А звёзды, как маки

Джули Тай
        - Ну, что? Всех своих цыплят проверила? Бегают?
        - Бегают. Только чёрный падает.
        - Не переживай! В обед зелени с яйцом дадим - поправится. А пока помоги мне немного! Бери вон кисточку, ведро. Я лопату возьму, сапку. Пойдём.
        - Тёть Нин, а мы куда? Ты же мне строго-настрого ходить за двор через заднюю калитку запретила. Там же овраг крутой.
       - Одной запретила, а со мной можно. Дело у нас с тобой важное есть! Тропинку видишь? Вот тихонько по ней и иди.
       - Тёть Нин, а что это там краснеет? Маки?
       - Рано ещё макам цвести. Звёзды это красные! Туда и идём: могилки там солдатские, прибраться на них нужно. Весна в этом году дождливая была, долго за калитку не выпускала. Заждались они уже. Всю зиму к ним не приходила, не разговаривала.
       - Тёть Нин, глянь - лисичка! Облезлая какая...
       - Весна же! Ну, здравствуй, подружка верная! Поздороваться пришла?
       - Ты, что её знаешь?
       - Каждый раз приходит на меня посмотреть. У неё видать нора недалеко. Во двор-то к нам она не суётся - собака порвёт, а сюда можно... Здесь все свои... Здравствуйте, братцы! Вот и снова весна пришла... Травы уж поднялись... Заскучали небось без человеческой речи: только ветер вам песни поёт. Что-то у тебя, Васечка, звёздочка пообтрепалась. Ничего, сейчас подкрасим. А у тебя тут земли нужно подсыпать. Не переживай, Ванюш, подсыпем. Я сегодня с помощником.
       - Тёть Нин, а откуда ты знаешь кто здесь похоронен? Ведь табличек на могилках нет! Ни фамилий, ни имён.
       - Ниоткуда! Безымянные эти могилы...
       - Почему же ты их называешь Ваней и Васей?
       - Возле этой могилки каждый год васильков много, а возле той барвинок сам прижился, смотри какой.
       - Тут две звёздочки, там дальше ещё три. Почему их рядом не похоронили?
       - Когда дойдёшь до следующих трёх, увидишь таких звёзд целую поляну. По-над этим оврагом их много. Здесь долго немцам не давали пройти, а потом у наших боеприпасы закончились. Подмога не подошла, а приказ был не отступать! Вот и не отступили... Где пуля или снаряд достали, там и лежат без фамилий и имён...
       -  Тихо так!
       - Здесь всегда тихо, только трава шумит. Даже птиц не слышно. Видать чувствуют, что покой солдатский нарушать нельзя. Ну, родимые, пойдём мы уже. Ещё ваших товарищей проведать надо. Поклон вам низкий! Спите мирно!