Танюха

Наталья Бацанова
"Следующая станция..." невнятно донеслось из динамика.
Танюха сорвалась с места и в последнюю секунду выскочила из электрички. Двери что-то прошипели и, стукнувшись друг о дружку, закрыли вход-выход. Электричка плавно отошла от перрона и, набирая ход, понеслась по рельсам. Танюха не оглядывалась. Расталкивая редких пассажиров, стоящих на перроне и ожидающих следующую электричку другого направления, она слетела вихрем с трех ступенек, упала и разодрала коленку. Не обращая внимания на боль, она бежала и бежала, не разбирая дороги в сторону леса, видневшегося невдалеке. В голове стучало "бум-бум-бум". Ей было горько, обидно от той несправедливости, что была вокруг.

"Всё! Хватит, надоело! Сколько можно терпеть! Никому я не нужна. Все меня учат, все меня поучают, все унижают. Запрещают, считают меня маленькой девочкой. Сколько можно! Мне уже двенадцать... Двенадцать!!! Я уже сама могу...."  Незаметно для самой себя Танюха перешла на шаг. Она долго шла по еле заметной тропке, вьющейся между деревьев и думала свою горькую думу. И в школе над ней смеются. Вон Лина Островская - первая красавица в классе, да и во всей школе! . Голубоглазая с длинными прямыми волосами блондинка. Правда, блондинкой она стала только в этом году. Отбеливает. У нее столько подруг! Она всегда их угощает и конфетами, и мандаринами, и в айфоне, показывает какие-то картинки. Но Танюху они к себе не подпускают и смеются над ней нахально, откровенно и зло, Высмеивая и наряды, и ответы на уроках..., да всё! "Что ж тебе родители хоть паршивенький айфончик не купят? Ходишь с каким-то дореволюционным кнопочным телефоном!" - хохотала Лина, хвастаясь айфоном новой модели. "Ха-ха-ха" - заливались смехом ее подружки. Это они ее с пренебрежением в голосе звали -"Танюха"

Она так устала! От этой жизни, от школы, от одноклассников и больше всего - от родителей. Остановилась, оглянулась вокруг и вдруг ей стало страшно. Ни дороги, ни тропинки. Когда кончилась тропка, по которой Танюха бежала, а затем шла, она не заметила. Метнулась вправо, влево, оглянулась назад, пробежала еще немного и остановилась.Где она? Вокруг ни души, но лес дышит, лес живет своей жизнью. Стрекотали кузнечики, ветер шевелил кронами деревьев и тихо стонали стволы. Какая-то птичка усердно пела свою песенку прямо над головой, спрятавшись в зелени дерева. Танюха ощутила боль в коленке. Она была распухшая и с остатками подсохшей крови. Удивилась: где это я так умудрилась упасть? Память стала возвращать ее к действительности и она вспомнила. Да! Они ехали к бабушке на день рождения в деревню! Выскочила на остановке... Слетела с лестницы... А родителям было все равно!!! Сидят сейчас у бабушки, чай пьют... Да, они еще вчера должны были поехать, но Танюха категорически отказывалась ехать в деревню. Однажды Островская на переменке громко, на весь класс высмеивала живущих в деревнях, называя их пьяницами, бескультурщиной и свинарками. С тех пор Танюха отказывалась ездить к бабушке, хотя раньше с удовольствием проводила в деревне все три летних месяца... А вчера мама в электричке сказала, что нужно бабушке помочь - помыть окна, снять с окон шторы и тюль. Постирать, высушить, а потом повесить обратно. Нужно будет сделать генеральную уборку перед бабушкиным юбилеем... Почему? Почему это должна делать Танюха? Да она и в своей комнате редко прибирается, только когда мама уж слишком настойчива: "Танюша, пора бы уже перебрать свои вещи..." И "бла-бла-бла..."

Танюха услыхала зазывное журчание ручейка. Кое как наклонившись к воде - очень уж болело распухшее колено, Танюха с жадностью попила воды. Потом осторожно обмыла коленку и стала глазами искать подорожник. Ей когда-то мама рассказывала, что он хорошо лечит ранки и показывала, как он растет. У ручейка его было много. Обмыв пару листочков, приложила к ранке. Сколько здесь черники! А там и земляника! Спелая, сладкая, вкууусная. Поела ягод и села на упавшее, видимо от старости или от ветра, дерево. Опять приложила подорожник, так как старые листочки отвалились, когда она собирала ягоды. Жажду утолила, ягод поела, а от пения птиц, от шороха леса, от усталости потянуло в сон. Решила сначала наломать веток кустарника и подстелить на землю. Прилегла и прикрыла глаза. "Спать нельзя! Я только чуток отдохну..." Птичка над головой продолжала весело щебетать, перекликаясь с подружкой. Запах стоял дурманящий. Как хорошо-то... хорошо... Танюха смотрела в голубое окошко между кронами деревьев. Там проплывали пушистые красивые облачка, похожие на зверушек. Приглядываясь, она пыталась понять, на какую зверушку похоже очередное проплывающее облачко. Они были такими потешными...

Громкое "Уху-уху!" разбудило ее и Танюха вскочила. Страх сковал все тело. Вокруг непроглядная темень. Пока она спала, наступила ночь. Глухая, темная, летняя ночь.
Снова ухнул филин. Танюха зарылась в кучу веток, которые успела наломать перед тем, как уснуть.Наверное, за сегодняшний день это было самым разумным ее решением и правильным делом. Мелко-мелко стучали зубы, а тело покрылось липким противным потом. Ее трясло неудержимо и хотелось куда-то бежать. Но куда?! Хотелось, чтобы это был просто сон. Вот она сейчас проснется и... Но это была действительность. Жуткая и страшная. Ей показалось, что весь лес дышит, шевелится, в траве кто-то ползает и вот сейчас, сию минуту на нее нападут!
 
Чтобы не было так страшно, она прикрыла глаза и стала вспоминать свое горькое детство. Отец часто напевал:  "Танюшка веснушка, кукла в завитушках... ты моя игрушка, доченька Танюшка" Раньше она спокойно относилась к его припевкам, они даже ей нравились. Но после того, как Лина с подружками стали высмеивать ее веснушки: "Ха-ха, хоть бы тональником запаслась! А то будто мухи ночью обделали!" и смеялись над ее вьющимися локонами почти до пояса: "Фу ты, ну ты, ножки гнуты, Расфуфырилась то как! Небось всю ночь на бигудях спала, хотела мальчикам понравиться. А кому ты нужна, уродка!"
А она ведь не спала на бигудях! Они у нее с рождения такие и она сама себя называла барашком. Ее локонами гордились ее родители и бабушка. А она ненавидела свои прядки и после душа подолгу вытягивала их расческой. Ни фена, ни выпрямителя для волос ей родители не купили, хоть она просила. Да, Танюха слыхала, что отца кинули с какими-то там кредитами, а маме постоянно нужны были лекарства. Но разве это их оправдывает, когда Танюхе больше жизни нужен выпрямитель!

Небо над головой, между кронами деревьев стало светлеть. Погасли звезды. С каждой минутой оконце между крон становилось голубее и ярче. Вот уже и лес пробудился и птичье пение, жужжание стрекоз становились все громче и победнее. Как будто сама природа говорила: "Радуйтесь все! Новый день наступил!" Танюха встала, потянулась и сама себе сказала: "Ну вот! Я победила ночь! Я победила страхи. И чего я так боялась? Ведь совсем, ну нисколечки не страшно" Коленка болела уже меньше, и зябко поеживаясь, она пошла к ручью. Попила воды и омыла лицо и руки. Поела немного ягод. Ужасно хотелось есть! С каким аппетитом она съела бы сейчас маминой утренней каши, от которой воротила нос, которую ненавидела. Потом опять пошла к ручью и смыла прилипший высохший подорожник, приложила новую порцию.

Решила посидеть и подумать, пока подорожник на ранке.  Что же делать? Куда идти? Она не помнила даже с какой стороны пришла сюда. В какую сторону двигаться? Решила обойти небольшую полянку вокруг, но так, чтобы не потерять родник. Она понимала, что без воды ей не выжить. Вокруг ни одной тропки, не говоря уже о дороге. От голода сводило живот. Решила идти вдоль ручейка, ведь куда-то он все таки впадает!  Напевая веселую песенку, порой вприпрыжку, чтобы быстрее согреться, она долго так бездумно петляла по лесу, пока не поняла, что ручеек привел ее к болоту. Впереди, на сколько хватало взгляда виднелись кочки, между которыми виднелись островки воды. Петь больше не хотелось... Пришлось возвращаться той же дорогой обратно. Опять стало смеркаться. С наступлением сумерек,  становилось не по себе. Панически боясь наступающей темноты и холода, обломала ветки близлежащих кустов и устроила себе нехитрый ночлег под большим кустом орешника.

Ночь опускалась неотвратимо и стремительно. Она лежала, вглядываясь в темноту, страдая от голода холода и страха. Днем лес не казался таким уж страшным, но ночью... Опять ухал неугомонный филин, что-то шуршало в траве, А один раз на нее запрыгнула лягушка и девочка лишилась чувств... Сколько прошло времени, Танюха не знала. Спала ли она, или провела остаток ночи в бреду, но очнулась она, когда наступил день.

Солнце скрылось за тучами, изредка выглядывая и поглядывая на Танюху - как она там. А ей было плохо. Очень плохо. Болели все мышцы, спина ныла и стояла колом,от голода в животе начинались спазмы и ее знобило. Сил не было совсем. Днем она поспала, стало немножко лучше. Поднялась и решила пойти в другую сторону вдоль ручья. Но эта затея тоже не оправдала себя. Она пришла к истоку. Повернувшись, чтобы идти назад она наткнулась на густую паутину, натянутую между стволами и запуталась в ней. Стало жутко, противно до одури, а на соседней паутине сидел огромный паук, шевелил лапками, тянул к себе паутину, и будто насмехался: "Ага... попалась...!" Долго Танюха обтряхивала с себя налипшую паутину, но ей все казалось, что по телу ползают пауки...

Безысходность. Тоска и безысходность, страх и одиночество, слабость, голод и боль. Она вернулась к своему месту, где провела две самые жуткие в своей жизни ночи и заплакала. Зарыдала. Она кричала в пустоту, как ей страшно, как хочется увидеть маму, папу и бабушку. А потом слезы кончились. Наверное, в этот момент она поняла, что ей теперь совершенно все равно, что с ней будет. Она понимала, что это - конец. Она не сможет больше выдержать ни одного дня. А там, в городе о ней даже не думают. О ней забыли, ведь она никому-никому не нужна! Обхватив колени руками и, тихо подвывая, как раненый зверек, качалась из стороны в сторону... И тут она вспомнила, как мама ей часто говорила: " Танюшка, ты самая любимая девочка на свете, самая лучшая" - и пыталась обнять, но Танюха всегда огрызалась и не давала себя обнять. Потом она прошептала: "Мамочка! Что я наделала??? Ведь у тебя больное сердце! Где ты? Я так хочу тебя видеть! Прости меня". Только сейчас Танюха задумалась, что была не права...

А память опять будоражила. Целый следующий день Танюха провела то ли в полудреме, то ли в бреду. Не хотелось ни-че-го. Несколько раз она только встала попить воды и опять ложилась. Сил не было. Она вспоминала все насмешки своих одноклассников, вспоминала, как однажды ее обступила на переменке Лина со своими подружками и они стали больно толкать ее, выкрикивая обидные слова, улюлюкая... "Почему? Ну почему мне так хотелось быть похожей на Лину? Почему я ей завидовала? Чему завидовала." Всхлипывая, Танюха проваливалась в сон с кошмарами и вздрагивая просыпалась. Наступила четвертая ночь в лесу.

В прошлом году бабушка связала ей ко дню рождения кофточку. Когда Танюха ее примерила, то сразу в нее влюбилась. И цвет и мягенькие нитки и узор - ей понравилось всё. Но когда она пришла в школу в этой кофточке, Лина сказала: "Ну и отпад! И где же это мы такую красотень раздобыли? В такой кофте только на огороде ворон отпугивать!". Танюха тогда убежала со школы, а дома забросила кофту в дальний угол шкафа и прорыдала весь вечер. Ни мама, ни папа, ни бабушка, которая приехала на день рождения Танюхи и осталась погостить пару дней, не могли вытянуть из нее ни слова. Она отказалась садиться вечером за стол и легла спать голодной. В тот день обида на одноклассницу Лину, на весь мир и даже на бубушку, которая связала "отстойную" кофточку... не давали уснуть до утра. "Прости, меня бабуля! Мне так нравится твоя кофточка! Я ее надеваю, когда никто не видит. В ней так уютно и тепло..."

С какой радостью сейчас она надела бы на себя эту кофточку и ей было бы наплевать, что будет говорить ненавистная Лина. Это ей все время хотелось подражать, на нее хотелось быть похожей, хотелось иметь такие же наряды... Конечно, думала Танюха, ее отец работает в Горуправе, и она слыхала, что не без участия Островского многие люди попали в долговые ямы из-за взятых кредитов, а денежки обманным путем осели в карманах Островского и его шайки. Вот и покупает своей единственной доченьке и айфоны, и наряды, возит семью по заграницам. И есть у них домработница и куховарка, хотя мать Лины никогда и нигде не работала. На чужих бедах... "И не Танюха я! Я - Татьяна, Танюшка, Таня!"- со злостью сказала сама себе Танюшка

Грянул гром, молния осветила на мгновение всю округу, и тяжелые капли дождя стали падать тихо бумкая по листве и попадая на голову девочки. Танюша представила себе, как бабулина кофточка согревает ее и ей стало тепло и спокойно... Я умру и никто не будет знать, где я... с какой-то надрывной тоской подумала Танюша.... Она закрыла глаза. Всё... Конец...

Сквозь сон она услыхала: "Таня! Танечкааа! Танюшкааа! Ау! Где ты?" Она увидала множество огоньков фонариков и факелов. Два, три, пять, десять... Они двигались в ее сторону
Танюшка приподнялась на локте и с хрипотцой в голосе попыталась крикнуть: "Я здесь!" Но горло охватил спазм. "Меня ищут, я нужна! Меня любят!"
Она встала на ноги и закричала почти беззвучно: "Я здееесь!" И в этот момент ее подхватили на руки. Это были крепкие и надежные руки отца.
Господи, жива...! И он прижал ее к себе крепко-крепко.
"Прости меня, папа.... Я люблю тебя"
"Потом, все потом, радость моя!"