Проповедь 29 апреля 20 г

Дмитрий Зборовский
Христос Воскресе!
Дорогие отцы и братия! Сегодня мы празднуем день памяти святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии. В сегодняшнем апостольском послании, в книге Деяний повествуется фрагмент, когда начальники народа, старейшины и книжники стали недоумевать от речи Петра, исполненного Святым Духом, стали между собой решать как лучше поступить, чтобы имя Господа Иисуса Христа не звучало больше нигде в народе. Святитель Иоанн Златоуст в гомилиях на книгу Деяний Апостолов обличает их в человеческом страхе. По словам святителя они и при Христе не могли ни опровергнуть, ни скрыть происходящих событий, но наоборот вера в народе всё больше произрастала  от их противодействий. 
Как мы видим на приказания первосвященников не говорить ни слова о Христе апостолы Пётр и Иоанн отвечают следующее: «Судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога» (Деян.14:19).
Если мы посмотрим на житие святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии, мы увидим буквально то же самое. Под угрозой осквернения и даже смерти мученицы не отреклись от веры во Христа. Здесь хочется вспомнить ещё один отрывок из гомилий святителя Иоанна, обличающий книжников и старейшин. Он говорит: «Какое безумие, если они думали устрашить тех, которые уже вкусили подвигов…»
Неужели и вправду мучители рассчитывали на отречение от веры святых мучениц, как некогда рассчитывали старейшины на отречение Петра и Иоанна ?
В наше время пожалуй нет прямых угроз, вплоть до расправы, за  христианскую веру, но создаются новые уловки для погибели человеческой души. Мы не можем обойти стороной сложившуюся ситуацию в мире, связанную с вирусом, и пожалуй не можем категорично отвечать кто точно прав, кто виноват и что делать. Но у нас есть самое главное, у нас есть Бог, вера и надежда на Него. Мы не можем сейчас отрекаться от веры. Да, ситуация непонятна, запутана, мы все находимся  в некоем недоумении, многие ограничены в передвижении и посещении Храма Божьего, но у нас есть Сам Бог и доверие Ему. Если тогда, когда жизнь человека буквально была под угрозой сиюминутной смерти, люди не боялись держаться веры, то разве можем мы сейчас бояться нашего исповедания под угрозой вируса? Ведь ничто не может нас разлучить с Богом, абсолютно ничто! Как хочется ничего не бояться и доверить свою жизнь Богу, как хочется воскликнуть «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?»…
Братья, сегодня в светлые пасхальные дни хочется пожелать не просто некой стойкости и твёрдости в вере, ведь это не всегда понятно и зачастую звучит абстрактно. Сегодня хочется всем нам пожелать доверия, именно доверия Богу. Доверия себя, своей души, жизни ближних и всего, что нас окружает в руки Самого Господа по святым молитвам мучениц Агапии, Ирины и Хионии.
Христос Воскресе!