Не герой

Александр Михельман
Прежде чем начать, хочу рассказать о своём заводе, вернее о части его, о которой речь пойдёт. Военный он, потому названия не упомяну. В большом комплексе два предприятия – наш завод и институт. Второй почти загнулся, девяносто процентов зданий в аренду сдал, первое держится. Надо сказать, сам я строителем именно при заводе работаю, подсобным, значит, рабочим. В том числе и столяру помогаю. А столярка наша особняком стоит. Представьте, два многоэтажных здания, составлявшие внешний контур комплекса, рядом стоят, только не напротив друг друга, не в ряд, второй немного  поодаль. К первому пристроены ворота, дальше КПП и наша столярка, одноэтажные пристройки буквой «г», заканчиваются аккурат у второго дома. И в этом здании, на первом этаже, имеется, простите, за упоминание, туалет. В тот день я его, аккурат, перед обедом посетить решил. (На улице зима, февраль, отморозишься, лучше уж в тепле, с комфортом.) Как и везде, сначала идёт первое отделение, с рукомойником, дальше душевая и следом, за отдельной дверкой «белый трон». Шагов пять в длину, примерно. Нельзя не помянуть так же, что у нас, у всех, работников завода и института правило такое имелось, когда кто-то туалет занимал, внешнюю дверь за собой закрывал, но не запирали. Открыта – свободно, заходи. Посторонние такого знать не могли. Щеколда на второй створке так же отсутствовала. 


В общем, сделал я свои дела, поворачиваюсь, и вдруг дверка открывается и появляется… исламский боевик! Настоящий, как в кино, в балаклаве с загнутым краем, чёрная борода, армейская форма, бронежилет, автомат (позже оказавшийся карабином «Сайга»), идёт вниз смотрит, ширинку пытается расстегнуть, не сразу меня приметил, замерли оба. Я, вынужден признать, с испугу не только по-маленькой сходил, но и по большому, не снимая штаны. И тут дошло, а ведь крышка пришла, сейчас положат прямо в сортире, замочат, порежут и не видать ни обеда, ни родственников. Вот этот самый тип, чьи «братья по оружию» убивают моих сородичей в Израиле, резали русских солдатиков в Чечне, врезались в небоскрёбы – близнецы одиннадцатого сентября… Давно известно, нет бойца страшнее, чем испуганный еврей. Врезался в недруга всем телом, все девяносто килограмм дури (а дури хватает и с избытком - тип довольно крепкий, стену в полкирпича с одного удара пробиваю), схватил руками за голову и ударил прямо по плитке, ещё советской, прочной, после третьего раза, растрескалась она, кровь потекла. Думаю, уже и после первого врага оглушил. (Нечем хвастаться, но я, когда школьником – первоклашкой был, как-то шёл по коридору, отодвинул одноклассника с дороги, думал, что осторожненько, а бедняга ударился, и сотрясение мозга получилось. А теперь представьте, что «медвежонок» подрос, двадцать лет отработал грузчиком и молотобойцем, раскачался, и мощь увеличилась в разы. Да и люди существа довольно хрупкие.) Но и после этого я не остановился, небезосновательно опасаясь, что исламист сейчас очнётся и, будучи бойцом профессиональным, порежет вашего покорного слугу на узкие ленточки. Швырнул  негодяя на толчок, головой в унитаз, сверху навалился. У спецовочного комбинезона имеется особый карман для ножа, в нём, в картонных ножнах у меня как раз упомянутое оружие и было, выточенное из дисковой фрезы. Знаете, там линолеум порезать, карандашик заточить, пробочку под саморез для стены, в общем, довольно острый. И ещё я всегда был поклонником сериала «Сотня», в котором главная героиня убивала своих жертв ударом ножика в шею сбоку, якобы, смертельный. Выхватил клинок свой и вонзил, как в кино. После выдернул и с другой стороны повторил. Подумал и попробовал глотку перерезать. Делать этого не умею, зато обожаю кулинарию и часто мясо кромсал. Однако и теперь страх не покинул, снова перевернул хрипящее тело и пальцами выдавил глаза.


Отдышался и задумался, что же дальше? Понятное дело, террористы по одному не ходят. раз убитый (или изувеченный) тратил время на туалет, завод захвачен. Скоро хватятся подельники, придут и мне точно крышка. Есть лишь один вариант, надо сказать, что меня, в спецовке, все принимают за приезжего, даже сами гастарбайтеры, лишь акцент выдаёт. Волосом чёрен, кожа смуглая, грязен, да ещё и вечно заросший, щетина. Начал негодяя раздевать и напяливать на себя, балаклаву, расправил её, скрыв лицо, лишь глаза в дырки смотрят, форму, бронежилет. С ботинками повезло. У меня-то тридцать седьмой растоптанный, а у террориста – честный сорок второй. Росту примерно одинакового, как и сложения.

Короче, облачился, труп оставил пошёл к выходу, из туалета вышел так, будто ничего не случилось, ещё и ширинку застегнул, покрутил головой, нет никого на первом этаже. Поспешил к холлу, вышел на лестничную площадку. На второй этаж взбежал, тишина, как и на третьем. Знать, не стали здание захватывать, иной план. Теперь дверь наружу. Приоткрыл её, глянул на улицу, увидел, наконец, двух «красавчиков», стоят спиной у КПП.


Ну, начинается… Наверняка, найдутся те, кто скажут – не может обычный тупой подсобный рабочий, никогда не служивший в армии и ничему не учившийся, ни стрелять, ни драться, так действовать, тем более выказывать храбрость. Уточню, что, во-первых, мой дед был героем гражданской войны, позже, капитаном второго ранга, второй дед всю вторую мировую «прошёл» за баранкой, что требовало немалой доблести, есть в кого быть храбрым. Во-вторых, такие же черноволосые и смуглые «гости столицы» убили одного моего коллегу, необычайно доброго человека, намереваясь завладеть его квартирой, второму, молодому, в драке живот вспороли, сделали инвалидом, на меня пару раз нападали, намереваясь побить, еле ноги уносил, а теперь обзавёлся оружием, совсем иные чувства в организме. А мне ни помирать, ни терять здоровья не хотелось. Тут или ты нападёшь, или на тебя. В-третьих, зовусь «Александром» (мужественным защитником), потому на всякую героику всегда тянуло с малых лет. В-четвёртых, являюсь ещё и параноиком, а такие, средь психов, считаются самыми хитрыми, способные каждый шаг просчитать. В-пятых, тупым стал только после того, как скинхеды в техникуме четыре года нервы портили и по голове били, разумеется, впятером, когда адреналин бушует, сразу еврейская гениальность включается. И, самое полезное, на моей стороне фактор неожиданности. Никто сразу не опознает, как «засланного казачка», а там поздно будет. Да и вообще, пасть в бою куда интереснее, чем быть зарезанным, как баран, или от старости и болезни.


Очень молился о том, чтобы у «Сайги» не имелось каких-нибудь кнопок или рычагов, которые защищают от случайного выстрела. (Помнится, в своё время, долго возился с паркеткой, пока сообразил где и что нажимать, а тут оружие.) Всё подёргал, что нашёл. Открыл дверь, вышел, стараясь двигаться спокойно, не дёргаться. Террористы даже голов не повернули, значит, маскировка идеальна. Теперь быстро вскинуть карабин и выстрелить, приклад деревянный в плечо ударил, аж слёзы из глаз брызнули. Один из врагов подпрыгнул, развернулся и упал прямо на снег (дворик между столяркой и зданием с туалетом считается ничейным и никогда не чиститься толком, разве столяр дорожку прокопает от скуки). Второй злодей сумел в меня выстрелить, почему-то в бронежилет, боль страшная, но я привычный и не к такому, ни раз пьяные напарники роняли разное на ноги и голову, с лесов, крыш, да и сам прищемлял пальцы часто, ронял, колол и бил себя разным инструментом, блоками, кирпичами, железками. В ступнях три ли четыре дырки от гвоздей, на которые наступал. Для строителя тело в шрамах это нормально. Сумел сделать выстрел и второй враг упал. Тут же кинулся к ним, схватил за ноги, оттащил, метнулся к углу дома, заглянул. Как и думал, враги были далеко и так заняты, что не могли слышать выстрелов.


Надо сказать, что в центре завода располагается здание, в народе называемое «энергетическим домиком», в нём располагается электроподстанция завода, газовое оборудование, мастерская слесарей, склады, сварная, раздевалка и мастерская сантехников, помещение, где сидят шофера, химическая лаборатория, бак с азотом, но главное, с одной стороны, на всём протяжении, подиум с газовыми баллонами. Некоторые работяги говорили, если взорвутся, от завода и института останется, лишь воронка, другие утверждали, что и соседние жилые дома пострадают, один даже заявлял, всему району крышка. Разумеется, мимо такой возможности исламисты не могли пройти мимо. Бегали вдоль подиума. Учитывая, что институт много сдаёт помещений, плюс дешёвую гостиницу организовали, приезжих у нас полным полно, любой из них мог оказаться шпионом. Но, раздумывать некогда, вернулся к противникам, разоружил их, отбрасывая оружие в противоположный конец двора,
обыскал тщательно. Наконец, решил проверить самое главное, положил два пальца на шею первого злодея, бьётся жилка, жив! Вот тут я перепугался всерьёз. Негодяй-то в худшем случае, без сознания, как очнётся и на ремни порвёт!!! Всем известно, что кавказцы отважны, учатся драться с рождения, опасные и грозные бойцы, а уж людей режут так же легко, как я линолеум. Перевернул я карабин и ударил жертву прикладом карабина по голове. Надо сказать, удар сверху – вниз, у меня очень хорош, бетонную плиту всегда с первого раза раскалываю в щебень. Тут главное уметь, не вкладывать силу, а дать оружию самому приложить, использовать вес плюс ускорение. Террорист охнул, начал подниматься, второй раз тюкнул с боку, слёг. Но тут второй исламист с криком: - «Э-э-э, ты чего»? начал вставать. Пришлось ему врезать.


Тут как раз вспомнил, что между столяркой и зданием располагается люк полтора на полтора метра, под землёй какие-то коммуникации располагаются, наверное, что-то связанное отоплением. При мне как-то грузовая машина назад подавала, наехала на него, створки продавила, и села намертво, пришлось погрузчиком вытаскивать, я тогда глянул, метров пять до дна подвала. Если человек упадёт, то или убьётся, или переломается настолько, что не сможет вредить. Сам люк тёплый, от жара, что снизу идёт, слой снега тонкий, открыл быстро, подволок изувеченных и столкнул вниз, если их «друзья» придут, лучше чтобы не обнаружили трупов. Теперь на КПП. К счастью, оба охранника оказались живы, на полу сидят, связанные, рты заткнуты кляпом. Увидели меня, замычали испуганно. Надо сказать, что пункт охраны состоит из двух комнат, одна основная, из которой за воротами смотрят в окно, вторая для отдыха, в ней спят, но она заперта постоянно. Я вытащил кляп, поднял балаклаву, показывая лицо.


- Ты? – пролепетал один из охранников.


- Ага, - кивнул я, - двоих архаровцев снаружи я уже убрал, сейчас освобожу, в спальне кто есть?


- Заперта, - пояснил собеседник.


Я вытащил нож, разрезал верёвки, освободив пленников, одному сразу протянул автомат. У нас охрана из бывших солдат, полицейских и росгвардейцев, куда лучше оружием владеют, чем обычный работяга.


- Что здесь было вообще? – спросил я у «соратников».


- Ты знаешь, что у нас на помойке контейнеры большие, что возят на грузовых машинах, - начал сторож, - но есть один, обычный, маленький, для пищевых отходов, принадлежит магазину «Магнит», что у нас помещения арендует. За ним приезжает обычный мусоровоз, в одно и то же время. И сегодня прибыл по расписанию. Заставили открыть заднюю «дверку», а оттуда исламисты полезли с автоматами, а у нас только дубинки, сразу обоих на пол положили.


- Понятно, прорвались к газовым баллонам, а там или рванут, вместе с собой или заминируют и попробуют удрать, или станут требования выдвигать, угрожая устроить теракт, - я нахмурился, - бояться нечего особо. Здания завода и института, спасибо Хрущёву, изготовлены из стеклоблоков, окон просто нет, лишь маленькие форточки, да и то до них не добраться, вторым рядом после стеклоблоков, идут гигантские витражные окна, от пола до земли, лишь малая часть из них открывается, а залазят внутрь исключительно строители, ремонтировать. Никто не выглянет. Три внутренних здания с окнами, но они практически все заняты под склады, некому подглядывать. Проходных – четыре, охраняются лишь по одному сторожу на каждую, плюс, трое ворот, одни мы захватили, вторые почти всегда заперты, а сейчас ещё вдоль них траншею вырыли, трубы прокладывают, третьи с другой стороны административного корпуса, на улице, от них полукругом идут одноэтажные пристройки, в которых одна из упомянутых проходных. Из неё есть возможность через камеры следить за воротами и все, что за ними. На крышу я бы ещё стрелков посадил, смогут простреливать две улицы. Ещё существуют чёрные ходы в магазины – арендаторы, но в один ряд, три бойца способны контролировать разом все, плюс выходы из главного здания завода и энергетического домика.


- Всё логично, - кивнул второй сторож, - но лучше перейти туда, где сможем обороняться и вызвать полицию и ФСБ.


Столярка подходило идеально, стены довольно толсты, два входа со стальными дверями, один из которых завален фанерой, новыми и старыми дверными блоками и прочим, окно одно за стальной решёткой. Надо уточнить несколько вещей. Во-первых, у нас на заводе дела идут не идеально, стройматериалов уже с год как не завозили, работы мало, потому мы со столяром частенько били баклуши. Охранники же, пару раз заходили, видели нас, сидящими за телефонами и докладывали куда надо, за что нам влетало изрядно. Оттого двери всегда запирали, а свет выключали, (мешал столяру играть в игрушку на телефоне, а мне спать). Второе, столяр является рок музыкантом и обожает слушать рок, громко. Но, зная мою любовь к классической музыке и эстраде шестидесятых – восьмидесятых годов, использует цифровой плеер и наушники. Оттого ничего не слышит, думаю, если бы завод разбомбили, он узнал, что что-то происходит, лишь после того, как крыша упала на голову. Оттого, исламисты приняли столярку за склад, тишина, света нет. Я открыл дверь своим ключом, мы подобрали выброшенное мною оружие, потом, с одним из охранников принесли из туалета труп третьего исламиста, сбросили в люк.


- По-моему, ты – полный псих! - заявил сторож. - Сколько лет служил, всякого навидался, но редко встречал подобную жестокость.


Столяр, мягко говоря, удивился. Ему один из трёх карабинов дали (не служил, зато умён и стреляет метко, любит это дело). Мне оставили два пистолета, оказавшихся пневматическими, как и ружья, между прочим.


- Странно, почему оружие не боевое? – уточнил охранник.


- Так ФСБ у нас работает хорошо, добыть такие автоматы и привести трудно, а пневматика в любом магазине продаётся, - я пожал плечами, - если цель не воевать, а лишь добраться до газовых баллонов, сойдёт против безоружных. Хотя, я бы не стал так нарываться, нанялся к арендаторам, взрывное устройство принёс частями, собрал, дождался выходных, когда все упьются и не смогут патрулировать, да заложил.


- А мне никто не подскажет, почему два боевика, после попадания в них пневматических пуль, упали и ждали, пока их добьют прикладом, вместо того, чтобы порезать одного еврея? – уточнил столяр.


Я только пожал плечами и развёл руки в стороны.


Двери заперли, начали баррикаду наваливать из мебели и досок, меж тем, один из охранников позвонил в ФСБ, назвал своё звание и должность, где служил, а потом доложил обстановку сложившуюся, не упомянув о том, что оружие не боевое. Пообещал, что штурмующих встретят.


- Пусть заезжают в грузовике «Магнита», - посоветовал я, - он мало того, что много народу вмещает, приезжает в одно время, никто и ничего не поймёт и не заподозрит.


Встречать отправили, конечно, меня, как идеально замаскированного, вернули карабин, но магазин вытащили, от греха, чтобы опять не палил в живых людей. Когда зазвонил телефон, я открыл ворота, впустил машину, которая встала под углом, чтобы никто не видел, что происходит. Дверцы сзади открылись, я сразу руки вверх поднял и закричал: - «Свой»! и «Сдаюсь»! Обезоружили и к столярке увели. Дальнейшей операции не видели, но позже узнали, шестерых боевиков ранили, троих застрелили, остальные сдались. Нашлось и взрывное устройство, но… муляж! А через час к нам явился какой-то офицер ФСБ и бледный дрожащий начальник службы безопасности.


- Вы про учения слышали? – спросил последний у нас.


Мы все лишь головами покачали, растерянно. Оказалось, этот самый начальник удумал проверять охрану и устроил учения, никого не предупредив. А поскольку сотрудничать с МЧС и ФСБ было дороговато, да и запретили бы подобное, наняли обычную фирму, устраивающую разные шутки, приколы, оригинальные признания в любви, праздники, а те, так же желая сэкономить, взяли на работу гастарбайтеров, проходивших службу в армии, но рядовыми, никаких спецслужб. Могли стоять с автоматами аутентично. Плюс, им ещё запретили строжайше драться, если бы охранники активно сопротивлялись, должны были сдаться. Ну и при попадании пуль (коли сторожа, отняли карабины и начали стрелять) приказали ложиться и притворяться мёртвыми, а иначе не заплатят. Не хватало, чтобы кто-то пострадал.


И вот тут-то мне и поплохело, получается, что вместо троих безумных фанатичных исламистов – убийц я прикончил приезжих, да ещё и, фактически, беззащитных!!! Я же не чёртов фашист, гастарбайтеров лишь побаиваюсь, ну, раздражают, но чтобы вред причинить, разве такое мыслимо, чего может быть хуже?


Что есть сказать о дальнейшем? Начальника службы безопасности с помощниками, и моё непосредственное начальство выгнали, но связи в спецслужбах уберегли от уголовного преследования. Максимум, дали условный срок, но и в этом сомневаюсь. Думаю, устроились на другие тёплые места. Фирмачей оштрафовали, прикрыли лавочку, директора и непосредственных организаторов посадили, но ненадолго. Обоих охранников, вначале, хотели уволить, всё же, впустили боевиков, не смогли оказать сопротивления толком, но после передумали и даже зарплату прибавили. (Если бы средь них оказался «Рембо» с соответствующей боевой подготовкой и устроил бойню, последствия оказались ещё более тяжёлыми). Столяру вообще ничего не было, он же лишь подержался за карабин. А вот меня «отблагодарили» по полной программе – двадцать пять лет без права переписки. Я на суде не удержался и выкрикнул, что, если бы террористы оказались настоящими, спас минимум семьсот человек работников завода и института, а то и несколько тысяч! Но судья возразил, что настоящие террористы меня порезали в первые же несколько секунд, а так показал себя социопатом и маньяком убийцей, да ещё и кровь человеческую попробовал, а значит, просто – напросто опасен для окружающих. И пожизненный срок не дали лишь потому, что не знал, с кем дело имею.


И вот мой совет вам, не берите дурного примера, сначала выясняйте, с кем имеете дело, и что происходит, а после начинайте убивать, а то вместо спасителя человечества окажешься совсем даже не героем…