Это нашей истории строки

Татьяна Бузнякова
 (к 75 годовщине Великой Отечественной войны)
. В 2020 году в России празднуют 75 - летней юбилей Победы над фашистскими захватчиками. В тяжелые для страны годы весь советский народ встал на защиту Отечества. Согласно мобилизационному плану, утвержденному в феврале 1941 года, в конце мая - начале июня проводится призыв военнообязанных запаса. В директивах о проведении учебных сборов, разосланных Генштабом РККА в военные округа в конце марта говорилось: "При организации учебных сборов потребовать от командиров частей заблаговременно ставить в известность руководителей промышленных предприятий, колхозных и совхозных хозяйств о предстоящем привлечении на учебные сборы военнообязанных от указанных предприятий и хозяйств". В результате в мае - начале июня 1941 года на учебные сборы было призвано из запаса около 800 тыс. человек, что позволило укомплектовать до полного штата военного времени 21 дивизию приграничных округов, а также значительно пополнить другие соединения. Эти предвоенные мероприятия не обошли стороной и наших земляков, жителей небольшого казачьего хутора под названием «Рыков», который перед войной был переименован в рыбколхоз «Красный ловец». Хутор Рыков расположен на левом берегу Дона, а станица Старочеркасская – на правом. Хутор всегда находился в ведении Старочеркасского сельского Совета.
В результате собирательской работы получен материал о людях призванных на военные сборы перед началом войны – они были первыми. По разным дорогам их бросала война, многие прошли плен, на других были получены похоронные извещения с надписью «пропал без вести». О этих нелегких судьбах я хочу рассказать.
Резанов Федор Николаевич (мой дедушка) родился в 1902 году, был призван на военные сборы в мае 1941 года в военные лагеря, которые находились под Персиановской. По воспоминаем дочери Ольги (1932г.р.): «Мать несколько раз навещала отца, носила еду, чистое бельё». Последнее письмо было получено осенью 1942 года с указанием п/п 21054. Участвовал в боях Юго-западного фронта, в известном «Харьковском котле» - это катастрофа 1942 года, одно из величайших поражений Красной Армии. Связь прекратилась в феврале 1944 г., в донесении о потерях от 04. 1944 года, сказано выбыл по причине - пропал без вести. (Источник информации ЦАМО фонд 58, опись 18004, дело 766). О дальнейшей о судьбе Федора Николаевича ничего не известно. Фотографий не сохранилось, при освобождении хутора «Рыков», в феврале 1943 года, осколок попал в дом, в сундук, где хранились письма, документы и фото, всё было уничтожено.
Трагически сложилась судьба родного брата Федора Николаевича - Резанова Ивана Николаевича. Родился 7 января 1910 года, был призван на военные сборы в мае 1941 года. Из ЦАМО (Центральный архив министерства обороны) получена информация. В самом начале войны, 11 августа 1941 года попал в плен. Место пленения «Глинка», под Смоленском. Был отправлен в концлагерь «Stalag VIII F (318)»- «Шталаг» –лагерь для рядового и сержантского состава. «ПК»- персональная карточка заполнялась на каждого советского военнопленного. Сведения на военнопленного: лагерный номер – 7004, судьба – погиб в плену, в/звание – рядовой, дата смерти – 19.06.1942 г., место захоронения – Аушвиц (Освенцим). Известно, что из «Stalag (318)» в лагерь смерти «Аушвиц» переправляли военнопленных за побег.
К сожалению, проблема «военнопленных» и «без вести пропавших» не получила должного исследования и освещения, однако жизнь этих людей и членов их семей была навсегда искалечена. Вспомним некоторых из них, уроженцев хутора «Рыков»:
Аверков Иван Николаевич 1901 года рождения призван на военные сборы в мае 1941 года, со дня мобилизации связи не было, выбыл по причине - пропал без вести;
Орлов Михаил Семенович 1905 года рождения призван на военные сборы в мае 1941, в июле пришло письмо из-под Киева, в котором говорилось, что он идет в бой, в 1942 году семья получила извещение о том, что пропал без вести;
Мамкин Михаил Васильевич 1915 года рождения. Был призван на военные сборы в мае 1941 года. Летом 1941-го участвовал в боях близь города Белая Церковь, где произошла встреча с родным братом Никитой Васильевичем. Извещение о том, что пропал без вести пришло в марте 1943 года;
Резанов Александр Степанович 1905 года рождения призван на военные сборы в мае 1941 года. Один из немногих участников майских сборов, продолжил свой боевой путь. Был награжден медалью «За боевые заслуги». Погиб при освобождении Праги 6 мая 1945 года;
Аверков Семен Иванович 1908 года рождения, был призван Аксайским райвоенкоматом 22 июля 1941 года. В августе 1941 года тяжело раненым попал в плен, под Киевом. Отправлен в концлагерь «Дахау». В период пребывания в лагере работал лагерным санитаром. Лечили травами, вместо повязок использовали листья кукурузы, а для заживления ран – пепел. Освобожден советскими войсками, направлен в проверочно-фильтрационный пункт, где каждого проверяли на предмет сотрудничества с немцами, домой вернулся в 1946 году;
Нефедов Степан Николаевич 1905 года рождения призван на военные сборы в мае 1941 года. Попал в плен в июле 1941 года, содержался в концлагере «Кюстрин» (Польша). На заключенных проводили эксперименты. Вводили шприцем в левую грудную мышцу и в вену какие-то препараты. Каждую неделю сдавали по 2-3 пробирки крови, а один раз в месяц брали кровь до 1 стакана. Смертность в лагере была очень высокой, даже если было холодно в бараках запрещалось закрывать окна. Освобождён советскими войсками, как лицо, насильственно угнанное в Германию, был направлен в фильтрационно-проверочный лагерь, вернулся домой в 1946 году;
Поповченков Иван Харлампович 1920 года рождения. Призван на военные сборы в мае 1941 года. Воевал минометчиком на Украине. В конце 1941 года попал в плен. Отправлен в концлагерь «Шталаг». Пленные Красной Армии привозились сюда с июля 1941 года, бараков не было, все находились под открытым небом. Зимой заключенные спасались от холода в вырытых земляных ямах. Из 180-200тыс. узников, которые побывали в лагере за время второй мировой войны погибло 40 тыс. человек. Освобожден советскими войсками в мае 1945 года, последние дни перед Победой воевал на территории Германии.
При формулировке «Пропал без вести» вдове назначалась минимальная пенсия – 12 рублей. Эту сумму выплачивали независимо от количества оставшихся детей-сирот. В послевоенное время дети 12-15 лет шли работать в колхозы, на предприятия, закончив лишь начальную школу. Вот такие нелёгкие судьбы у наших дедов, бабушек, мам и пап.
 Вопрос о людских потерях СССР в Великую Отечественную войну был и остаётся одним из дискуссионных в историографии.
В именном списке №7 от 20 сентября 1946 на лиц о судьбе которых не известно, по Аксайскому РВ, числилось 68 человек. Список оформлен по форме №2/БП - по учету потерь рядового и сержантского состава, куда включены жители Старочеркасской, хуторов Красный рыбак и Алитуб. (Источник ЦАМО, донесение 79044).
Вечная память моим землякам. Помнить - это хранить память. Для сохранения интереса к истории своей страны, к Великой Отечественной войне, мы должны передавать из поколения в поколение крупицы памяти, о солдатах, о каждом, кто, не жалея жизни, вопреки сложившимся обстоятельствам боролся за освобождение Родины.На фото: У памятника воинам погибшим при освобождении хутора "Красный рыбак"местные жители,ветераны.9 мая 1975 года.
Подготовила
старший научный сотрудник Бузнякова Т.А.