Любовь и гравитация

Михаил Суровый
Обычному человеку кажется, что наука всё может объяснить и поэтому стоит ей доверять. Все материальные и  нематериальные проявления жизни сразу же начинаются подвергаться опытам, дабы изучить их природу и вынести вердикт : имеем ли мы право верить данному феномену, или это просто нам "показалось". Так и любовь мы стремимся "испытать" в прямом смысле этого чувства. Иначе как можно поверить в её существование? Наша культура привыкла верить только в то, что можно увидеть своими глазами. Ибо человек "разумный" склонен возмущаться и спрашивать :" За что я плачу деньги?". Но предположение, что наука может авторитетно объяснить всё происходящее вокруг нас, начиная с электричества и заканчивая гравитацией - это большое заблуждение, непосвящённого в делали рядового обывателя.  Все ли учёные, сделавшие свои открытия и изучавшие физические законы до конца поняли суть того, над чем они работали? Ведь истинный учёный, он не только практик или теоретик, он должен быть ещё чувствительным философом и смотреть вглубь вещей. Когда я начинаю погружаться в дебри физики, мои резиновые сапоги проваливаются в толстый слой ила на дне безграничного океана Знания. Я вдруг понимаю, что многие физики не понимают открытий друг друга, а большинство реально существующих феноменов они не могут объяснить и прячут их под  латинскими названиями, дабы никто тоже их не понял и дальше в них не лез.
Одним из таких проявлений жизни является гравитация, и не зря, в моей статье я сравниваю её с феноменом любви. Ибо и то, и другое, по моему мнению - проявления духовно-физического мира. Я хочу сказать, что в учебник физики 8 класса тоже нужно ввести понятие любовь и поставить знак равенства между ней и гравитацией. Потому что любовь - это проявление гравитации,а гравитация - высшее проявление порядка во Вселенной. Получается любовь - это когда порядок во Вселенной.
Что есть любовь, как не притяжение? Гравитация притягивает любящие сердца, и чем они дальше друг от друга, тем притяжение сильнее. Как парадокс любовь растёт на расстоянии и беречь её возможно только сохраняя дистанцию, при этом будучи слитым воедино. Так солнце любит нас, и проявляет свою любовь посылая нам лучи тепла и света. При этом оно не падает на нас и не сжигает своим пламенем, только мучает жарой и засухой отдельные районы. Так и мы любим своего ближнего, иногда поджаривая его своими проклятьями до белого каления.
Ещё раз повторю, что определяю эти понятия как духовно-физические или не материально-материальные, потому что силу  любви и гравитации вроде как можно увидеть своими глазами, а сами их механизмы невозможно.
В недавно вышедшем фильме "Половина всего", я услышал такие слова : гравитация - это реакция материи на одиночество. Удивительно, некоторое время копил энергию на эту статью и вдруг эти слова пришлись очень кстати. Не я один размышлял о равенстве любви и гравитации. Отсюда и миф про половинки, которые ищут друг друга. Похоже, это попытка древних людей для себя объяснить как любовь, так и гравитацию.
И вообще давайте заканчивать с объяснением науки через опыты и формулы, давайте избавим её от материальной обёртки и посмотрим на обыкновенную электрическую розетку с любовью.