Новый коронавирус короля..

Дмитрий Чернокотов
..или блеск и нищета современной цивилизации.

Если бы SARS-CoV-2 не было, то его следовало бы выдумать. Конечно, то, что множество людей были сведены им в могилу - прямо или косвенно, это не повод для радости. Однако - этот "подарочек" из Уханя стал преотличнейшим инструментом для препарирования сегодняшней цивилизации. Которая как бы передовая, как бы научно - техническая, постиндустриальная, цифровая et cetera, et cetera. Которая, казалось бы, легко победила бы даже какой - нибудь мутантный EVD, не то, что эту уханьскую неожиданность.

Тем более, против SARS-CoV, вызвавшего эпидемию в том же Китае в 2002 году, уже велись какие-то разработки вакцины. Но их остановили - не то из-за экономической нецелесообразности*(!), не то из-за технических сложностей. Однако - всё же какие-то наработки имеются, а отрицательные результаты - тоже результаты, от которых можно отталкиваться в работе. Однако, какой же практический выхлоп, так сказать, нашей замечательнейшей науки 21 века? Ну, примерно - никакой. Носите маски, может, они Вам помогут, но это не точно. Может, Вы переболеете в легкой форме, а может, Вы умрёте - но какова вероятность и того, и другого, мы не знаем. Даже более - менее достоверно подсчитать летальность новой инфекции - "вся королевская конница, вся королевская рать" современных ученых и чиновников - "нишмагла". Просто феерично!

А вместо победы над болезнью - у нас пандемия. И невольно возникают вопросы: а есть ли принципиальная(!) разница между 1918 - 1920 гг. и 2020; а весь этот чиновничье - бюрократическо - (как бы)научный - (как бы)медицинский аппарат современной цивилизации - он людям вообще на кой?

И нет, я не паникую, я не призываю к отказу от современного мира и уходу в пещеры... Я - в бешенстве. Располагая такими ресурсами - и так бездарно проиграть? Ведь по сути - пандемия означает проигрыш...

Да, практически все страны мира потерпели поражение - разной степени сокрушительности, но... Более того - в некоей позе, которая позабавила бы авторов Камасутры, оказались и все социальные институты, которые должны были бы "забарывать" эту самую COVID-19. Например, политические институты - все эти солидные мужи и дамы из минздравов разных стран... В дорогущих костюмах и с немалыми гонорарами(которые им выплачивают - по сути -  налогоплатильщики, кстати) - после титанических умственных усилий выработали гениальные рекомендации: носить маски, перчатки, да больше трёх не соби...ой, нет - держать т.н. "социальную дистанцию".


Правда, для этого не совершенно не нужны орды министров и прочих клерков, достаточно толковой медсестры - потому что элементарные методы противоэпидемической защиты это как раз их компетенции. И - обычно медсёстры не просят таких гонораров за свою работу. Хотя на мой взгляд - работа медсестры куда важнее работы какого-нибудь правительственного клерка. Ну и да - "социальная дистанция". Сложно придумать чего-то более глупое. Потому что... Вот между мной и, скажем, Биллом Гейтсом - вот тут да, социальная дистанция. А дистанцию в 1,5 - 2 метра между посетителями к.л. магазина, наверное, разумнее назвать условно - безопасной - ну, например? Нет?


Далее - институт СМИ. По сети ходит альтернативная аббревиатура - СМРАД. Расшифровывается она так: средства массовой рекламы, агитации, дезинформации. Вообще, это скорее чёрный юмор, чем что - то иное, серьёзное. Но, черт побери - в каждой шутке есть доля шутки, а остальное... В общем - в ситуации с этим новым коронавирусом СМИ показали себя во всей "красе". "Краса" заключалась не то в неспособности, не то в нежелании распространять не то, чтоб достоверную, но хоть бы наиболее близкую к ней информацию. Зато бред в духе "этот вирус придумали рептилоиды под руководством Билла Гейстса чтоб всех чипировать" - вот этого просто неимоверное количество циркулирует в СМИ до сих пор. Про то, как подобное влияет на психическое состояние людей, надеюсь, пояснять не нужно?
 

С экономическими институтами тоже всё не хорошо... Да вообще - плохо. Ну то есть - кризис. Коронакризис. Вот. А что будет при потрясениях серьёзнее? Ведь по той же летальности COVID-19 - это всё же не лихорадка эбола и не легочная форма чумы... И тем не менее - современная как бы супермощная экономика продемонстрировала полную неспособность адекватной работы в экстремальной ситуации. А если следующая эпидемия будет именно с такой летальностью? Финал, как говорится, немного предсказуем, верно?


Наука и образование - вот наша надежда? Или нет? Если до 75% результатов в научных исследованиях по биомедицине - попросту не воспроизводятся( https://clck.ru/NScgb ) - то... Вообще, справедливости ради, сия странная и скорбная ситуация не только биомедицины касается - https://clck.ru/NSdV7 - да ведь от этого не легче. Почему так происходит - это отдельная, сложная и неприятная тема. Скажу лишь - ходят легенды, что когда-то наукой занимались для открытия фактов и закономерностей, их связывающих, для постижения окружающей реальности. А не для количества публикаций и распила грантов. Но то - преданья старины глубокой, а сейчас у нас - кризис науки, да(об этом, например, сия статья:"Why Most Published Research Findings Are False?John P. A. Ioannidis(https://clck.ru/NSfHj)). Так как состояние образования связано с состоянием науки - то нет, наверное, смысла говорить о том, что и там всё не очень оптимистично?


Почему так получилось? Трудно сказать. Мне кажется - человечество банально ...зажралось. По крайней мере, более - менее развитая часть его. Относительно неразвитая часть тут роли не играет - в виду отсутствия значимого для решения подобных вызовов научно - технического потенциала.


Поясню: последние...приблизительно полвека не было ни мировых войн, ни серьёзных пандемий, ни каких-то глобальных природных катаклизмов. Царило относительное благополучие - в относительно развитом человечестве. Которое все больше и больше погружалось в мир цифровых фантазмов, теряя дееспособность в мире реальном. Всё это происходило из иллюзии: благополучие это будет вечным, и мир вокруг человек уже научился хорошо контролировать, ведь современная наука и технологии достигли небывалых высот. В один прекрасный момент начало казаться, что реальная жизнь - вообще какой-то обременительный придаток к смартфону, и не за горами - его отмена. С выходом очередной, продвинутой модели этого самого смартфона.


Только вот реальный мир с этим соглашаться категорически не захотел, напомнив о себе изящным коронавирусным способом. Сильно шокировав детишек лет от 6 до, эдак, 60. Для которых самой большой проблемой были трампизм,гонококкофобия, глюкшейминг и т.п. шедевры современной леволиберальной мысли под рубрикой F22 по МКБ 10. Это ведь такой ужас: за пределами уютненьких соцсетей и интернет - форумов таки есть жизнь, и она бывает непредсказуемой и опасной! И от её проявлений можно даже умереть! И гневные комменты в соцсетях - во славу политкорректности, разумеется -  от этого не спасают! Непередаваемый ужас!


Что же, добро пожаловать в объективную реальность. В которой очень сложно нормально жить, если вместо действительного развития науки и технологий чел - овечество играет в бирюльки, как то: различные сорта идеологий, холодные войны и прочая сравнительная фаллометрия для закомплексованных чиновных мальчиков в возрасте 60+, высосанные из пальца и иных частей тела проблемы, надувание кредитных пузырей et cetera... Всё это - бесполезное времяпрепровождение применительно к основным задачам, стоящим перед цивилизацией именно в _объективной реальности_: самосохранением и прогрессом... 


Так или иначе, пандемия выдвигает на передний план интереснейшие вопросы, в частности, о соотношении цена - риск - качество управления в современных государствах... О том, что хорошего в современной экономике, которая норовит "лечь" от всего, мало - мальски выходящего за рамки сытого благополучия? Зачем нужны современные СМИ, если они не могут удовлетворительно доносить достоверную информацию до людей даже тогда, когда это критически важно? А наука такая, которая до 75% собственных результатов не воспроизводит - с ней точно всё в порядке? И вообще - а точно ли все эти годы у нас шел научно - технический прогресс? И самое главное - что со всем этим делать? Конечно, наивно надеяться, что чел - овечество сможет извлечь дельный урок из этой ситуации.Но всё же: а вдруг по итогам этого "апокалипсиса - лайт" хоть какая-то часть чел - овечества возьмётся, наконец, за ум?



* - очень забавно слышать подобные вещи сейчас, когда из - за COVID - 19 вся мировая экономика в глубоком нокауте.