НЕВА

Григорий Аванесов
Дополнительный материал:

Ресторан "Нева"

Вернуться в основную статью http://proza.ru/2018/10/30/925

Здание Московского купеческого банка. Невский пр., 46.

Архитекторы, годы постройки:
Дом Саблукова А.   1745-1746  арх. М. Г. Земцов
Доходный дом Лихачева  1823-1824
1896 - арх. Гаммерштедт Александр Карлович - внутренняя реконструкция.
1901-1902 - Бенуа Леонтий Николаевич

В 1750-х - начале 1760-х годов здесь жил сам граф архитектор Ф. Б. Растрелли со своей семьёй, возводивший в то время свои величайшие сооружения: Смольный монастырь и Зимний дворец.

В конце XVIII века участком владели армянский купец М. А. Худобашев, затем портной А. Венкер.  Это место стало первым в России кинотеатром.

Существующее сейчас здесь здание построено в 1901-1902 годах по проекту Л. Н. Бенуа для Петербургского отделения Московского купеческого банка. Дом Московского купеческого банка стал первым зданием в стиле модерн на Невском проспекте. Простенки между окнами-витринами первых двух этажей облицованы валаамским гранитом.

Ресторан "Квисисана" с механическим буфетом-автоматом  работал здесь до революции. Он был популярен среди студентов и сотрудников находящихся рядом офисов, так как за 10 копеек здесь можно было быстро перекусить.

Реставрация здания проводилась в 1955 году архитектором П. Д. Моргуновым, в 1987 году - Ф. К. Романовским. В 2000-х годах в доме размещался ресторан-казино "Hollywood". В настоящее время здесь работает Стоматологическая поликлиника №1.

В 2006-2007 гг. фирма «Горюнов и Горюнов» осуществляла реставрацию фасада. Реконструированные помещения были приспособлены для торговой галереи «Норд» (архитектор Т.Ф. Жукова).

Теперь их занимает крупный книжный магазин фирмы «Буквоед», носящий имя «Парк культуры и чтения». Рядом - отделение банка «Русский стандарт».

Рецензия на «НЕВА» (Григорий Аванесов)

Интересно, познавательно. У Вас такой большой багаж знаний и не только исторических. Конечно, у Вас ученая степень кандидата или доктора наук, как я поняла, технических. Преподавали в Вузе. Из скромности Вы ничего об этом не написали в своем резюме на странице. Читая Ваши работы, узнаешь Вашу биографию, т.к. зачастую главный герой - Вы сами. И Вы очень любите свой родной Питер и близко знакомы с его историей.
Понравилось!

Вера Шляховер   23.11.2022