Гл 13. Удачное врачевание

Галина Никонорова
         Родители трудились и дети оставались дома одни. Если на завтрак была оставлена каша, то на троих - в большой миске!
Изобретательные братья протягивали нитку поверх миски и говорили Ане:
 - Вот граница. Ешь кашу на своей стороне. Поняла?
Миска с едой была на уровне её глаз и она завороженно наблюдала, как братья орудуют ложками. Каша медленно и верно перемещалась на их сторону. Ане было интересно.
Также потом исчезало и молоко. Когда всё было съедено, Аня спрашивала братьев:
 - А где моя каша и молоко? Но шустрые братья всегда куда-то спешили и говорили.
 - Ну вот! Надо было есть вместе с нами! Возись тут теперь с тобой! На такое внимание к маленькой сестрёнке, им было жаль своего драгоценного времени.

          Но возвращалась из школы средняя сестра Лида и начинала наводить порядок в доме перед приходом мамы. Лида имела боевой характер и эти качества проявлялись и дома, и в школе. В школе она всегда замечала, когда кто-то более сильный физически, обижал слабого ученика. Тогда она немедленно вмешивалась в процесс дерущихся мальчишек и, без выяснения причин, становилась на сторону слабого, обрушивая свой портфель на голову успешного драчуна. А в школьные годы такие потасовки детей были не редкость. Часто из школы домой она приходила в порванной школьной форме или даже без портфеля. Видимо, борьба за справедливость была присуща не только ей одной...Портфель находили и даже чинили, если он подлежал ремонту. В дневнике у Лиды часто стояла двойка по поведению, а в портфеле после потасовок царил невообразимый беспорядок.  Учебник, который выдавался в школе на трёх учеников, был неузнаваем! Не раз приглашали маму в учительскую школы для разговора о поведении Лиды. И однажды ей пообещали, что её скоро исключат из школы. А родители не стали пришивать к портфелю оторванную ручку...и драться стало неудобно... Лида всё же росла и потихоньку взрослела...

            И однажды дома, поймав Аню за руку, Лида резко притянула её к себе и невзначай вывихнула Ане руку в плечевом суставе.
Братья и сестра встревожились, окружили Аню и стали давать советы. А сами думали:
 - Что же теперь с ней делать? Ведь взрослых и знающих людей рядом не было. Но Лида была старшей и руководство взяла на себя. У Лиды решительный, смелый характер. Услышанные ранее рассказы, разные истории о медицине, врачах и  медсёстрах, помогли принять ей правильное решение.

         "Совещание"  детей было коротким. В больную руку Ане вложили столовую ложку и наполнили её бобами. Перед Аниным носом теперь были бобы, а не каша. Она не понимала: причём здесь бобы? 
Глаза её были полны слёз. Наконец, Витя, брат постарше Володи, сказал:
 - Ну и пучешарая ты у нас! Смотри всё время на бобы, а мы сейчас вправим на место твою руку! Поняла? Не урони бобы! - и по родственному влепил оплеуху.
 - Поняла, - ответила Аня.
 - Главное, не рассыпь бобы!- снова напомнила ей и Лида. И Аня сосредоточилась.

          Руку, в которой Аня держала ложку с бобами, братья медленно поднимали и тянули вверх, а она неотрывно смотрела на бобы, чтобы они не выскользнули из ложки. Аня внимательно слушала Лидины команды. Вдруг в суставе что-то щёлкнуло, и плечо встало на место! Боль потихоньку уходила. Витя и Вова заплясали вокруг Ани, дурачась и изображая танец неизвестного племени из Африки. Они радовались и даже что-то напевали.
 
           А Лида строго сказала:
 - Маме рассказывать не будем! Расчёсывать кудряшки и делать причёску надо самой каждый день, сестрёнка. Ты уже большая девочка!
Ане помогли быстро переодеться. Вывихнутое плечо Лида туго завязала, как могла. А чтобы не заметила мама, к больной руке прислонила большую куклу, прикрывая  повязку. Аня тихо сидела за столом. Передо ней была раскрытая книга с детскими рассказами и картинками. В доме были необычный порядок и тишина.
 - "Хорошо, что сестра Шура и брат Паша умели лечить людей и научили этому Лиду!" - так думала Аня, вполне счастливая.
 - Когда я вырасту, то буду врачом! - вдруг заявила Лидочка, довольная собой за хороший результат такого необыкновенного лечения.
 - И я ! - после удачного "врачевания" решила и Аня.
 - И мы, и мы! - заявили и заплясали братья, балуясь.
 - "А сами любят совсем другим заниматься", - подумала Аня.

Продолжение - http://proza.ru/2021/03/24/1243