один и тот, же сон: - Старый железнодорожный мост. Сон не был плохим, но он ее сильно волновал и она целый день, потом не могла сосредоточиться на работе, так как воспоминания буквально преследовали ее. Почему мост? Спросите вы. Дело в том, что ее детство прошло в доме дедушки и бабушки. Дом находился на самом краю города. За железнодорожным вокзалом. А маленькая Лида каждый вечер ходила со своим дедушкой на этот мост, чтобы полюбоваться с него на панораму, которая открывалась. С него была видна Ташла. Этот район располагался ниже черты города и раскинулся большим участком вдали. А вечером он был весь в огнях от домов, где горел свет и от фонарей. Маленькой Лиде казалось, что это светящееся море. И она, как зачарованная смотрела, не отрываясь на эту потрясающую картину.
И вот, теперь, когда дедушки уже давно нет на свете, ей снится этот мост. Она долго думала почему? К дедушке на могилу она ходит. В день его рождения, поминает. Значит дело не в дедушке? Так рассуждала она.
В один из вечеров решение созрело сразу. -  Еду туда! Сказала она себе. И хоть у нее было много работы. Она всегда приносила домой, то документы, которые нужно сделать, то планы, отчеты. Но тут она решила: Еду! Муж, видя, что она собирается с удивлением спросил: - Ты куда? Ведь темно уже. А Лида, вдруг, почему то, соврала: - К подруге. Она уже обувалась, когда он вынес ей ключи от машины, со словами: - Ты забыла. – Да, нет, тут близко. Я пешком. Опять сказала она ему неправду. Лида решила про себя, что поедет на троллейбусе. Район этот она не знает. Давно там не была. Вдруг, негде будет припарковаться.
Она пришла на остановку и стала с сомнением думать: А ходят туда еще троллейбусы? Она читала, что этот вид транспорта считают убыточным. И какой номер туда едет. Но, тут подъехал троллейбус № 1, и она вспомнила, что именно он и идет туда. Когда она уже ехала, на нее нахлынула волна воспоминаний о детстве. Ей было хорошо и уютно. Хоть троллейбус был старенький и дребезжал во время езды. Но, внутри водитель украсил салон. На стенках были картинки, а с потолка свешивались разные украшения. Лида с грустью подумала, что город потеряет много, если уберут этот экологически чистый рогатый вид транспорта.
Тут она приехала, это была конечная остановка ЖД вокзал. Она уверенно пошла по улице в сторону моста. Вокруг все изменилось. Вместо маленьких домиков – многоэтажки.
И вот она у моста. Тут ее поджидало первое разочарование: Вход на мост был закрыт сеточным ограждением. Вздохнув, она сказала вслух: - Зря только ехала! Она повернулась уже уходить и вдруг, заметила зазор между сетками заграждения. Лида была худенькая. Она прикинув на глаз размер щели и свои габариты. Решительно стала протискиваться. При этом ей стало смешно: Она представила, что бы сказали ученики и коллеги, если бы увидели, как солидный завуч, как подросток пролезает в щель забора!
И вот, она на мосту! И новое разочарование: мост совсем старый. Может поэтому и закрыли? Спросила она сама себя. – Не только поэтому. Добавила она – за мостом теперь не живут люди. Там – пром. зона. Она подошла к перилам и ахнула! На них были укреплены высокие металлические сетки. – Это, чтобы самоубийцы с моста не прыгали! Пытаясь подбодрить себя юмором, сказала она. Лида стала смотреть сквозь сетку, но там – впереди вместо моря огней, как в детстве было темно! Только несколько святящихся точек, как маячки. Скорее всего, жители Ташлы покинули этот район. Во время ливней этот район затапливало. А несколько огоньков, это, наверное, старые люди которые не захотели покидать свой дом. Лида поспешила уйти с моста. Назад она протиснулась с трудом. Наверное, груз прошлого отяготил ее.
Когда она вернулась домой, муж ее ждал с чаем. Видя ее расстроенное лицо, он поинтересовался, что случилось? А Лида не выдержала и расплакалась, а потом ему все рассказала. Он, обнял ее и утешил, сказав: - Глупенькая! Надо было все мне рассказать! А насчет твоих разочарований: - В прошлое не всегда нужно возвращаться! Пусть те добрые и светлые воспоминания остаются с нами! Ты, посетила свой мост памяти! И теперь он не будет, тебе снится!