Пожилые родители и самоизоляция

Аполлинария Овчинникова
ОБЩЕНИЕ С ПОЖИЛЫМИ РОДСТВЕННИКАМИ ВО ВРЕМЕНА "САМОИЗОЛЯЦИИ"

***
В эпоху коронавируса многие семьи разделены и люди (в моем случае сотрудники нашей больницы) все чаще рассказывают о трудностях общения с  пожилыми/престарелыми/в старческом возрасте родителями и родственниками, вынужденными соблюдать режим самоизоляции.
У одних сотрудников родители не первый месяц находятся на дачах, у других - заперты в квартирах, и все лишены возможности обнять детей, внуков и друг друга…

После разговоров с родителями многие сотрудники раздражаются, злятся, винят себя в том, что ничего не могут изменить.

«Неужели они не понимают, что я не могу всё бросить и приехать?!» - возмущается одна.
«Я так устала от ее жалоб, - вздыхает другая. – Ночами не сплю. Не знаю, что еще сказать ей такого, чтобы она успокоилась и перестала меня терзать!»
«Если я не позвоню ей сегодня, она столько всего на меня выливает! Я и ужасная дочь, и думаю только о себе, и совсем про мать забыла…», -  хмурит брови третья.
«Звонит и со слезой в голосе выдает, что, соседи приехали семьями, всем на этот вирус наплевать. Они одни одинокие и забытые, никому не нужные…»
«Могла бы и сама прийти, а не курьера присылать. Что, даже времени нет продукты матери занести?!»
«Всё равно умирать. Кто знает, сколько осталось… Не буду больше дома сидеть…»
«Я так по вам всем скучаю, деточка… Мне так плохо без вас… Совсем спать перестала… давление скачет… Есть не хочу… Ничего не хочу…»

Уверена, каждый сможет дополнить эти высказывания своими фразами...

И все же. Как вы думаете, почему нам звонят родители? Почему они так упорно напоминают о себе?

Мне кажется, уверена - многие со мной согласятся, что делается это в первую очередь для того, чтобы мы о них не забывали. Нашим родителям жизненно необходимо понимать, что они что-то для нас значат.

И потому, постарайтесь в разговоре с родителями не «тянуть одеяло на себя», не оправдываться, не объяснять почему вы не можете что-то сделать, не «учить» жизни, а просто выслушать. И посочувствовать.

Скажите, что понимаете, как им трудно. Что даже не представляете, что делали бы, оказавшись на их месте. Что вы гордитесь ими, потому что несмотря на общие трудности, они думают о своем здоровье. Подчеркните, как это важно для вас, что их поведение помогает вам оставаться спокойным и паниковать.

Расскажите, какой замечательной будет встреча, когда вы соберетесь вместе.
Какой праздник вы устроите! Попросите маму продумать меню, пообещайте, что вы привезете продукты и приготовите вместе то, что задумали.
Попросите отца вести список дел, которые вы всенепременно выполните по приезду.

Расскажите о своей работе. И снова вернитесь к тому, что вы гордитесь своими разумными родителями. Что и вы делаете всё возможное, чтобы оставаться здоровыми, и бережете себя и свою семью для встречи с родителями.

То есть, в разговоре с вашими пожилыми родственниками старайтесь больше говорить о них, а не о себе. Не бойтесь сказать, что и вы скучаете и ждете встречи. И  сделать всё, чтобы они меньше волновались о вас.

Попросите ваших родителей присылать вам видео и фото, которое они записали сами на смартфон. Это поможет людям в изоляции не чувствовать себя «брошенными» и забытыми. Думаю, не так сложно ответить на подобное сообщение смайликом и фразой «Я люблю тебя!»

Пожилым людям и в обычной жизни требуется внимание, а сейчас оно им жизненно необходимо!
Уделите несколько минут звонку. Каждый день. Фраза «Просто хотела услышать твой голос. Как ты, родная?» успокоит быстрее, чем таблетка «Ново-пассита» :)

Не идите на поводу «бесконечных» жалоб и претензий ваших родителей. Переводите разговор в русло «Я понимаю, как тебе тяжело… И я очень соскучилась… И я хочу тебя видеть… Мы обязательно скоро встретимся… И поговорим обо всем, о чем ты захочешь…»

Не следует говорить о том, что всем сейчас трудно. Не старайтесь пристыдить родителей. Не пытайтесь оправдаться. Не берите на себя вину. Они звонят вам не для этого. Им, правда, нужны ваши внимание и поддержка.

В пожилом возрасте (и об этом необходимо помнить) слабеют адаптивные, способные к быстрой реакции на перемены, силы организма, снижается скорость мышления и восприятия, "хромает" эмоциональная стабильность… К старости люди становятся обидчивее, острее воспринимают критику в свой адрес и горько переживают, когда на их потребности и ожидания смотрят "сквозь пальцы".
Из-за снижения скорости мышления и восприятия, людям с почтенном возрасте требуется больше усилий и времени для того, чтобы «уловить» ваши мысли, т.е. понять и принять их. Иногда нам кажется, что они плохо нас слышат, медленно думают или невнимательны. Это не совсем так: людям в старческом возрасте требуется прилагать больше усилий для «обдумывания» и подстраивания под новое. И если они понимают и принимают это "новое", то в последствие им бывает так же трудно отказаться от ставшего привычным и понятным. Возможно, поэтому, пожилые люди любят смотреть одни и те же передачи, заниматься одними и теми же неспешными делами, готовить привычную пищу, сохранять привычный жизненный уклад, рассказывать о прошлом…

Если вы можете изолировать ваших родителей-пенсионеров, проявите подобную заботу об их здоровье. Это и вас сделает спокойнее, так как вы будете знать, что минимизировали угрозу заболевания.   
В данном конкретном случае, риск – не оправдан. Лучше подождать, если, конечно, есть возможность.

Берегите себя и свои семьи.

Ваша Полина.