Аромат морозной свежести. Глава из книги Дневники

Анна Витальевна Солнечная
В моём детстве ни у бабушек, ни у мамы не было современных стиральных машин автоматов, а сушилок тем более, как не было и ароматизированных стиральных порошков, отбеливателей и кондиционеров. Мастерство стирки впитывалось с молоком матери и закреплялось на всю жизнь еженедельными тренировками.
Уважающей себя девушке нужно было держать марку, ведь по белью, бывалые будущие свекрови, мигом вычисляли нерадивую хозяйку. Заприметив таких, они строго настрого запрещали своим сыновьям, смотреть в их сторону, а о браке вообще речи быть не могло. Хотя бунтарские случаи, нужно заметить, случались.
По стандартам бельё должно быть чистым, без единого пятнышка и дырочки, в меру подсиненным и накрахмаленным, колыхаться на ветру равномерно, аккуратным рядком. На верёвки его следовало вешать в особой последовательности, на переднем плане маленького размера, на заднем большого. Высшим пилотажем считалось, когда бельё развешивали  носочек к носочку, полотенце к полотенцу и желательно по цветам и с прищепками в масть белью, которые были на вес золота и хранились в специальном мешке.
Когда бабушка и родители жили в своём доме, бельё стирали с помощью мыла и ребристой стиральной доски, о которую его долго, усердно и интенсивно протирали, словно шинковали капусту. А с переездом в квартиру с центральным водоснабжением у бабушки появилась стиральная машинка «Рига», а у мамы «Малютка», что значительно упростило процесс. И так как порошки не соответствовали высоким требованиям моих родных, бельё иногда по-прежнему дополнительно кипятили в огромных баках, периодически помешивали огромными деревянными щипцами.
После стирки переходили к тщательному полосканию в трёх водах: в тёплой, в обычной холодной и в подсиненной холодной. Затем отжимали и щепетильно разглаживали каждую складочку руками и только потом вешали сушиться.
Преимуществом бабушкиной машинки являлась возможность выжимать бельё между двух валиков, один конец засовываешь между ними, крутишь ручку и с противоположной стороны выходило уже отжатое. Мама же по-прежнему  выжимала вручную, прося папиной или нашей помощи для выкручивания пододеяльников и простыней. При этом процессе выкручивались и наши с сестрой руки.
Стирка в нашей семье, как и во многих других, начиналась утром в субботу. Мы, как завороженные следили за мамиными манёврами. К вечеру балкон всегда был полностью заполнен чистейшим бельём, с любовью развешенным мамой, по самым высоким стандартам.
А в воскресное утро начиналась новая сказка, мама снимала всё с верёвок и приносила домой сначала маленькое, потом среднее и большое, чтобы перегладить и разложить по местам.
Этим воскресным утром на улице был сильнейший мороз, сковавший льдом не только водоёмы, землю и растения, но и наше бельё. Занесённые в дом носочки сразу превратились в бумеранги, летающие по всей квартире, правда только до тех пор, пока мама не вернулась с балкона с простынёй и пододеяльником стоявших колом, в одно мгновение превратившихся в наши шалаши, не смотря на запреты мамы.
А запах от этого чистого белья, пропитанного морозной свежестью исходил такой..., что голова шла кругом от блаженства. И этот аромат ни с чем сравнить невозможно, как невозможно его воспроизвести ни одной отдушкой в мире... Вдыхаешь, всей грудью, и счастье заполняет не только лёгкие, но и душу.