Женька

Кристина Заяц

           Я приглашаю Вас в крымский посёлок городского типа Партенит. Давайте вернёмся в 1998 год, когда курортная жизнь в Крыму процветала и кипела. Тысячи отдыхающих приезжали к морю набраться впечатлений на целый год. Лето в Партените - это непрекращающийся праздник. Люди целый год откладывают деньги, ждут отпуска, чтобы недели две отрываться по полной. Что касается местных, то они думают, что люди живут так круглый год. Завидуют и тихо ненавидят отдыхающих. Когда заканчивается курортный сезон, жизнь в Партените замирает. Местные живут от лета до лета. Они сдают квартиры, молодёжь подрабатывает в барах, магазинах, на базаре и на другой сезонной работе. И на вырученные деньги живут целый год.

          Женя родилась и выросла в Партените. Ей едва исполнилось семнадцать лет. Она напоминает спелый, сладкий, ароматный персик. Фрукт красуется на дереве, и всем, проходящим мимо так и хочется попробовать его. Её выразительные, лучистые голубые глаза сверкают неповторимым огнём юности. От неё так и исходит энергия жизнерадостности и оптимизма. Улыбчивая, всегда доброжелательная, с гордой осанкой и игривой походкой. Девушка пышет здоровьем и на бархатной коже красуется персиковый румянец. Светлые от природы густые волосы летом выгорают и красиво сочетаются с загаром. Конечно же она знает, что хороша собой. Привыкла к вниманию, комплиментам и восторгам. Женя попала в ловушку, которая погубила не одну красивую женщину. Она ставит ставку на внешность и на мужское внимание. В школе училась неважно, в ВУЗ поступать не стала. За чем ей всё это с такой внешностью? Ей и так мир должен за её красоту. Мыльный пузырь внимания она принимает за надёжную ценность и пока ей семнадцать лет, совсем не думает о том, что он может лопнуть. 

             Тёплое море, головокружительные восходы и закаты, звёздное небо, лунная дорожка, ночные купания все это и многое другое ждёт отдыхающих в Партените летом. Вечерний посёлок неотразим. Шумная набережная, огни, живая музыка, раздающаяся из каждого кафе, праздничная атмосфера, нарядные женщины, флирты и курортные романы. Это пленит отдыхающих и развращает местных. Долгими зимними вечерами Женька мечтает о лете, а когда оно наступает, окунается в этот пьянящий омут с головой. Она не встречается с местными парнями, ей нравятся приезжие солидные мужчины. Девушка мечтает о том, что однажды кто-нибудь из поклонников увезёт её в Москву или Киев. Её папа содержит продуктовый магазин «Люкс» с одноимённым баром за ним. Там и подрабатывает Женька летом. Она подкрашивается, наряжается, одевает декольте, и от ухажеров нет отбоя. У девушки хороший выбор и она выбирает самых интересных, эффектных, и желательно обеспеченных. Ей нравится, когда её приглашают в кафе и рестораны, угощают дорогим вином, говорят комплименты, делают подарки и обещают золотые горы. Но заканчивается сезон, и от курортных романов не остаётся ничего кроме воспоминаний. Пылкие поклонники уезжают и забывают южную красавицу. Приходит зима, а вместе с ней тоска и печаль. Женька вспоминает о знойном лете, о мужчинах и феерверке эмоций. Она пьёт дешевый портвейн, пытаясь утопить в нём свою печаль. А новым летом всё повторяется. Внимание, восторги, страсти и хорошее вино.

            Идут годы, большинство обеспеченных людей начинают отдыхать заграницей, и в Крым уже приезжает не такая респектабельная публика. Женьке приходится выбирать из того, что есть.

            Однажды, когда она прогуливалась вечером по набережной, к ней подошел молодой человек, желавший познакомиться. Женька оценивающе посмотрела на него. Высокий, симпатичный, неплохо одетый, на вид лет тридцати. Он тоже внимательно рассматривал её. После долгой паузы, она представилась, в ответ услышав:
- Миша. Вы не торопитесь?
- Нет.
- Тогда давайте прогуляемся.

            Они шли по многолюдной, шумной набережной. Потом Миша предложил зайти в кафе. Пара села за столик с видом на море, в котором сверкала лунная дорожка. Вечерние огни завораживали. Звучала живая музыка. Женька заказала шашлыки и своё любимое вино «Мускат». Завязался разговор. Поклонник явно старался произвести впечатление. Рассказал, что живёт в Москве, работает в банке, имеет квартиру и машину, разведён. В Партените отдыхает впервые и просто очарован этим сказочным местом. Женя заинтересовалась и включила всё своё женское обаяние. Миша смущался, опускал глаза, руки у него немного дрожали. Не каждый вечер он ужинает с такой красавицей.

            После кафе они прошли на пляж, к морю. Стоял штиль, лунная дорожка уходила вдаль, небо было усыпано яркими звёздами.
- Смотри! Падает звезда! Загадывай желание! – воскликнул Миша.

          И Женька загадала, уехать в Москву с новым поклонником. Потом она сняла босоножки на высоких каблуках, и вошла в воду.
- Совсем тёплая!
Миша последовал её примеру, снял кроссовки и подошел к своей спутнице. Так они стояли и смотрели на воду довольно долго. Потом Женька предложила искупаться. Сняла розовое платье, оставшись в красивом, кружевном белье и нырнула с головой. Они с Мишей долго плескались в воде. Баловались, дурачились. Выйдя на сушу, Женя сказала, что замёрзла и Миша её обнял. Стало теплее. Когда их тела высохли, они оделись и ещё долго смотрели на море.
На набережной уже было безлюдно. Кафе закрывались, и парочка шла в темноте, тишине и уединении. В этот миг казалось, что весь мир создан для любви и страсти. Миша проводил спутницу до дома, и они договорись встретиться завтра утром на городском пляже.

           Женька надела свой любимый чёрный, цельный купальник, подчёркивающий все достоинства её молодой фигуры, голубой сарафан с глубоким декольте и отправилась на свидание. Миша уже ждал её. Он был в шортах, и девушка с удовольствием отметила для себя, что у него красивое, тренированное тело.
- Ты хорошо плаваешь? – спросила Женька.
- Да, я хожу в бассейн.
- Отлично. Я предлагаю пойти на «Итальянку».
- А где это?
- Скалы за пляжем. Там можно хорошо поплавать.
- С удовольствием.

            Оказавшись на месте, парочка нырнула в тёплое, нежное, ласковое море. Они плыли вдоль скалы и разговаривали. Над ними парили чайки, рядом ныряли бакланы. Миша не обманул, сказав, что хорошо плавает. Они сами не заметили, как доплыли до Айвазовского. Решили выйти на сушу, пройтись по набережной и снова плыть назад. Немного устав, они выкарабкались из воды на скалу передохнуть. Она была горячая и острая. Но наша пара не заметила этих неудобств. Они утонули в страстном, долгом поцелуе. Миша хотел большего, но Женька его остановила и отстранилась. Она нырнула в воду, и они поплыли назад.
- Вот это плавание! – воскликнул Миша, выходя на сушу. Не сравнить с общественным пляжем с буйками и волнорезами.
- Рада, что тебе понравилось.
- Это было неповторимо!

           Зайдя в кафе, они заказали по салату и бутылку вина «Бастардо». Женька пьянела и кокетничала. Вечером снова встретились, гуляли по санаторию, посетили музыкальный фонтан, забрались на гору «Медвежонок», с которого открывался неповторимый вид на вечерний Партенит, усыпанный огнями. Миша увидел совсем другой Крым и был в восторге. Женька показала ему лучшие места, скрытые от глаз отдыхающих. Они гуляли всю ночь до рассвета. А на следующий день Миша уехал. Он обещал звонить и писать, но Женька с трудом ему верила. Её уже не раз обманывали. И всё же она надеялась, и не напрасно. Уже с поезда Миша писал ей смс сообщения, о том, что думает о ней, скучает, вспоминает и так далее. Она отвечала ему взаимностью.

           Когда Миша вернулся домой, начались звонки, долгие разговоры и мечты о встрече. Так продолжалось почти месяц, а потом в начале сентября Миша снова приехал в Партенит. Отдыхающих уже было меньше, стояла тёплая, но не жаркая осень. Море уже остывало и бодрило. Миша с Женькой сказочно провели неделю, а потом он предложил ей ехать с ним в Москву. Счастливая Женька, сделала вид, что думает, после чего согласилась. Она ликовала, её мечта сбылась.

           В дороге Миша сообщил своей девушке о том, что живёт под Москвой, а не в самом городе. Женька хотела возмутиться тем, что он её обманул, но сдержалась, спросив только сколько добираться до Москвы.
- Часа полтора на электричке.

            В глазах девушки заблестели слёзы, но она смахнула их, и подумала о том, что рано отчаиваться. Что касается работы в московском банке, то здесь Миша не обманул, только не уточнил, что работает в охране. На работу каждый день ездит на электричке, так как бензин дорогой. Когда Женька переступила порог его крошечной однокомнатной, неубранной, бедно обставленной квартиры, где давно не делали ремонт, она осознала, что вся романтика их отношений осталась где то там далеко, на морском побережье.
- Добро пожаловать в мою берлогу.

            Увидев разочарование и недоумение на Женькином лице, Миша произнёс:
- Займись уборкой, а я пока схожу в магазин за продуктами.

            Девушка хотела возразить, но сдержалась и начала убирать. Это было непросто, в квартире было много пыли и паутины. Старая, убогая мебель, едва держалась. На узкой кровати не было одной ножки, вместо неё подставлены книги.

            Миша вернулся с магазина, купив картошку, хлеб и дешевое пиво.
- И это всё? – возмутилась Женька.
- Привыкай, здесь тебе не курорт. Пожарь картошку.

           Как же Женьке хотелось уйти и хлопнуть дверью, но вместо этого, она начала чистить картошку.

            После ужина, пара легла спать. Женька устала и не хотела близости, а Миша и не настаивал, он сразу уснул и захрапел. Женька же долго ворочалась на неудобной, тесной постели и не могла заснуть. Она много думала. Совсем не так представлялась ей столичная жизнь. Но решила, что так просто не сдастся, ей нужно зацепиться здесь. Завтра же поедет в Москву искать работу.

            Всё оказалось не так просто. И через пару недель, Женька с трудом устроилась официанткой в дешевой забегаловке. К её огорчению, среди клиентов не было богатых мужчин, и она продолжала жить с Мишей. Свою печаль Женька топила в дешевом алкоголе и много курила.       

          Спустя два года она с дочкой на руках вернулась к родителям в родной Партенит. Это была совсем другая Женька. И дело не в том, что её красота поблекла, она стала другим человеком. Мыльный пузырь мужского внимания лопнул и не представлял больше никакой ценности. Разочаровавшись в мужчинах, Женька больше от них ничего не ждала и не хотела. Она была сыта по горло. Теперь она хотела встать на ноги и ни от кого не зависеть. Девушка очень коротко подстригла свои шикарные, светлые волосы, сделала на шее татуировку и уже не носила декольте. Она исхудала. От алкоголя и московской  жизни лицо стало припухшее, и бледное. Это была не та цветущая, наивная девчонка, а прожженная жизнью, опытная, бедовая женщина. Теперь она не даст себя в обиду.

           Родители приняли её тепло и пообещали помочь вырастить дочку. Женька вскоре приступила к работе в магазине «Люкс». Теперь она относилась к ней серьёзно и ответственно. Разобралась в бухгалтерии, следила за работой продавщиц, и сама не гнушалась стоять за прилавком. Теперь она не кокетничала, не пыталась никому понравиться. Была сдержанна и даже немного строга с покупателями. В ней больше не было ничего «для». Никаких масок и жеманства. Приставать к Женьке перестали, а если это и случалось с ней изредка, она давала жесткий отпор. У неё развилась деловая хватка. Магазин пользовался популярностью. Женька следила, чтобы товар был качественный, свежий и разнообразный. Прибыли хватало на жизнь, и её семья была довольна.

          В последний раз я видела Женьку на пляже с дочкой. Она пила пиво, девочка игралась. Мне показалось, что у них всё в порядке. На этом я завершу свой рассказ и пожелаю Женьке счастья.