Где живёт счастье? Вера, 16 глава

Сергей Серванкос
16. Вера

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евреям 11:1)

Проводив мужа на работу, Вера принялась готовить ужин. После несчастья с дочерью работы в доме прибавилось, но это не пугало трудолюбивую хозяйку. С детства она привыкла работать от зари до зари и такая жизнь приносила ей радость и осознание своей нужности. Пугало будущее, как теперь жить, почему это случилось и как всё переживёт Иришка. Сегодняшний случай сильно напугал любящую мать. Её интуиция подсказывала, что это был не несчастный случай, а попытка покончить с собой. Вера не стала говорить о своих предчувствиях Олегу. Он и так сильно сдал после трагедии. Странно, но эти мужчины с виду такие сильные очень хрупкие, когда сталкиваются с тем, где они бессильны.
Вера чистила картошку и думала о жизни, в последнее время она на многое стала смотреть иначе. Изучение библейских принципов с Просиными укрепило её веру в существование Бога. Она была уверена, что тот, кто создал человека не оставил на произвол судьбы своё творение и всегда рядом. Ведь сама она, простая деревенская женщина, изо всех сил старается создать уют в доме, где живут любимые ею люди. Вокруг всё создано с такой любовью и старанием, что глядя на небо, плывущие по нему облака или сияющие в ночи звёзды, трудно представить, что это сделано просто так, от нечего делать. «Нет, Он любит нас» - в который раз повторяла себе Вера. Произошедшее с дочерью, как ни странно не только не подорвало эту уверенность, но наоборот, сильно укрепило желание узнавать о нём ещё больше, потому что должно быть объяснение тому что творится на земле. Горе, страдания, зло не вписываются в ту красоту, которую сделал Бог.
- Вера! Ты дома? – услышала она голос Альбины со двора.
- Да, Альбиночка, проходи!
- Зашла узнать, как Иришка?
- Спит. Испугалась бедняжка.
- Отлично, пусть отдохнёт. Ну а ты как?
- Ничего. Вот ужин своим стряпаю и думы думаю.
- О чём если не секрет?
- Обо всём, - Вера на мгновение замолчала, а потом не спеша стала говорить о том, что мучило и нуждалось в слушателе. – Скажи, Альчик, почему столько горя вокруг? Ты знаешь, мне кажется, что Иришка хотела утопиться.
- Что ты! Это просто случайность. В Екклезиасте так и написано – на всё время и случай.
- Может быть, может быть. Только я видела как она в последнее время поникла. Я мать и чувствую, что с ней что-то не так.
- Так поговори с нею об этом.
- Ты думаешь стоит?
- Конечно! Смотри что в Библии написано, - Альбина достала телефон, нашла нужное приложение, открыла то что искала и зачитала: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас». Видишь, Бог призывает все заботы возлагать на Него. Хороший пример для родителей. Ребёнок должен знать, что с любой трудностью может прийти к тебе и получить помощь. Так что обязательно скажи ей о своих беспокойствах и выслушай.
- Спасибо, Альбиночка! Спасибо вам с Виктором, если бы не вы, - Вера опустила руки и уткнувшись в плечо подруги, безудержно разрыдалась. Сдерживаемые эмоции изливались слезами. Альбина прижала измученную женщину к себе и тоже заплакала, гладя Веру по голове.
Так они просидели и проплакали несколько минут. Потом вытерли слёзы и засмеялись. На сердце было легко и хорошо.
- Чего это вы веселитесь? – услышали они голос Иры. Она заехала в комнату и направилась к графину с водой.
- Проснулась, Солнышко? – Вера вскочила со стула, отряхнула фартук и подбежала к дочери, вытирая рукавом по пути ещё не просохшие слёзы.
- Да, пить хочу. А чего вы тут хохочите?
- Да так. С тётей Альбиной о Библии говорим.
- Мам, неужели ты по-прежнему веришь в эту ерунду?
- В какую, доченька?
- Ну в эту вашу Библию и Бога.
Гостья, видя что её присутствие становиться лишним, тепло попрощалась и ушла, а дочь с матерью продолжили говорить.
- А почему я должна в это не верить?
- Тогда Ему просто плевать на нас. Почему со мной это произошло? Зачем мне такая жизнь?
- Потому что думать надо, прежде чем лезть на такую высоту, чем это может закончится. Разве Он заставил тебя туда лезть? – спокойно, но твёрдо сказала Вера. Ира опустила голову и слегка покраснела. Слова мамы напомнили ей о том, что она прекрасно знала и сама, никто кроме её самой в том, что произошло не виноват. Вера подошла к дочери, взяла её за руку и тихо сказала:
- А то что ты жива, лишний раз подтверждает, что Он есть, потому что не представляю, как бы мы с отцом жили без тебя. И сегодня Он тебя спас.
Ира прижалась к матери и заплакала.