Сфирот-Сефира

Уста Богумира
Сфирот-Сефира

Сфирот ,( а это означает эманацию , являются 10 атрибутов / эманацией в Каббале , с помощью которого Бесконечность (Бесконечная) раскрывается и непрерывно создает и физическую сферу и цепь высших метафизических сфер ( Седер hishtalshelus ). Термин альтернативно транслитерации на английский язык как Сфироты / Сефироты , единственное число сефиры / сфире т.д.

Альтернативные конфигурации сефирот(древа сефирот) даются разными школами в историческом развитии каббалов, с каждыми Артикуляционными различными духовными аспектами. Традиция перечисляющего 10 изложена в Сеферах Йецира , «Десять сефирот небытия, десять , а не девять, десять , а не одиннадцать». В общей сложности одиннадцать сефирот перечислены по различным схемам, два ( Кетер и Даат ) рассматриваются как бессознательные и сознательные проявления одного и того же принципа, сохраняющих десять категорий.

       ! Сфирот описываются как каналы Божественной творческой жизненной силы или сознания , через которое непознаваем Божественная сущность раскрывается человечеству.

Первый сефира, Кетер, описывает Божественную Волю сверхсознательной , что находится за пределами сознательного интеллекта. Следующие три сефирот ( Хокма(мудрость) , Бина(мать) и Даат) описывают три уровня сознательного Божественного Разума. Семь последующих сефироты ( Хесед , Гевура , Тифрает , Нецах , Ход , Йесод и Малочет ) описывают первичные и вторичные сознательные Божественные эмоции.
 Два сефирот (бин и Малочет) являются женскими, как женский принцип в каббале описывает сосуд , который получает внешний мужской свет , а затем внутрь обогащающий и рождает нижние сефироты.

 В соответствии с этим является Женский Божественное Присутствие ( Hebrew :, Шхина ). Каббала видит человеческую душу как зеркальное Богослова (после того, как Бытие 1:27, «Бог создал человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их»), и более широко, все творения , как отражения их источник жизни в сфиротах.
Поэтому сефироты также описывают духовную жизнь человека и составляют концептуальную парадигму в Каббале для понимания всего. Эта связь между душой человека и Божеством, дает Каббала одну из двух центральных метафор в описании Божественность, наряду с другой ор (свет) метафора.

 Однако, Каббала неоднократно подчеркивает необходимость избегать всех *телесную трактовку.!!!!!
Благодаря этому, сефироты связаны со структурой тела и преобразованы в парцуфят (персона). В основе структурной цели каждой сефиры скрытая мотивационная сила , которая понимается лучше , по сравнению с соответствующим психологическим состоянием в духовном опыте человека...


Бесконечность (горит: без конца) является важным понятием в еврейской Каббале. Как правило , переводится как «бесконечность» и «бесконечный» Эйн Соф представляет собой бесформенное состояние Вселенной до собственного материализации Бога. Другими словами, Бесконечность есть Бог , прежде чем он решил стать Богом , как мы теперь знаем Его.

По системе построения Мировое Дерево Иггдрасиль очень похоже, почти идентично, системе Сефирот в каббалистике. А система энергостроения человека в северной магии очень похожа на схему описанную Доном Хуаном в книге Карлоса Кастанеды и представляет собой яйцеобразную форму. Но в сравнении со схемой по Дону Хуану, скандинавская система энергостроения человека более развита, и очень точно разделена по зонам влияния. Причём в Скандинавской системе указано какой конкретно участок энерготела как называется и за что отвечает в жизни человека. Если рассматривать с точки зрения Славянской Живы, то там все упрощено и в тоже время более детализировано....
Левая змея – канал Пингала (мужской), правая – Ида (женский).
Что значит в классической западной (Кабалистической направленности) магической традиции Древо Жизни? Это проявления высшей силы, объединенные в одну структуру и связанные определенным образом между собой. Это Древо Жизни не лучше и не хуже, чем остальные (скандинавское, шаманское и т.д.). Для меня оно представляет интерес потому, что как планеты, так и карты Таро, а, следовательно, и Зодиак, и все связанные с ними системы соответствий достаточно четко раскладываются по Древу, причем Старшие Арканы символизируют пути между силами (сефирами) на Древе, а Младшие — сами эти силы.

Кетер

Первой из сефир является Кетер, «венец». Ее число – единица, ее нельзя разделить, но можно обозначить. Единица рождает все другие числа. Кетер – точка отсчета, момент зарождения вселенной. Кетер – это совершенное спокойствие и безмятежность, изначальная искорка Творца, импульс к сотворению.


Вторая из сефир называется Хокма, означающая «мудрость». Энергия Хокмы активна, динамична и безгранична. Хокма – движущая сила вселенной, приводящая в движение все, что в ней находится. Хокма – это положительная, мужская энергия, сходная с энергией творения Рогатого Бога в викке. Символом этой сефиры является круг Зодиака, по которому, кстати, проходит Солнце в годовом цикле.

Бина

Женская противоположность Хокмы, третья сефира, Бина, означает «понимание». Символизирует ее Великая Богиня, давшая жизнь всему, что есть во вселенной. Вместе Хокма и Бина являются Двойственными силами проявления. Они есть 2 краеугольных камня жизни, начавших процесс сотворения. Бине соответствует планета Сатурн, а в астрологии вторичным, ближним к миру людей проявлением Сатурна считается Луна.

Хесед

Четвертой сефирой является Хесед, или «милосердие». Хесед – опора всего, что имеет проявление. Это средоточие, где абстрактные энергии, изливаемые высшими силами, материализуются и обретают форму. Хесед, как и Хокма, также символизирует положительную, мужскую энергию, но на более проявленном и материальном уровне. С Хесед связаны все проявления родительской любви и милосердия к человечеству. Правда, Хесед абсолютно без разницы, к кому проявлять милосердие и давать энергию, потому эта сефира дает жизнетворному началу жизни в любой его форме. Планета – Юпитер.

Гебура

Пятая сефира, Гебура, означает «власть» или «суровость». Гебура распределяет энергию, исходящую от Хесед, и накладывает ограничения в виде очистительного огня. Энергия, идущая из высшего мира в мир материи, должна быть отфильтрована и оформлена противоположными силами – Милосердием и Суровостью. Гебуру также называют «Сильной рукой Создателя», выжигающей все, что является бесполезным и ненужным. Она очищает путь для дальнейшего роста и эволюции. Гебуре соответствует планета Марс.

Тиферет.

Шестая сефира, Тиферет, означает «красота». Она получает силы от всех остальных сефир и связана со всеми, кроме Малькут. Тиферет во многом схожа с Кетер, но проходит по более близкому к материальному миру уровню. Как и Кетер, она излучает энергию света, спокойствия, совершенства. Тиферет это связующее звено между Высшим проявлением божественного и отражением его в человеке. Эту сефиру часто символизирует Бог-жертва, который отдает себя на смерть ради появления новых ростков духовного в человеке. Тиферет ассоциируется со всеми проявлениями мистики и любви человека к Богам. Планета – Солнце.

Нетцах

Нетцах, или «победа» — царство человеческих инстинктов, эмоций и страстей. Она считается мужской, огненной сефирой, движущей силой, побуждающей к решительным и отчаянным поступкам. Нетцах является отражением Гебуры на человеческом уровне восприятия. Творчество человека в художественной, эмоциональной форме, музыка, танец, искусство – относятся к влиянию Нетцах. Планета – Венера.

Ход, или «слава», это интеллектуальная, логическая и рациональная часть человеческого разума. Эта сефира организует, подвергает логическому анализу и классифицирует все явления в нас и вокруг нас. Все проявления речи и письма, общения, науки относятся к этой сефире. Восьмая сефира обладает энергией из Хесед, прошедшей через Тиферет. Планета – Меркурий.

Йесод

Йесод или «основание» — Сефира астрального плана, акаши. Йесод является астральной матрицей, на которой строится физическая вселенная, и одновременно зеркалом, в котором вселенная отражается. К Йесод приходят энергии от всех вышележащих сефир, и в ней они соединяются в образец, по которому строится наш мир. Поэтому человеческая интуиция, мечтания и видения ассоциируются с Йесод. Планета – Луна.

Малькут.

Десятая сефира, Малькут, или «царство», сефира материального творения, конечной формы, это вселенная, которую мы знаем и в которой существуем. Малькут – сефира Земли как физического тела, планеты, и людей, на ней живущих. В отличие от остальных сефирот, пребывающих в состоянии непрерывной активности и изменений, эта сефира относительно стабильна по сути и по форме. Она вбирает в себя все энергии Древа и передает в материю. Символизирует ее, естественно, Земля.


Древо Сефирот последовательно отражает «ритмику раскрытия» десяти фаз творения, каждая из которых так или иначе выступает манифестацией Творца в осязаемой Вселенной. Вне контекста указанных каббалистических текстов понятие «Древо Сефирот» можно использовать для обозначения космогонического фундамента каббалы, однако в действительности это крайне сложное и многоплановое понятие, трактовка которого выходит далеко за пределы традиционного гностицизма, лежащего в основе искомой концепции.

Древо Сефирот обладает дуаистичной структурой, в нем есть правая (она же – мужская, светлая) и левая (считается женской, темной) стороны, которые, будучи едины, обладают принципиально отличными характеристиками.

В каббале существует понятие «пусть змеи» (он же «путь стрелы» или «пусть мага»), суть которого заключается в «прохождении» через все сефиры великого Древа Сефирот. Это эволюционный путь, ведущий к постижению Творца. В основе этой идеи лежит каббалистический миф о том, как бог создал первых людей. Согласно этому мифу, первые люди напоминали «сосуд», который бог хотел «наполнить светом». Каждый из «сосудов» таким образом воспринял желание бога «наполнять», но не имел возможности это делать (не будучи Творцом), поэтому отказался от «света». Тогда Творец создал Древо Сефирот, чтобы в нем скрыть от человека свое совершенство. Шесть нижних сефирот использовались при создании физического мира и могут воспринимать лишь «отраженный свет». Четыре верхних сефирота максимально приближены к Творцу и их атрибуты выходят за пределы физической реальности.

Кетер (корона) - причина, Малкут(камень/душа) - следствие, все промежуточные сефирот - средства.