цепной Банковский мостик

Григорий Аванесов
Дополнительный материал:

цепной Банковский мостик

Украшенный массивными фигурами мифических крылатых львов, Банковский мостик давно стал символом города. Здесь гарантированно исполняются желания, связанные с финансовым благополучием и личной жизнью.

Кроме великолепных львов, мост украшен красивой ажурной решёткой с изображением раскрытых вееров и пальмовых листьев.

С начала XIX века существует городская легенда, что величественные стражники Банковского моста могут принести решение финансовых проблем и богатство. Существует несколько версий, как получить благосклонность крылатых львв: потереть лапу одному из них или положить под неё монетку; пройти по мосту, держа денежные купюры плотно прижатыми к голове; или, проходя по мосту, тряхнуть мелочью в кармане (чем больше мелочи, тем вероятнее поправка финансового состояния); поцеловать мифическое создание в место, где начинается хвост. Именно поэтому отдельные части чугунных фигур выглядят протёртыми. Кроме того, легенда Банковского моста гласит: если потереть левое бедро грифона, который находится ближе всех к Казанскому собору, то исполнится загаданное желание, даже если оно не связано с финансами.

Часто по нему ходил.

Вернуться в основную статью http://proza.ru/2019/01/10/704