Хорошая рыба или всё же гадость?

Андрей Ворон 2
Леща знают,думаю,все,и не только рыбаки. А вот отношение к этой рыбе различное,как,впрочем, и к налиму. Одни хвалят,дескать чуть ли не лучшая рыба,а другие откровенно пренебрегают:говорят,костлявый,не особо вкусный,да ещё и паразитов море.

По поводу костей, то все карповые без исключения костлявые. Мелкие "рогатки" в мякоти-это по сути и не элементы скелета,а окостеневшие сухожилия. Но от последнего уточнения рыба не становится привлекательнее в кулинарном плане...

Я карповых рыб ем лишь в вяленом виде, ну и копчёных,если размер приличный. Но что до жарки,варки и т.д.,то,конечно, как-то не очень:не люблю плеваться костями. Хотя большие экземпляры в этом плане и лучше.

А вот вяленый лещ-это вещь! Главное,не пересолить и не пересушить до твёрдости деревяшки, и всё будет отлично. Копчёный тоже ничего,но нужен опять же крупный,чтоб не давиться костями.

Существует масса рыбаков,обожающих ловить леща и специализирующихся преимущественно на этой рыбе. Но едят такие трофеи тоже не все! Тем более что чаще на удочку попадаются молодые некрупные лещи-подлещики,у которых мелкие и острые кости реально портят аппетит.

Болеют лещи действительно достаточно часто. Описторхоз и  другие глистные инвазии-главный их бич:порой возникают вспышки,вызывающие массовую гибель рыбы. Не раз приходилось извлекать из лещёвой тушки противных белёсых червей...Впрочем,теми же заболеваниями могут страдать и другие карповые,особенно в замкнутых водоёмах.

Лещ считается,несмотря ни на что,промысловой рыбой,и за отлов особей меньше определённого размера при обнаружении предусмотрен штраф. С одной стороны, правильно:подрасти надо. А с другой...всё равно настоящие лещи попадают в основном в промысловые сети,тогда как добычей удильщиков обычно становятся именно нашпигованные мелкими костями подлещики...

Он хотя и не особо боится холода,но на юге всё же более многочисленный,нежели на севере. В холодных регионах икра леща созревает и соответственно вымётывается единовременно, тогда как тепловодные экземпляры нерестятся порционно.

Данная рыба-бентофаг:корм собирает в основном на дне. Это мелкие моллюски,личинки насекомых, различная растительность;крупные особи,помимо того,могут поедать линяющих раков и мелких рыб.

 Молодь же не брезгует и зоопланктоном,который отфильтровывает подобно толстолобику. Однако так питаться могут лишь молодые лещи длиной не более 40 см:у более рослых планктонная мелочь проскакивает сквозь жабры.

Нерестятся,когда вода достаточно прогреется. Сперва мечут икру мелкие рыбы,тогда как крупные приступают к этому делу несколько позднее. В это время лещи образуют большие и очень большие стаи.

Некрупные покрыты серебристой чешуёй. А вот зрелые лещи становятся бронзовыми или золотистыми, тёмными,как будто подкопчёными;у похожих на первый взгляд белоглазки,синца и густеры "серебристость" сохраняется в течение всей жизни.

Несколько раз для эксперимента я пытался поселить подлещиков в аквариуме,но всегда неудачно:рыбы вскоре заболевали и погибали, либо выглядели нормально,но упорно ничего не ели... Лишь один в 2005 году прижился,стал шустрым и активным,хорошо брал корм... Увы,прожил всего полтора месяца:неожиданно потёк аквариум,и подлещика пришлось выпустить.

Фото из интернета.