Сон разума или твой выбор

Владислав Тамга
Проживая эту жизнь, уверен ли ты в том, что не спишь? Нет, ну в самом деле! А что, если мир, который нас окружает, нам только снится и все наши чувства, эмоции, проблемы и достижения - просто игра воображения, жестокая и неуместная шутка сознания? Что-то вроде виртуальной реальности, созданной тем, в чьих руках ты - игрушка, безвольная пешка.

Неужели наша любовь и ненависть, стремление к успеху и попытки изменить этот мир под себя, наши дети и среда обитания - всего лишь иллюзия? Нечто, не имеющее подтверждения, зыбкое и мимолётное, готовое испариться, как капля воды, упавшая на раскалённый до красноты камень шипя и паря... Стоит только осознать, что мы проснулись, ощутив до боли знакомый, окружающий нас с младенчества свет, цвет, температуру, вдохнув привычные запахи...

Где гарантия обратного, если все мы спим и видим огромную, прорисованную чьим-то сверхразумом до мельчайших деталей обманку под названием жизнь? Если здесь и сейчас никто не готов взять на себя функцию Бога и доказать, что воспринимаемая нами реальность не спасательный круг, поддерживающий на плаву неустойчивую психику, рискующую утонуть из-за невозможности принять правду...

Но если истинная картина Бытия настолько ужасна, что неизбежно сведёт с ума узревшего её, не лучше ли пребывать в адаптированном и безопасном для тебя сне? Да и вообще. Разве можно быть уверенными в зримом и осязаемом, если все наши научные выкладки и величины не конкретны, а относительны, каждый эксперимент имеет узаконенную погрешность и то, что мы видим, определяется исключительно субъективным восприятием исследователя, с которым согласились близкие ему по духу окружающие люди - единомышленники.

Не потому ли и говорят «гипотеза» и «теория», что на самом деле никто не уверен в том, что он знает и видит, и видит ли вообще? Если мизерные пять миллионов учёных внушают семи миллиардам остальных жителей планеты, что их утверждения реальны, что именно так как они говорят, всё и есть на самом деле и это доказано экспериментально.

Нам внушают это на основании столь присущей нам веры в Авторитет - привычки, впитанной с генами бесчисленных поколений, каждому из которых изо дня в день твердили, что это и есть Истина. Под страхом наказания, между прочим: «Кто тут у нас не слушается? А ну-ка снимай штаны и подставляй попу! Ата-та, ата-та!»

Ну это в лучшем случае, ежели не голова с плеч или на костёр… Так неужели всё воспринимаемое нами всего лишь калька - описание, принятое на веру теми, кто был до нас, а затем и нами? Убедили настырно, безапелляционно, насытив, словно кашей, коей мать кормит не соображающего ещё и потому предельно доверчивого младенца: «Ложечку за папу, за дедушку, за братика и сестричку. Ай, молодец!» Кормит, отучая от груди, которую до этого он воспринимал как единственно возможную реальность.

Материнская грудь - это мост новорожденного в мир, проводник в непривычную для него реальность. Она такая успокаивающая, родная, неразрывно связанная с убаюкивающим голосом и теплом, наполняющим непослушное ещё младенцу тело с каждой проглоченной порцией грудного молока. А потом – «Баю-баюшки-баю, я вам песенку спою»...

Под эти все «А-а, а-а» и покачивания, отвлекающие от желания кричать и требовать чего-то пока непонятного, но подсознательно необходимого, малыш засыпает. А просыпается ли он потом или всё остальное ему только снится? Впрочем, как и мать, чей голос он только что слышал, чью грудь и руки чувствовал.

Или всё это - часть навязанного сновидения, в котором мы существуем, так и не пробуждаясь, пока некий Прародитель смотрит на нас и строит свои планы на наше будущее? Будущее, которое пока неизвестно нам - спящим, как и реальность, в которой находятся наши тела. Что же они - темница или храм Живой Души?

Вот почему я и спрашиваю тебя, бегущего глазами по этим строкам: «Проживая эту жизнь, уверен ли ты в том, что не спишь? И если действительно спишь, готов ли пробудиться? Или же сон разума приятнее сумрачной реальности и пробуждение пугает тебя?»

Не отвечай сразу. Подумай. Стоит ли очнуться, если сон может оказаться искусственной комой, в которую тебя ввели осознанно? Ведь у всего в мире есть цель. Не правда ли?

14.05.2020 г., Советск.