Тонкости искусства изучения английского языка

Инна Зайцева
Введение
Книга «Тонкости искусства изучения английского языка» появилась, как результат многолетней работы на основе различных статей, которые я писала для сайта и групп в социальных сетях. Это сборник методик, техник, рекомендаций и полезных материалов для изучающих английский и обучающих английскому языку.

Эта книга появилась на свет в июне 2019 г., когда я поняла, что опыт, накопленный за годы работы может быть полезен не только мне и моим ученикам, но и другим людям.

Моему увлечению английским уже более тридцати лет. Я начала учить этот язык со своей мамой, когда мне было еще лет 5. Она была учителем, переводчиком и полиглотом. Свободно говорила на десяти языках. Мне тоже некуда было деваться, и я послушно повторяла алфавит на английском и счет на немецком. Поступая в языковую школу, я уже свободно читала на английском. С пятого класса к английскому добавились упорядоченный немецкий и романтичный французский.

В 15 лет я выиграла конкурс FSA и на год поехала в США, где жила в семье, училась в обычной школе, играла в театре и познакомилась с прекрасными и талантливыми людьми. Там же я начала учить испанский.

После школы я продолжила обучение. Поступила на факультет лингвистики, где изучала тонкости английского и немецкого. Кроме того, я параллельно получала второе высшее образование по специальности переводчик испанского языка. Институт я окончила с красным дипломом.

Работать преподавателем английского я начала еще в 8 классе. Моя первая ученица была чудесная девочка, которой я помогала с домашним заданием. Затем количество учеников росло. Еще обучаясь в институте, я работала в международном центре переводчиком. Тогда же я устроилась в языковой лицей учителем технического перевода, а по вечерам обучала русских немцев азам немецкого языка на курсах Гете – института.

После завершения учебы мы с мужем и моей лучшей подругой основали свою группу компаний, в которую входили курсы иностранных языков, бюро переводов и книжный магазин. Спустя несколько лет мы с сожалением закрыли фирму и уехали жить в Санкт-Петербург, где я работала внештатным переводчиком в самых крупных бюро переводов и преподавала. Успела я поработать и в Москве, когда писала статьи на английском языке для сайта телеканала “Russia Today”.

Все эти годы я также увлекалась психологией и активно внедряла в процесс обучения методы нейролингвистического программирования и когнитивно-бихевиоральной терапии. В 2019 г. я окончила Восточно-Европейский Институт Психоанализа, что также дополнительно позволило мне включить в процесс обучения самые современные техники, позволяющие существенно улучшить процесс запоминания и обучения.
Мне всегда было интересно, что чувствуют мои ученики, поэтому я тоже продолжала изучать иностранные языки. В дополнение к английскому, немецкому, французскому и испанскому, я стала учить финский, потому что мы часто ездили в Финляндию. Перед поездкой в Исландию я несколько месяцев занималась исландским по видеокурсу и дистанционно. Это навело меня на мысль сделать свой видеокурс и разработать программу дистанционного курса.

Эти программы, а также интенсивный курс, рассчитанный на 21 день, описаны в данной книге. Кроме того, здесь представлены мнемотехники, приемы НЛП, РЭТ и КПТ, методы освоения лексики, грамматики, развития письменных и коммуникативных навыков, способы повышения мотивации и многое другое.

Хотелось бы отдельно поблагодарить моего мужа, моих детей и моих друзей за поддержку в моих проектах и создании данной книги.

Желаю вам успехов в изучении английского! По всем вопросам, связанным с книгой или обучением, смело пишите мне на почту: InessaVZaitseva@yandex.ru.
Глава 1. Надо жить играючи
Описание игровых методов изучения английского языка.
Существует огромное количество программ и методик изучения иностранного языка: гипнотические и нейролингвистические, скучные с переводами и зубрежками и логичные с таблицами и схемами.

Сколько бы программ ни было, а индивидуальный подход всегда лучше, потому что один выучит с удовольствием слова песни на иностранном языке, чтобы спеть любимой девушке, а другой предпочтет повесить таблицу с временами на холодильник, и каждый день открывая дверцу будет вспоминать отличия Continuous от Perfect.

Первое и основное, что нужно для себя решить, приступая к изучению иностранного языка:

Это просто

Современному взрослому человеку сложно поверить, что учиться просто, потому что на память приходят советские учебники с Шрайбикусом и странными схемами или бесконечное повторение: London is the capital of Great Britain.

Повторение, конечно, мать учения, но на самом деле, нет никакой необходимости учить иностранный язык по 10-11 лет. Разговорный легкий вариант без грамматических дебрей, появляется уже через 21 день ежедневных занятий по интенсивной программе. Ну, а дальше, если хочется, всегда можно углубиться в детали, что опять же не составит никакого труда, так как при индивидуальном подходе может быть подано легко и доходчиво.

Это весело

Да-да, забудьте про Шрайбикуса и Лондон. Чем вы увлекаетесь? Музыкой? Тогда давайте слушать песни. Анекдотами. Можно выучить и их. И конечно, фильмы. Чем больше погружение, тем лучше. Главное, помнить про пункт один и не усложнять.

Это игра

Изучение иностранного языка может быть такой же занятной игрой, как мафия, шахматы и даже GTA. Есть главный герой – Вы. А дальше начинается приключение, в ходе которого Вы набираете новые очки, сражаетесь с перфектами и пассивами, побеждаете конъюнктив и, наконец, слышен победный марш, Ваш иностранный друг Вас понимает, Вы понимаете его, экзамен сдан, пятерка, фанфары и аплодисменты герою.

Теперь, когда все цели понятны, настроение – прекрасное, а мотивация такая, что хочется прямо сейчас открыть учебники, словари и тетради, вот, несколько советов по самостоятельному обучению:


- 30 слов в день

Это безупречный метод изучения любого иностранного языка. Выписывайте слова в тетрадь отовсюду, где вы их находите: из текстов, фильмов, песен и даже заданий к упражнениям. А потом просто учите. Кстати, следите за тем, чтобы 5 из этих слов были глаголами в трех формах, и вам никогда не придется в стрессовом режиме зубрить табличку с неправильными глаголами. Ту самую, в конце учебника. По одной простой причине, когда вы туда посмотрите, окажется, что вы все их уже знаете.


- Метод ассоциаций

Зубрежка хороша. Но когда Вам поднадоест этот классический метод, вспомните, что учить иностранный язык просто, весело, а сам процесс – игра и поиграйте. Представьте, на что похоже это слово. Может, звучанием оно напоминает мычание коровы? А что если разделить его на запчасти? Это очень полезно в случае с немецким языком, где встречаются слова длиной в строчку. А после того, как разделите, представьте, что первая часть это что-то вкусное, а вторая – смешное. Главное, дать волю воображению, и не ограничивать фантазию.


- Пойте

Пропевание слов не только улучшает настроение соседей, но и вдохновляет всю семью изучать иностранный язык. Вместе веселее. Можно петь дуэтом или даже устроить целый хор. Спетое пять раз иностранное слово считается выученным и подлежит автоматическому сохранению в памяти на ближайшие сто лет.


- Пишите шпаргалки

Нет ничего полезнее для изучения грамматики, чем маленькие листочки со схемами, таблицами и чертежами, запрятанные в карманы, пеналы и во все те места, куда учитель точно не посмотрит. Во-первых, пока мы пишем шпаргалку, мы уже наполовину выучили все, что учить было лень. А во-вторых, так игра становится гораздо увлекательнее. Только не надо попадаться. А если попадетесь, скажите, что вам так сделать посоветовали в статье в Интернете. И учитель сразу поймет, что все в порядке.


- Говорите

Очень легко казаться умным, если молчишь. А вот попробуй сам напиши или расскажи что-нибудь. Тогда все точно будут смеяться. Но. Вспоминаем, учить иностранный язык – просто, весело, и да, это игра. Поэтому, когда все будут смеяться, мы тоже улыбнемся и довольно потрем руки. Все получилось. Раз люди радуются, значит, цель достигнута. Чем больше мы говорим на иностранном языке и чем увереннее мы это делаем, тем счастливее становимся и сами. Потому что, что? Потому что мы – молодцы, и для того его и учили, этот самый иностранный язык, чтоб теперь на нем с утра до вечера разговаривать.


- Расслабьтесь!

Нет никакой необходимости понимать все, что вам пытаются сказать в фильме или аудиокурсе. Основная мысль – ясна? Ура! Расслабьтесь, подышите и получайте удовольствие от того, как мелодична иностранная речь, как приятен тембр и как увлекательно все происходящее. Уже через несколько мгновений, вы начнете распознавать знакомые слова, которые вскоре сложатся в единую логическую картинку-образ, а затем и четкую очевидную мысль. Маленькие дети очень легко учатся понимать иностранный язык заграницей как раз потому, что не напрягаются, вслушиваясь в каждое слово, а воспринимают информацию бессознательно.


- 30 минут в день

Что такое полчаса? Это время, пока вы едете в метро на работу? А может, это время с утра за чашкой кофе на балконе? И наконец, полчаса – это промежуток времени между любимым телешоу и фильмом (на иностранном языке с субтитрами, так уж и быть). Так вот, возьмите эти полчаса и пользуйтесь ими ежедневно для того, чтобы просто и весело сыграть в игру, где вас ждет победа, а попутно выучим несколько слов, споем парочку фразеологизмов и нарисуем схему склонения прилагательных.


А для тех, кто все еще сомневается, можно привести статистические исследования ученых, которые давно доказали, что к изучению иностранных языков способны все.

Глава 2. Мнемотехники
Описание приемов быстрого запоминания слов и выражений.
Одного профессора вуза как-то раз спросили, сколько времени ему понадобится, чтобы выучить китайский язык.

- Не знаю, – ответил профессор, – лет пять, наверное.

С тем же вопросом обращаются к кандидату наук.
 
- Ну, – говорит кандидат, – года два точно уйдёт.

Наконец, этот вопрос задали студенту третьего курса.

Ответ не заставил себя ждать: - А когда сдавать?


Мнемоника или мнемотехники – это специально разработанные приёмы и способы, облегчающие запоминание определенных типов информации.

Прикладной арсенал современной мнемотехники состоит из большого набора унифицированных приёмов запоминания. Среди основных мнемонических приемов и методов можно выделить следующие:


1. Буквенный код.

Образование смысловых фраз из начальных (или целенаправленно присвоенных) букв запоминаемой информации.


2. Ассоциации.

Нахождение ярких необычных ассоциаций, которые соединяются с запоминаемой информацией.


3. Рифмы.

Создание рифмованных пар слов или даже небольших стихотворений, содержащих запоминаемый материал.


4. Созвучие.

Запоминание терминов или иностранных слов с помощью созвучных уже известных слов или словосочетаний.


5. Метод римской комнаты.

Присвоение запоминаемым объектам отдельных мест в хорошо известной вам комнате.

Языковые мнемотехники будут полезны для запоминания слов, выражений, грамматических правил, форм глаголов и т.п.


1. Метод фонетических ассоциаций (МФА).

Этот метод появился благодаря тому, что во всех языках мира есть слова или части слов, звучащих одинаково, но имеющих разное значение. Более того, в разных языках встречаются слова, имеющие общее происхождение. Например, слово «look» (смотреть) можно запомнить, ассоциируя его с похожим по звучанию русским словом «лук». А нарезая «лук», мы не можем «смотреть» на него, так как слезятся глаза. Другой пример, «clever» — умный, созвучно русскому слову "клевер". Представьте, что Вы в поле. Все работают, а Вы "умный" легли в клевер и отдыхаете.


2. Метод взаимодействия всех ощущений (МВВО).

Этот мнемонический подход полезен для тех, кто хочет научиться свободно общаться на иностранном языке. Если слова не будут всплывать в вашей памяти автоматически, то вы не сможете бегло говорить на языке. Поэтому, главное - не запоминать иностранное слово как перевод родного слова, а сразу ассоциировать иностранное слово непосредственно с соответствующим ему понятием. Чтобы выучить слово «cup» представьте себе чашку с ручкой, и держа образ в сознании несколько раз произнесите «cup», стараясь не вспоминать слово «чашка». Кроме того, помогает при запоминании слов и словосочетаний визуализация, произнося слово нужно ярко представить себе его смысл образно. Например, «autumn is gold» — связываем это предложение с осенним ярким днем, деревья с желтыми листьями, как будто облитыми золотом, и повторяем это предложение, оно становится наполненным золотом осени. И через много лет оно опять вам покажется таким.

Тренировки на запоминание слов


Запоминание слов надо начинать с более простых упражнений от слов, обозначающих предметы к словам, обозначающим понятия.
Если вначале тренировок интервал между запоминаемыми словами 15 — 20 секунд, следует затем сократить его до 2 — 3 секунд, увеличивая количество запоминаемых слов от 10 до 100, занимаясь ежедневно по 60 — 90 минут. При этом следует создавать яркие необычные образные ассоциации. Через месяц Вы с легкостью будете запоминать любые слова в большом количестве.

Использование эмоций при запоминании

Информация запомнится лучше, если ей придать эмоциональный окрас, и чем больше интереса вы к ней проявите, тем лучше она запомнится. Качество запоминания при этом в 7 раз выше, чем при безразличном отношении.

При запоминании информации ставьте ударение на разных слогах слов по очереди, обращайте внимание на их звучание и произносите с выражением различных эмоций (удивления, радости, гнева, восхищения).

Использование релаксации при запоминании

Запоминание в состоянии релаксации (расслаблении) в 2 раза выше, чем при обычном бодрствовании. Это связано с уменьшением внешних и внутренних сигналов, мешающих фиксации внимания на материале. Большинство людей запоминает лучше всего с 8 до 12 часов и в течение часа перед засыпанием.

Рекомендации по оптимальному повторению материала для запоминания на длительное время

Для лучшего запоминания материал повторяют 4 раза: первый раз сразу после чтения, второй раз — через 24 часа, затем отдых на 24 часа, потом третье повторение, следующее четвертое повторение через двое суток.

Следует повторять прочитанный текст своими словами, и смотреть в книгу только, если не удается вспомнить материал в течение 2 — 3 минут.

Определена "кривая забывания", которая показывает, что в течение первых 10 часов после запоминания объем усвоенной информации падает со 100% до 35%, а потом падение резко замедляется. На основании "кривой забывания" и предлагаются рекомендации по повторению усвоенного материала.

В начале работы запоминайте легкий материал (примерно 20 минут), а потом более сложный. При длительной работе учитывайте наступление умственного утомления и снова переходите к работе с более легким материалом. Максимальная интенсивность запоминания в режиме запоминания возможна в течение 30 — 40 минут, а длительно человек может работать на уровне 40 — 50% от максимальной интенсивности.

Отдых должен наступать через каждые 40 — 50 минут работы на 5 — 10 минут, при этом наилучший отдых — это физические, дыхательные и психотехнические упражнения.

Специальное дыхательное упражнение для активизации работы мозга перед запоминанием:

Сделайте энергичный выдох, зажмите правую ноздрю большим пальцем и вдохните воздух через левую ноздрю за 4 секунды.

Задержите дыхание на 16 секунд.
Зажмите левую ноздрю, освободив правую, и выдохните воздух за 8 секунд.
Так делайте от трех до семи раз.

Если трудно выдержать предложенный ритм дыхания, то можете делать упражнение в ритме 8 — 8 — 8 или 8 — 8 (без задержки на вдохе и выдохе).

Специальное психотехническое упражнение для быстрого отдыха с последующей мобилизацией для продолжения запоминания:


Закройте глаза и расслабьтесь. Представьте, что Ваше тело состоит из триллионов плотно упакованных клеток. Но если бы Вам пришлось посмотреть на них в мощный микроскоп, Вы бы увидели, что на самом деле эти клетки не так уж сильно спрессованы, и между ними есть свободное пространство. Теперь вообразите, что они сжимаются, и все Ваше тело превращается в одну плотную массу. А затем пространство между ними увеличивается и становится даже большим, чем в начале. Дайте возможность каждой мышце, каждой частице Вашего тела полностью расслабиться.

Почувствуйте, как наступает торможение всех жизненных процессов в организме, как замедляется сознание. Напряжение постепенно покидает Вас. Вас омывает ощущение покоя и отдыха, все клетки Вашего тела имеют теперь достаточно свободы для жизни.

Представьте, что они теперь начали двигаться ритмически. Миллиарды клеток заводят пляску. Всем своим существом Вы чувствуете этот прекрасный танец жизни. Вы наполняетесь энергией. В Вас бурлит энергия как пенящееся шампанское. Насладитесь этим ощущением, сохраните его в сознании, после чего начните постепенно возвращаться к действительности, медленно открывая глаза.

После запоминания материала в течение 30 минут не следует ничем заниматься (это время необходимо для консолидации следов памяти в мозге). В этом случае Вы запомните в два раза больше материала, чем, если Вы будете делать другую работу.

Этапы запоминания

Мнемоническое запоминание состоит из четырёх этапов: кодирование в образы, запоминание (соединение двух образов), запоминание последовательности и закрепление в памяти.

Представление слова образом

Когда вы воспринимаете слова, они автоматически вызывают в вашем воображении зрительные образы. Эти образы соответствуют ранее установленным взаимосвязям. Например, вы понимаете слова «книга», «сова», «кот» или «кинотеатр» именно потому, что при их восприятии в воображении рефлекторно возникают соответствующие картинки.


Бывает и так, что образы в воображении – слабые. Может показаться, что понимание слов возможно и без них. Но это не так.


Не верите? А давайте вместе поиграем в игру. Попробуйте представить слова: хито, акаи, утау, мисэ.

Сложно?

А теперь другие слова: циркач, путешественник, лиса, танцор или улыбка.

Теперь в вашем воображении есть не только отчетливые образы, но и ясное понимание значения или смысла слов.

Но этого мало. Образов, стихийно возникающих в воображении – тысячи, а их же нужно еще поймать, усилить, упорядочить и привести к виду, удобному для запоминания.

Образы не должны быть ни слишком простыми, ни слишком сложными. При этом, очень желательно, чтобы они были крупными, объемными, цветными и детальными.

Метод наводящих ассоциаций

Метод наводящих ассоциаций (МНА) включает в себя комбинацию пяти приемов:

1. прием символизации (любовь - сердечко);

2. кодирование по созвучию (Аляска - коляска);

3. прием привязки к хорошо знакомой информации (планета Марс - шоколадка "Марс");
 
4. образование слова из слога (НИК - приемНИК);

5. прием образования ассоциации (все созданные образы соединяются в ассоциацию).

Все данные приемы применяются импровизационно и ситуативно. Применение тех или других приемов зависит как от самого запоминаемого слова, так и от содержания вашей памяти.

Зачем это нужно? Речевой анализатор не может быстро запомнить много новых слов. В среднем - 5 слов в день. И при этом нет никакой гарантии долговременного запоминания. В зрительном анализаторе мы можем запомнить десятки и сотни новых слов. И при этом быстро и в строгой последовательности.

Например, нам нужно выучить название штата Северная Дакота.
В этом названии два элемента: Северная и Дакота. К слову "северная" примените прием символизации и обозначьте его образом "Белый медведь". К слову Дакота примените прием кодирования по созвучию и обозначьте это слова образом "Два кота". Соедините вместе два образа: на голове у медведя сидят два кота. По этой картинке вы легко прочитаете название штата Северная Дакота.

А теперь давайте попробуем выучить три слова на английском языке:

chess - (чесать) - шахматы

beard - (берданка) – борода

nose - (носок) - нос

1. chess. Представьте себе шахматные фигурки размером с блоху, которые быстро бегают по вашему телу. Естественно, что вы начинаете чесаться. Представить эту ситуацию надо как можно детальнее (на первых порах лучше закрывать глаза).

2. beard. Представьте себе ружье системы Бердана, у которого вместо приклада развевается на ветру черная-черная густая борода.

3. nose. Очень часто встречаются слова, которые сходны по своему звучанию с переводом. Не надо надеяться, что такое совпадение позволит вам эффективно запомнить. В большинстве случаев факт сходного звучания выветривается из головы, и вы остаетесь без подсказки. Нужно обязательно подобрать промежуточное слово. В нашем случае "носок". Представьте себе у кого-то из ваших знакомых вместо носа вдруг начал расти грязный неприятно пахнущий носок. В 99 случаях из 100 вы наверняка запомните такую структуру.

Приемы проговаривания и прорисовки

Повторение – мать, отец, тетя и племянник учения. Повторение с использованием мысленного проговаривания и мысленной прорисовки применяется для тех видов информации, которые необходимо закрепить в памяти до рефлекторного уровня припоминания, в частности, для иностранных слов и знаков новой для вас азбуки.

Чем отличается представление зрительного образа от прорисовки? При представлении зрительного образа его следует представлять крупным, детальным, объемным и цветным. Прорисовка - это движение глаз (двигательная память).

Ваша задача - представить, что вы пишите мелом на доске или краской на стене, или пальцем на окне. Это и есть мысленная прорисовка.
Прорисовывать в воображении необходимо новые для вас знаки и написание новых иностранных слов.

Закрепление иностранных слов

Вы, наверняка, уже не раз сталкивались с такой ситуацией: слова, выученные для зачета, напрочь вылетают из памяти уже через неделю.
Кроме того, качество запоминания иностранных слов тестируется по скорости их узнавания. Простое их припоминание - это иллюзия запоминания. Помните об этом, изучая иностранный язык.

Вы можете легко проверить, что такое рефлекторное запоминание. Буквы русского языка у каждого закреплены до рефлекса. Прочитайте наоборот буквы в этом предложении: иинежолдерп мотэ в ывкуб торобоан етйатичорп. Так же легко должны читаться новые знаки, образные коды, иностранные слова. Рефлекс срабатывает без задержек. Если есть задержка, значит, нет рефлекса.

Поэтому, очень важно не только создать образ, но и закрепить его. Причем, в повторении иностранных слов следует тренироваться так же тщательно, как и в их запоминании. Иначе, получится как в чудесной книжке Алана Милна «Винни-Пух и все, все, все»:
«Помнить-то я помню, но когда хочу вспомнить, то забываю».

И на десерт несколько конкретных стопроцентно работающих приемов:

1. Записывайте слова на отдельные кусочки бумаги.

С одной стороны - слово на иностранном языке. С другой – на русском. Положите перед собой стопочку с новыми словами, а затем по одному учите, повторяя вслух и придумывая ассоциации к слову целиком и к его частям. Повторяйте эту технику с этими же словами через день, а потом через неделю. Начинайте с пяти слов, постепенно увеличивая их количество.

2. Повесьте дома карточки с названиями предметов на иностранном языке на эти предметы.

3. Используйте для запоминания грамматики схемы и таблицы.

Развешивайте их на видные места.

4. Заведите блокнот-словарь.

В нем можно не только записывать слова, но и составлять график повторов.

5. Играйте.

Существует очень много интересных настольных игр и сборников с играми для изучения иностранных слов и грамматики.

6. Читайте тексты, слушайте музыку и смотрите кино на иностранном языке.

7. Установите специальные приложения на планшет и телефон.

8. Занимайтесь на обучающих сайтах.

9. Говорите.

Можно с ошибками. Можно с песнями и танцами. Главное – говорите на иностранном языке как можно больше и чаще.

10. Делайте паузы.

После запоминания очередной порции слов необходимо сделать паузу не менее 10 минут, в течение которой ваши мысли не будут отягощены серьезной умственной работой.

И самое главное - помните, что 50% успеха заключается в умении правильно настроить себя. Известный итальянский режиссер Федерико Феллини однажды сказал, что другой язык – это другое видение жизни. Запоминая новые слова, не ставьте целью запоминание, а наслаждайтесь им. Пусть лучше целью будет открытие нового видения жизни или самопознание, а запоминание и мнемотехники останутся забавной игрой на пути к новым горизонтам.

Глава 3. Не только британские ученые доказали

Как изучение английского влияет на увеличение размера мозга?

Есть старый анекдот о том, что образование нужно не ради «корочки», а для развития коры головного мозга. Так вот, изучение иностранных языков не просто помогает мозгу развиваться, а еще и увеличивает его размер. К такому открытию пришли шведские ученые, которые проводили сканирование мозга добровольцев во время изучения иностранных языков. Для тестирования применялась магнитно-резонансная томография. Результаты оказались удивительными! За три месяца эксперимента у группы, изучавшей иностранный язык, мозг увеличился в размере, а у контрольной группы остался неизменным.

Кроме того, снимки, сделанные на МРТ, также позволили увидеть, какие именно отделы мозга были активны при выполнении разных заданий.

Например, японцы не видят разницы между английскими звуками «р» и «л». И что интересно, когда японцы произносят слова с этими звуками, у них активизируется только один отдел мозга, а у англичан – два.

Лингвистические исследования показали, что если сделать звуки «р» и «л» более явными, например, используя соответствующие компьютерные программы, то разница между ними становится более заметной. Так, добровольцы, участвовавшие в эксперименте, смогли научиться отличать эти звуки только после трех последовательных периодов, по 20 минут каждый, то есть всего – спустя час!

Исследования мозга с помощью магнитно-резонансной томографии могут помочь в понимании процесса изучения иностранного языка. Кстати, обычное УЗИ тоже используется в экспериментальной работе. Исследователи артикуляционной фонетики смогли лучше объяснить учащимся, как произносить звуки после того, как показали им снимки, где отображено движение языка, губ и челюсти во время воспроизводства звуков.

Конечно, ученые не предлагают ученикам проходить МРТ или УЗИ для изучения иностранного языка. Тем не менее, исследования, проводимые с помощью новых технологий, и на стыке наук помогают лингвистике развиваться.

Другой не менее интересный эксперимент проводился в США. Учеными был разработан специальный искусственный мини-язык, которому затем обучили учеников. Целью данного проекта было исследование способности к изучению иностранных языков.

Итак, одна группа добровольцев учила язык с помощью правил. Другая группа занималась по методу погружения. Обе группы овладели новым языком.

Но не все так просто. Электрофизиологическое исследование мозга показало, что мозг второй группы стал больше похож на мозг людей, для которых иностранный язык – родной. Кроме того, ученики второй группы даже спустя полгода без какой-либо практики, язык-то был искусственный, смогли вспомнить все, чего не скажешь о первой группе.

Любопытно, что данное исследование доказало, что даже грамматику проще выучить по методу погружения в языковую среду.

И наконец, благодаря недавним исследованиям мы можем точно сказать, что изучение иностранных языков отлично влияет на память. Кроме того, мышление людей, которые говорят на нескольких языках, как правило, более развито, отличается креативностью и гибкостью. Как показали канадские исследования, изучение иностранных языков помогает сохранять ясность ума и памяти до преклонных лет.

И самые приятные новости, для взрослых, изучающих иностранный язык. Ученые из Эдинбурга провели эксперимент с 853 участниками и пришли к выводу, что независимо от возраста можно смело отправляться в путешествие по изучению нового языка, потому что оно обязательно окажется успешным и занимательным.

Мишель де Монтень однажды сказал, что мозг хорошо устроенный стоит больше, чем мозг хорошо наполненный. Чем наполнять свой мозг каждый решает для себя сам, а вот, что же делать для того, чтобы все это не просто лежало красиво и аккуратно по полочкам, а функционировало, находилось в движении и работало как прославленная дедукция Шерлока Холмса?

Ученые в результате исследований пришли к выводу, что отличным средством активизации нашего невероятно огромного, учитывая информационный поток, багажа знаний, может стать изучение иностранного языка.

Например, участники эксперимента, владеющие двумя языками, показали лучшие результаты в тестах на внимание и концентрацию, чем те, кто говорит только на одном языке.

Причем, совершенно независимо от того, в каком возрасте участники эксперимента приступили к изучению иностранного языка: в детстве, юности или ближе к преклонному возрасту, их результаты были лучше.

Что интересно, есть и обратная корреляция. Те, кто показывает более высокие результаты в тестах на интеллект, зачастую владеют несколькими иностранными языками.

Такое поразительное умение концентрироваться на значимой информации и игнорировать нерелевантные данные вполне логично. Изучение иностранного языка как раз и предполагает необходимость развития подобных навыков плюс памяти, внимания, умения решать поставленные задачи и высказывать суждения.

Таким образом, ученые пришли к однозначному выводу, что, если есть желание сохранить умственные способности вопреки беспощадному течению времени, лучшим средством должно стать именно изучение иностранного языка. И если шахматы называют гимнастикой для мозгов, то изучение иностранного языка вполне сопоставимо с искусством танца, где не только нужно тренировать ум, но и умело использовать багаж знаний в зависимости от того нового ритма, который предлагает жизнь.

 

Глава 4. Через тернии к звездам

Методы мотивации себя, своих детей и учеников.

Believe while others are doubting.
Plan while others are playing.
Study while others are sleeping.
Decide while others are delaying.
Prepare while others are daydreaming.
Begin while others are procrastinating.
Work while others are wishing.
Save while others are wasting.
Listen while others are talking.
Smile while others are frowning.
Commend while others are criticizing.
Persist while others are quitting.

Верьте, когда другие сомневаются.
Планируйте, когда другие играют.
Учитесь, когда другие спят.
Решайтесь, когда другие медлят.
Готовьтесь, когда другие мечтают.
Начинайте, когда другие мешкают.
Работайте, когда другие желают.
Копите, когда другие тратят.
Слушайте, когда другие болтают.
Улыбайтесь, когда другие сердятся.
Хвалите, когда другие критикуют.
Упорствуйте, когда другие сдаются.

(Уильям Артур Уорд)
 
Как мотивировать себя учить английский язык? Во-первых, прекратите сомневаться в себе. Ученые давно доказали, что не существует людей не способных к изучению иностранных языков.

Кроме того, ограничений в количестве изучаемых языков тоже не существует. Начнем с преданий. Если верить легендам, Будда говорил на 150 языках, а Магомет знал все языки мира. Самый известный полиглот прошлого, чьи способности засвидетельствованы вполне достоверно, был хранителем библиотеки Ватикана кардиналом по имени Джузеппе Каспар Меццофанти. Так, кроме основных европейских языков, он знал эстонский, латышский, грузинский, армянский, албанский, курдский, турецкий, персидский и многие другие. Однажды Меццофанти спросили: "Сколько языков может знать человек?" Он ответил: "Столько, сколько угодно Господу Богу".

Кстати, не только мужчины прославились на поприще овладения иностранными языками.

Первой женщиной-полиглотом была царица Египта Клеопатра. Вместе с греческим и латинским Клеопатра знала не менее 10 языков. Переводчица и писательница Като Ломб знала 16 языков. Интересно, что испанский она выучила за месяц, а русским овладела, читая со словарём сочинения Николая Гоголя.

Среди других писателей – полиглотов были Лев Толстой, который знал около 15 языков и Александр Грибоедов, говоривший на 9 языках. И эти цифры – далеко не предел. Например, филолог и антрополог Вячеслав Иванов знал около 100 языков, московский журналист Юрий Саломахин - 38 языков, а номинант Книги рекордов Гиннесса Вилли Мельников владеет более чем 100 языками.

Такому примеру хочется подражать! Перед тем, как приступить к тому, чтобы побить рекорды полиглотов – давайте ответим себе на вопрос - зачем учить иностранный язык. Существуют два основных типа мотивации – внешняя и внутренняя.

К внешней - можно отнести пятерку на экзамене, карьерный рост или общение с теми, кто уже владеет этим иностранным языком.

Внутренней мотивацией может служить любовь к культуре или стране изучаемого языка, удовольствие от процесса обучения как такового или восторг от того, что удается преодолеть препятствия, вырасти над собой и овладеть новым знанием.

Внешняя мотивация не долгосрочна. Когда пятерка стоит в зачетке, а сертификат с высокими баллами по TOEFL висит в рамочке на стене, хочется перейти к более актуальным задачам – например, посмотреть фильмы - номинанты на Оскар или встретиться с друзьями. Но если внутренняя мотивация достаточно сильна, то кино захочется смотреть без перевода, а с друзьями договориться о чаепитии в английском клубе.
 
Здесь мы переходим к очень важному моменту – как не бросить заниматься языком, а поддерживать его в «готовом» для общения или переписки состоянии.
 
Самое главное – уберите слово «должен» из лексикона. Вы не должны учить иностранный язык, но Вы можете получать от этого удовольствие. Сравните две фразы: «Я должна учить китайский для того, чтобы меня повысили на работе» и «Я хочу расширить свой словарный запас французского языка, чтобы смотреть любимые фильмы Клода Лелуша в оригинале».

Если изучение иностранного языка не становится целью, а остается сопутствующим процессом, напрямую связанным с хобби и увлечениями, результат превзойдет Ваши ожидания.
 
Любите музыку? Слушайте песни, читайте тексты, переводите их в стихах или пойте в караоке! Главное – делайте это весело! Вы - книжный маньяк и не пропускаете ни одной книжной новинки? Не пропускайте и дальше. Только читайте в оригинале.
 
И наконец, лучший способ мотивации – погружение в языковую среду. Если у Вас нет возможности постоянно жить в стране изучаемого языка, найдите себе друзей иностранцев для общения и переписки. Существует немало сайтов, на которых это можно легко сделать. Также можно обратиться к репетитору или найти клуб по интересам.
 
Изучение иностранного языка не только расширяет возможности для общения и позволяет добавить пункт в резюме, но и способствует развитию интеллекта. Структура языка содержит способ мышления, присущий людям, говорящим на этом языке. Овладев новым языком, вы откроете для себя новую картину мира. Согласитесь, что о любви лучше всего говорить на французском, о страсти – на испанском, а о делах – на английском. Это все равно, что Вы смотрите экранку в плохом качестве или тот же фильм на большом экране в кинотеатре. Причем, по мере овладения иностранным языком будет расти и качество самого фильма.
 
В заключении хочется вспомнить слова Вергилия: «Они могут потому, что они думают, что могут». Возможно, не всем стоит учить по сто языков, но два – три точно помогут сделать жизнь более интересной, насыщенной и разнообразной. Так что верьте в себя, помните, что Вы можете и не сдавайтесь. И тогда все пятерки, сертификаты и, конечно, внутреннее удовлетворение от достигнутых целей будут ваши!

Глава 5. Методы обучения коммуникативным навыкам
London is the capital of Great Britain, - вот, та фраза, которую обычно смущенно произносят взрослые люди. Смущение вызывает грусть от осознания, что школьные годы прошли без особой пользы.

Помните фильм «Назад в будущее»? Там был такой эпизод, когда Мистер Стрикленд сказал Марти, что ему не стоит идти на прослушивание, потому что из него ничего не выйдет, как и из его отца.

Что сделал Марти? Он пошел на прослушивание. А потом оказался настолько упорным, что изменял прошлое, настоящее, будущее до тех пор, пока у него не получилось то, что он хотел.

Поэтому мы и любим это кино, и регулярно пересматриваем.

Как выработать у себя привычку бороться и менять реальность до тех пор, пока она не начнет нам нравиться?

Основатель рационально-эмотивной терапии А.Эллис был убежден, что все наши проблемы заключаются в иррациональных установках. Мы хотим, чтобы нас все любили. И даже те самые учителя из прошлого.

Но стоит только осознать иррациональность этой идеи, как станет понятно, что нравиться всем не нужно, а вот добиваться своих целей и помогать своим мечтам сбываться – отличный способ проводить время.

Выработать привычку учить английский можно, если уделять этому занятию хотя бы 1 час в день. А если вас хватит на 21 день, то результат превзойдет все ваши ожидания. И к фразе о столице Великобритании, возможно, добавится целая занятная история из собственного уникального опыта.

Ежедневные занятия английским – своеобразный аналог методу погружения. Например, прожив даже несколько недель в США можно поднять уровень английского с начального до среднего, просто внимательно слушая и наблюдая. А с помощью преподавателя еще и заговорить как самый настоящий американец.

Интенсивному курсу, рассчитанному на 21 день будет посвящена отдельная глава. Существуют и другие более короткие тренинги, позволяющие быстро и эффективно улучшить коммуникативные навыки. Данная глава будет особенно полезна преподавателям, коучам и ведущим тренингов. Если же вы учите английский, то можете попробовать использовать отдельные упражнения со своими друзьями или членами семьи.

В 2019 г. мною был разработан трехдневный тренинг развития коммуникативных навыков и уверенности в себе для детей младшего школьного возраста и подростков «Авалон».

В рамках данного тренинга основной фокус внимания обращен на главные проблемы, которые возникают при обучении иностранному языку. Во-первых, это неуверенность в себе. Очень часто низкая успеваемость в школе, иногда связанная с завышенными требованиями учителя или попыткой оценками воздействовать на нарушения дисциплины, приводит к тому, что ребенок замыкается в себе и боится совершить ошибку. Бывает так, что даже на этапе обучения чтению дети настолько боятся прочитать слово неправильно, что вообще начинают молчать. Таким образом, школьный учитель никак не может увидеть прогресс, продолжает ставить низкие оценки, а ситуация становится еще хуже. Так как моя деятельность последние несколько лет связана, прежде всего, с частными, а не школьными уроками, зачастую ко мне приводят как раз таких детей. Уставшие от низкой успеваемости и родительских упреков, они настолько не верят в свои силы, что перестают пытаться. Возникает своеобразный эффект выученной беспомощности. Более того, когда ребенок уже в четвертом, пятом, шестом классе, требования учителя становятся все строже. И если обучение было запущено еще в начале, ребенок с трудом читает, а учитель требует от него демонстрировать знания времен и фразовых глаголов, ученик впадает в ступор. Ситуацию еще более ухудшает то, что домашние задания даются такие, что без помощи репетитора ребенок с ними справиться не может, потому что его знаний элементарно недостаточно даже для того, чтобы перевести само задание. Некоторые дети приходят на первое занятие, настолько опустив голову, что возникает ощущение, что у них начинается депрессия. Бывает и такой интересный эффект - ребенок и сам не замечает своего прогресса. Например, он понимает и переводит отдельные слова, но увидев их в предложении пугается, твердит, что переводить не умеет и даже не хочет пытаться. Таким образом, страх совершить ошибку, получить низкую оценку, показаться смешным в глазах окружающих бывает настолько сильным, что дети впадают в ступор, начинают молчать, отказываются выполнять задание или в самом худшем варианте опускают руки.

Второй, не менее важной проблемой является страх публичных выступлений. Детский коллектив зачастую бывает более враждебным и агрессивным, чем взрослый. Дети настолько боятся «буллинга», а также негативной оценки родителей, учителей и сверстников, что часто очень тревожатся из-за того, какое впечатление они производят на окружающих. Некоторые боятся, что их фотографии появятся в социальных сетях. Другие изо всех сил стараются поддерживать имидж «крутых». Есть и те, кто боится признаться, что им нравится учиться. Многие, особенно те, кто уже столкнулся с агрессией в свой адрес, испытывают большой стресс, когда нужно говорить перед группой на иностранном языке.

Наконец, обучение коммуникативным навыкам занимает очень важное место в обучении иностранным языкам. Применение психологических методов в рамках данного обучения может значительно облегчить и ускорить процесс. В более широком понимании групповой терапии, психотерапевтические методы могут применяться не только для лечения психических заболеваний, но и для реализации более широких целей, включая улучшение самопонимания, уточнение жизненных целей. Равно как бывает обоснованным применение психотерапевтических методов в группах самопомощи, модификации поведения или профессиональных группах, также значимым может быть проведение тренингов по развитию коммуникативных навыков и уверенности в себе в учебных группах, в которых участники стремятся к общей цели.

Как и в группе психодрамы в данном тренинге освобождаются подавляемые чувства, предоставляется помощь, происходит нахождение новых более эффективных способов поведения.

Тренинг, как и личностно-ориентированные занятия приводит к созданию благоприятной, безопасной атмосферы, побуждает участников жить настоящим, дает возможность преодолеть отчуждение и встретиться с другим.

Наконец, так же, как и в гештальт-группах, в задачи тренинга входит обратить внимание участников на течение непосредственного опыта, побудить осознать и принять ранее игнорируемые аспекты.

В тренинге применяются следующие техники: зеркало, проекции будущего, репетиция жизни, фантазирование, ролевые игры, тренировка уверенности и т.д.

Основными терапевтическими факторами являются сплоченность, универсальность, исследование реальности, имитация, перенос, интеллектуализация и т.д. Не меньшую роль играет и информирование, включая призыв к обмену информацией, использование специальной литературы.

Основными условиями успешности тренинга является то, что участники чувствуют себя безопасно и искренне реагируют друг на друга.

Условиями хорошего прогноза тренинга должны быть такие качества тренера (терапевта, учителя), как открытость, эмоциональное участие в группе, умение принимать агрессию, стремление к новому опыту, чувство юмора и самопознание. Не менее важна мотивация группы, которая может быть связана с ожиданиями участников касательно тренинга. Также значимы инсайт, способность к осмыслению себя, контактность, способность к эмпатии, сила Эго и интеллект.

Тренинг «Авалон» состоит из трех модулей или уровней. Каждый модуль длится два часа. Итого: 6 часов. Количество человек в группе должно быть небольшим – 5-6. Возраст участников: от 9 до 12 лет. Возможно адаптировать данный тренинг для детей старшего возраста и взрослых. Но не стоит его использовать для детей младшего возраста, в связи с тем, что задания окажутся для них слишком сложными. Важно провести подготовку участников перед тренингом. Тренинг рассчитан на здоровых участников, владеющих элементарными знаниями английского языка. Помещение должно быть звукоизолированным и уютным. Следует приготовить карандаши, мелки, бумагу, доску для рисования. Учитывая, что тренинг проводится для детей младше 14 лет, следует получить разрешение от родителей.

Первый уровень условно можно назвать «Новичок». Участники попадают на сказочный остров «Авалон» из кельтских сказок. Здесь фея Моргана надела Одину на голову корону забвения. Тут же совершал свои подвиги король Артур. Сразу ли фея научилась волшебству, а юный принц смог возглавить королевство? Как и в компьютерной игре участникам предстоит пройти три уровня до победы. Три уровня станут дорогой от неофитов до фей и волшебников ранга Мерлина и Морганы. Этот уровень должен включать упражнения на получение обратной связи, развитие уверенности в себе и самосознания. Структура данного модуля должна включать подготовку, установление границ (обозначение правил, знакомство с памяткой), информирование и упражнения. Полезно на данном этапе провести техники для отображения «Образа-Я».

Второй уровень называется «Практик». Он должен включать в себя упражнения на развитие взаимопонимания, игры на сотрудничество. Также уместно провести упражнения с фотоаппаратом, репетиции, психодраматические техники, ролевые упражнения. Этот модуль включает в себя обучение ораторскому мастерству. Можно записать видео, а потом его проанализировать. В данном блоке можно также провести упражнения, направленные на решение проблем, убеждение, гибкое поведение.

Третий заключительный блок называется «Маг». Он может включать в себя сложные ролевые игры, включая «мафию», «необитаемый остров», «космическую ракету только для двоих», медитации, визуализацию, сказкотерапию.

Планы занятий

Уровень 1. Новичок

«Имена и качества»

Упражнение используется для знакомства участников и для того, чтобы помочь им запомнить имена друг друга.

Процедура:
1. Участники тренинга сидят в общем кругу. Первый участник представляется и называет любое качество, которое начинается с той же буквы, что и его имя. Например: «Я Виктор — веселый».

2. Второй участник повторяет то, что сказал первый, и добавляет информацию о себе: «Это Виктор — веселый, а я Александр — активный».

3. Каждый последующий участник повторяет все, что сказали до него, и добавляет информацию о себе.

Упражнение на разогрев

Игра «1-2 – добрый день»

Играют все по цепочке. Надо считать по порядку от одного до бесконечности (сколько получится), но вместо чисел, которые оканчиваются на три или делятся на три, надо говорить «добрый день». Т.е. первый говорит «один», второй – «два», третий – «добрый день», четвертый – «четыре», пятый – «пять», шестой – «добрый день», и т.д. Тот, кто ошибся, выбывает из игры, пока не останется один победитель.

«Образ Я»

Ведущий: «Можете рисовать всё, что хочется. Это может быть картина природы, натюрморт, абстракция, фантастический мир, остросюжетная ситуация, нечто в стиле ребуса, в общем всё, что угодно, но с чем вы ассоциируете, связываете, объясняете, сравниваете себя, своё жизненное состояние, свою натуру».

«На троне»

Протагонист  садится  на  стул. Участники  выражают восхищение его достоинствами.

«Фотоальбом»

Протагонист  описывает  свою  давнюю фотографию,  сажает  на  стул дублера, представляющего его на фото  и вступает с ним в диалог.

«Зеркало»

Показ протагонисту, сидящему в это время в зале, определенных особенностей его поведения – возможно, в преувеличенном виде.

Активные упражнения

«Все, как один»

Все участники встают в один ряд. По хлопку они должны повернуться в одну сторону. Упражнение длится до тех пор, пока все не будут смотреть в одну сторону.

«Анализ проекции».

Запишите на одном листке вопрос, который вы хотели бы задать партнеру, а на другом листке – его предполагаемый ответ. Отдайте листок с вопросами партнеру и сравните его ответ с предполагаемым.

«Проблема и ее решение»

 Один рисует на своей половине листа проблему с изучением английского языка, другой на своей половине – ее разрешение.

«Копия и антипод»

Один участник говорит другому: «Ты такой же, как я, у тебя…»,
при этом он смотрит партнеру в глаза, подражает особенностям его речи и мимики, затем они меняются ролями, и так несколько раз. Через 5 минут фраза меняется: «Я очень отличаюсь от тебя».

«Спор цветов»

Каждый участник выбирает себе цвет и затем – партнера с подходящим для будущей работы цветом. Партнеры проводят на общем листе бумаги свои цветные линии или изображают пятна, точки и определенные формы, имитируя ссору.  Можно проводить упражнение на доске мелками разного цвета.

«Поочередное рисование»

Первый участник рисует в течение двух минут, затем передает другому и т.д., пока рисунок по кругу не вернется к первому участнику. Обсуждается, кому, что понравилось в получившемся рисунке, и что – нет.

«Возврат во времени»

 Воссоздание картин прошлого по принципу «здесь и теперь».

«Твои полюса»

Участник ставит напротив себя стул, каждый по очереди садится на него и называет одно качество участника, которое мешает автору высказывания общаться с ним, и одно – которое помогает.

«Теневые стороны»

Один участник выходит за дверь, каждый из оставшихся называет одну его «теневую» черту. Затем участника зовут в комнату, и он пытается отгадать три таких черты.

«Противоположные ассоциации»

 Один называет «негативное» понятие – например, «грязь», другой подбирает к нему позитивную ассоциацию: «лечебная грязь».

Коллаж «Настоящий лидер»

Каждой группе нужно будет создать коллаж на тему: «Настоящий лидер - это...».

«Переименование»

Участникам предлагается придумать себе имя.

«Герои из волшебной сказки»

(аналог игры «Вымышленные персонажи»)

Участники должны придумать, с кем они ассоциируют себя и других участников группы из героев волшебной сказки или мультфильма.

«Прощальный ритуал»

Группе предлагается придумать прощальный ритуал.

«Благодарность за опыт»

Сегодня мы многое узнали друг о друге такое, о чем даже не подозревали. Мы поделились друг с другом своим жизненным опытом. Мы дали возможность друг другу испытать новые переживания.

Мне кажется, стоит поблагодарить тех, кто внес в это дело самый значимый для нас вклад. Я прошу каждого из вас подумать и выбрать того человека из нашей группы — только одного! — кого вы хотели бы персонально поблагодарить. Можно высказаться, обращаясь к этому человеку и объяснив, почему хочется поблагодарить именно его

Уровень 2. Практик

Упражнение на разогрев.

Игра-разминка «Австралийский дождь»

Участники встают в круг. Инструкция: Знаете ли вы что такое австралийский дождь? Нет? Тогда давайте вместе послушаем, какой он. Сейчас по кругу цепочкой вы будете передавать мои движения. Как только они вернутся ко мне, я передам следующие. Следите внимательно!

В Австралии поднялся ветер. (Ведущий трет ладони).
Начинает капать дождь. (Клацание пальцами).
Дождь усиливается. (Поочередные хлопки ладонями по груди).
Начинается настоящий ливень. (Хлопки по бедрам).
А вот и град – настоящая буря. (Топот ногами).
Но что это? Буря стихает. (Хлопки по бедрам).
Дождь утихает. (Хлопки ладонями по груди).
Редкие капли падают на землю. (Клацание пальцами).
Тихий шелест ветра. (Потирание ладоней).
Солнце! (Руки вверх).

«Опасное путешествие».

Один рисует путь с препятствиями, другой – способы их преодоления.

«Две правды и ложь»

1. Каждый участник записывает три факта о себе, два из которых должны быть правдой, а третий — правдоподобной ложью. Факты можно записывать в любом порядке, то есть ложь может быть как на первом, так и на втором или третьем месте. Например: «Я учусь в 3 классе, люблю итальянскую кухню и у меня три собаки». (При этом у участника действительно три собаки, и он действительно любит итальянскую кухню, но учится в 4 классе.)

2. Участники по очереди зачитывают то, что они написали. Группа должна угадать, какой из трех фактов — ложь.

 Активные упражнения

«Паровозики»
      
Ведущий: Ребята, сейчас мы сыграем в известную игру «Паровозики». Каждый из вас по очереди сможет побывать «локомотивом» и «вагончиком». Договоритесь и распределите в командах, кто будет первым «локомотивом», вторым и т.д.

Условие проведения: Одновременно будут двигаться несколько «паровозиков». Тем, кто будет «локомотивом», важно очень аккуратно, без столкновений, провезти за собой «вагончики», которые будут с закрытыми глазами. Задача для каждого участника: запоминать свои ощущения в роли «вагончика» и в роли «локомотива».

«Переименование симптома».

Один признается другому в своем недостатке. Другой переименовывает его в достоинство (например, упрямство – в упорство.

«Три фразы».

Поочередно с партнером произносите по три фразы, начинающиеся со слов: «Я должен», «Я не обязан»; «Меня возмущает», «Меня восхищает»; «Я хочу», «Я не хочу»; «Я хотел бы», «Я боюсь»; «Я попытаюсь», «Я добьюсь».

 «Разделяй и соединяй». 

Скажите партнеру три фразы, включающие в середине союз «но» и три фразы с союзом «и». 

«Репетиция».

Участник вслух и с вовлечением других членов группы готовится к актуальной жизненной ситуации, осознавая свои привычные стереотипы и вырабатывая новые идеи и решения.

«Подари улыбку»

Цель: Создание атмосферы единства, повышение позитивного настроя, развитие умения выражать свое эмоциональное состояние.
Участники становятся в круг, берутся за руки. Каждый по очереди дарит улыбку своим соседям слева и справа, важно при этом смотреть друг другу в глаза.

«Шаг в будущее».
 
Разыгрывание ожидаемого или воображаемого будущего.

«Три желания».

Каждый придумывает три желания, которые мог бы осуществить в группе прямо сейчас.  Затем он высказывает свои желания вслух и по возможности удовлетворяет их. После этого участники вспоминают еще три желания из тех, которые они отвергли во время выбора, рассказывают об этих желаниях и пытаются удовлетворить какое-нибудь из них.

«Сурдоперевод»

Материалы: листочки с написанным текстом – разные стишки простые.

Процедура. Ведущий предлагает разделиться всем на пары. Пары поочерёдно выступают перед другими участниками. Каждый из пары выступает по очереди в роли диктора и сурдопереводчика. Пока один из партнёров читает стих, другой находится рядом и выступает в роли сурдопереводчика – передаёт при помощи мимики и жестов содержание текста.

«Выборы царя зверей»

    
 Вступление: Как-то раз на лесной опушке, собрались все лесные зверушки... стали они обсуждать, кто будет льва заменять? Кто же из других зверей достоин чести сей?
   
  Каждому из кандидатов нужно будет обосновать и аргументировано доказать: чем он отличается от других зверей и какие личные качества всех других важней (при каких условиях и ситуациях)?


Участники готовят рекламные видеоролики. Затем их записывают и просматривают. Происходит выбор царя зверей.


Уровень 3. Маг

Упражнение на разогрев.

Игра «Привет»

Начните, пожалуйста, ходить по комнате. Я предлагаю вам поздороваться с каждым из группы за руку и сказать при этом: «Привет! Как твои дела?» Говорите только эти простые слова и больше ничего. Но в этой игре есть одно важное правило: здороваясь с кем-либо из участников, вы можете освободить свою руку только после того, как другой рукой вы начнёте здороваться ещё с кем-то. Иными словами, вы должны непрерывно быть в контакте с кем-либо из группы. Представили себе, как это происходит?

(Когда все поздоровались друг с другом, и группа привыкла к этому ритуалу, можно запустить второй круг – с другим приветствием, например: «Как хорошо, что ты здесь!»)

Эта игра физически сближает участников группы друг с другом и привносит в совместную работу элемент дружеских отношений.

«Незаконченные  предложения».

Скажите  партнеру фразы,  начинающиеся  со  слов:

«Мне нравится, что  ты…,  я  расстраиваюсь,  когда…,  я  злюсь,  когда…,  я благодарен тебе за…»

«Волшебный магазин»

Представьте, что вы оказались в магазине, в котором можно купить доброту, любовь и счастье взамен на одно ваше негативное качество. Что вы продадите и что купите?

«В космосе»

Вы летите в ракете на Марс. Выберете с собой только одного человека.

«Покажите лидера»

Все показывают на того, кого считают лидером. Упражнение продолжается до тех пор, пока все не покажут на одного человека.

Игра «Репейник»

По залу летают колючки (дети бегают и танцуют под музыку). Когда ведущий говорит: «Ветер» колючки начинают слипаться друг с другом с помощью рук. Когда ветер стихает они летают, не разъединяя рук, слипшиеся. Игра заканчивается, когда образуется одна большая колючка.

Мафия и/ или Необитаемый остров

В «Мафии» есть мафия, комиссар, доктор и мирные жители. Ведущий раздает карты. Город уходит в ночь. На следующий день город пытается вычислить мафию. Проходит голосование. Одного игрока убивают. Город уходит в ночь. Мафия убивает, доктор лечит, комиссар проверяет.

В игре «Необитаемый остров» участники оказываются на острове с 5 спичками. Каждая спичка означает прием пищи. Нужно убедить других игроков поделиться их спичками.

«Ведущий телепередачи»

  Ведущий: Сейчас мы с вами отправимся на необычную телестудию, где вы сможете попробовать себя в роли телеведущего разных программ.
         
Вы побываете на нескольких передачах. На каждую программу необходимо выбирать телеведущего.
 
«Новости»
          Выбранному телеведущему нужно будет продумать и показать сюжет новостей.

 «Спорт»
         Телеведущему нужно будет продумать и показать утреннюю разминку.

«Самый умный»
 В течение З минут вам нужно написать как можно больше простых предложений, состоящих из трех слов, каждое слово которого начиналось бы на букву «Л» (например: «Ласточки любят лето»).

«Про животных»
Телеведущему нужно будет продумать и показать пантомиму из жизни животных. 

«Культура»
         Телеведущему нужно будет продумать и показать со всей своей группой сюжет на любую тему музыка. архитектура, живопись. Время на подготовку (5 минут).
Показ придуманных сюжетов (3 - 5 минут на каждую группу)

«Птичье щебетание»

Участники должны говорить сначала по-русски, потом по-английски, затем на выдуманном языке, потом мычать, кукарекать, чирикать и т.д.

 «Экзамен в школе магов»

          Выбирается комиссия, определяются желающие попробовать себя в роли сдающих экзамен, остальные участники образуют группу поддержки, которая может помогать так, чтобы не заметила комиссия.
         Экзаменующимся раздаются роли-маски и номера билетов согласно роли: билет № 1 — Лепрекону, № 2— Мерлину, № З — Королю Артуру,  № 4 — богу Тору, № 5 — рыцарю Ланселоту, № 6 — фее Моргане.

          Организуется пространство.

          За стол с билетами приглашается комиссия. На столе экзаменаторов лежат билеты текстом вниз, номер билета указан сверху. Участники тянут билеты, занимают места за партами, готовятся и отвечают. Комиссия может предложить кому-нибудь попробовать ответить без подготовки, наградив за находчивость и смелость.
Комиссия выслушивает всех участников, задает дополнительные вопросы, ставит оценки. Упражнение проходит спонтанно. Ведущий старается не вмешиваться в процесс сдачи «экзамена».

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ
 
        Билет  № 1

        Тернистый путь по радуге к золоту

        Билет № 2

        Как предвидеть будущее и смотреть сериалы.

        Билет  № З

        Влияние меча в камне на формирование характера.

        Билет  № 4

        Варианты использования грома в мирных целях

        Билет № 5

         Понятие и роль рыцарских турниров в современном обществе.

        Билет № 6

         Несовершенство образа человека с точки зрения феи.

«Я сильный. Я слабый»

Участники разбиваются по парам и становятся каждый друг напротив друга. Первый участник в паре вытягивает вперёд свою руку. Второй участник в паре пытается опустить руку напарника, нажимая на неё сверху. Первый участник в паре должен постараться удержать руку, говоря при этом громко и решительно: «Я сильный». Теперь повторяем то же самое, но первый участник в паре говорит «Я слабый», произнося это с соответствующей интонацией, т.е. тихо, уныло. Затем они пробуют поменяться.

«Я вам пишу».

Каждый участник подписывает внизу свой лист бумаги и передает его соседу. Тот пишет вверху одну-две фразы по поводу того, что давно хотелось сказать этому участнику, загибает  написанное и передает листок дальше по кругу, пока он не дойдет  до  заявителя. 

Примечания:

Количество упражнений и техник дано с запасом. Одна группа двигается быстрее. Другая - медленнее. Если группе нравится техника, можно делать ее подольше с несколькими участниками. Если техника воспринимается равнодушно или спокойно, стоит перейти к следующему упражнению. Важно чередовать пассивные и активные техники. Раз в 15 минут детям нужна смена активности. Упражнения с физическими упражнениями хорошо влияют на то, чтобы дети более внимательно отнеслись к следующему упражнению. Бывает и так, что им трудно восстановиться после какой-то техники или перерыва. Можно сделать несколько упражнений на восстановление дыхания и успокоение. Например, предложить детям понюхать цветочек. При этом выдох должен быть в два раза дольше, чем вдох. Хорошо успокоиться помогает стояние на одной ноге. Пока весь фокус внимания направлен на удержание баланса, чрезмерно активный ребенок приходит в себя и может слушать дальше.

Приложение 1.

ПАМЯТКА УЧАСТНИКУ ГРУППЫ

Перед занятием вспомни о своих целях: освоить английский, повысить успеваемость, стать увереннее в себе.

На занятии будь «здесь и сейчас». Занятие пройдет гораздо быстрее и будет гораздо полезнее, если делать упражнения, а не витать в облаках.

Не молчи. Как бы ни было страшно сделать ошибку, именно на ошибках мы учимся.

Если тебе скучно, делай в два раза быстрее и в два раза больше. Нечестно сидеть и скучать, а потом говорить, что было скучно. Потом ты уже ничего не изменишь.

Если ты что-то испытываешь: усталость, радость, интерес, обязательно скажи об этом.

Не говори «мы», лучше говори «я», так ты вспомнишь о том, что на тебе лежит ответственность за работу в группе.

Не спеши перебивать, даже, если ты точно знаешь, как правильно, или тебе есть, что сказать, или кто-то делает ошибку. Человек совершенствуется. Помни об этом.

Реагируй. На других и на учителя.

Не оценивай. Даже, если кто-то ошибся.

Избегай побочных разговоров. Так ты теряешь контакт с группой.

Не возлагай слишком больших надежд. На все нужно время.

Будь оптимистом и верь в себя.

Подумай, что ты хочешь изменить, а что нет.

Экспериментируй. Если любишь молчать, попробуй больше говорить. Если слишком много говоришь, попробуй делать паузы.

Применяй в жизни то, чему научился в группе.

Глава 6. Сказка за сказкой
Методы обучения письму на английском
Из предыдущей главы вы узнали, как улучшить коммуникативные навыки себе или своим ученикам. Делать это самостоятельно практически невозможно, если, конечно, вы не практикуете беседы с самим собой.

Упражнения, приведенные в данной главе, как раз отлично подойдут для самостоятельной работы и тех, кто хочет улучшить свои навыки письма на английском.

Казалось бы, что тут сложного? Взяли ручку и написали эссе на пару абзацев. Если у вас все так просто, переходите к следующей главе. Если нет, давайте вместе разберем этот процесс на составные части и попробуем их освоить. Во-первых, важно понять, о чем именно вы собираетесь писать? Если вы выполняете тестовое задание, то, соответственно, на него и ориентируемся. Далее, следует продумать основные тезисы и составить план. И наконец, самое важное – написать эссе, сочинение или статью, проверить и в случае необходимости переписать. Быть хорошим писателем часто означает постоянно менять, дополнять и совершенствовать то, что вы только что написали.

Рассмотрим подробнее процесс написания учебных эссе и сочинений, которые задают писать в школе или институте.

Часто самым сложным в письме становится необходимость решить, о чем же вы хотите рассказать. Не менее важно бывает и то, как это оформить.

Письменность возникла тысячи лет назад. Первыми символами, напоминающими алфавит, были рисунки на стенах пещер, которым более трех тысяч лет. Различные языки жили своей жизнью, развивались, заимствовали слова друг у друга и давали жизнь неологизмам. И так же, как отличаются языки словами, грамматикой и произношением, отличаются они и стилями письма. Например, в английской статье обычно есть начало, середина и концовка. Во вступительной части говорится о том, о чем будет статья, в середине раскрывается основная тема, а в завершении можно сделать выводы. При этом считается, что в испанском все не настолько прямолинейно. Отступления от темы, зачастую довольно отвлеченные, вполне себе допустимы и с точки зрения испанцев добавляют статье особую изюминку. В японской статье, вообще, необязательно напрямую раскрывать тему, можно просто покружить вокруг да около и тонко на нее намекнуть.

Первоосновой любого сочинения является абзац. Научившись писать абзацы, вы сможете из них сконструировать и эссе, и доклад, и исследовательскую работу.

Например, ваш абзац может начинаться с «тематического» предложения, в котором вы сформулируете тему и основную идею абзаца. Далее в основной части абзаца можно написать «объясняющие» или «подтверждающие» вашу основную мысль предложения. Последним может стать «завершающее» предложение, которое суммирует все вышеописанное и напоминает основную мысль абзаца.

Как правило, цель учебных и экзаменационных эссе – доказать обоснованность некой идеи. Поэтому задача автора – сформулировать точку зрения, мнение или основную идею, а затем ее обосновать.

Попробуйте прямо сейчас сделать небольшое упражнение. Какой праздник у вас самый любимый? День рождения? Новый Год? Напишите абзац про этот праздник. Выразите ваше к нему отношение. Объясните, почему оно именно такое. Возможно, в детстве вы отмечали этот праздник так весело, что до сих пор он для вас остается любимым. Опишите то, как вы отмечаете этот праздник сейчас. Сделайте выводы о написанном в заключительном предложении.

Как уже говорилось выше, стили письма часто отличаются в зависимости от языка. Есть отличия и в пунктуации. Как и в русском языке, в английском предложения начинаются с заглавной буквы, а обращения выделяются запятой. Но есть и отличия. Например, главные предложения отделяются запятой от придаточных только если придаточные стоят в начале. Запятые используются для выделения прямой речи. Запятые никогда не ставятся перед союзом “that” (что). Зато запятые ставятся при написании дат после дня месяца и при отделении города от штата. При перечислении однородных членов предложения запятая ставится также и перед союзом “and”. Запятая ставится после обращения в начале письма: “Dear Mr Smith, we’ve received your letter”. В конце письма перед подписью также ставится запятая. Например, “Sincerely yours, John Smith”.

Для связи придаточных и главных предложений используются союзы: and, for, but, or, yet, so.

При написании сочинения на английском обычно применяются следующие правила оформления. Имя и дату пишут в верхнем правом углу. Заголовок – в центре. Первое предложение начинают с красной строки (5 пробелов на компьютере). Предложения должны быть связаны логически. Как правило, между строчками пропускается строка. Поля оставляются с двух сторон. Учителя в США редко принимают рукописные работы, предпочитая те, которые выполнены на компьютере.

Еще из курса школы вы, наверное, помните, что тексты бывают трех основных типов: повествование, описание и рассуждение. В повествовательных текстах важно соблюдать хронологический порядок предложений и рассказывать историю по порядку. Описание построено на пространственном принципе. То есть можно описывать предметы по порядку сверху вниз, снизу-вверх, слева направо или справа налево.

Еще одной характеристикой хорошего сочинения является его единообразие. То есть все предложения должны быть связаны с тематическим предложением.

Сам процесс письма состоит из следующих стадий:

анализ задания,

мозговой штурм,

формулировка идей,

написание черновика,

критический анализ черновика,
переписывание на чистовик.

Отдельного внимания заслуживает вступление. Во-первых, оно должно быть связано логически с сочинением. В нем не следует детально раскрывать основную тему. Перед формулированием тезиса должно быть хотя бы два предложения. А сам тезис лучше писать в конце вступления.

Вступление может быть построено от общего к частному. Если форма сочинения свободная и есть уместный анекдот, смешная история, исторический факт или цитата, можно начать с нее.

Последний абзац также значителен еще и потому, что последнее слово всегда запоминается лучше всего. Важно, чтобы у читателя осталось ясное понимание того, о чем было сочинение. В заключении нужно суммировать все вышесказанное, а вот вводить новую информацию не стоит.

Таким образом, весь процесс написания сочинения или эссе может состоять из следующих шагов.

Шаг 1. Анализ задания

Шаг 2. Мозговой штурм

Шаг 3. Формулировка идей

Тезис.

Есть ли идеи, которые не связаны с тезисом? Вычеркните их.

Составьте план для каждого абзаца.

Шаг 4. Написание черновика

Шаг 5. Проверка

А теперь давайте напишем небольшое эссе. Например, тема может быть следующая: «Изучение иностранных языков в любом возрасте положительно сказывается на всех психических процессах, включая память, мышление, внимание и воображение».

Данная глава не просто так носит название «Сказка за сказкой». Не мечтали ли вы о карьере писателя? Может в вас спит Джоан Роулинг или уже начинает просыпаться Марк Твен? Написание сказок, рассказов и сочинений также способствует развитию навыков письма на английском.

Можно выделить следующие типы творческих заданий для развития навыков написания короткого рассказа на английском:

Знакомство с рассказом (чтение, аудирование).

Ответы на вопросы на понимание рассказа.

Написание рассказа по образцу с использованием вербальных опор.

Написание рассказа с использованием вербальных опор.

Написание рассказа с использованием картинки как наглядной опоры.

Написать продолжение рассказа к заданному началу.

Написать начало к заданной концовке рассказа.

Написать рассказ, используя заданную лексику.

Написать рассказ на определенную тему.

Попробуйте прямо сейчас написать сказку на английском. Придумайте персонажа, который оказался в затруднительной ситуации или, возможно, в эту ситуацию его поместил некий враждебно настроенный персонаж. Он или она должны встретить волшебного помощника, улучшить некие навыки, достичь цели и одержать победу.

То есть в сказке должны быть следующие этапы:

Описание персонажа и места, где он живет.

Нарушение персонажем какого-то запрета и выход из зоны комфорта.

Встреча с враждебным персонажем.

Встреча с волшебным помощником.

Испытание.

Кульминация.

Счастливый конец.


 Потом обязательно вышлите мне вашу сказку по адресу: InessaVZaitseva@yandex.ru. Возможно, однажды мы с вами с можем издать целый сборник.


Глава 7. Привычка учиться

Описание интенсивного курса, рассчитанного на ежедневные занятия в течение 21 дня.

Есть такой анекдот:

- Сколько психологов нужно, чтобы поменять лампочку?

- Ни одного, если лампочка готова меняться.

Если вы готовы учить английский, вам никто не помешает. Замученные и страдающие эмоциональным выгоранием учителя не смогут погасить ваш пыл ни низкими оценками, ни саркастическими комментариями. Дети не будут отвлекать от зубрежки неправильных глаголов ни визгами, ни попытками завязать собаку узлом. Даже работа вас не отвлечет. Некоторые люди настолько хотят выучить иностранный язык, что готовы учить его и в час ночи.

Но если вы не чувствуете такого страстного порыва, а одолеть английский нужно, потому что иначе не возьмут на новую работу, не получится сдать экзамен или выйти замуж за американского принца, можно попробовать сделать хитрый заход к своему организму и аккуратно его приспособить под поставленные цели.

Я предлагаю вам довольно простой и понятный способ выработать новую привычку учить английский язык. Для этого нужно каждый день в течение двадцати одного дня посвящать английскому хотя бы один час своего времени. В идеале это будет одно и то же время каждый день. Например, с 12 до 13:00 или с 19 до 20:00. Когда вы наиболее продуктивны? Если с утра, то постарайтесь назначить себе утреннее время. Если наоборот, вы «просыпаетесь» ближе к вечеру, то вечернее. Подойдет даже ночь, если вы занимаетесь самостоятельно.

Для желающих получить подробную инструкцию с заданиями у меня разработан видеокурс. По всем вопросом приобретения видеокурса пишите: InessaVZaitseva@yandex.ru

Видеокурс включает в себя 21 видео, в которых я рассказываю об основных правилах грамматики.

Как учить английский с помощью видеокурса?

Шаг 1.

Вы приобретаете видеокурс.

Шаг 2.

Каждый день смотрите, учите новые слова, выполняете задания

Шаг 3.

Через 21 день вы говорите на английском языке.

Основные плюсы курса заключаются в том, что вы занимаетесь дома в комфорте.

Подробная программа курса
1 урок
- Выучите или повторите английский алфавит
- Узнаете основные правила чтения в английском языке
- Научитесь здороваться и прощаться на английском языке.

2 урок
- Научитесь рассказывать о себе на английском
- Научитесь употреблять глагол to be
- Выучите местоимения
- Научитесь ставить существительные во множественное число

3 урок
- Научитесь рассказывать о своей семье
- Узнаете все тонкости времени The Present Simple Tense
- Познакомитесь с глаголом to have
- Научитесь употреблять указательные местоимения

4 урок
- Научитесь рассказывать о своих хобби
- Узнаете все тонкости времени The Present Continuous Tense
- Познакомитесь с притяжательными местоимениями
- Выучите основные предлоги

5 урок
- Научитесь рассказывать о своем распорядке дня
- Выучите дни недели
- Познакомитесь с вопросительными словами

6 урок
- Научитесь делать покупки на английском
- Выучите названия месяцев
- Познакомитесь со степенями сравнения прилагательных

7 урок
- Научитесь рассказывать о своей профессии
- Узнаете все тонкости времени Past Simple Tense
- Познакомитесь с модальным глаголом “can”
- Выучите 10 неправильных глаголов

8 урок
- Научитесь рассказывать о ваших планах
- Узнаете все тонкости времени The Future Simple Tense
- Познакомитесь с конструкциями “to be going to” и “I wish”
- Выучите 10 неправильных глаголов

9 урок
- Повторите три времени, которые вы уже выучили
- Повторите 6 тем, о которых вы уже умеете рассказывать

10 урок
- Научитесь рассказывать о любимых фильмах
- Узнаете все тонкости времени The Past Continuous Tense
- Познакомитесь с модальным глаголом “must”
- Выучите 10 неправильных глаголов

11 урок
- Научитесь рассказывать о любимых книгах
- Узнаете все тонкости времени The Future Continuous Tense
- Познакомитесь с модальным глаголом “should”
- Выучите 10 неправильных глаголов

12 урок
- Научитесь рассказывать о любимой музыке
- Узнаете все тонкости времени The Present Perfect Tense
- Научитесь употреблять артикли с географическими названиями
- Выучите 10 неправильных глаголов

13 урок
- Научитесь рассказывать о путешествиях
- Узнаете все тонкости времени The Present Perfect Tense
- Узнаете разницу между “much” и “many”
- Выучите 10 неправильных глаголов

14 урок
- Научитесь описывать внешность людей
- Узнаете все тонкости времени The Past Perfect Tense
- Познакомитесь с предлогами For, During, While
- Выучите 10 неправильных глаголов

15 урок
- Повторите 8 времен, которые вы уже выучили
- Повторите 11 тем, о которых вы уже умеете рассказывать
- Повторите 70 неправильных глаголов

16 урок
- Научитесь описывать характер людей
- Узнаете все тонкости времени The Future Perfect Tense
- Познакомитесь с предлогами Before, Till, By
- Выучите 10 неправильных глаголов
 
17 урок
- Научитесь описывать дома, дизайн и обстановку
- Узнаете все тонкости времени The Present Perfect Continuous Tense
- Познакомитесь с предлогами As и Like
- Выучите 10 неправильных глаголов
 
18 урок
- Научитесь рассказывать о здоровье и болезнях
- Узнаете все тонкости времен The Past Perfect Continuous Tense и The Future Perfect Continuous Tense
- Познакомитесь с модальными глаголами May и Need
- Выучите 10 неправильных глаголов
 
19 урок
- Научитесь составлять резюме
- Узнаете все тонкости страдательного залога
- Выучите 10 неправильных глаголов
 
20 урок
- Научитесь выражать свое мнение и благодарить
- Узнаете все тонкости сослагательного наклонения
- Выучите 10 неправильных глаголов
 
21 урок
- Повторите 12 времен, страдательный залог и сослагательное наклонение, которые вы уже выучили
- Повторите 16 тем, о которых вы уже умеете рассказывать
- Повторите 120 неправильных глаголов, которые вы уже выучили
- Повторите 220 слов, которые вы уже умеете использовать

Данный видеокурс появился из интенсивного курса, рассчитанного на 21 день. Изначально я разрабатывала такие курсы индивидуально для бизнес-леди, которые планировали принимать у себя в компании иностранных экспертов или состоятельных клиентов, планирующих проводить переговоры с иностранцами или поездку за рубеж.

В индивидуальном курсе учитывались пожелания клиентов к тематике. Например, мы делали уклон в сторону делового, технического или медицинского английского.

Данный интенсивный курс показал очень хорошие результаты.

Вспомнить все

Этот курс рассчитан на людей, которые учили английский в школе. Как правило, уже на втором или третьем занятии они чувствовали определенный инсайт. Оказывалось, что многое из того, что они считали забытым, было просто «спрятано» и легко припоминалось при интенсивных ежедневных занятиях.

Жизнь без страха

Благодаря ежедневным занятиям совершенно исчезает страх говорить на английском с иностранцами. Поэтому курс вдвойне полезен перед важными переговорами или поездкой.

Результат очевиден

Часто из-за перерывов в занятиях приходится многое начинать заново. Здесь все не так. Результат заметен уже после первой недели занятий, а после третьей вы уже начинаете думать на английском.



21 день – это волшебное число. Это именно то количество дней, за которое вырабатывается новая привычка. Вы можете выработать у себя привычку учиться, существенно повысить уровень английского языка, подготовиться к деловой поездке или отпуску, избавиться от иррациональной установки, что учить английский – это долгий процесс.

Глава 8. Сами с усами

Методы самостоятельного изучения английского языка. Описание дистанционного курса английского.

В предыдущей главе мы рассмотрели два варианта интенсивных курсов. В одном преподаватель ежедневно занимается с учеником в течение 21 дня. Во втором – ученик занимается сам в течение того же срока, используя видеокурс или учебные пособия.

Второй вариант занятий потребует больше силы волы, но существенно сэкономит финансы. Первый вариант, в котором участвует преподаватель, хорош в том плане, что преподаватель, кроме всего прочего, оказывает поддержку и мотивирует.

Что же делать после того, как интенсивный курс пройден, привычка учить английский выработана, основы английского заложены и желание учиться дальше укреплено осознанием собственного успеха?

Нужен план, который будет включать:

Повышение уровня знаний

Мотивационный компонент

Развлекательный компонент

Для повышения уровня знаний хорошо подходит вариант дистанционного курса или программа онлайн обучения. Например, мною был разработан такой курс: ученик раз в неделю по скайпу задает преподавателю вопросы, слушает ответы и получает задания на 7 дней. Задания включают в себя упражнения на лексику, грамматику, фонетику в соответствии с уровнем знаний. За неделю он или она самостоятельно выполняет все упражнения. По мере выполнения следует высылать сделанные упражнения преподавателю. На следующем занятии происходит разбор ошибок, объяснение непонятных тем и нового материала.

Достоинства курса:


1. Дешево.


Дистанционный курс – самый экономичный вариант изучения английского. По факту вы платите только за занятие, которое проходит раз в неделю.


2. Быстро.


Помните передачу «Умники и умницы»? Там было три дорожки. Так вот, дистанционный курс – это самая короткая и быстрая дорожка к знаниям. Вы делаете задания самостоятельно и сами несете ответственность за то, сможете пройти по этому короткому пути или нет. Преподаватель осуществляет только контроль знаний и объясняет сложные темы.


3. Удобно.


Вы занимаетесь в удобное время. Хоть в 3 часа ночи, хоть в 5 часов утра. Можете выполнять задания дома, в офисе или коворкинге. Даже занятия с преподавателем проходят дистанционно по скайпу.

План самостоятельного обучения также должен включать в себя мотивационный и развлекательный компоненты.

Например, для повышения мотивации своих учеников я сделала литературный клуб. Раз в две недели мы встречаемся в чате по скайпу и переводим замечательные книги.

Достоинства этих занятий:

1. Они бесплатные.

2. Это развлечение.

Это полезное развлечение.

Вы улучшаете знания английского.

У вас появляется мотивация учить английский.

Проходит страх говорить на английском.

Вы можете из дома в комфорте за чашкой любимого чая в спокойной, расслабленной атмосфере улучшить ваши знания английского языка.

Есть и другие способы повышения мотивации к изучению английского языка. Например, просмотр фильмов в оригинале, игра в мафию на английском, участие в марафонах и многие другие.

Глава 9. Впереди планеты всей

НЛП, КПТ, РЭТ и другие гипнотические техники изучения английского
В этой главе мы рассмотрим техники КПТ – когнитивно-поведенческой терапии А.Бека, гештальт-терапии, РЭТ – рационально-эмотивной терапии А.Эллиса, НЛП – нейролингвистического программирования, которые помогут снять тревожность, справиться со стрессом перед экзаменом, заменить иррациональные установки на рациональные, улучшить восприятие и запоминание.

Часто изучению английского мешает повышенная тревожность. Как же ее преодолеть?

Шаг 1. Задать себе и главное – честно ответить на следующие вопросы:

Тревожась и переживая за будущее не уничтожаю ли я свое настоящее?

Я испытываю тревогу потому, что моя проблема «огромна и неразрешима» или просто оттягиваю время, чтобы ее решить?

Есть ли возможность сделать сейчас то, что меня так тревожит? Например, сделать домашнее задание по английскому, пройти тест и т.п.

Шаг 2. После того, как Вы ответили на вышеизложенные вопросы, попытайтесь представить и перенести свои переживания на сегодняшний день и пережить их прямо сейчас. Вы убедитесь в том, что тревожится и переживать о том, что уже происходит «здесь, в данный момент времени» достаточно трудно.

Шаг 3. Концентрируем внимание на окружающем:

Постарайтесь сосредоточиться на органах чувств, т.е. прислушайтесь к звукам, запахам и обратите внимание на цвета;

На листке бумаги: «Я осознаю, что…» запишите все то, что почувствовали.

Шаг 4. Концентрируем внимание на внутреннем мире:

Прислушиваемся к сердцебиению, дыханию, коже, мускулатуре и т.п.;

Берем тот же листок и пишем «Я осознаю, что…» свои ощущения.

    После этого подумайте: «Все ли части тела Вы ощутили?». Если «нет», тогда сделайте четвертый пункт несколько раз, чтобы не оставить без внимания ни одну часть своего тела.

    При выполнении этого упражнения, тревога начнёт отступать, Вы успокоитесь, так как переведете свое внимание на другую деятельность. В следующий раз, как только вы начнете испытывать тревогу выполняйте поэтапно 4 пункта этого упражнения.

Не менее важно бывает, особенно перед экзаменом, преодолеть страх. Если ваш страх является следствием иррационального представления, тогда необходимо сделать следующее:

Постарайтесь посмеяться над своим страхом, а также над страхом перед страхом;

Например, зачем вам нужно одобрение по результату теста? Посмейтесь над тем, что вы ждете одобрение там, где его не следует ждать.

Постарайтесь найти первопричину вашего страха, т.е. иррациональное представление о должном и заменить его на рациональное;

Можно также попробовать отдалиться от иррациональных мыслей. Суть состоит в том, чтобы человек объективно относился к собственным мыслям. Для этого необходимо стать «наблюдателем». Посмотреть на ситуацию со стороны. Представьте, что вы марсианин. Так ли значимы для марсианина цифры в ведомости, которые вы получите после прохождения теста.

Попробуйте осознать и принять факт, что неконструктивная мысль, которая одолевает сейчас, была сформирована раньше, при других обстоятельствах. Эта мысль навязана кем-то или чем-то, но не является вашим личным мнением. Важно также осознать и принять, что если мыслить стереотипами, то нормально адаптироваться к условиям жизни и развиваться будет невозможно. Часто очень полезно ставить под сомнение возникающую мысль, идею, поскольку стереотипное мышление не соответствует сложившимся условиям реальной жизни.

Когнитивно-поведенческая терапия ставит перед собой задачу оспорить существующие иррациональные мысли. Попробуйте написать неадаптивную мысль (например, что английский – это сложно) на листке бумаги, после разделить бумагу на две колонки. Соответственно, определить аргументы за и против. Проанализировать свою мысль и сделать записи в обе колонки. Затем каждый день перечитывайте свои записи. Если регулярно делать это упражнение, то в сознании закрепятся аргументы за то, что английский – это легко. А вот «неправильные» ликвидируются из головы.

Кроме того, можно взвесить «+» и «-». Суть этого упражнения в том, чтобы рассмотреть возможные варианты решения. Например, заниматься каждый день или два раза в неделю.

Другой полезной техникой может стать «Возврат в прошлое». Смысл упражнения состоит в том, чтобы откровенно поговорить с вымышленным беспристрастным свидетелем произошедших событий. Например, с учителем, мамой и т.д. Чаще всего такие события оставляют «видимый» след в психике человека.

В КПТ также применяется метод повтора. Если человек многократно будет повторять позитивные установки на жизнь, то его образ мышления становится более продуктивным. Попробуйте каждый день, улыбаясь говорить себе, что вы отлично справляетесь с английским, у вас великолепное произношение, а от вашей грамматики в восторге все англоговорящие друзья.

Не менее полезно бывает выявить скрытые мотивы деструктивного поведения. Если человек длительное время продолжает поступать нелогично и мыслить негативно, то, возможно, у него есть некая вторичная выгода для подобного самосаботажа. Например, вы опаздываете на экзамен или забываете учебник дома, не успеваете выучить слова или собака съела тетрадь с объяснением всех времен английского языка. Что за этим скрыто?

И самые полезные техники можно найти в нейролингвистическом программировании или НЛП.

НЛП – аббревиатура, которая пугает многих людей. Прежде всего, потому что вокруг нейролингвистического программирования собралось много мифов. И в принципе, осознание, что некто, владеющий гипнозом и умеющий вводить в транс будет рядом, может заставить чувствовать себя неуютно.

На самом деле, техники НЛП – это просто инструмент, который можно использовать по назначению. Если цель выучить английский, то можно использовать техники НЛП именно для этого.

Например, у вас есть убеждение «В школе английский прошёл мимо, выучить не получилось, поэтому иностранные языки не для меня».

Попробуем вместе раскрутить это убеждение. Как вы к этому относитесь. Какую эмоцию вы испытываете? Радость, отчаяние, гнев, смущение? Или так: по шкале от восторга до горя?

Когда-то в раннем детстве вы учились разговаривать, читать и писать на том языке, который для вас сейчас родной и близкий. Если у вас легко это получилось, способности к языкам есть. Если трудно, тогда есть способности к преодолению трудностей в освоении языков.

А во времена начальной школы вы так же относились к своим способностям в языках? Или ничего не думали на эту тему? Или вообще, вдохновенно мечтали стать шпионом-полиглотом?

Посмотрим на ваше убеждение с другой стороны. Изменим масштаб.

Для большинства людей, чьи личные и профессиональные цели не связаны напрямую с практическим применением иностранных языков, этот вопрос поднимается разве что как тема разговора. Среди интеллигенции еще в конце 19 века знать несколько языков было обычным делом. Люди разговаривали и писали на нескольких языках, даже если способностей к этому было совсем мало.

Теперь сформулируем намерение. Зачем вам нужно знать английский? Где и как вы планируете эти знания применять?

Если мы посмотрим на эту проблему с точки зрения транзактного анализа, станет понятно, что, когда мы живем в прошлом, ориентируемся на детские обиды, мы находимся в позиции ребенка. Позиция Взрослого – осознавать себя в настоящем, идти к своим целям, а не страдать из-за неудач, изображая жертву.

Если не изменить убеждение, то можно понять, что, полностью отказавшись от английского, вы многого себя лишите. И наоборот, отложив в сторону детские и подростковые выводы как неактуальные, можно легче узнать что-то новое не только об иностранных языках, но и о мире в целом.

Опять же, чему в принципе вы научились в школе? Разве люди учатся только в школе?

Не менее интересно будет себя протестировать. О каком уровне английского идет речь? Школьная программа зачастую дает знания чуть выше элементарного, остальное добирают с помощью курсов, репетиторов или самостоятельно.  Конкретно что не получилось выучить? Список неправильных глаголов? Правила использования времен?

Посмотрим на ситуацию с английским с другой стороны. Если он не для вас, то для кого? Может, и то, что вы сейчас читаете не для вас? Или для вас?

Давайте теперь вспомним, что с вами произошло. В какой момент, вы сделали вывод, что английский не для вас? Вам поставили низкую оценку за работу, в которую вы вложили много сил? Преподаватель позволил себе резкое высказывание о ваших способностях?

Быть в трудных отношениях с иностранными языками — это уже быть с ними в каких-то отношениях. Возможно, перспективных. Если школьный английский прошёл мимо, значит не заинтересовал? Или собрал на себя множество эмоций?

Почему для вас важно именно «выучить» английский, если свободное владение языком предполагает способность говорить, понимать, переводить? Воспроизводить только выученные конструкции — означает быть чем-то вроде робота-переводчика, а не владеть языком.

Попробуем привести аналогию. В школьной столовой не удалось отведать тирамису, поэтому иностранная кухня не для меня.

Противоположный пример: представляете, а вдруг иностранные языки — как раз для вас? Вдруг как раз там ваш талант?

НЛП можно использовать не только для повышения мотивации или изменения убеждений. Есть техники, которые могут стать вашим ключом к правильному запоминанию.

Например, давайте определим, вы аудиал, визуал или кинестетик? Как вы воспринимаете мир? Через образы, звуки или наощупь? Какие глаголы вы чаще употребляете: слышать, видеть или трогать?

В зависимости от того, какой способ вам ближе, вы можете выбрать для себя курс, программу обучения или учебные пособия. Например, аудиалу хорошо подойдут аудиокурсы, типа «Английский за рулем». А визуалу потребуется работа с печатным текстом.

Конечно, не бывает визуалов или аудиалов в чистом виде. Но знать, какой способ восприятия мира у вас превалирует, может быть очень полезно при выборе метода обучения.

Если был негативный опыт изучения английского, можно попробовать технику «свист», в которой вы один образ заменяете другим. Например, вы детально представляете, как откладывали домашние задания на потом. Затем переключаетесь на положительный вариант, при котором вы много занимаетесь, бодры и веселы. Представлять надо как можно подробнее: со звуками, ощущениями, мыслями.

Также можно попробовать технику якорения. Якоря могут быть установлены умышленно и вызваны вербально, через прикосновение, визуально (через образ), физически (через движение). Например, чтобы вызывать состояние уверенности, необходимо вспомнить и прочувствовать его, затем сложить ладонь, подогнув большой палец под остальные (физический якорь), произнести слово «уверенность» (вербальный) и представить картину в целом (визуальный). Нужно повторять все это до установления привязки.

Не менее полезно якорение на цвет, то есть создание ключа для входа в успешное, работоспособное состояние. Например, хорошо запоминаю слова – представляю себя, стоящим на куске ткани желтого цвета, свободно разговариваю – зеленого и т.д.

Также можно заякорить состояния, когда хорошо получалось пользоваться английским, это происходило естественно. Захотел сказать фразу по-английски – беру и говорю, без предварительной подготовки. Например, «This is a pen».

А теперь представьте, что вы радиоприемник, в котором можно двигать рычажки, чтобы регулировать качество звука, громкость, тембр и т.д. Якорите наилучшие составляющие владения английским: понимание речи на слух, произношение, говорение, поиск нужных слов и т.д. В конце упражнения соберите несколько навыков вместе: как это для вас, когда вы одновременно хорошо понимаете на слух, произносите, говорите и свободно подбираете слова.

Существует еще один полезный метод - Модель Пути Героя, с помощью которой можно бороться со страхами и усиливать мотивацию к изучению английского. Исследование, обучение и процесс изменения личности развиваются по сценариям, описанным в русских народных сказках, в древних мифах о «Герое». В этих историях герой (или героиня) слышит «призыв к действию» и отправляется в путешествие навстречу загадочной неизвестности. По пути герой сталкивается с различными препятствиями, для преодоления которых от него требуются все его силы и находчивость. Обычно герой приобретает могущество под влиянием пережитых испытаний, но ему также требуется помощник, чтобы направлять его, орудие могущества, чтобы давать ему дополнительные силы и много мужества, чтобы сражаться с невиданными опасностями (обычно ему больше приходится бороться с теми страхами, которые таятся у него в душе, чем с внешними врагами). В конце концов, герой одерживает сокрушительную победу и возвращается с новыми способностями в тот мир, который он оставил. Истинная цель этого путешествия состоит не в том, чтобы спасти принцессу, убить дракона или совершить другие благородные деяния, а скорее в том, чтобы изменить героя. Для того, чтобы выполнить свою миссию и вернуться домой, герой должен изменить уровень личностного своеобразия. Герой возвращается не в том качестве. Например, Иванушка-дурачок получает царевну и полцарства в придачу, т.е. становится царем.

Изменение пространственных якорей полезно тогда, когда вы плохо понимаете речь на аудиозаписи. Попробуйте сесть ближе, включить музыку или запись громче, послушать более короткий отрывок и т.д. Обратите внимание, что происходит с вашим восприятием при втором, третьем, четвертом прослушивании.

Еще одна техника поможет вам изменить убеждения, повысить уверенность в себе и улучшить коммуникативные навыки. Использование архетипов: Воин, Джокер, Любящий. Воин – олицетворяет собой силу. Если у вас есть сила, как вы скажете эту фразу? Если Вы – Джокер, то все превращается в игру, в шутку. Скажите ту же фразу из архетипа Джокера. Если Вы – Любящий, то Вы проявляете максимум сострадания, понимания, любви ко всем людям. Повторите ту же фразу из позиции Любящего. 4-й раз повторите фразу с оптимальным сочетанием архетипов, например, всего поровну.

В завершении хотелось бы отметить, что основополагающий принцип НЛП гласит: каждый из нас располагает всеми ресурсами, необходимыми для достижения своих целей. У вас есть все ресурсы выучить английский. Пользуйтесь ими с удовольствием!

Глава 10. Руководство по подготовке к отечественным и международным экзаменам.

Есть такой анекдот: студент факультета психологии перед экзаменом прочитал все билеты по философии экзистенциализма и на экзамен не явился, потому что смысла нет.

Есть или нет смысл сдавать государственные и международные экзамены по английскому, каждый решает для себя. Как бы то ни было, это один из самых частых запросов при обращении за помощью к репетитору.

Самые распространенные обращения связаны с подготовкой к ОГЭ, ЕГЭ и IELTS.

10.1 ОГЭ
ОГЭ по английскому языку — экзамен по выбору за курс средней школы. Работа разделена на письменную и устную части, которые девятиклассники сдают в разные дни.
Какие сложности возникают с подготовкой к данному экзамену?

- Стресс перед экзаменом, во многом определяемый возрастными особенностями учащихся.
- Страх перед выступлением все еще остается для многих подростков камнем преткновения.
- Лингвистические трудности: словообразование, владение грамматикой, умение структурировать информацию

ОГЭ составлен по программе обычной средней школы, и не считается составителями сложным экзаменом. Тем не менее, очень многое зависит от того, насколько хорошо ученики освоили английский, умеют сдавать тесты данного типа и когда вспомнили, что к экзамену все же нужно готовиться.

Считается, что ОГЭ по английскому рассчитан на уровень знания языка A2 по общеевропейской классификации, а это чуть выше, чем Elementary.
 
Английский язык очень популярен как предмет по выбору. Тем не менее, из десятков тысяч выбравших этот предмет учеников есть сотни ребят, которые не смогли преодолеть минимальный порог и получить аттестат за курс средней школы. Поэтому к экзамену нужно хорошо подготовиться.

Обычно экзамен состоит из двух частей: письменной и устной. Всего предлагается 36 заданий. Письменная часть включает в себя разделы «Аудирование», «Чтение», «Грамматика и лексика», «Письмо». Устная часть — раздел «Говорение».
ОГЭ по английскому языку проходит в течение двух дней. В первый день половина ребят сдает письменный экзамен, а половина — устный, а на следующий день они меняются местами и сдают наоборот.

За все разделы, кроме «Письма», можно получить по 15 баллов. За «Письмо» максимальный балл - 10. Всего за экзамен можно получить до 70 баллов.
Как показывает практика, самое сложное — это грамматика и лексика. Ученикам предлагаются задания, где нужно преобразовать слово в правильную грамматическую форму. Например, предлагается числительное «one», которое в контекcте предложения нужно преобразовать в порядковое «first».

Перед сдачей ОГЭ обязательно нужно повторить правила применения страдательного залога, перфектных времен, будущего времени в прошедшем.

Не менее важно выучить правила словообразования, то есть суффиксы прилагательных, существительных, приставки, префиксы. Например, слова с суффиксом «ful» (beautiful, successful).

В разделе «Чтение» самое проблематичное — это задание, в котором нужно определить, соответствует высказывание тексту, не соответствует, или в тексте об этом ничего не сказано («True», «False», «Not stated»). Проблема всегда возникает между разницей ответов «False» и «Not stated». Дети часто не понимают, что, если в тексте об этом не говорится, нельзя ставить «False». Они рассуждают так: «Если я не нашел информации об этом в тексте, значит это неверно». А на самом деле логика этого задания следующая: если в тексте некая информация опровергается, противоречит высказыванию, то ответ будет «False», а если в тексте об этом вообще ничего не сказано — «Not stated».

Что касается личного письма, здесь нужно очень внимательно прочитать вопросы, на которые требуется ответить. Типичная ситуация, когда слово «holidays» ребята воспринимают как «каникулы», а не как «праздники». И на вопрос «How do you celebrate your favorite holidays?» отвечают, как проводят каникулы. А здесь, если неправильно ответил на два вопроса из трех, ставится 0 баллов за все задание.




Также в личном письме очень страдает языковое оформление. На ОГЭ отдельно оцениваются грамматика, лексика, орфография и пунктуация.

Попробуем суммировать, на что нужно обратить внимание при подготовке к экзамену?
Что следует учитывать при подготовке к экзамену?

Прежде всего, нужно изучить структуру экзамена: из каких частей состоит работа и что проверяют в каждом конкретном задании.

Второй важный момент — это стратегия выполнения заданий, ее нужно отработать на примерах. За оставшееся время надо понять, какие задания вызывают сложности и как следует с ними поработать.

В этом могут помочь и бесплатные источники:
- Банк заданий на сайте ФИПИ.
- Пособия по подготовке к ОГЭ по английскому языку под редакцией Н. Трубаневой, Н. Спичко (издательства «Просвещение», «Национальное образование»). Это те специалисты, которые разрабатывают КИМы для ОГЭ по английскому. Там можно посмотреть, как они рекомендуют выполнять задания, какая стратегия ответов на поставленные вопросы.

10.2 ЕГЭ
Начиная с 2003 года, единый государственный экзамен (ЕГЭ) проводился в качестве эксперимента. С 2009 года экзамен стал единой формой государственной аттестации абитуриентов. Сейчас, чтобы поступить в ВУЗ, все чаще нужно сдавать ЕГЭ по английскому.

Когда нужно начинать готовиться? Чем раньше, тем лучше. Без шуток, давно существуют пособия по подготовке к ЕГЭ для начальной школы.

И даже при очень хорошем уровне владения английским языком, все равно нужна хорошая подготовка. А для этого нужно время. Хотя бы год.
 
Как и в случае с ОГЭ, необходимо ознакомиться с форматом и со структурой экзамена.

В единый государственный экзамен входят 4 раздела, которые состоят из 46 заданий.

• 1 раздел - аудирование.
Данный раздел состоит из 15 заданий. 1 задание - на установление соответствия и 14 заданий, в которых нужно выбрать правильные варианты ответов. Времени дается 30 минут.

• 2 раздел - чтение.
Состоит из 9 заданий, при этом 2 - на установления соответствия, а 7 заданий - на выбор правильного ответа. Рекомендуемое время на выполнение - 30 минут.

• 3 раздел - лексика и грамматика.
Включает в себя 20 заданий. 13 - с кратким ответом, 7 заданий - на выбор правильного варианта ответа. Рекомендуемое время - 40 минут.

• 4 раздел - письменная часть.
Включает в себя два задания. Первое - написать дружеское письмо и второе - написать сочинение с рассуждением. Рекомендуемое время 80 минут.
Любые черновые пометки (черновик) не проверяются и не оцениваются.
Всего на экзамен дается 180 минут.

Задания ЕГЭ по английскому языку построены по тем же принципам, что и задания на международных экзаменах по английскому языку. По уровню, ЕГЭ по английскому близок к Кембриджским экзаменам PET и FCE.

Подготовка к ЕГЭ должна включать в себя:
- Аудирование с хорошим пониманием основного содержания текста (прослушивание аутентичной речи, т.е. от носителей языка);
- Увеличение лексической базы, соответствующей уровню Intermediate (как минимум);
- Изучение грамматики, включая:
• Group of tenses;
• Modal verbs (can, could, must, may, might…);
• Degrees of comparison;
• Pronouns (personal, possessive, demonstrative, negative, reflexive, indefinite, relative);
• Word-formation (базовые знания);
- Культурные и страноведческие стороны английского;
- Письменные навыки:
• Написание неформального письма (владение шаблонами написания, соблюдение нейтральной стилистики языка, использование выразительных средств и средств обогащения речи, умение поддержать письменный диалог).
• Написание эссе на заданную тему (знание речевых клише, умение логически построить предложение и ясно выразить свою мысль на английском, умение «разбивать» текст на логические абзацы).

Рекомендации к отдельным частям экзамена

Аудирование

• Слушайте внимательно! Часто используется такая хитрость, когда сначала говорят один ответ, а затем исправляют по-другому;
• Еще более внимательно следует читать задание;
• Просмотрите то, что вы написали и попробуйте найти минимум пять ошибок;
• Если вы что-то не услышали, не стоит паниковать, у вас будет возможность послушать еще раз;
• Если вы не знаете, что ответить на какой-либо вопрос, ответьте хоть что-нибудь, но главное ответить (вы можете случайно дать верный ответ, это лучше, чем ничего);
• Если говорят слишком быстро, не расстраивайтесь, постарайтесь расслабиться и тогда вам будет легче воспринимать информацию.
Чтение
• Если вы не знакомы с темой, о которой говорится в тексте, не волнуйтесь, ведь, для того, чтобы найти ответы в тексте, вам не нужно специальных знаний;
• Если вам даны задания, в которых вместо пропусков нужно вставить слова или фразы, прочитайте предложение до пропусков и после, постарайтесь догадаться, что именно пропущено;
• Не зацикливайтесь на одном каком-нибудь вопросе, вы всегда сможете вернуться к нему, а пока займитесь другими;
• Всегда нужно читать весь текст, чтобы понять, в чем смысл (если есть достаточное количество времени в запасе!);
• Если вы не знаете ответ на вопрос, попробуйте угадать его;
• Готовясь к ЕГЭ, читайте как можно больше текстов разных стилей.
Лексика и грамматика
• Если вам нужно вставить слово, постарайтесь определить в каком числе и в какой форме оно должно быть;
• Если вы не знаете правильный ответ, все равно не оставляйте пропуски, ищите ответ методом от противного;
• Проверьте орфографию.

Письменное задание

• Пишите план;
• Используйте синонимы;
• Не отходите от темы;
• Не используйте такую лексику, как в задании;
• Следите за временем;
• Не пишите больше, чем нужно, ведь это может указывать на то, что вы написали много лишнего;
• Помните, что вам нужно выделить время, чтобы еще раз прочитать то, что вы написали и, если нужно, исправить найденные ошибки.
Говорение
Данного раздела не было в ЕГЭ с 2009 г., но все же стоит знать советы к этой части.
• Если вам неясно задание, спросите о том, что неясно, у экзаменатора;
• Используйте как можно больше слов, покажите свой словарный запас;
• Вы должны понимать, что от вас требуется высказать ваша личное мнение, а не обсуждать тему с профессионализмом;
• Возможно, вы забудете какое-либо слово, в таком случае не нужно теряться, вы можете заменить его другим словом;
• Вы должны осознавать, что данный раздел предназначен не только для того, чтобы вы продемонстрировали, что умеете правильно строить предложения. Вам нужно проявить коммуникативные навыки.
И, напоследок, несколько психологических лайфхаков для выпускников:
• Перед началом работы нужно сосредоточиться, расслабиться и успокоиться. Расслабленная сосредоточенность гораздо эффективнее, чем напряженное, скованное внимание.
• ЕГЭ - лишь одно из жизненных испытаний, многих из которых еще предстоит пройти. Не придавайте событию слишком высокую важность, чтобы не увеличивать волнение.
• При правильном подходе экзамены могут служить средством самоутверждения и повышением личностной самооценки.
• Заранее поставьте перед собой цель, которая вам по силам. Никто не может всегда быть совершенным. Пусть достижения не всегда совпадают с идеалом, зато они ваши личные.
• Есть такое явление, как «само-саботаж». Бывает, что ученики слишком поздно вспоминают о том, что они должны сдавать экзамен, якобы «случайно» опаздывают, заболевают накануне. Все это происходит либо из-за того, что на самом деле нет высокой мотивации сдавать экзамен. Либо тревога, в том числе из-за предстоящей смены образа жизни слишком высока. Научитесь расслабляться. Важно помнить про самонаблюдение и саморефлексию. Хорошо снять напряжение помогает спорт, рисование, отдых в тишине на природе.
• Сделайте мотивационный график. Если вы начали готовиться за год до сдачи экзамена, пройдите пробное тестирование и запишите результаты. Далее напишите план. Например, 100 слов в неделю, 2 текста за три дня, 5 грамматических упражнений в день. При выполнении, перевыполнении и недовыполнении плана заносите результаты в график.
• Поощряйте себя. Если ваша подготовка к экзамену проходит успешно, не забывайте покупать себе приятные мелочи или баловать себя чем-то любимым от мороженого до ванны с морской солью.
• Не стоит бояться ошибок. Известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает.
• Люди, настроенные на успех, добиваются в жизни гораздо больше, чем те, кто старается избегать неудач. Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы. Подготовившись должным образом, Вы обязательно сдадите экзамен!

10.3. Международные экзамены по английскому языку

Экзамены по английскому языку не ограничиваются ОГЭ и ЕГЭ. Международные экзамены (такие как IELTS, TOEFL и другие) помогают поступить в зарубежные школы и вузы, устроиться на работу за границей, переехать жить в англоязычные страны.
Всего существует более 20 международных экзаменов. Рассмотрим самые распространенные.
IELTS

Как правило, данный экзамен сдают для того, чтобы учиться в зарубежном университете, работать в зарубежной компании, жить за границей, например, в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Южной Африке и многих других странах

Требования к кандидатам: возраст с 16 лет

Виды

Общий модуль – General Training IELTS
Академический модуль – Academic IELTS

Два варианта экзамена – общий и академический – различаются только заданиями. В общем модуле упражнения затрагивают общие темы и оценивают способность производить повседневные действия на английском: например, написать письмо или доказать свое мнение. Академический модуль включает научные задания: описать диаграмму, прочитать схему, составить график, сформулировать выводы по таблице. Уровень сложности в обоих модулях одинаков.
IELTS состоит из четырех частей
Listening – аудирование.
Нужно прослушать отрывки речи на английском, прочитанной носителями языка с разными голосами и оттенками. Записи воспроизводятся только один раз. Следует понять, о чем говорится в отрывке, и ответить на вопросы. Всего в блоке 40 вопросов.

Reading – чтение.
Блок состоит из трех частей. Нужно прочитать несколько текстов и ответить на 40 вопросов. Тексты могут быть разного объема, но общее количество слов в этом блоке составляет не меньше 20 тысяч – это примерно несколько страниц текста.

Writing – письмо.
Письменная часть экзамена разделена на два блока. В первом нужно написать небольшой текст на 150 слов на заданную тему, во втором – эссе большего объема, на 250 слов. В текстах важно дать полный ответ на заданный вопрос, придерживаясь логики повествования, грамматических и лексических правил английского языка.

Speaking – устная речь.
Последний блок посвящен говорению. Экзаменатор проводит устную беседу, которая записывается на диктофон. Вы познакомитесь и побеседуете с экзаменатором, который затем предложит сделать индивидуальное задание – ответить на вопрос или высказать свое мнение на определенную тему. Ваша речь должна быть не только грамотной и правильной с точки зрения произношения, но и плавной, логичной и согласованной.

Результат экзамена IELTS оценивается от 1 до 9 баллов с шагом в полбалла. Нулевой результат ставится только в том случае, если кандидат не явился за экзамен. Оценка в 9 баллов показывает, что человек в совершенстве владеет языком. Результат в 7-8 баллов считается очень хорошим, 5-6 – средним, а 3-4 – ограниченным. Оценка 2 показывает, что человек может пользоваться языком только в стандартных ситуациях. Результат в 1 балл – это показатель того, что кандидат не владеет английским языком.

Обычно для иммиграции достаточно уровня 5-6, а для учебы в вузе или работы за границей требуется оценка выше – до 7,5 баллов.
Особенности

IELTS ориентируется на британский английский, но учитывает и другие варианты языка.

Экзамен длится 2 часа 45 минут.
IELTS имеет ограниченный срок действия – два года.
Экзамен проводится на бумаге.

TOEFL

Данный экзамен сдают для того, чтобы учиться в зарубежном университете, работать в зарубежной компании в США и Канаде, а также в некоторых европейских и азиатских странах.
Сдавать экзамен можно уже с 12 лет

Виды
TOEFL PBT – Paper Based, на бумаге
TOEFL CBT – Computer Based, в компьютере
TOEFL iBT – Internet Based, в интернете

Интернет-вариант теста сегодня самый распространенный. В отличие от классического, в него входит проверка устной речи.
Как и IELTS, интернет-версия TOEFL состоит из четырех частей:
Listening Comprehension – аудирование.

Аудирование состоит из нескольких довольно длинных записей – лекций, монологов, дискуссий. Коротких диалогов в TOEFL нет. После прослушивания нужно ответить на вопросы формата multiple choice, то есть выбрать и нескольких вариантов ответа.
Reading Comprehension – чтение.

Раздел чтения состоит из 3-4 текстов, обычно на научно-популярную тему. К тесту предлагается несколько вопросов и заданий, например, «вставить пропущенное предложение» или составить summary к тексту.

Test of Written English – эссе.
В блоке письма нужно написать два эссе – простое и сложное. Первое задание состоит в том, что вам нужно выразить свои мысли на заданную тему. Второе задание – комплексное: нужно прочитать текст и прослушать запись, после чего написать эссе в 300 слов.

Speaking – устная речь.
Новый раздел Speaking состоит из 6 вопросов. Ответы нужно дать в микрофон, вам не придется беседовать с человеком. Некоторые задания требуют прочитать текст или прослушать запись.

Максимальный результат теста TOEFL – 120 баллов, по 30 для каждого блока. Оценка 110-120 соответствует уровню 7-8 в IELTS. Проходной балл в разных университетах различается, но в ведущие школы и вузы обычно требуется не меньше 100 баллов.
Особенности

TOEFL требует знания американского варианта английского.
TOEFL не принимается Канадой для иммиграции.
Срок действия сертификата – 2 года.
Продолжительность экзамена – 4,5 часа.
Тест проводится за компьютером, требуется умение быстро печатать.
 KET, PET, FCE, CAE, CPE
Эти экзамены сдают для работы за границей, для поступления во многие колледжи и некоторые университеты Великобритании.

Виды

KET – уровень английского A2 (Pre-Intermediate)
PET – уровень B1 (Intermediate)
FCE – уровень B2 (Upper-Intermediate)
CAE – уровень С1 (Advanced)
CPE – уровень С2 (Proficiency)
Экзамены KET и PET имеют разновидности «для школы» – KET for school и PET for school.
KET и PET состоят из трех частей:

Единый раздел для чтения и письма: 5 заданий на чтение и понимание текста и 3 задание для письменную речь, в том числе краткое эссе.

Аудирование: 4 задания по аудиозаписям.
Говорение: 4 вопроса, на которые нужно дать развернутые устные ответы.
FCE, CAE и CPE разделены на четыре блока:
Чтение и практический английский: задания на понимание текстов из художественной литературы, газет и журналов.
Письмо: 2 задания – эссе или на выбор отзыв, отчет, статья, официальное или неофициальное письмо.
Аудирование: несколько коротких и длинных монологов и диалогов, к которым предлагаются вопросы.
Разговорная речь: интервью, индивидуальное задание по карточке, совместное задание с другими кандидатами, обсуждение упражнения.
За каждую часть выставляется определенное количество баллов, которые суммируются и делятся на количество частей. За весь экзамен можно набрать до 190 баллов. В зависимости от количества баллов выставляется оценка: А, В, С.
Оценка А соответствует более высокому уровню, чем уровень экзамена. Например, если вы сдали FCE (уровень В2) и получили А, в сертификате напишут более высокий уровень – С1.
Особенности:
Задания на разговорную речь проводятся в парах: два экзаменатора и два кандидата.
Сертификат Кембриджского экзамена бессрочный, действует всю жизнь.
Все экзамены этой категории оценивают общий английский.

YLE
Данный экзамен сдается для повышения мотивации детей от 7 до 12 лет к изучению английского и подготовке к более серьезным экзаменам.
Виды
YLE Starters – уровень Beginner
YLE Movers – уровень Elementary
YLE Flyers – уровень Pre-Intermediate
Экзамены YLE комплексные и проверяют все основные языковые навыки: аудирование, чтение, разговорную речь, письмо. Они прекрасно адаптированы к детскому возрасту. Задания сопровождаются яркими картинками. Экзаменаторы создают дружественную обстановку, мотивируя на дальнейшее изучение языка.
Экзамен оценивается от 1 до 5 баллов, не сдать его нельзя – каждый ребенок, прошедший экзамен, получает диплом.

 CELTA и DELTA
Данные экзамены сдают для работы преподавателем английского языка, для повышения квалификации учителей английского языка, для возможности преподавать английский взрослым
Для сдачи CELTA – возраст должен быть от 18 лет. Для сдачи DELTA необходимо наличие международной сертификации и опыт работы преподавателем от 2 лет после ее получения.
По сути, CELTA и DELTA – это не классические экзамены, а курсы повышения квалификации. CELTA подходит для начинающих учителей и состоит из теоретических уроков и практических занятий, а также включает посещение уроков других преподавателей, консультации с тьютором и сдачу письменных работ.
DELTA предназначен для опытных учителей. Он состоит из трех модулей:
Методология обучения английскому языку и письменный экзамен
Совершенствование приемов обучения, курсовая работа и открытые уроки
Расширенная практика, дипломная работа
На курсе CELTA экзаменов нет, оценивается работа студентов в целом на протяжении всего обучения. Есть три оценки: Pass (сдано), Pass B (хорошо), Pass A(отлично).
Модули курса DELTA оцениваются по отдельности. За каждый нужно набрать 20 кредитов, чтобы получить сертификат.

Особенности

CELTA и DELTA направлены больше на практику, а не на теорию.
Модули DELTA можно сдавать по отдельности, но чтобы получить квалификацию, нужно сдать все три.
Курс CELTA длится три недели, DELTA – восемь недель.
Чтобы выбрать необходимый вам международный экзамен, в первую очередь определитесь со своей целью. Затем выясните, какие варианты подходят вам с географической точки зрения. Если останется несколько тестов на выбор, сравните другие условия: срок действия, содержание экзамена, формат прохождения и другие.
Общие рекомендации по подготовке к международным экзаменам
Учебники для подготовки должны быть только специальные, в которых описана структура экзамена, есть примеры текстов, аудирования и задания для эссе и диалога с преподавателем

Самостоятельно готовиться можно и нужно, но преподаватель или репетитор будет отличным подспорьем, потому что сможет помочь исправить ошибки, а также станет собеседником для тренировки свободной речи

К специализированным учебникам можно добавить учебные пособия, направленные на повышение уровня владения английским, включая грамматические и лексические сборники для тренировки phrasal verbs, verbals, collocations и т.д.

Проходите пробные тестирования. Это помогает выявить слабые места, поверить в свои силы и натренировать себя выполнять конкретные задания.

Предпринимайте меры по предупреждению и преодолению эмоционального стресса, а именно:
- Освойте методы психической саморегуляции (аутогенные тренировки, массаж, рефлексотерапия, активный отдых, арт-терапия, музыкальная терапия, экспрессивная терапия, закаливание, спорт и т.д.)
- Используйте упражнения для развития памяти, внимания и волевых качеств.
- Помните для всего требуется время и терпение. Достижение результатов – длительный и многоэтапный процесс.
- Научитесь по желанию расслаблять и концентрировать мышцы.
- Подберите подходящие для себя слова или текст, которые будут помогать вам создавать эмоциональное состояние психического покоя или мобилизации.
- Визуализируйте удачный результат, то есть представляйте со всеми деталями то, как вы успешно сдали экзамен, получили желаемый балл, чувствуете себя удовлетворенным в связи с успешно завершенной задачей.

Техники для саморегуляции

Известный физик Б.Паскаль рассказывал о своем довольно нетривиальном методе борьбы  с зубной болью. Когда она становилась совсем невыносимой, ученый концентрировал внимание на решении сложных математических задач.

А вы бы смогли так концентрировать ваше внимание на какой-то одной задаче, что даже зубная боль стала бы переносимой?

Внимание тесно связано с эмоциями. Давайте проверим, чтобы не быть голословными. Посмотрите на часы. Запомните пятисекундный интервал. Отметьте время. Начните мысленно его отсчитывать. Отсчитав десять пятисекундных интервалов, проверьте себя. Если вы возбуждены, то десять интервалов будут отсчитаны быстрее, чем за 50 секунд.

Давайте рассмотрим конкретные техники для тренировки внимания, памяти, силы воли и других психических процессов.

- Непрерывное созерцание. Учитесь фиксировать внимание: на секундной стрелке, затем минутной, затем пуговице или пальце. Начинайте с 1 мин. И повторяйте несколько раз в день. Доведите до 5 мин.

- «Три круга» К. Станиславского. Переходите от большого круга к маленькому, представляя их внутри друг друга. Большой круг – улица, дом. Средний круг – комната. Малый – ее обстановка.

- Создание чувственных образов. Представьте лимон. Чувствуете выделение слюны? А теперь попробуйте представлять разные другие предметы: горячие, теплые, приятные.

- Словесное внушение на успех. Важно подобрать слова, которые не вызывают у вас сопротивления или раздражения. Формулировки должны быть краткими и простыми. Проговаривать их нужно медленно в такт дыхания на выдохе. Рекомендуется проводить самовнушение в одной и той же позе.

- Контроль тонуса мышц. Выработайте привычку в свободное время (перед сном или у телевизора) обращать внимание на состояние мышц. Устраняйте зажимы. Перед зеркалом сделайте упражнение для лица «Маски релаксации» (мысленно «наденьте» и «снимите» удивление, гнев, смех). Поочередно расслабляйте шею, плечи, руки, бедра и т.д.

- Полное дыхание йогов. В полном дыхании условно выделяется три стадии: верхнее, среднее (или реберное) и нижнее (или брюшное дыхание). Соединение их в один дыхательный акт и есть полное дыхание йогов. Упражнение может выполняться стоя, сидя или лежа.

Любой человек способен выработать привычку задавать себе вопросы: «Как моя мимика?», «Как мои мышцы?», «Как я дышу?», «Не скован ли? (Нет ли учащенного дыхания с сокращенной фазой выдоха?»). В случае выявления нежелательных признаков (искаженной мимики, скованности в мышцах из-за их непроизвольного напряжения, учащенного дыхания и др.) их нужно произвольно устранить (улыбнуться, восстановить мимику спокойствия и уверенности; преодолеть скованность – расслабить мышцы; сделать 2-3 глубоких вдоха и выдоха - сбить учащенное дыхание.

Для развития воли можно применять формулы самовнушения:
«Я всегда владею собой....
Я вполне могу сдержать себя...
Я управляю собой.
Я владею своими эмоциями...
Я всегда собран, организован, внимателен...
Я смел, решителен в любой обстановке.
В сложной обстановке я хладнокровен, собран.
Я настойчив в достижении цели... Я всегда подтянут.
Я действительно владею собой».

Существуют формулы самовнушения и для развития коммуникативных навыков:
«Я общительный человек.
В беседе чувствую себя легко.
Всегда владею собой.
Мои движения раскованные, свободные.
Отвечаю и говорю спокойно.
Я общительный человек».
Методика снижения тревоги. В состоянии расслабления представьте все то, что вас больше всего пугает. Доведите представление до гротескного максимума. Щелкните пальцами левой руки и скажите вслух: «Отменяю!» Затем представьте, как все проходит идеально для вас, щелкните пальцами правой руки и скажите: «Применяю!».

Глава 11. Английский по кино, музыке, играм

Что вы чувствуете, когда вспоминаете о школе? А что, когда думаете об уроках английского? Если школьные годы позади, часто возникает легкий флер ностальгии. Но бывает и так, что вспоминается часовая стрелка и то, как медленно шло время до звонка. Есть такие счастливчики, для которых учеба ассоциируется с радостью познания, удовлетворением ненасытной любознательности.

Часто ли ваши уроки ИЗО проходили на природе? Играли ли вы в волейбол вместо уроков физкультуры? И слушали ли вы Beatles с вашей учительницей английского?
Когда я думаю о школе, я всегда вспоминаю, как учительница истории Ирина Борисовна поставила нам на уроке пластинку с песней Наутилус «Скованные одной цепью». Прошло двадцать с лишним лет, а тот урок так и остался у меня в памяти.
Или другой пример. Как-то к нам на урок по истории пришел студент на практику. Он наклеил бороду, встал у трибуны и с удовольствием картавя произнес такую речь, которой позавидовал бы и Ленин.

Были и замечательные уроки английского языка, на которых мы смотрели «Храброе сердце» с Мэлом Гибсоном без перевода. Удовольствие доставляли даже страноведческие документальные фильмы. И все это нам организовывали учителя тогда, когда о ноутбуках даже не мечтали, а Интернет только-только появился.
Сейчас у учителей английского есть огромный выбор материалов. В социальных сетях есть группы по интересам, в которых выкладываются фильмы, учебные пособия, журналы, газеты, лекции, и много другое на языке оригинала. Было бы желание, и совершенно бесплатно можно внести разнообразие в любое занятие.

Как использовать фильмы, музыку и игры на занятии так, чтобы они приносили не только развлечение, но и пользу, не приелись, а стали отличным средством повышения мотивации?

Во-первых, оставляйте самое приятное на конец занятия. Для разогрева хорошо подходят скороговорки. Пока силы у учащихся есть, можно объяснять грамматический и лексический материал, а потом отрабатывать его с помощью упражнений. А вот, когда силы уже иссякли, можно поставить мультфильм, песню или поиграть.
Например, для младших школьников и дошкольников отлично подходит мультсериал об инопланетном дракончике Gogo. Кстати, и в самом пособии есть прописи, игры и много веселых песен.

Игры, тесты, интересные тексты для разных уровней есть в серии учебников Timesaver. Веселые кроссворды, смешные задания, оригинальные упражнения не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.
Что же делать с фильмами? Если уровень английского Intermediate и выше, можно смело организовывать книжный или киноклуб. Такой клуб по интересам будет отличным средством повышения мотивации. Есть учебники с заданиями по фильмам. Например, Приходько В.С. "Английский по фильмам и сериалам: разговорная практика". Но можно работать и самостоятельно.
 
Почему изучение английского по сериалам и фильмам эффективно?
1. Это не только обучение, но и развлечение
Статистика показала, что 82% изучающих английский используют видео при обучении языку. И дело не только в том, что так вы себя мотивируете учить язык. Еще вы получаете уникальную возможность увидеть новинку кинопроката или очередной сезон сериала раньше всех. Кроме того, изучая английский язык, вы сможете услышать настоящий голос любимого актера или посмотреть фильмы или сериалы, которые не перевели на русский язык.

2. Вы лучше учитесь воспринимать английский язык на слух
Если вам поначалу будет трудно уловить, что говорят герои видео, используйте субтитры. Если ежедневно уделять внимательному просмотру хотя бы 15-20 минут (можно разбить видео на отрывки), то уже через 2-3 месяца вы начнете понимать фразы героев и без субтитров. Так изучение английского по сериалам и фильмам помогает привыкнуть к разным акцентам и интонациям.

3. Словарный запас увеличивается
О значении многих слов вы будете догадываться из контекста — увидите, в какой ситуации герои видео используют те или иные выражения.

4. Вы учите фразовые глаголы, идиомы, разговорные формы слов и сленг
Герои видео говорят так, как говорят обычные носители языка. И вы научитесь их понимать.

5. Вы учитесь правильному произношению
Живую речь не заменят никакие аудиокурсы. Постепенно вы начнете неосознанно копировать речь носителей языка и заговорите как настоящие американцы или британцы.

6. Вы научитесь понимать юмор
Начните с сериала «Друзья» или «Теории большого взрыва». Другие отличные ситкомы для изучения английского: «Офис», «Как я встретил вашу маму?». Если ваш уровень более продвинутый, то подойдут «Книжный магазин Блэка» и «Доктор Кто?».

7. Вы изучаете особенности другой культуры

Приемы изучения английского по фильмам
1. Выберите подходящее по сложности кино

2. Посмотрите знакомый вам фильм
Если вы испытываете сложности с восприятием английской речи на слух, советуем смотреть уже знакомые вам фильмы. Так вам будет понятен сюжет и не придется постоянно жать на паузу и сверяться со словарем.
4. Включите субтитры
5. Выписывайте и учите незнакомые вам слова
Если вы хотите не просто развлечься, а еще и извлечь пользу из просмотра, работайте со словарем.
6. Пересматривайте видео
Постарайтесь выучить новую лексику после просмотра, затем подождите 3-7 дней и пересмотрите видео.
7. Подражайте носителям языка
Это довольно интересное упражнение, которое можно проделывать с друзьями: попытайтесь вместе разыграть сценку из любимого сериала или блокбастера.
8. Используйте полученные знания
Вставляйте в свою речь новые слова и фразы, почерпнутые из видео.

Другим, не менее увлекательным, как для преподавателей, так и для учащихся, приемом обучения и повышения мотивации учащихся являются метафоры.

Что же это такое? Как говорил Леонард Шлайн, «Метафора - это уникальный вклад правого полушария в языковую способность левого».

Однажды на высоком холме посреди бескрайней равнины Монголии старый шаман ударил в бубен пять раз. Услышав этот условный зов, к нему прилетел его верный беркут. На зов шамана пришел и его ученик. Он поднялся на вершину холма с чашкой свежезаваренного чая для своего учителя. Когда шаман сделал пару глотков, ученик осмелился задать свой первый вопрос:

- Скажи, учитель, что такое магия?
- Это искусство изменения, - ответил шаман.
- Разве люди меняются? – усомнился ученик.
- Все меняется. За летом приходит осень, за осенью зима.  Если бы ты не менялся, пришел бы ты ко мне с чаем? Задавал бы ты правильные вопросы?
- В чем твоя роль, шаман?
- Моя роль сейчас помочь тебе сделать изменения в твоей жизни полезными и приятными.
- Как же этого достичь?
- Для начала, пойми, что все вещи имеют структуру. Потом запомни, что изменения все¬гда возможны. Наконец, выучи, что пространство выборов бесконечно. А теперь скажи мне, выучил ли ты основные принципы магии?
- Да, учитель. Принцип первый. Следует думать системно и видеть связи между вещами. Принцип второй. Мое знание условно. Всегда есть другие способы достижения того, что я хочу. Принцип третий. Для достижения бессмертия следует делиться знаниями. Принцип четвертый. Уважай себя. Уважай других. Принцип пятый. Ответственность за то, что я делаю или не делаю лежит на мне.
Однажды моя очень мудрая ученица сказала, что ответственность за результат от ее обучения, прежде всего, лежит на ней. Со своей стороны, я делала все возможное, чтобы уровень ее знаний стал выше. Я объясняла ей грамматические темы. Приносила ей самые последние журналы на английском языке. Уговаривала слушать подкасты BBC по тем темам, которые ей казались самыми увлекательными. Находила ей самые полезные материалы для подготовки к экзамену.

При этом только ее желание, сила воли, усидчивость и вера в себя позволили ей успешно сдать экзамен и добиться повышения в работе.

Часто преподавателю приходится быть «Учителем» с большой буквы. Важно научить учиться, поверить в себя и в то, что люди меняются, а соответственно можно развить у себя психические процессы: память, внимание, мышление. Можно и нужно работать над развитием силы воли. Не менее важна для учебы и дисциплина, и доброжелательная атмосфера, и смена деятельности, когда за сложным напряжением после грамматического материала, следует подвижная игра, после теста есть хороший мультфильм, а поддержание дисциплины происходит спокойно, уверенно и своевременно.

Метафоры, притчи, анекдоты, шутки, подходящие по теме истории и отрывки из фильмов могут очень хорошо помочь преподавателю в процессе обучения.
Для чего можно применять метафоры в процессе обучения?

1. Просто для удовольствия.
2. Для изменения настроения или поведения.
3. Чтобы увидеть поведение в новой перспективе.
4. Для разрушения ограниченного взгляда на мир.
5. Чтобы ненавязчиво преподнести некоторую точку зрения.
6. Чтобы продемонстрировать, что проблема не уникальна и не нова.
7. Чтобы развить креативность.
8. Чтобы пробудить мозг.
9. Как введение.
10. Как итог или обзор уже преподанной информации.
11. Для организации дебатов или дискуссии.
12. Для изменения или укрепления существующего взгляда на мир.
13. Чтобы привлечь аудиторию к по¬вторению некоторых моментов истории, с целью усовершенствования языковых структур или словаря.
14. Для поощрения вовлеченности и вмешательства аудитории.
15. Чтобы рассказать поощрительную историю аудитории.
16. Чтобы развить навыки самопрезентации и публичного выступления.
17. Чтобы продемонстрировать некоторые аспекты структуры, присущие эффективной коммуникации.
18. Чтобы вызвать интерес.
19. Чтобы сделать некоторую мысль более запоминающейся.
20. Чтобы сформировать яркие ассоциации в сознании слушателя.
21. Чтобы продемонстрировать, насколько взгляды и мудрость других культур схожи, и в то же время отличаются от нашей.
22. Чтобы взять сложную идею и «сделать ее настолько простой, насколько вы сможете, но не чрезмерно» (Эйнштейн).

И здесь уместно будет привести еще одну метафорическую притчу. Однажды Эйнштейна спросили, в чём он видит основное различие между собственным интеллектом и интеллектом других людей. Он задумался ненадолго, а затем ответил: «Если люди ищут иголку в стоге сена, то большинство из них останавливаются, как только найдут её. Но я продолжаю поиски, обнаруживая вторую, третью и, возможно, если мне очень повезёт, даже четвёртую и пятую иголку».



Глава 12. Необычный английский в парке, кафе или музее

Приближался полдень. Сократ отправился на прогулку за пределы Афин. Он остановился отдохнуть около верстового столба где-то в пяти милях от города.
У правого бедра философа висела небольшая котомка. И он размышлял - открыть ее сейчас или повременить. В ней лежал его ланч. Она была собрана его женой, потому что в те времена у жен было принято готовить ланч для своих мужей.
Его ум принялся за работу. Сократ совершенно точно знал, что лежит внутри. Это была его любимая еда. Греческий салат. Он начал представлять перед своим мысленным взором его ингредиенты.
Сначала он увидел в нем кусочки свежих, сочных и ярко-красных средиземноморских томатов. Он представил себе, как он берет в рот кусочек, внимательно следя за тем, чтобы сок не брызнул на его тогу.
Потом он подумал о пикантном, солоноватом вкусе олив. Он практически ощущал, как перекатывает их во рту, а затем медленно надкусывает и выплевывает косточки, пытаясь попасть в летающих вокруг москитов.
Он представил острый вкус кусочков красного лука и прохладную свежесть нежнейших огурцов.
Сверх этого, он добавил мысли о густом овечьем сыре, соленом и тающем во рту, и все это полито лучшим, чистейшим оливковым маслом Аттики. Достаточно было только подумать об этом, чтобы у любого потекли слюнки!
Он решил-таки приняться за ранний ленч, но как только он наклонился к своей сумке, с дороги сошел путник и направился к нему.
- Приветствую тебя, мой друг. Не мог бы ты сказать, правильной ли дорогой я иду в Афины?
Сократ ответил, что он идет верной дорогой.
- Держись протоптанного пути. Это большой город, ты не сможешь пройти мимо.
- Скажи мне, - спросил путник, - каковы люди Афин?
- Что ж, - ответил Сократ, - расскажи мне, откуда ты пришел и какие люди там живут, а я расскажу тебе о людях Афин.
- Я из Аргоса. И я горд и счастлив сообщить тебе, что люди Аргоса – самые дружелюбные, счастливые и щедрые люди из всех, кого я когда-либо знал.
- Я счастлив обрадовать тебя, мой друг, - сказал Сократ. - Люди Афин точно такие же.
Путешественник отправился своей дорогой, а Сократ остался около верстового столба. Этот разговор заставил его почувствовать радость и удовольствие от доброты и гуманности окружающего мира. Поэтому его мысли тут же обернулись к фляге, которая висела у его левого бедра. Он стал размышлять, должен ли он пить, так как еще только утро. Но мысль о прохладном и освежающем местном вине была очень соблазнительной. Он только представил, как берет флягу в руки и делает долгий и освежающий глоток амброзии, которая ласково согревает горло, как еще один путник сошел с дороги.
- Приветствую тебя, мой друг! Правильной ли дорогой я иду в Афины?
Сократ подтвердил, что дорога верна.
- Иди прямо. Это большой город, ты не сможешь пройти мимо него.
- Скажи мне, - спросил путник, - каковы люди, живущие в Афинах?
- Что ж, - улыбнулся Сократ, - скажи мне, откуда ты и какие люди там живут, а я расскажу тебе о жителях Афин.
- Я из Аргоса, - ответил путешественник, - и мне очень неприятно говорить тебе об этом, но жители Аргоса самые нечестные, скупые и недружелюбные люди из всех, кого я когда -либо встречал.
- Мне жаль разочаровывать тебя, мой друг, - произнес Сократ, - но жители Афин точно такие же.

Как и следует из притчи, очень многое зависит от восприятия. Если потенциальный ученик постоянно ругает своих прежних учителей, велик шанс, что каким бы замечательным ни был новый учитель, сколько бы усилий он ни прилагал, а его качества никогда не станут достаточно хороши для нарциссического ЭГО ученика.
Также бывает и с администрацией. Если учителя приглашают работать в компанию, где персонал постоянно подвергается жесткой критике, однажды, и он вместо поддержки получит свою порцию.

Важно, чтобы ученик постоянно помнил, что на 80% ответственность за то, научится ли он чему-либо лежит на нем. Если ребенок устал от разных секций и засыпает, едва сев за парту, вряд ли он быстро научится читать по-английски. Если у взрослого ученика нет ни сил, ни времени читать, отдыхать, гулять по парку с семьей, вряд ли он сможет быстро подготовиться к экзамену.
Успех учебы во многом зависит от выбора и верной расстановки приоритетов. Если изучение английского болтается где-то на последнем месте между уборкой и мытьем посуды, результат не будет быстрым.
Что же делать работающим, семейным людям?
Эту главу я не просто так начала с притчи о Сократе. Представьте, как хорошо и приятно было древним грекам говорить о философии, гуляя по парку особенно, когда у них был такой вкусный обед, как тот, который описан в притче.
Именно для тех, кто устал сидеть за партой или в душном офисе, был разработан необычный курс английского, который проводится в парках, кафе и музеях.
В многих парках Москвы уже давно проводятся занятия английским для разных возрастных групп, а также английский клуб.
Обычно такие занятия организуются в летнее время. На мягких пуфах или прямо на траве, загорая на солнышке или в тени ветвистых дубов, учащиеся осваивают азы английской грамматики, учат новые слова по разным темам или даже готовятся к сдаче международных экзаменов.
Теплая погода совсем не имеет значение для курса, который проходит в кафе и музеях.


Какие основные особенности у данного вида обучения?

- Коммуникативная методика.

Как правило, суть встреч вне офисов и школ заключается в том, чтобы полностью погрузиться в атмосферу английского языка, отказавшись от использования русского.

- Приятное с полезным.

Как и в случае с просмотром фильмов и прослушиванием музыки, гуляя по парку, посещая выставку или обедая в кафе учащиеся совмещают приятное с полезным.

- Экономия времени.

Когда нет времени и сил на то, чтобы отдельно встречаться с преподавателем, можно попробовать пригласить репетитора к себе на обед или чашку кофе. Данный курс отлично подходит для всех, кто увлечен тайм-менеджментом и старается максимально плодотворно использовать каждую минуту.

- Повышение мотивации.

Данный курс отлично мотивирует, а также помогает поверить, что английский – это весело, приятно и интересно.

- Улучшение настроения.

Когда вы лучше себя чувствуете? После прогулки по парку или в помещении? В том-то и дело. После таких занятий хочется улыбаться, особенно, если вам приятна компания вашего преподавателя.

- Улучшение запоминания

Если вы, обедая в кафе, учите лексику по теме «Еда», не сомневайтесь вы ее запомните гораздо лучше, чем, если вы будете учить ее по тетрадке дома.

Программа занятий может быть любой. Все зависит от целей учащихся и опыта преподавателя.
У меня была такая примерная программа на 10 занятий для взрослого студента с уровнем Upper-Intermediate:
- Елагин остров
- Эрмитаж
- Русский музей
- Музей «Эрарта»
- Музей Артиллерии
- Музей музыки
- Ленфильм
- Евразия
- Театральный музей
- Музей кофе
По названию мест можно догадаться на какие темы мы общались на английском языке. На каждое занятие я также приносила распечатки с лексическим и грамматическим материалом, на основе которого и было построено общение. Ниже приведен краткий план занятий:
- Названия деревьев, история Елагина дворца на английском, страдательный залог.
- Глоссарий для описания произведений живописи и скульптуры, краткий экскурс об импрессионизме на английском, сослагательное наклонение.
- Глоссарий для описания произведений архитектуры, дополненный глоссарий для описания произведений живописи, экскурс в историю российской живописи начала 20 века на английском, необычные случаи употребления артиклей в английском языке.
- Краткое описание представителей современного искусства на английском, герундий.
- Глоссарий для описания военной техники, инфинитив.
- Глоссарий с названиями музыкальных инструментов, устойчивыми выражениями для беседы о музыке, причастия в английском.
- Глоссарий для беседы о кинематографе, повторение пройденного грамматического материала.
- Глоссарий для темы «Еда», меню на английском, словообразование.
- Глоссарий для темы «Театр», согласование времен.
- Экскурсия об истории кофе на английском, повторение пройденного материала за чашкой кофе. Завершение курса.

Результаты данного небольшого курса были очень положительными. Сам ученик отмечал повышение мотивации, улучшение знаний и отличный позитивный настрой. Курс был проведен перед его отъездом за границу, где в результате занятий он чувствовал себя уверенно и спокойно.

Чем полезен данный курс с психологической точки зрения?

Он позволяет справиться с такой проблемой, как «сопротивление». Этот термин был открыт З.Фрейдом. Но если задачей Фрейда было вернуть пациента к здоровью, несмотря на все бессознательные попытки последнего остаться в своем плачевном состоянии, то задача преподавателя английского помочь ученику поверить в себя, поверить в то, что английский можно учить в «живых» ситуациях общения.
Если ученик отвлекается на занятии, зевает, болтает с соседом, отменяет урок, молчит, не выполняет домашние задания – все это действие сопротивления.
Сопротивление – это название для побуждений клиента, которые заставляют его искать возможность уменьшить угрозу. Это не то же самое, что враждебность.
Сопротивляясь, ученик отстаивает свою привычную идентичность, знакомый мир, избегает открытости.

При возникновении сопротивления нельзя давить и заставлять. Излишнее давление может привести только к явлению сдавленной пружины.
Преподавателю важно научиться ждать, поддерживая контроль за направлением и качеством обучения.

В том случае, когда ученик действительно заинтересован в изменениях, ему можно рассказать о том, что такое сопротивление. Тогда можно будет вместе отслеживать этот процесс и стараться разнообразить учебный процесс.

Именно эмпатия и забота могут стать источником силы и направляющим фактором.

Бывает, что сопротивление учебному процессу встречается и у самого преподавателя. Часто это первый шаг к эмоциональному выгоранию.

Верные признаки эмоционального выгорания: апатия, усталость, сонливость, отсутствие веры в успешность обучения, в свои силы.
Для профилактики эмоционального выгорания важно чередовать работу и отдых, иметь увлечения вне работы, встречаться с коллегами для обмена опытом, продолжать самообразование.

Преподавание относится к профессиям в области взаимодействия «человек-человек», которые находятся в зоне риска.

Аутентичность, конгруэнтность, учет своих интересов, своевременный отдых, умение радоваться успехам, оптимистическое мировоззрение, устойчивая положительная самооценка, реалистичный подход к жизни, отчетливо выраженная мотивация достижения – те стратегии поведения, которые способствуют прогрессивному профессиональному развитию.

Глава 13. Бизнес-английский. Программа обучения корпоративных групп

Глава производственного отдела искал способного и талантливого менеджера, ко¬торый обладал бы достаточными навыка¬ми и умениями, чтобы возглавить организацию, когда он уйдет на пенсию. Он решил собрать всех лучших менеджеров своей компании и нанял для этого рекрутеров, консультантов и «охотников за головами», поручив им найти людей, подходящих для этой цели.

И вот все возможные претенденты были собраны в огромном вестибюле дворца, который был снят организацией специально для этого дня.

Руководитель обратился к отобранным кандидатам:
- У меня возникла небольшая проблема, и я хочу знать, кто из вас сможет ее решить. Видите - в стене позади меня находится самая большая, тяжелая и массивная дверь в королевстве. Кто из вас сможет открыть ее без посторонней помощи?

Некоторые из менеджеров просто опустили голову - проблема казалась неразрешимой. Другие исследовали дверь более тщательно, обсудили возможность использования рычага и особенности материала, вспомнили теорию решения проблемных ситуаций, которую они изучали в бизнес-школе, и пришли к выводу, что решить эту задачу невозможно.

И когда наиболее опытный и уважаемый менеджер компании признал свое поражение, все остальные тоже капитулировали.

Только один менеджер подошел к двери и подверг ее тщательному исследованию. Он простучал ее поверхность, пытаясь оценить ее толщину и плотность материала, отметил, из чего сделана дверь и как надежно смазаны петли. Он тщательно проверил ее, используя свои глаза и руки. Он стучал по ней, нажимал, давил на определенные участки. Наконец, он принял решение. Он глубоко вздохнул, сосредоточился и мягко толкнул дверь.

Дверь с легкостью и без малейшего сопротивления открылась.
Все предполагали, что дверь была закрыта или ее заклинило. А на самом деле она была лишь слегка прикрыта. Она была разработана и сконструирована так безупречно, что достаточно было легчайшего толчка, чтобы она открылась.
Глава компании нашел себе преемника. Он повернулся к остальным претендентам и произнес следующие слова:

- Успех в жизни и работе зависит от нескольких ключевых факторов, и сегодня вы могли наблюдать их в действии. Во-первых, позвольте своим чувствам полностью исследовать и понять реальность, которая вас окружает. Во-вторых, не делайте поспешных и потому неправильных выводов. В-третьих, будьте достаточно смелы, чтобы принять решение. В-четвертых, приняв его, действуйте уверенно и без сомнений. В-пятых, сосредоточьтесь и вложите в это действие всю вашу силу и энергию. И, наконец, не бойтесь совершить ошибку.

Хороший руководитель относится очень тщательно к подбору персонала, а затем предпринимает много шагов для удержания и развития своих сотрудников. Корпоративный английский давно уже не является нововведением. Гораздо проще выделить два-четыре часа в неделю для того, чтобы с сотрудниками занимался опытный преподаватель, чем потом пожинать плоды ошибок в деловой переписке или переговорах.

Существуют различные виды корпоративных курсов английского языка. Например, есть классификация в соответствие с тем, чем именно занимается компания.
Мною были разработаны следующие корпоративные программы обучения:

- Английский в IT
- Английский в СМИ
- Английский в HR
- Английский в энергетике
- Английский в менеджменте
- Английский в продажах
- Английский для медиков
- Английский для юристов
- Английский в банковской сфере
- Английский в строительстве
- Английский в туризме

Предполагается, что участники курсов уже владеют базовым английским языком. Соответственно, нет необходимости начинать с алфавита или простых времен.

Основной упор в данных курсах сделан на увеличение словарного запаса в заданной теме, развитие навыков делового письма, обучение деловым переговорам на английском языке.

Существует три вида курсов:

- короткий (8 занятий 2 раза в неделю в течение месяца);
- длинный (24 занятия 2 раза в неделю в течение 3 месяцев);
- 16-часовой тренинг выходного дня.

Длинный курс включает в себя большее количество часов. Соответственно, уровень после его прохождения выше. Тем не менее, часто бывают финансовые или временные ограничения. Поэтому были разработаны курсы под разные потребности и возможности.

Занятия по корпоративному английскому включают в себя упражнения на запоминание и тренировку употребления слов и выражений, написание писем и эссе, ролевые деловые игры, тренинг по развитию коммуникативных навыков.

Что может сделать учитель для увеличения словарного запаса учащихся?

Как говорил Л.Выготский «осмысленное слово есть микрокосм человеческого сознания». Слова есть во всех языках. Причем, появление новых слов – процесс бесконечный. Также и с преемственностью слов из других языков. Даже на родном языке мы постоянно узнаем новые слова или новые значения старых слов.

Как правило, при изучении нового языка возникают следующие проблемы:

- как правильно соединить два слова (бывает, что слова, которые отлично стоят рядом в русском, совершенно не хотят соседствовать в английском и наоборот)

- какую форму слова стоит использовать, чтобы передать именно то значение, которое вы вкладываете.

Для того, чтобы справиться с этими трудностями, нужно:

- учить больше слов;

- учить фразы и сочетания слов;

- больше читать на английском материалов по той теме, в которой вы работаете;

Для лучшего понимания лексического состава, можно включать в обучение повторение частей речи, родственных слов и правил словообразования.

Например, рассмотрим слово play:

Play
Play+er
Re+play
Play+ful

Добавляя приставки и суффиксы, мы меняем значение глагола и получаем новые слова: игрок, переиграть, игривый.

Когда ребенок учит новый язык, он, словно приклеивает ярлык к какой-то вещи или понятию. Например, это собачка, а это стол. Первые слова на другом языке учат таким же образом. Но чем выше уровень владения, тем важнее научиться сортировать лексику по категориям: цвета, животные, туризм, металлургия, энергетика, фразы для деловых переговоров и т.д.

Кроме того, у переводчиков часто встречаются так называемые «ложные друзья», когда своим сходством слова напоминают те, которые есть в родном языке, но таковыми не являются. Например, pupil по-польски питомец, но правильный перевод этого слова с английского будет «ученик».

Бывают и друзья настоящие: международные слова и термины. Например, итальянец, изучая английский сразу догадается, что apartment – это appartamento по-итальянски или апартаменты по-русски.

И наконец, встречаются «незнакомцы» - слова, для которых в родном языке точного названия просто не существует. Например, в китайском нет эквивалента для английского слова privacy.

Выше мы уже рассматривали различные мнемотехники, которые помогают в запоминании новых слов. При запоминании можно использовать метод ассоциаций, представление в воображении, повторение, отработку в упражнениях. Повторение должно быть не только моментальным, но и спустя некоторый отрезок времени. Исследования показали, что до 80 процентов материала теряется спустя сутки после прослушивания. Забывание часто результат непоследовательной или недостаточной проработки информации.

При изучении нового материала источниками могут служить учебные пособия по тематике, сам учитель и другие учащиеся. Собравшиеся на корпоративное обучение коллеги могут делиться друг с другом знаниями во время парной или групповой работы.

Во время обучения важно чередовать тексты, диалоги, подачу материала через технические средства или раздаточные листы.

Не стоит недооценивать совместную работу. Ниже несколько способов организации групповой деятельности:

- Разделите учащихся на группы 3 или 4 человек. Дайте им задание за заданный период времени придумать как можно больше слов по определенной теме (путешествие на самолете, телефонные продажи и т.д.).
- Можно подбирать слова для каждой буквы алфавита, кроме совсем редких (J, Q,X).
- Пусть каждая мини-группа подбирает слова по определенной теме в рамках большой темы. Например, если общая тема «строительство», то одна группа может писать слова по теме «инструменты», другая «типы домов» и т.д.

На каждом занятии нужно слушать аудирование. Часто работа связана с телефонными переговорами. Практика слушания позволит усовершенствовать навык восприятия речи по телефону.

Как знание делового английского и английского в своей сфере поможет преуспеть?

В каждой отрасли есть свои определенные термины и распространенные сочетания слов, знание которых существенно облегчит процесс взаимопонимания с зарубежными партнерами.

Также, как есть определенный стиль в одежде для разных видов мероприятий, существуют и различные стили для написания писем друзьям, коллегам, партнерам, начальству.

Специальная лексика нужна для того, чтобы понимать статьи зарубежных изданий и следить за международными новостями.

Деловой английский понадобится для проведения переписки и переговоров, прохождения собеседования, плодотворной работы с коллегами и партнерами за рубежом.

Деловой английский – это сочетание языкового навыка и навыка деловых коммуникаций. Существует отраслевая лексика, клише и наиболее часто используемые речевые конструкции. Однако недостаточно просто знать их. Самое главное — уметь это использовать!
Деловой английский дает возможность изучать профильную литературу и повышать свой образовательный уровень. Выбор программ МВА и другого профессионального обучения гораздо шире, если вы владеете языком.
Вы получаете доступ к вакансиям на английском языке практически в любой точке нашей планеты.

 
Глава 14. Английскому все возрасты покорны: обучение дошкольников, младших школьников, подростков, студентов и взрослых

 Известный отечественный психолог С.Л.Рубенштейн говорил, что развитие человека как личности происходит в общем контексте его «жизненного пути». Известно, что данный путь имеет определенные фазы, связанные с изменениями в образе жизни.

Вот, наш малыш, допустим, Паша, подрос и понял, что он хороший мальчик, был, есть, будет, имеет право и что-то кому-то должен. Паша имеет право на тишину, на самостоятельную работу и на изучение английского. Как же ему воспользоваться этим правом? И, что важно в рамках данной книги, когда можно начинать учить английский?

Существует много различных периодизаций развития. Например, раннее детство – это период от 1 до 3-6 лет, среднее – от 6 до 12, подростковый возраст – от 10-12 до 14-19 лет. Далее идет юношество, ранняя взрослость (до 25 – 40 лет), средняя взрослость (до 50-60 лет) и поздняя взрослость (от 65 лет).

Большое количество теорий предоставляет множество альтернатив. Приверженцы перинатальной психологии могут смело начинать обучать ребенка английскому во время беременности. Безусловно, чтение мамой душевных, добрых книг в оригинале или просмотр веселых британских комедий могут благотворно сказаться на гармоничном состоянии самой мамы и дальнейшем развитии малыша.

Признаки предметного восприятия у ребенка начинают появляться в возрасте 2-4 месяцев, когда младенец начинает фиксировать свой взгляд на предмете. Уже в 3 месяца ребенок начинает связывать звуки голоса с присутствием взрослого. Именно этот период рассматривается как первые зачатки речевого общения. Возможно, самым подходящим обучением в данном возрасте может быть пение колыбельных на английском.

Со второй половины первого года жизни у ребенка появляются элементы настоящего речевого общения. Дети реагируют на отдельные слова и связывают воспринимаемый предмет с определенным словом. Если есть желание воспитывать билингвального ребенка, уже в этом возрасте можно пробовать называть разные предметы не только на русском, но и на английском.

Период активной речи ребенка приходится на 8-9 месяцев. Малыш начинает подражать звукам, произносимым взрослым.

В конце первого - начале второго года жизни у ребенка начинается развитие речевого общения как такового.

Со второго полугодия второго года жизни ребенка начинается стадия двух-трехсловных предложений. На данной стадии у ребенка появляется навык самостоятельно употреблять ряд морфологических элементов, число в именах существительных, категории уменьшительности, падежи и времена глаголов. Ребенок уже готов выразить то, что было с ним раньше.

Развитие речи тесно связано с развитием мышления. Уже в год малыши способны к обобщению и могут догадаться подставить скамейку к столу, чтобы достать конфеты. Но есть и обратная сторона. Бывает, что «яблоко» означает не только фрукт, но и все круглые или красные предметы.

Развитие речи и мышления не может происходить без участия памяти. Прекращение плача, когда в комнату заходит мама указывает на то, что первоначальное проявление памяти происходит уже в первые месяцы жизни ребенка. В конце первого полугодия малыши уже способны узнавать близких родственников. К концу второго года дети помнят, что видели за несколько недель до этого.

Основным фактором, оказывающим существенное влияние на развитие психических познавательных процессов у детей в возрасте от 2 до 6 лет, является игра. Именно в игре должно происходить обучение английскому. Каждые 15 минут следует менять деятельность и делать перерыв на подвижную зарядку (которую можно также проводить на английском языке). Первое, что запоминают дети – отдельные слова и фразы.

Первоначально память носит непроизвольный характер — в дошкольном возрасте дети обычно не ставят перед собой задачу что-либо запомнить. Так, к концу третьего года ребенок может вспомнить то, что воспринималось им несколько месяцев назад, а концу четвертого — то, что было примерно год назад. Это связано с тем, что гиппокамп — структура мозга, участвующая в консолидации воспоминаний,— созревает примерно через год-два после рождения. Поэтому события, происходящие в первые два года жизни, не могут достаточно консолидироваться и, следовательно, их нельзя впоследствии воспроизвести.

По мнению многих исследователей, развитие речи ребенка достигает своего первого пика в 3-летнем возрасте.

Уже к двум годам словарный запас ребенка достигает 250-300 слов. При этом свои мысли ребенок выражает уже двух-трехсловными предложениями. речь для ребенка начинает иметь особое значение. Так, взрослые, читая ребенку небольшие рассказы и сказки (можно на английском, переводя на русский по предложению), предоставляют ему новую информацию.

В результате речь не только отражает то, что уже известно ребенку из собственного опыта, но и открывает то, что ему еще не известно, вводит его в широкий круг новых для него фактов и событий. Он сам начинает рассказывать, иногда фантазируя и очень часто отвлекаясь от реальной ситуации.

На данном этапе речевое общение становится одним из основных источников развития мышления у ребенка. Вместе с тем речь не является простым подражанием. Ребенок проявляет и творчество в формировании новых слов. Например, желая сказать «совсем маленький жираф», ребенок точно так же, как взрослые строят неологизмы, говорит по аналогии «жирафленочек».

В возрасте 4—5 лет ребенок переходит от простых предложений, в большинстве случаев еще не связанных друг с другом, к сложноподчиненным предложениям. В формируемых ребенком фразах начинают дифференцироваться главные, придаточные и вводные предложения. Оформляются причинные («потому что»), целевые («чтобы»), следственные («если») и прочие связи в предложениях, из которых состоит речь ребенка.

Наиболее существенной особенностью развития мышления ребенка в возрасте 2—6 лет является то, что его первые обобщения связаны с действием. Ребенок мыслит «действуя». Например, когда ребенку в возрасте 4-5 лет предлагают определить, что общего и в чем различие между грушей и яблоком, то он существенно быстрее и легче проделывает эту операцию, когда держит их в руках, и испытывает серьезные затруднения, когда ему предлагают это сделать мысленно.

В этом же возрасте проявляется аффективная функция воображения. Кроме того, через воображаемую ситуацию у ребенка происходит разрядка возникающего напряжения и символическое разрешение конфликтов, которые ребенком пока не могут быть разрешены на практике. Ярчайшим проявлением эмоционально-защитных функций воображения являются «страшилки», сочиняемые и рассказываемые детьми.

Следует отметить, что к 6 годам у многих детей воображение достигает настолько высокого уровня, что они в состоянии «жить» в выдуманном ими мире.

К концу шестого года жизни дети обычно полностью осваивают фонетику языка. Их активный словарь составляет 2-3 тысячи слов.

При обучении детей важно помнить, что период от 2 до 6 лет называют возрастом аффективности. В этом возрасте эмоции имеют бурный, но нестойкий характер, что проявляется в ярких, хотя и кратковременных аффектах, в быстром переходе от одного эмоционального состояния к другому. Ребенка легко испугать, рассердить, но с той же легкостью можно и заинтересовать, вызвать у него удовольствие, радость. Детям свойственна исключительная «эмоциональная заражаемость», они особенно подвержены влиянию эмоций, переживаемых другими детьми и взрослыми.

Так, отличительной особенностью поведения ребенка 3-летнего возраста является то, что он действует под влиянием возникающих у него в данный момент чувств и желаний. Они переменчивы, поэтому можно легко привлечь его внимание к какому-то действию, зачастую даже просто «загадочной» интонацией: «А что мы сейчас увидим!..

Наиболее яркие из интеллектуальных чувств — чувства удивления и любознательности. Эти чувства возникают уже на пороге дошкольного детства и отражают отношение ребенка к новым фактам реальной действительности.

Структуру мотивации ребенка 2—3 лет обычно характеризуют как достаточно аморфную, ибо доступные ребенку мотивы и потребности сменяются друг за другом в относительно случайном порядке. И только к 4 годам соподчиненность потребностей и желаний ребенка приобретает более или менее устойчивые формы. При этом, рассматриваемый возраст — это возраст «почемучек», когда любопытство детей достигает своего апогея и нет предела их любознательности и вопросам.

 Не менее важно при обучении дошкольников учитывать такой момент, как кризис трехлетнего возраста. Такое название получил этап онтогенеза, сопровождающийся резкой и кардинальной перестройкой сложившихся личностных новообразований у детей и переходом к новому типу взаимоотношений с окружающими.

Одной из характерных особенностей этого возраста являются возникающие у ребенка негативизм, упрямство, непослушание, строптивость.

Достаточное удовлетворение потребности ребенка в автономии на этом этапе делает ребенка уверенным в себе, помогает ему осознать свою значимость для других.

Кроме того, на третьем году жизни существенно изменяется потребность ребенка в общении. Те дети, которые имеют свободные, легкие, аффективные связи с родителями или братьями и сестрами, легче приспосабливаются к общению с другими детьми.
Некоторые дети, родители которых чрезмерно авторитарны, пытаются подавлять в игре других детей и третировать более слабых.

Кроме того, в игре можно наблюдать более или менее явные формы символических выражений тех желаний, конфликтных мотиваций и эмоций, которые ребенок не может демонстрировать открыто или же выразить на словах.

Например, для обучения детей 3 лет можно использовать игру «Купила бабушка мячик»:

Купила бабушка мячик – a ball – прыг-скок!
Купила бабушка кошку – a cat – мяу-мяу!
And a ball – прыг-скок!
Купила бабушка уточку – a duck – та-та-та!
And a cat – мяу-мяу! And a ball – прыг-скок!
Купила бабушка гуся – a goose – га-га-га!
And a duck – та-та-та!
And a cat – мяу-мяу! And a ball – прыг-скок!
Купила бабушка собаку – a dog – вау-вау!
And a goose – га-га-га!
And a duck – та-та-та!
And a cat – мяу-мяу! And a ball – прыг-скок!
И еще разок!

Возраст от 6 до 11 лет является чрезвычайно важным для психического и социального развития ребенка. Во-первых, кардинально изменяется его социальный статус — он становится школьником, что приводит к перестройке всей системы жизненных отношений ребенка. У него появляются обязанности, которых ранее не было. Во-вторых, существенные изменения происходят в психической сфере ребенка.

Главной особенностью развития речи на данном этапе является то, что изучение речи для ребенка становится целенаправленной деятельностью. Более того, ребенок знакомится с совершенно новым для него видом речи — письменной речью.

Сложность письменной речи заключается в необходимости постоянного и практически мгновенного декодирования письменных символов.

К возрасту 10-11 лет объем и устойчивость, переключаемость и концентрация произвольного внимания у детей почти такие же, как и у взрослого человека. Более того, известно, что такая характеристика внимания, как переключаемость, у детей этого возраста развита существенно выше, чем средний ее показатель у взрослых.

В первых классах ребенок не может еще полностью контролировать свое поведение на уроках. У него по-прежнему превалирует непроизвольное внимание. Поэтому опытные учителя стремятся сделать свои занятия яркими, захватывающими внимание ребенка с периодической сменой методов подачи учебного материала.

В младшем школьном возрасте особенно активно развивается механическая память на несвязанные логически единицы информации. Кроме этого, вопреки распространенному мнению о том, что с возрастом увеличивается преимущественно запоминание ребенком осмысленного материала, фактически обнаруживается обратное соотношение: чем старше становится младший школьник, тем меньше у него преимуществ запоминания осмысленного материала над бессмысленным.

Поэтому при обучении детей этого возраста учителю следует уделять особое внимание подробному разъяснению учебного материала.

По мнению Д. Б. Эльконина, при переходе от дошкольного к младшему школьному возрасту у ребенка происходит постепенная потеря непосредственности в социальных отношениях, наблюдается обобщение его переживаний, связанных с оценкой окружающих, идет развитие самоконтроля.

Свобода дошкольного детства сменяется отношениями зависимости и подчинения новым правилам жизни. Ужесточение требований к ребенку, даже в самой доброжелательной форме, возлагает на него ответственность за самого себя.

Ребенок младшего школьного возраста находится в большой эмоциональной зависимости от учителя. В целом, характерной особенностью младшего школьного возраста является эмоциональная впечатлительность, отзывчивость ребенка на все яркое, необычное, красочное.

В системе мотивов, побуждающих младших школьников к учебной деятельности, главное место занимает значимость самого процесса учения как социально-ценной деятельности.

Этот мотив определяет положительное отношение детей к деятельности даже в том случае, если она лишена для них непосредственного познавательного интереса.

Одной из главных характеристик подросткового возраста является продолжение обучения. Развитие познавательных процессов и особенно интеллекта в подростковом и юношеском возрасте имеет две стороны — количественную и качественную.

Количественные изменения проявляются в том, что подросток решает интеллектуальные задачи значительно легче, быстрее и эффективнее, чем ребенок младшего школьного возраста.

Качественные изменения прежде всего характеризуют сдвиги в структуре мыслительных процессов: важно не то, какие задачи решает человек, а каким образом он это делает.

В процессе развития мышления в подростковый период у ребенка проявляются
следующие способности:

— способность оперировать гипотезами при решении интеллектуальных задач;

— способность анализировать абстрактные идеи, искать ошибки и логические противоречия в абстрактных суждениях.

 В подростковый период помимо развития произвольной и опосредованной памяти у ребенка начинается активное развитие логической памяти, которая постепенно занимает доминирующее место в процессе запоминания учебного материала.

Замедляется развитие механической памяти.

В подростковом и раннем юношеском возрасте продолжается активное развитие навыков чтения, а также монологической и письменной речи. особое значение в речевом развитии ребенка приобретает соединение и взаимопроникновение мышления и речи.

В подростковом возрасте это проявляется в умении ребенка составлять план устного или письменного текста, а в раннем юношеском возрасте (в старших классах) ребенок уже в состоянии составить план речи, выступления и следовать ему. некоторые авторы полагают, что именно в этот период интеллектуальные возможности человека достигают своего максимума.

С завершением подросткового возраста и переходом в юношеский возраст отмечается прогрессирующее развитие теоретического мышления. Юноши уже мыслят логически и в состоянии заниматься теоретическими рассуждениями и самоанализом. Они еще с большей легкостью, чем подростки, могут размышлять на нравственные, политические и другие темы В процессе развития самосознания у подростков наблюдаются качественные изменения мотивов, которые характеризуются теперь большой устойчивостью.

Многие интересы принимают характер стойкого увлечения.

В юношеском возрасте, по словам Л. И. Божович, по содержанию на первое место выдвигаются мотивы, связанные с жизненным планом ученика, его намерениями в будущем, его мировоззрением и самоопределением.

От чего зависит динамика интеллектуального развития взрослого человека и в чем проявляются ее особенности?

Прежде всего следует отметить, что период взрослости — это наиболее длительный период жизни человека.

В ходе исследования памяти взрослых, проведенного Я. И. Петровым, было обнаружено, что наибольшие изменения в кратковременной вербальной (словесной) памяти характерны для зрительной и слуховой модальности.

В развитии вербальной кратковременной памяти на слух выявлено два периода: наиболее высокие показатели развития приходятся на возраст от 18 до 30 лет и низкие с тенденцией все большего снижения — на возраст 31-40 лет.

Вербальная кратковременная зрительная память на запечатление слогов и слов имеет ту же тенденцию.

В свою очередь, образная память подвергается с возрастом наименьшим изменениям, а вербальное запечатление долговременной памяти отличается большим постоянством в возрасте от 18 до 35 лет и снижением уровня своего развития в период от 36 до 40 лет.

Одной из основных характеристик мышления взрослых людей в период 20—40 лет является комплексный характер мыслительных операций при высоком уровне интеграции различных видов мышления.

Например, результаты теоретического мышления проверяются практикой, под влиянием которой происходит обогащение и теоретического мышления.

 Период ранней взрослости характеризуется прогрессирующим развитием вербальных функций интеллекта.

Развитие психофизиологических функций, определяющих особенности функционирования сенсорно-перцептивной сферы человека, продолжается на начальной стадии периода ранней взрослости и достигает своего оптимума к 25 годам.

Затем развитие сенсорно-перцептивных характеристик стабилизируется и сохраняется до 40-летнего возраста.

В то же время развитие высших психических процессов, или интеллектуальных характеристик, продолжается на протяжении всего периода ранней взрослости. Причем если показатели невербального интеллекта достигают своего оптимума в 30-35 лет, то вербальный интеллект развивается еще после 40.

Интеллектуальное развитие человека, достигшего ранней взрослости, проходит в тесном взаимодействии с формированием или трансформацией его личности. Причем с прекращением развития психофизиологических функций на рубеже 25 лет интеллектуальное развитие не прекращается, а длится еще многие годы


Глава 15. Хороший учитель


И в завершении книги предлагаю вам вместе со мной задаться вопросом: что такое хороший учитель?

Каждый раз, когда у меня появляется новый ученик или группа учеников, я даю задание, в котором мы должны на английском составить перечень качеств хорошего учителя и хорошего ученика.

      
Часто дети говорят, что хороший учитель тот, кто не кричит, а спокойно и уверенно подает материал. Важен и способ подачи. Использование яркого раздаточного материала и новых технологий значительно повышает интерес учащихся.
Для многих учеников важно, чтобы учитель любил свою работу. Когда учительница жалуется на низкую оплату труда, усталость, эмоциональное выгорание ученикам, их мотивация снижается до ноля. Если есть недовольство выбранной профессией, возможно, гораздо полезнее будет обратиться за консультацией психолога, который поможет выявить причины выгорания, пройти профориентацию и построить карьерный план. Ученики вряд ли чем-то смогут поддержать такого учителя. И наоборот, уверенный в своих силах, любящий свой предмет учитель сможет зарядить своей энергией всех окружающих и станет тем самым рычагом, который перевернет Землю и поможет учащимся повысить уровень знаний.

Говоря о повышении уровня знаний, только увлеченный саморазвитием человек, который постоянно много читает не только специальную литературу может привить любовь к получению знаний. Непросто так ученые доказали, что привычка к получению знаний приводит в выработке эндорфина.

Хороший учитель имеет оптимистический и позитивный взгляд на вещи, придерживается гуманистического направления, с уважением относится к своим потребностям и личности ученика.

Хороший учитель не столько друг, сколько наставник. Велико искушение подружиться с учениками, особенно в начале практики. Тем не менее, часто это приводит к нарушениям дисциплины на занятии, разговорам на отвлеченные темы и ухудшению процесса обучения. Учитель все же должен стоять на несколько ступеней выше и оттуда протягивать руку помощи ученику, чтобы тому было, куда тянуться и расти.
Учителю важно научиться грамотно критиковать учеников. Анализ ответа всегда должен начинаться с похвалы. Есть очень чувствительные учащиеся, для которых негативное мнение о их способностях может стать приговором и отбить желание заниматься языком на долгие годы. И наоборот, своевременная поддержка, добрые слова, подходящая метафора или притча могут вдохновить ученика и стать тем девизом, на который он будет ориентироваться в своем саморазвитии весь жизненный путь.

Так что знайте: в мире все возможно!

Заключение

Искусство – форма творчества и способ самореализации человека. Вы можете рисовать, лепить, снимать кино или писать музыку. Что бы вы ни делали, вы отдаете часть себя миру. Изучать иностранный язык, познавать его систему, овладевать его оттенками – это тоже искусство. В этой книге, написанной для тех, кто увлечен английским, учит или преподает его, я сделала попытку описать основные техники на стыке психологии и педагогики, которые помогают снять тревогу, избавиться от страхов, поверить в себя и позволить себе овладеть иностранным языком или, как минимум, подружиться с ним.

В этой книге я поделилась с вами опытом, накопленным за двадцать лет. Сейчас мне хотелось бы задать вам несколько вопросов, была ли она для вас полезной? Если да, то чем? Изменилось ли ваше отношение к изучению английского? Повысилась ли мотивация? 

Для меня очень важна обратная реакция. Пожалуйста, пишите ваши отзывы по адресу: InessaVZaitseva@yandex.ru

Благодарю вас за то, что прочитали эту книгу. Будьте счастливы и успешны!