В контексте кризиса

Виталий Рогоза
Тут был мат, много мата. И на мой вкус – текст потерял изрядную долю шарма после того, как я удалил все острые словечки.

Здесь будет много буков и тезисов на несколько обособленных тем, которые внезапно объединил нынешний контекст (а может быть он просто острее обозначил связь). Контекст богатый на события и выводы, по большей части паршивенькие конечно, но и позитивных вещей я постараюсь добавить. Вы можете со мной согласиться, не согласиться, или вообще не читать дальше, мне как-то пофиг. Погнали.

Миру нужна была встряска. И мир ее получил. Хочется верить, что каждый из нас усвоил свой урок. Кто-то, может быть, утвердился в своих принципах, верованиях, жизненном укладе, что похвально. Кто-то осознал или выучил что-то новое, что тоже очень ценно. А кто-то, может быть, не изменился вообще никак, и вот этим, последним, лично я завидую больше всего. «Блаженное невежество», как говорится.

Но нельзя не замечать, что в стране, где нефтяным и газовым компаниям требуется помощь государства, и это самое государство грабит бедных, чтобы прокормить промышленность, (а не наоборот, как во всем цивилизованном мире), простому смертному человеку крайне сложно построить бизнес в сфере обслуживания, продаж, и вообще достойно зарабатывать очень и очень сложно.

То есть либо ты зарабатываешь недостойным образом, либо с достоинством сидишь на прожиточном минимуме и радуешься, что пережил девяностые, потому что тогда было хуже, не то, что сейчас. А просить помощи у государства (которое вообще-то было когда-то придумано людьми, чтобы им было легче жить и развиваться) – называется у нас мародёрством.

Начинаешь невольно чувствовать себя не гражданином сверхдержавы, а неким крепостным крестьянином, с той только разницей, что принадлежу я тут не одному конкретному барину, (который хоть и суровый, но не злой), а целой толпе чинуш, магнатов, депутатов, друзей царя и прочим элитам. Еще не ясно, кто из них начнет мне утюгом по лицу возить, но уверен, что рано или поздно оно случится, и вот эта неотвратимость в разы страшнее, чем само по себе крепостное право.

Но не будем о грустном. Давайте посмотрим, как можно зарабатывать в это непростое для страны и людей время, раз уж наши любимые кофейни и пивнушки закрылись, а перепродавать товары с алишки теперь стало проблематично ввиду падения спроса на вообще всё.

Я тут случайно узнал (совершенно случайно, не подумайте ничего плохого), что, оказывается: теребить писло на камеру перед богатыми извращенцами – это офигеть как прибыльно. Поправка – было прибыльно, поскольку многие богатые извращенцы резко потеряли заработок и вынуждены сократить расходы. Развлечения в стиле «Заставлять людей дичайше унижаться за денюшку» (что опять же элемент крепостного права, вы не находите?) первыми улетели под кост-сейвинг, но к счастью – не под тотальный. Сегодня вэб-кам модели жалуются, что для обеспечения прежнего до-апокалиптического уровня заработка – теребить приходится в два раза больше. Ну, дорогие мои, я рад, что ваши доходы не упали, главное не путать смазку и санитайзер. Поэтому снова поправка: все-таки данный вид занятости весьма прибылен, а насколько он достойный, решать вам, на меня-то в любом случае никто смотреть не захочет и денег не даст.

Еще я с удивлением обнаружил, что можно вполне себе стать самозанятым, и зарабатывать, играя в онлайн игры. Представляете, выигрывать матчи за своих клиентов, прокачивать их персонажей, добывать для них какие-то сокровища – все это можно делать с зарплатой от 40 тысяч рублей (а это, на минуточку, на треть больше чем планка среднего класса в нашей удивительной стране). То есть, каждый школьник, сегодня может зарабатывать на одном уровне с главным технологом местного хлеб-комбината, или начальника отдела в провинциальном банке. Чья это проблема, государства, или школьников — решать опять же вам. Да что там, любой школьник может зарабатывать больше своих родителей, и попробуй потом ему запретить играть в игрушки. Во всей этой затее главное — не забыть отвалить 6% государству, и от 27 до бесконечности агентству. Да, существуют целые организации со своим настоящим бэк-офисом – рекрутерами, агентами, менеджерами и бухгалтерами, которые нанимают ОФИЦИАЛЬНО этих самых школьников, и раздают им заказы через НАСТОЯЩУЮ CRM. Это, мать его, круче и профессиональнее, чем 90% онлайн магазинов в стране, и вообще выглядит надежнее большинства работодателей ИП, малого и даже среднего бизнеса.

Неожиданно, еще один интересный момент подвернулся: паренёк рассказывает о том, что тату-студии поголовно закроют, и многие мастера вынуждены будут вернуться к набиванию татуировок на квартирах. И что этот парень продает? Правильно! Тату наборы для начинающих! Ибо, если все бьют на хате, то что мешает тебе делать так же? Вливайся в тусовку, бери набор китайских машинок, сначала потренируешься на искусственной коже, потом на своей передней области бедра, а как-нибудь потом станешь топовым мастером, откроешь студию и будешь торговать мерчем, или мерчом. Чем не план?

Ну и на закуску: я блогерских школ не заканчивал, но, внезапно, стал замечать, что многие, никак не связанные между собой люди, не знающие друг друга и интересующиеся в жизни совершенно разными вещами – вдруг, все как один, начали, пользоваться в блогах ОДИНАКОВЫМ дизайном, формами, словечками, цветовыми решениями и прочей мишурой. Друзья, коллеги, добрые люди: если это помогло вам увеличить активность на страницах и начать продавать лучше - я искренне рад. Но, честно говоря, эти приёмчики, либо сразу направлены на какую-то аудиторию «ниже среднего» IQ/EQ/ICQ (кто не понял, тот и не поймет), либо просто мне они показались дико топорными, и скорее смешными, нежели эффективными, не знаю. В любом случае, мангал я купил бы и без рекламы, но, блин, почему так дорого то, а? Буду и дальше шашлыки в старом колесе от ЗИЛа жарить.

Короче, зарабатывать можно, было бы желание. На крайняк можно устроиться курьером, разносить еду плюс-минус инфекцию наименее обедневшим индивидам. Или стать «вшивым таксистом пидором и мразью» (это сборник цитат, простите) и возить всяких господских женщин по элитным подпольным впискам, получать за это деньги и иногда по лицу, но это уже совсем другая история.

В контексте карантина, лично для себя я понял следующее: Нужно Быть Гибким.

Нарочито и демонстративно игнорировать проблему – крайне глупо, если условное большинство признает ее наличие. Будь то ситуация с COVID’ом, Движение Антипрививочников, Отрицатели Холокоста или (еще того страшнее) Общество Плоской Земли, да и вообще любые другие клоуны: идти против большинства и вслух высказывать некие крамольные тезисы – неадекватность и, порой даже преступление. Как минимум, условное большинство посчитает тебя душевнобольным на всю голову; а как максимум, обвинят во всех смертных грехах и вообще запишут в пятую колонну.

Однако, принимать ситуацию слишком близко к сердцу – пожалуй еще глупее. Кто все эти персонажи, которые, кричат на каждом шагу о том, что мы все умрем, что это правительственный заговор, что мир не будет прежним, и так далее. Они ведь не просто боятся сами, они ретранслируют страх в массы, и становятся разносчиками заразы пострашнее, чем пресловутый вирус. Этим информационным говном заполнены вообще все СМИ, социальные сети, блоги, ютуб, и даже телевидение, причем, федеральные каналы в этом плане дали прикурить даже таким мастодонтам неадекватности, как Рен-Тв и ТВ3.

Почему-то многие люди (даже из моего непосредственного окружения) решили, что жизненно необходимо примкнуть к одной из вышеописанных группировок, и начать кидаться фекалиями в представителей другой.

Но истина – как и всегда, болтается где-то посередине. Лично я, для себя, решил еще с первых дней кризиса:

• необходимо скептически относиться вообще ко всей информации, не верить ни хорошим, ни плохим прогнозам, жить по принципам «поживем – увидим» и «верю только тому, что вижу сам»,

• придется исполнять все предписания хотя бы ради того, чтоб не нарваться на конские штрафы,

• надо продумать возможные варианты перепрофилирования и/или дополнительного заработка (пункты выше не рекомендую, но кто знает, кто знает…)

• ну и самое главное - Не ссать.

Чего Вам и желаю.

ВР 20200514

P.S. Я бы еще посоветовал всем побольше думать, и поменьше высказываться вслух, но странно было бы слышать это от рандомного чувака, накатавшего 3 страницы текста убористым шрифтом.