Проповедь 19 февраля 20 г

Дмитрий Зборовский
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Дорогие отцы, братия и сестры! Поздравляю вас с праздником, с днём памяти  священномученика Василия Надеждина!
В сегодняшнем апостольском послании Иоанна Богослова апостол любви говорит нам о дерзновении к Богу в исполнении Его заповеди: веры в Сына Его Иисуса Христа и любви друг к другу. «Кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нём, и Он в том». Возникает вопрос: как узнать, что Бог пребывает в нас? На это апостол отвечает «По духу, который Он дал нам». Что же это за дух и какого рода он бывает? Апостол Иоанн отвечает и на этот вопрос, давая разъяснения, что есть Дух Божий, то есть дух истины, и есть дух заблуждения, то есть дух лукавого, дух сатаны. А различить эти духи можно лишь через Господа нашего Иисуса Христа. Дух, который исповедует Христа, пришедшего во плоти - от Бога; дух, не исповедующий Христа во плоти, не от Бога, но от дьявола.
Преподобный Иустин Попович толкует слова о духе заблуждения следующим образом. Он говорит, что по дьявольскому мнению является сущим безумием верить, что Бог воплотился , то есть принял человеческую плоть  и может жить в человеке. Человек весь вне Бога, он сущность, в которой нет места ничему Божественному, вечному, бессмертному.
Если посмотреть на житие священномученика Василия Надеждина, то можно увидеть, что он с юности избрал путь служения Богу, с юности стал исповедовать Христа. Затем наступили сложные времена, мы знаем из истории что происходило в нашей стране вначале XX в. Несмотря на запреты властями преподавания Закона Божьего в школах и Петровско-Разумовской академии, на гонения, на запреты самому отцу Василию даже появляться дома,  он всё равно занимался активной проповеднической деятельностью (хотя конечно впоследствии реже), учебной деятельностью и втайне встречался с женой. Затем был арест, концлагерь и кончина от тифа.
Отец Василий в одной из своих проповедей говорил, что многие не в состоянии оценить подвигов апостолов Петра и Павла, узнать и понять их внутреннюю историю подвижничества, а все происходящие грабежи, разбои, убийства и прочая деятельность социалистов и анархистов (явно антихристианская), говорит лишь о том, что большая часть русского народа просто не просвещена христианством.
Эти и многие другие потрясения XX в. как раз и говорят о духе заблуждения, в котором находилась большая часть нашего народа. Приняв те красивые и на первый взгляд многообещающие лозунги властей, люди отреклись от Христа. В их сердцах стало просто невозможным принятие Христа во плоти: то о чём как раз и писал преподобный Иустин.
Если мы посмотрим на наше время, то увидим схожую картину. Многие люди просто на мысленном уровне не воспринимают факт воплощения Бога. В век материальных ценностей, воплощение Божие становится какой-то сказкой, выдумкой.
Братия и сестры, мы призваны быть светом Христовым, нам стоит быть внимательнее к себе и твёрже в исповедании Господа нашего Иисуса Христа. Давайте каждый задумается об этом, каждый посмотрит что он делает для этого и как, ведь как говорит Господь «Никто не может служить двум господам»
Аминь.