Кто такой учёный?

Михаил Суровый
Что такое наука?
Когда я решил написать эту заметку в моей голове было много размышлений о самой сути учёных. Кто эти люди? Кто эти люди для нас? Ведь кажется, что наши миры очень редко пересекаются и где обычный человек может встретиться с учёным? Разве только у экрана телевизора. Да и по телевизору редко показывают учёных в наше время.
Так где может произойти эта встреча и нужна ли она вообще?
Скажу так : эта встреча может произойти внутри самого себя. Ну вот ты жил, жил, глазел по сторонам, а потом раз! Посмотрел внутрь себя, а там сидит учёный. И уж очень похож на тебя внешне, да только в очках. И сутулится больше.
И ты такой :" Здрасте! А чё это Вы тут делаете?"
И он такой : "Здравствуйте, я наблюдаю."
- "За чем Вы это тут наблюдаете?"
- "Да вот, изучаю влияние гравитации и магнитных полей планет Солнечной системы на Ваш организм".
- "Хм."
И ты такой выпал в осадок, показалось, что заснул. А потом пригляделся внимательно, да нет, это всё наяву и этот учёный ты сам. Ты им стал потому что с самого детства пытливо наблюдал за окружающим миром, а в науку не прошёл, потому что отец сказал, что ты дурак, а мать отмахнулась и сделала вид, что твоё интеллектуальное развитие её не касается.
А давайте подумаем кем были первые учёные и кто мог научить их науке, если до них ещё учёных не было? Первые учёные были наблюдателями. Они ничего не знали, но им всё было любопытно. И вдруг они стали думать и от этого их мозг начал расти. Процесс эволюции включился потихоньку.
А потом раз, какое-то ненастье и все в шоке, а тот, который за всем наблюдал, почесал репу и думает: опа! А у меня ж были догадки на этот счёт! Так родился первый опыт и доказательство. Первая гипотеза увидела свет. Пусть это всего лишь моя гипотеза о первой гипотезе, но почему нет? Разве не логично?
Это потом эти наблюдатели стали жрецами, учёными и путешественниками. А сначала они были обычными людьми в своём племени.
Так что же нам мешает стать учёными хотя бы для самого себя? Отсутствие образования, диплома, практики, научного руководителя? А у первого первобытного наблюдателя всё это было?
Пойдём дальше : история хранит множество гениальных открытий, которые перевернули наш мир, и сделаны они были отнюдь не дипломированными учёными, а обычными людьми. У кого-то не было образования, у кого-то оно, может быть было очень даже серьёзным, но не в сфере самого совершенного открытия.
К примеру возьмём немецкого врача Юлиуса Роберта Майера (1814 - 1878), открывшего механический эквивалент тепла и доказательство закона превращения энергии. Он не был физиком. Устроившись врачом на торговое судно он стал вести дневник наблюдений за всем вокруг. По ходу этих наблюдений, его посетило множество инсайтов, которые он стал проверять в реале. Влиятельные физические журналы отвергали его открытия, смотря на него как на самозванца, потому что он не был физиком, а врачом. Жена с тестем упекли его в психушку на 13 месяцев, потому что он говорил о "какой-то энергии" решили, что он сошёл с ума, такого слова ещё не было никому известно. За это время его открытие нашло отклик в умах других европейцев и к счастью, его перестали считать сумасшедшим.
Голливудская актриса Хеди Ламарр (1914 - 2000), её хобби была изобретательская деятельность открыла технологию "прыгающих частот", на которой основан современный wi - fi, использующийся сейчас во всём мире. Вот так вот, своим пытливым умом, женской смекалкой и той самой любознательностью она открыла дорогу в новое измерение. Даже в ХХ веке такого никто не ожидал от женщины, тем более от женщины с обложки.
Смысл в том, что можно быть учёным по профессии, а можно по призванию.
Самое главное - изучать мир, не останавливаясь на приклеивание себе ярлыков.
Изучать мир, сидя на кухне, не зная таблицы умножения, но слушая свою интуицию.
Изучать мир в себе, и себя в мире. И не важно, кто ты в глазах других : самозванец, сумасшедший, неудачник или просто идиот. Наблюдателям сложно найти своё место в материальном мире, главное - не переставать смотреть в оба.