Рядовой П. А. Петровский и его братья

Евгений Медиокритский
Многодетная семья Антона Бузы,украинца, вероятно, выехала из Херсонской области ещё во время Первой мировой войны в Сибирь, в  Новосибирскую область село  Орехов Лог. К сожалению, никакими дополнительными сведениями не располагаем.

Старший сын Пётр 1913г.р.  в свои 16 лет остался за старшего и добросовестно старался помогать семье -своим братьям и сестре на протяжении всей своей жизни. Свою биографию он изложил в заявлении 16.04.1986 г.на имя  Военкома  Ленинск-Кузнецкого Горвоенкомата,  опубликованном на Прозе Ру.  В рассказе  «Одиссея рядового П.А.Петровского». Публикуемые миниатюры удалось написать на основе наградных документов, содержащихся на портале МО РФ «Подвиг народа».


Брат Иван Антонович Буза (1917-1983 гг.) родился в с. Орехов Лог Краснозёрского района Новосибирской обл.  Был призван в РККА с 1938 г. Сарапульским РВК  Удмурской АССР. Сержант, наводчик орудия, награждён медалью «За боевые заслуги». 
В наградном документе сообщается: «За отличное выполнение боевой задачи в боях за Крым и Севастополь проявил мужество и смелость. Своевременная доставка боеприпасов в условиях беспрерывного обстрела и бомбёжки всё же не срывала огня батареи благодаря тому, что тов. Буза всегда действовал точно в срок.»

А вот выдержки из приказа по 215 Истребительно-Противотанковому Артиллерийскому полку 21 Отдельной Истребительно-Противотанковой Артиллерийской Симферопольской Краснознамённой Бригады РГК по второй награде -- медали «За отвагу»: « ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР Н А Г Р А Ж Д А Ю:  МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ»...
 Сержанта БУЗА ИВАНА АНТОНОВИЧА, «орудийного» номера 2-й
Батареи.

В боях 31 января 1945 г. в районе г. Хинтервальде при отражении атак противника бесперебойно обеспечивал орудие боеприпасами. Противник приблизился на близкое расстояние к орудию и хотел атаковать его. Тов. Буза забросал противника гранатами и атака была отбита.

Иван Антонович 1917 г. р., украинец, б/п. На фронтах Отечественной войны с июня 1942 г. В Красной Армии с 1938 г. Призван Сарапульским РВК Удмурдской АССР. Награждён медалью «За боевые заслуги» приказом Командира 215 Истребительно-Противотанкового Артиллерийского полка №11/Н от 12 мая 1944 г. Легко ранен в июле 1942 г. и феврале 1945 г. Командир 215 ИПАП майор Коломоец

Помимо этих двух наград он был награждён медалями «За Победу над Германией в 1941-1945 гг.»,  «За Победу над Японией»  и «40 лет Победы над Германией»  (посмертно).
В 1985 г. «Орденом Отечественной войны 2-ой степени» (посмертно).


Брат Александр Антонович Бузаков  (1915 -1986гг.) родился в с. Орехов Лог Краснозёрского р-на Новосибирской области.
В 1985 г. награждён «Орденом Отечественной войны 2-ой степени». Кроме записи «Возможно эта информация ещё не загружена в базу данных МО» ничего не удалось найти. Надо отметить, что дядя Саша работал в угольной шахте сначала в г. Караганде, затем в г. Шахты Ростовской обл. Построил дом, создал семью – жена Полина и дочь Галина. Дождался внука. Похоронен там же.


Младший брат Петра Антоновича Михаил Антонович Аласкеров, 1925 г. р ., тоже участник ВОВ, ефрейтор был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в 1941-1945 гг.».
Был призван в РККА с 11. 02. 1943 г. Место рождения: Новосибирская обл., Краснозёрский р-н, с. Орехов Лог.

В наградном документе написано: «Кр-ц Буза работает в радиороте в должности электромеханика рации РСБ. Хорошо знает свою технику и бережно относится к ней. В течение всей работы радиостанции полностью обеспечивал её электроэнергией. В работе не знает усталости и, не жалея сил, сутками не отдыхал. В период наступательных боёв т. Буза показал образцы хладнокровия, расторопности в своей работе. Вполне достоин прав. награды – медали «За боевые заслуги».

Фото на коллаже М. Карповича, слева направо:

Сержант Буза И. А. с подругой. Конец 40-х.  г. Алма-Ата.


Сержант Бузаков А. А. После ВОВ работал на угольных шахтах сначала в г. Караганде, а затем в г. Шахты Ростовской обл.

Ефрейтор Михаил Антонович Аласкеров после ВОВ обосновался в г. Алма-Ата, женился на красавице Альбине Аласкеровой. Они воспитали двух достойных сыновей и дождались внучат.