Гл. 27. Нам и без трансцендентности хорошо

Ирина Коцив
http://proza.ru/2020/05/14/1439

С безошибочным чутьем свернув с трассы на третьей улице, Иван остановился возле седьмого дома с выставленными у дороги на видавшем виды «козле» весами.

–Хозяйка дома?– крикнул через добротный деревянный забор Иван.

На зов вышла неопределенного возраста казачка ладной комплекции  с подобранными под платок волосами, широкая лицом с глубоко высеченным временем знаком «пи» над переносицей.

Хозяйка смотрела спокойно, без интереса и доброжелательности, но не враждебно.

Отчего-то стало зябко. Отклеившимися от стены фото-обоями колыхнулась на сквозняке улица. Волна пробежала по домам и заборам, мелкой рябью задрожали палисадники.  Изогнулась  спящая возле куста собака, припадочно затряслась машина Ивана, земля под ногами  вспушилась от кропотливой работы невидимого крота. Я в испуге отвела взгляд, не желая глянуть на своего спутника.  По моей руке заскользили частые волны, размывая ее очертание. Все вокруг поплыло, грязными потеками стекая на землю. Миг и белоснежные обои с женщиной вне возраста на их фоне замерли, плотно приклеившись к стене, отделяющей нас от вечности. Собственно,  кого нас?   Нас, кажется, тоже унесло в буром потоке разноцветья.

Последней мыслью было – вот так, бесстрастно, она смотрит на мир уже много лет. Что это? Равнодушие? Усталость? Или не ведомое многим из нас особое состояние души? Отрешенность? Трансцендентность? Да знает ли женщина в своей естественной, негаданно пришедшей вековой мудрости предков, чья кровь медленно умирает в ее крепком теле, чудные слова эти?

Мы, люди, разбиваем мир на матрицу  противоположностей по двоичной системе – да и нет, белое и черное, добро и зло.  И через них его познаем.  Иного пути у нас нет. Как распознать добро,  не ведая зла?  Выстроив свою картину мира,  инструменты познания храним на всякий случай. А вдруг пригодятся? И привыкаем жить со шпаргалкой. Крутим педали велосипеда–тренажера, забыв, что есть настоящий. И приятно и удобно: ни снег, ни ветер за окном не помеха. А то, что никуда не едет наш велосипед – не беда, всегда можно утешиться мыслью, ведь пытались же, а это главное. Для большинства из нас, думающих двумя полушариями органа, гордо называемого мозгом, так было и будет. Но есть и сошедшие с фальшивого велосипеда. У каждого из них своя отправная точка, свой путь,  возможно, и проход через белую стену тоже свой. Что встречает по ту сторону избранных остальным никогда не узнать, как не понять слепому желтое солнце. Можно гадать и фантазировать до бесконечности о  реальности без добра и зла, внутреннего и внешнего, верха и низа, радости и печали, любви и ненависти. Но вот как жить в такой реальности? Непонятно... Наверное, слез и улыбок там тоже нет.

Ивана тоже не будет там. И меня…

Я подумала и решила остаться в своем бутафорском мире. Цветном и хаотичном, как блестки в калейдоскопе. Немного детском и смешном, чаще взрослом и печальном.  Но с надеждой на счастье,  верой в любовь,  ожиданием и обретением, расставанием и встречами. Я еще не накрутилась педалей.  Подумалось,  как слепой не увидит мое желтое солнце, так и я никогда  не почувствую тепла  его светила. А о том, какое из этих солнц настоящее, спорят лишь дураки. А еще! Все возможно, под моими ногами педали настоящего взрослого велосипеда, а стена за спиной вовсе не белая…Кто знает наверняка?

  –Лена, пошли персики собирать, пока нас Евдокия Федоровна пускает в свой огород. Лена!! – крикнул Иван, скрывшись за калиткой.

Я схватила фотоаппарат и уткой-спринтером поспешила следом, стараясь не наступать на разболевшуюся ногу. 

http://proza.ru/2020/05/14/1980