Юбилей с продолжением

Коршуниха62
9 Мая 2020 года исполнилось 75 лет Победы Советского народа над Германией.  С особой болью вспоминаем о 27 миллионах погибших, о тысячах разрушенных городов, сёл, промышленных предприятий, объектов социально-культурной сферы, сельского хозяйства. Дети войны помнят свои «новоселья» в лесу, куда они убегали с матерями из сожжённых немцами домов и строили землянки, где весной после оттаивания снега под полом ползали змеи. Мне приходилось видеть фронтовика, которого мать встретила в землянке. При отступлении немецкие факельщики специально поджигали дома мирных жителей, чтобы лишить их крова. О немецких варварах рассказывал Герой Советского Союза генерал - полковник Ю.Ф. З-н. Он прошёл в пехоте от Зайцевой Горы в битве за Москву до Берлина более двух тысяч километров. Почти всюду вместо цветущих русских деревень их встречали чёрные  обгоревшие печные трубы.

После войны в стране всё восстановили своими силами, никто не давал щедрых инвестиций, которые получали другие страны, незначительно пострадавшие.
Вот они и стали жить богаче победителей, чем постоянно гордятся. С 1 января 1948 года были снижены цены на продукты и промтовары, до этого раньше других стран отменили карточки.

 Новые поколения советских людей благодарят наших предков за их воинский и трудовой подвиг, 9 Мая носит ореол святости.

В нынешнем году нашему празднику «со слезами на глазах» исполнилось 75 лет, но из-за карантина по коронавирусу праздник оказался урезанным. Люди находились в самоизоляции, соблюдали дисциплину, сидели по домам, получали новости из телевизора и Интернета. По Красной площади не было движения военной техники в парадном строю, не увидели мы и нашей гордости - последних ветеранов, оставшихся в живых. В небе над Москвой парадным строем пролетели в боевом строю военные самолёты. В 10 часов утра в Москве у Вечного Огня с речью выступил президент В. Путин. Он поздравил россиян с праздником, пообещал провести парад на достойном уровне, как только позволит противоэпидемическая обстановка.

Порадовал один момент из города-Героя Сталинграда. Ему даже в честь 75-летия Победы  не вернули прославленное имя, однако кое - что удивило. На «Мамаевом Кургане» во время светового шоу с помощью проекторов на скульптуре «Родина-Мать» появился Герб СССР  «Серп и Молот».

В прежние годы в День Победы взоры народов мира были обращены на парад в Москве, в нынешнем году внимание людей было  направлено на столицу Белоруссии Минск. Там, несмотря на пандемию, состоялся полноценный парад военной техники с участием ветеранов, гостей и жителей республики. Спасибо белорусам, что не нарушили советские традиции празднования Дня Победы, а мы в России проведём свой парад, когда будут сняты эпидемические запреты.