Площадь Островского

Григорий Аванесов
Площадь Островского — площадь в историческом центре Санкт-Петербурга. Здесь сходятся Невский проспект, улица Зодчего Росси, Малая Садовая улица, переулок Крылова.

Площадь представляет собой архитектурный ансамбль, возникший по проекту архитектора К. И. Росси в XIX веке. На площади находятся памятники истории и культуры федерального значения: Александринский театр, Российская национальная библиотека, Аничков дворец, памятник Екатерине II и ее приближенным, здания Министерства народного просвещения и Дирекции императорских театров по улице Зодчего Росси, здание Санкт-Петербургского городского кредитного общества.

Несмотря на то, что К. И. Росси не удалось воплотить весь замысел, ансамбль площади Островского остаётся одним из высших достижений русского градостроительного искусства. В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга площадь включена в список Всемирного наследия.

С 1832 года присвоено название Александринская площадь, по имени расположившегося на ней Александринского театра. На плане 1899 года появляется топоним, включающий оба указателя: площадь Александринского Театра.

В историю первый Театр вошёл как Театр Казасси, а затем Малый театр, именуемый иногда Французским театром.

В 1923 году площадь переименована в площадь Писателя Островского в честь русского драматурга А. Н. Островского (1823—1886). Хотя он не жил в Санкт-Петербурге.

Объекты на площади все петербуржцы, несмотря на многочисленные их официальные названия, именуют: библиотеку — «Публичка», театр — «Александринка», квадригу Аполлона на театре — «Кучер с Александринки», сад на площади — «Катькин садик».

В начале 1860-х годов возникла идея к 100-летию восшествия на престол Екатерины II установить в городе памятник. В центре сквера на Александрийской площади памятник императрице Екатерине ;; был открыт в 1873 году. Его автор — художник М. О. Микешин.

Гранит разных пород для пьедестала памятника привезли водным путём с Карельского перешейка к набережной Невы у Летнего сада, а оттуда — по специальной переносной железной дороге, изготовленной на заводе Сан-Галли, доставили на место.

Расход на сооружение монумента составил 316 000 рублей. Памятник сооружали более 10 лет — с 1862 по 1873 год. Его освящение прошло в 1873 году.

Скульптура дворника http://proza.ru/2020/05/14/140

Вернуться в основную статью
http://proza.ru/2021/04/22/372