Симфония Церкви и государства

Дмитрий Зборовский
В нынешнее время симфония между Российским государством и Русской Православной Церковью возможна в том случае, если Православная вера, скажем так, выдвинется на первое место, как основополагающая в нашей стране, то есть сама страна станет Православной. Это значит, что государство при так называемых симфонических отношениях целиком и полностью начинает искать духовную поддержку от Церкви, просит помощи в духовном ориентире, а Церковь взамен на это получает  поддержку от государства в создании условий для духовного окормления. Опираясь на слова святого Юстиниана, можно выявить необходимую формулу для создания симфонии: священство во всём благоустроено для служения Богу не без прямой помощи государства, а правительство разумно и по правде управляет вверенным ему государством.
Как известно в древности у русских государей были более тесные отношения с Церковью, потому что тогда вера была главным оплотом государства, епископы по многим вопросам могли дать важные советы. Конечно, у современного правительства тоже есть тесная связь с представителями Церкви, но всё же как может казаться по ряду причин воплотить подобную формулу официально не получается и может не получиться ещё долгое время. К примеру, хотя бы потому, что наша страна с определённого времени считается светской и многоконфессиональной, а это значит, что другие религиозные конфессии уже имеют некоторые притязания.