1915 июнь бой немецкой и русской эскадр у Готланда

Кучин Владимир
17 июня 1915 г.н.с. Россия: умер князь Константин Романов – президент Российской Академии наук

В Павловске 17 июня 1915 г.н.с. на 56 году умер жизни  Великий князь  Константина Константиновича, президент Академии Наук, главный начальник военно-учебных заведений России. Константин Романов в молодости писал стихи, подражал Майкову, опубликовал одну небольшую книгу под псевдонимом «К.Р», т.е. Константин Романов. Он вел дневники, которые завещал опубликовать через  100 лет (время подходит, но кто исполнит его волю, и где эти дневники?) и владельцем кольца, которое носил Александр Пушкин – его он завещал Академии - где это пушкинское бесценное кольцо?

17 июня 1915 г.н.с. США: родился Эрик Гольдман – историк, телеведущий, советник президента Джонсона

17 июня 1915 г.н.с. в Вашингтоне родился Эрик Гольдман – историк, политолог, телеведущий. В 1942-1985 гг. он работал в Принстоне преподавателем современной американской истории. Его книга «History of Modern American Reform» (1952) – это учебник для американских высших школ и университетов.  В 1959-1967 гг. Эрик Гольдман вел телевизионную дискуссионную программу «The Open Mind» - «Открытое мнение».  С 1963 г. Гольдман стал специальным советником президента Линдона Джонсона.  Умер политолог Эрик Гольдман в Принстоне 19 февраля 1989 г. Он свою миссию выполнил полностью – внедрил свою точку зрения в высшей школе, вещал с экрана телевизора и советовал президенту. Выше уровня для советника просто нет на нашей планете.

19 июня 1915 г.н.с. музыка: умер Сергей Танеев – русский композитор

19 июня 1915 г.н.с. близ Звенигорода в возрасте 58 лет умер Сергей Танеев – русский композитор и пианист.

Л. Белозерская-Булгакова «О, мед воспоминаний» «Ардис», 1979:

Мы (Булгаков и Белозерская – 1925 г.) и живем в покосившемся флигельке во дворе дома № 9 по Обухову, ныне Чистому переулку. На соседнем доме № 7 сейчас красуется мемориальная доска: „Выдающийся русский композитор Сергей Иванович Танеев и видный ученый и общественный деятель Владимир Иванович Танеев в этом доме жили и работали". До чего же невзрачные жилища выбирали себе знаменитые люди!
По книге Н.Римский-Корсаков «Летопись моей музыкальной жизни», 1906:
«Танеев 80-х годов был человек резко консервативных убеждений в музыкальном искусстве. К Глазунову при его первых выступлениях он относился с большим недоверием, Бородина считал не более как способным дилетантом, а над Мусоргским смеялся. Весьма невысокого мнения он был и о Кюи, а также обо мне. Но мои занятия контрапунктом, о которых ему было известно через Чайковского, несколько примирили его со мною. Перед Чайковским он благоговел, а Чайковский выделял меня из прочей петербургской среды. Мнения его о Балакиреве мне неизвестны, но известно о его столкновении с последним во время торжеств по случаю открытия памятника Глинке в Смоленске.»

19 июня 1915 г.н.с. Саксония: волновые герои социал-демократы Хаазе, Бернштейн, Каутский выступили против войны в газете «Leipziger Volkszeitung»

19 июня 1915 г.н.с. ведущие немецкие социал-демократы Хуго Хаазе (родился 17 сентября 1863 г.с.с. – раздела нет), Эдуард Бернштейн (см. 18 декабря 1932 г.) и Карл Каутский (см. 17 октября 1938 г.) опубликовали в газете «Leipziger Volkszeitung» манифест против войны. Газета вскоре была запрещена.

19 июня 1915 г.с.с. Москва: съезд Земского союза и Союза городов России

С.Рыбас  «Сталин»:

Девятнадцатого июня (1915) в Москве на съезде Земского союза и Союза городов князь Г.Е.Львов дал правящему режиму убийственную оценку: «Задача, стоящая перед Россией, во много раз превосходит способности нашей бюрократии. После десяти месяцев войны мы еще не мобилизированы». В политической элите зрело убеждение, что именно в военное время можно добиться реформ, которые были невозможны до войны.

19 июня 1915 г.с.с. Балтика: морской бой у Готланда русской и немецкой эскадр

Г.Аммон «Морские памятные даты»:

1915, 19.6. Готландский морской бой во время первой мировой войны.
18.6 крейсера «Адмирал Макаров» (флаг контр-адмирала М. К. Бахирева), «Баян», «Богатырь», «Олег», «Рюрик» 1-й бригады крейсеров БФ и 9 эсминцев вышли в море для обстрела германских позиций в районе Мемеля (Клайпеда). Броненосный крейсер «Рюрик» и эсминец «Новик» следовали восточнее.  В тот же день отряд германских кораблей (БРКР «Роон», КРЛ «Аугсбург» (флаг коммодора Карфа) и «Любек», ЗМ «Альбатрос», 7 ЭМ) вышел для постановки мин в Або-Аландском районе. Выставив мины и дав радиограмму о выполнении задачи, Карф приказал лечь на обратный курс. Радиограмма была перехвачена [189] русской радиостанцией и раскодирована. Штаб флота сообщил Бахиреву местонахождение кораблей противника, а затем стал наводить бригаду крейсеров на перехват германских кораблей.

19.6 в 7 ч 30 мин у о. Готланд русские корабли обнаружили «Аугсбург», «Альбатрос» и 3 эсминца и открыли по ним огонь. Командир германского отряда по. радио приказал «Роону», «Любеку» и 4 эсминцам, которые ранее были посланы в Либаву (Лиепая), возвратиться к отряду, а «Альбатросу» укрыться в шведских территориальных водах. Однако крейсера «Богатырь» и «Олег» артиллерийским огнем подожгли «Альбатрос» и заставили его выброситься на берег у о. Готланд. «Аугсбург» и эсминцы, имея преимущество в скорости, стали отходить на юг под прикрытием дымовой завесы.  В 10 ч русские крейсера обнаружили крейсера «Роон» и «Любек» и 4 эсминца, подошедшие к месту боя по вызову Карфа. Вступив в бой с новыми германскими силами, Бахирев послал радиограмму с приказанием броненосному крейсеру «Рюрик» идти к месту боя. Получив повреждения, «Роон» прекратил огонь и лег на курс отхода к югу. За ним последовали и остальные германские корабли. Через 40 мин к месту боя подошел «Рюрик» и открыл огонь по «Любеку», а затем перенес его на появившийся из тумана «Роон». В ходе боя «Рюрик» нанес «Роону» повреждения, но затем, уклоняясь от атаки германской подводной лодки, потерял его из виду и направился в базу.