История села или сказание былых времён

Светлана Хрони
               
История поселения настолько древняя, что её можно перепутать со сказкой.
В 1882 году  на земле села Глазовка было обнаружено древнее захоронение 433-389 годы до нашей эры, в нём был обнаружен деревянный саркофаг, украшенный костными и янтарными вставками. Два посоха, стригиль, меч с рукояткой , обтянутый золотом, золотые бляшки  стали достоянием археологов.  Учёные предположили, что могила принадлежит древнему царю Сатиру I.
На топографической карте 1842 года  на месте поселения располагался хутор Хруньи.
  А в 1887 году при переписи населения,  уже село,  Баксы имело семьсот пятьдесят три человека, из которых семьсот сорок девять православные.
Интересная метаморфоза произошла с названием села. Хруньи – на  русском языке обозначает старые лохмотья, оборванцы.
Баксы - это у тюркских народов знахарь, шаман, певец.
 Откуда у православного поселения взялось тюркское название?
 Ответ я не нашла.
 Но её придумать можно. В селе очень редко идут дожди. В народе говорят из-за того, что ведьмы живут.  Но баксы – это шаманы большой пустыни,   жили когда-то на этой земле, может чья-то душа не успокоилась, вот и страдает деревня без дождика.
В 1939 году в селе проживало тысячу пятьсот жителей.  Война оставила от него три хаты и одну корову.  Прошло восемьдесят лет,  две волны переселенцев восстанавливали село, но до сих пор,  поселение не достигло до военных показателей.
На территории Глазовского поселения три военных кладбища, где захоронены семь с половиной тысяч солдат, а сколько ещё безымянных героев лежат не найденными?
В селе общая боль утраты связала украинцев, русских, армян, грузин, евреев, татар. Когда на воинском кладбище отпевают погибших, вместе службу ведут православный священник, еврейский раввин, татарский мулла.
История села похожа на сказку, где герои живут рядом с людьми.