1. Юницкий А. И. -священнослужитель

Тамара Гумбатова 2
1.ЮНИЦКИЙ  А. И. -  священнослужитель,  строитель православных церквей, учитель, общественный деятель , человек.   
(13.05.1855-25.12.1940)

     В жизни ничего не бывает случайного.  Впервые я услышала  это имя, когда,    возродив  в 1994 году  Евангелическо-лютеранскую церковь Спасителя в Баку,  стала изучать ее историю  по разным  архивам и библиотеках.  И тогда в  редком фонде   одной из библиотек Баку я познакомилась  с книгой протоиерея Юницкого  «История церквей и приходов Бакинской  губернии (1815-1905г.г)», которая была подарена  лично А.И. 30 апреля 1907 года в фонд библиотеки Бакинского заведения Св.Нины.  Книга была издана Бакинским братством законоучителей в 1906 году и, по всей вероятности,  небольшим тиражом, так как  несмотря на активные поиски еще одного экземпляра , который содержал бы все страницы этого уникального труда,  найти пока   не удалось.
     Этой радостью я поделилась с Благочинным православных церквей Азербайджана, Архимандритом Александром.  В те годы  удалось с большими трудностями   сделать  только фотокопию этой книги.
Параллельно с работой  по истории лютеранской церкви, я продолжала собирать    материал  о деятельности   А.И.Юницкого ,  но для завершения этой  истории жизни не  хватало конца. Для меня он потерялся в тридцатых годах... Появились сведения, что он умер в 1940 году. Но где, при каких обстоятельствах?! И вот, в прошлом году меня разыскали люди,  знавшие родственников  Юницкого,  и  сообщили, что он действительно умер в 1940 году ,  похоронен в Баку и самое главное и неожиданное-   его могила сохранилась. 
   Конечно, мы побывали уже не однажды там.  Настоятель Бакинского  храма Архангела Михаила о.Мефодий  обычно поминал  протоиерея  Юницкого на богослужениях.  Теперь он  отслужил   литию на его  могиле. События помешали нам провести работы по благоустройству  могилы,  но все еще впереди. А пока мы начинаем  писать  историю жизни протоиерея А.И.Юницкого(1855-1940), как историю православной церкви в  Баку и   его районах.
       Александр   родился  13 мая  1855 года  в  сел.  Головинщино, Ново-ломовского уезда Пензенской губернии.   

      

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО ФОНДА. ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ.  ССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА.