Патриотизм со слезами на глазах...

Александр Коваленко 5
      Воистину, со слезами на глазах, оказался нынешний семидесяти пятилетний юбилей победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Всемирная пандемия (греч. ;;;;;;;; «весь народ»), «охватившая планету» внесла свои коррективы в проведение праздничных мероприятий, обнажив постыдные лица тех кто долгое время  скрывался под  лисьей маской «друзей народа». Продемонстрировав истинное отношение к судьбам ещё здравствующей горстки ветеранов прошедшей войны, ещё радующих  нас своим долгожитием.
      СПРАВКА: На 1 апреля 2016 года,  по данным статистики подсчётам Министерства труда и соцзащиты в очереди на жилье находилось 10 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Объём выделяемых средств на жильё ветеранам в 2017 году был уменьшен более чем на 5,5 млрд. руб.
      На 2018-2019 гг. выделение средств вовсе не предусматривалось, в Госдуме отметили, что это связано со 100% решением  проблемы и с сокращением численности ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Таким образом, квартирный вопрос  естественным образом исчез с повестки дня.
      Как вы понимаете, наши уважаемые ветераны нуждаться перестали по большей части ни по причине получения жилья от государства. Просто ветеранов с каждым годом становится меньше. Да и тема не совсем оказалась закрытой, в части регионов она и по сей день не решена. Да и чиновничья «любовь» к ветеранам Великой  войны не стала  меньше,  а наоборот – «окрепла». Так, на заседании комитета Саратовской областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, депутаты обсудив пилотную государственную программу по «Обеспечению населения доступным жильем». После долгих дискуссий пообещали обеспечить жильём всех ветеранов области к 2025 году, позабыв при этом уточнить сколько из них возрадуется «столь ценному подарку».
      Заботливые народные избранники из ГД РФ, пошли дальше своих коллег, по всей видимости, в угоду своим «заокеанским кумирам», поспешили законодательно изменить  день  всенародного торжества, праздник победы СССР в советско-японской войне 1945 года над милитаристской Японией (третье сентября), установленный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945г. «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией», в спешке утвердив новый День Воинской Славы, с формулировкой «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)», исключив упоминания о победе над Японией. Вот так незаметными штришками из памяти народа стирают ЧЕСТЬ И СЛАВУ НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ.
      И как результат, очередное игнорирование и очернение роли СССР в победе над фашистской Германией, США и их западными прихвостнями. Так в преддверии празднования 75-летия победы над фашистской Германией Пентагон разместил на своём сайте презентацию, в которой перечислены основные вехи Второй мировой войны. При этом роль СССР в разгроме Третьего рейха представлена  в негативном контексте. По утверждению Минобороны США, Москва установила в Восточной Европе оккупационный режим, тогда как в западноевропейских странах «процветала демократия». При  этом в документе превозносится миссия американских вооружённых сил. Например, в нём утверждается, что «высадка войск США и Великобритании в Нормандии 6 июня 1944 года ознаменовала неизбежность краха Третьего рейха.
      Но несмотря ни на что мы преклоняемся перед подвигом наших воинов, тех, кто освободил мир от коричневой фашистской чумы, прошагав «пол-Европы, полземли», кто дал нам возможность жить и трудиться, любить и ненавидеть, грустить и печалиться, отдыхать и веселиться. И вот теперь, когда как нам кажется, мы уже знаем всё или почти всё о прошедшей войне, невольно возникают естественные вопросы:
– благодаря чему наш народ, наша Рабоче-крестьянская армия и флот, находившиеся в критический момент времени на грани катастрофы, нашли в себе силы сломать чудовищную фашистскую военную армаду, сумевшую с удивительной лёгкостью поставить на колени всю Европу?.
– какая сила, сплотила воедино мужчин и женщин, людей разных возрастов, различных наций и народностей, верующих и атеистов, жителей городов и сёл нашего Отечества в прочный однородный сплав? Ответ очевиден и определяется привычным для нас словом – «патриотизм». Любовь к семье и любовь к своему Отечеству. И как отмечал классик: –

      Два чувства дивно близки нам,
      В них обретает сердце пищу:
      Любовь к родному пепелищу,
      Любовь к отеческим гробам.

      Мое поколение, родившееся в конце пятидесятых начале шестидесятых годов прошлого века, хорошо помнит ветеранов войны. Для нас  они и не были ветеранами в нынешнем понимании этого слова! Это были наши школьные учителя; – директор школы капитан-лейтенант запаса Плацинда Андрей Николаевич, учитель истории, капитан запаса Мартынюк Леонид Данилович – зафронтовой разведчик. Позже это были старшие коллеги-наставники по работе Собко Иван Давидович, Палило Василий Александрович, односельчанин – Герой Советского Союза Болгарин Сергей Иванович, для нас он был просто дядя Серёжа (см. Герой четырёх держав..., Проза.ру Александр Коваленко 5). Отец Коваленко Николай Андреевич (см. Шли мальчишки по-минному полю. Проза.ру Александр Коваленко 5), они  были для нас родными людьми,  мудрыми  наставниками с большим жизненным и профессиональным опытом. Особо и не любившими вспоминать о войне.
      Работая после школы, до  армии в колхозе, я и подумать не мог, что наша скромнейшая односельчанка баба Фима Блажевская, на первый взгляд всегда казавшаяся очень строгим и не очень приветливым человеком, в жизни была милейшая женщина. А ещё она была кавалером Орденов Славы и Отечественной войны. Участник ряда боевых операций, начиная с подпольной работы в разведывательно-диверсионном отряде советского разведчика, капитана государственной безопасности, Героя Советского Союза Владимира Александровича Молодцова (псевдоним – Павел Владимирович Бадаев) казнённого румынскими окупантами в героической Одессе на кануне освобождения города.
      Да, для их поколения прошедшего суровыми фронтовыми дорогами – патриотизм был нормой жизни во всех его проявлениях... Война показала удивительное, не имеющее аналогов в мировой истории единение всего народа и тех, кто был на фронте, и тех, кто обеспечивал фронт.
      Особого внимания заслуживают вопросы воспитания патриотизма в семье.

      Нет в России семьи такой,
      Где б не памятен был свой герой...

      Бесспорно каждый, кто обратится к истории своей семьи, найдёт в ней хотя бы одного из близких родственников, участвовавших в той кровавой и страшной войне.
      Вот и в моей семье Коваленко по линии отца и Брошеван по линии матери были близкие и родные мне люди.
      Старшая сестра моей мамы, Брошеван Валентина Степановна, медицинская сестра. С самого первого дня войны находилась в действующей армии, с июня 1941 по 1943гг., принимала непосредственное участие в обороне Одессы. Позже в Сталинградской и Курской битвах. Получив тяжёлое ранение была отправлена в тыл. После излечения посвятила всю свою жизнь медицине.
      Говоря о Великой Победе, мы должны помнить и о тех, кто не дожил до неё, лежит в братских могилах, и о тех, кто погиб в немецких концлагерях, и о тех, кто «пропал без вести», кто погиб от авианалёта или оказался  под обстрелом орудий, не добравшись до своих позиций. Все эти люди, а их миллионы – это наши соотечественники, наши родственники, и все они внесли свою частицу  в общую победу. Наш долг - помнить о них всегда. Нельзя стереть из памяти имена участников войны, которые защищали нашу Родину, но по воле случая попали в плен и погибли в немецких концлагерях. У каждого из них были отцы и матери, жены и мужья, и многие из них сами были родителями. Как бы там ни было, но их вклад в общую победу тоже был весомым. К примеру, двоюродный брат моей родной бабушки по линии отца, Крекотень Надежды Петровны – Сергей Митрофанович Крекотень (1901–1942) – работник советского сельского хозяйства, депутат Верховного Совета РСФСР 1-го созыва В годы Великой Отечественной войны оставлен органами НКВД на оккупированной территории для подпольной работы. По доносу,  был арестован и  подвержен пыткам, в августе 1942 года, как коммунист  был казнён гестаповцами.  Дети, внуки и правнуки этих людей не должны стесняться своих предков и отводить в сторону свой взгляд при упоминании о них, а должны гордиться ими, так же как и теми, кто погибал в бою, ведь у них то же отняли жизни но не сразу, а после страшных издевательств и мучений.
      Не маловажное значение в вопросах воспитания патриотизма, занимает поисковая работа. Территория нашей необъятной Отчизны усеяна десятками тысяч воинских захоронений и братских могил. Они есть даже в тех уголках страны где не проводились активные боевые действия, но там располагались эвакогоспитали для излечения тяжело раненных. К сожалению, кроме учтённых захоронений, ещё имеется бесчисленное количество безвестных захоронений. Найти их и со всеми полагающимися почестями придать земле – наша святая обязанность. «Война не окончена, пока не похоронен её последний солдат» – это изречение, гениального русского полководца Александра Суворова, знавшего на деле, цену солдатской жизни, будет актуальным всегда. Поскольку не все защитники нашей благословенной Русской Земли, не щадившие «своего живота» и сложившие свои головы на поле брани, по православному обычаю были преданы матушке-земле....
      К сожалению, тысячи семей нашего благословенного Отечества, до настоящего времени не располагают какой-либо информацией где нашёл свой последний приют их воин. Души десятков тысяч защитников Родины до сих пор числятся неупокоенными и ныне относятся к разряду неизвестных.  «Они до сей поры с времён тех дальних. летят и подают нам голоса, не потому ль так часто и печально мы замолкаем, глядя в небеса».

      Нас берегут воронки тёмные,
      Окопы, щели, блиндажи.
      В земле дивизия огромная, 
      Жизнь отстоявшая, лежит.

А ведь он чей-то сын, муж, отец и наконец – дед, но волей рока, в один момент, прекратив своё земное существование, перешёл в казённый разряд – «безымянный», «пропавший без вести».
      С недавних пор государство обратило внимание на «больную» для граждан проблему, старается чтить память своих павших защитников Отечества. Ежегодно, начиная с  3-го декабря 2014 года  в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, на законодательном уровне, установлена памятная дата – День Неизвестного солдата.
      Десятки отрядов поисковиков, волонтёры военно-патриотических клубов, 90-й отдельный специальный поисковый батальон МО РФ –  возвращают из небытия имёна погибших при защите Отечества, предают земле прах павших, по возможности, ведут розыск родственников. В социальных сетях созданы специализированные базы данных: «Мемориал», «Память народа», и пр., располагающие огромными информационными ресурсами по поиску участников войны.
      Вместе с тем, на наш взгляд в деле увековечения памяти советских воинов есть существенная проблема. Если все участники войны, фронтовики, дожившие до дня победы, были справедливо отмеченные боевыми наградами. В воздаянии их заслуг советским правительством были учреждены специальные награды:
      1942 год – «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы»;
      1944 год – «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Кавказа»;
      1961 год – «За оборону Киева», которыми награждались «все принимавшие непосредственное участие в обороне» названых городов. Следовательно, на наш взгляд и тот, кто отдал жизнь в таком бою, или пропал без вести, подлежит награждению соответствующей медалью. Ведь они и так оказались несправедливо обделены судьбой, сложив свои головы на алтарь Отечества. И не  их, в том вина, что причитающаяся им награды были учреждена после их гибели!
      Мой родной дядя Коваленко Григорий Андреевич, старший брат моего отца, . В октябре 1940 года, Ольховатским районным военным комиссариатом был призван служить в 297-й Отдельный стрелковый полк Шкотовского сектора береговой обороны Тихоокеанского флота.  Когда пришла беда, коварный  и вероломный враг начал топтать родную землю, краснофлотцы-тихоокеанцы добровольно выступили на защиту Родины. В составе 62-й отдельной морской стрелковой бригады, после формирования и ускоренной подготовки краснофлотец Григорий Коваленко был направлена на фронт под Москву.
      СПРАВКА: 62-я оморсбр, включённая в состав 1-й ударной армии Западного фронта, выгрузившись на ст. Загорск Московской области. С 12 по 24 декабря части бригады, с марша введённые в бой, освободили деревни Мармыли и Званово, овладели укреплённым опорным пунктом Теребетово в Лотошинском районе Московской области. За героизм и самоотверженность, проявленные в боях под Москвой, весь личный состав бригады получил благодарность от Военного совета Западного фронта.
      В ходе одного из боестолкновений, от роты разведчиков-краснофлотцев, в которой служил Григорий Коваленко, осталось лишь трое израненных матросов. Остальные погибли, прикрывая отход штаба бригады из окружения. Весной останки тел погибших найдут и упокоят в районе населённого пункта Борисово под Старой Руссой (точное место захоронения неизвестно до сих пор).
      С целью устранения непреднамеренно возникшей на наш взгляд, несправедливости полагаем, что Указ Президента РФ «О награждении медалями за подвиги во славу Родины» (посмертно), солдат и офицеров, чьё участие в боевых действиях по защите населённых пунктов СССР, взятию и освобождению зарубежных городов, был бы безоговорочно поддержан всеми гражданами. Бесспорно и то, что подобный акт позволил бы восстановить объективность и дал бы возможность вручить заслуженные награды наследникам павших героев. А саму церемонию награждения было бы правильным приурочить не только ко Дню Победы, но и дням воинской славы, датам освобождения и взятия городов, находившихся за пределами СССР.
      Каким замечательным символом памяти были бы находящиеся в семьях  потомков погибших воинов их награды. Уверены, эти «государственные символы» передавались бы из поколения в поколение. А сомо действие было бы подтверждением реальной связи государственной власти и народа.
      Вопрос цены наград, полагаем - неуместен. Считаем, что отдельным госструктурам, надо только поднапрячься и провести ревизию так называемых  объектов современной «монументальной  культуры», воздвигнутых в честь упокоения  не так давно безвременно покинувших сей бренный мир, «гарантов»,  чьи мемориалы не вызывает у большинства населения особого восторга и положительных эмоций.
      Решив эту задачу, мы с оптимизмом и уверенностью сможем произнести:

      Ты кончил жизни путь, герой!
      Теперь твоя начнётся слава,
      И в песнях родины святой
      Жить будет образ величавый,
      Жить будет мужество твоё,
      Освободившее её.