Смотреть дальше своего носа

Владимир Ерашов
   Нашим отцам и дедам на долю выпала тяжелейшая борьба с фашизмом. Отцы и деды выстояли и победили.
    Дальше, как в песне поется: «Настал черед, пришла пора,- Идем, друзья, идем!». Только нам выпал специфический враг – коронавирус. Хотя врагов не специфических не бывает. И вот, прошлая жизнь в прошлом, на пороге новая, но не известно какая. Хотя известно, на войне как на войне, у каждого индивидуума и у каждой страны своя доля, кого-то обойдет, кого-то затронет вскользь, а кому-то достанется по полной программе. И главная проблема в том, что враг новый, а по сему не известный. Хотя идет уже пятый месяц борьбы человечества с вирусом, и кое-что о враге мы уже знаем.
               Досконально известно, что человеческий иммунитет состоит как бы из двух частей, врожденного иммунитета и приобретенного или адаптивного. Применительно к коронавирусу врожденный иммунитет всегда действует положительно, то есть на благо нашему организму, он борется с любой внешней заразой, в том числе и с коронавирусом. Как правило, врожденный иммунитет, если ему не мешать, коронавирус побеждает. Беда состоит в том, что приобретенный иммунитет тоже не сидит сложа руки, он тоже борется с коронавирусом. При чем, коронавирус – явление новое, до этого организм с ним не встречался, по сему приобретенный (адаптивный) иммунитет старается изо всех сил истребить чужеродного незнакомца. И побеждает… Вот только вовремя остановиться не может, скушал вирус, начинает жрать здоровые клетки. В итоге возникает так называемый цитокиновый шторм, человек уже по вине адаптивной иммунной системы оказывается на краю гибели.
   И так, страшен не сам вирус, а реакция адаптивного иммунитета на этот вирус. Это понимание ученым много чего дало. Сейчас уже при лечении эпидемии широко используется метод  подавления адаптивного иммунитета, тем самым расширяются возможности природного (правильного) иммунитета и облегчается процесс протекания болезни.  Как бы там ни было, многие страны уже прошли пик заболевания, болезнь отступает, впору заниматься экономикой. У России еще пик впереди, но и России пришло время думать об экономике, без этого малой кровью не отделаться. Хорошо, что впереди лето, а это всяко для любой эпидемии время мене благоприятное, чем та же осень или зима, когда природный иммунитет традиционно ослабляется и наступает время разгула эпидемий. Очень вероятно, что так будет и с коронавирусом и мир осенью накроет вторая волна эпидемии.
    В мирное время все страны, как могли заботились о народе и старались облегчить протекание любых эпидемий путем укрепления у народа врожденного иммунитета. Для этого существовали всевозможные здравницы, санатории, дома отдыха, тур походы на природу, купание и укрепление сил на берегу теплого моря. Все это никуда не делось и сейчас, санатории, здравницы, дома отдыха стоят, только стоят пустые, к ним доступ закрыт режимом самоизоляции. Раздаются голоса со всех сторон, этот курортный сезон уже провален, режим самоизоляции важнее отдыха, читай оздоровительных мероприятий.
    Напрашивается вопрос, а могут ли сие минутные циферки сомнительного порядка заменить  фазу восстановления природного иммунитета? С чем мы осенью пойдем на врага? С вилами?  Главное, вопрос восстановления природного иммунитета даже не обсуждается, такова сила инерции, сила стремления любой ценой к самоизоляции. А не играет ли инертность мышления с нами в злые шутки? Мы в борьбе с эпидемией всячески стараемся умалить адаптивный иммунитет, бросаем в бой все средства все известные и не известные препараты, при чем легкой победы не наблюдается, все дается очень и очень тяжело. А здесь без боя, без обсуждения сдать оздоровительный сезон. Люди! В своем ли вы уме? Поддержка и усиление природного иммунитета – это то же уменьшение адаптивного иммунитета, только не в абсолютных числах, а в относительных. Отдавать без боя то, что потом завоевывать большой и большой кровью – это катастрофически глупо. Может где-то придется выбирать золотую средину между режимом самоизоляции и укреплением природного иммунитета, но это же не априори, где-то  мероприятия по укреплению природного иммунитета сможем проводить без серьезного ущерба для самоизоляции, только срочно нужно включить мозги, вынести вопрос на всеобщее обсуждение, а народ подскажет куда и как двигаться.
      Возмем к примеру пустующий санаторий в Крыму, в Крыму карантин, но завези ты в этот санаторий одних москвичей, а не сборную солянку со всей страны, запрети людям выходить за пределы, ограничь все контакты с местными, может и не очень-то от этого режим самоизоляции Крыма пострадает? При чем, списки отдыхающих в санатории москвичей можно подготовить за ранее, всех пропустить через тесты на коронавирус, при чем можно дважды с промежутком по времени. Доставку в санаторий продумать до мелочей. К примеру, доставляем самолетам, в самолете все не просто в медицинских масках, а в респираторах, как в красной зоне больницы. В аэропорту контакты свести до минимума, маршрутки к трапу самолета, быстрая загрузка и «бегом» в санаторий.
     Ко всему прочему, самолеты летать начнут, керосин жечь, глядишь и подорожает, не сразу, когда другие страны подхватят примет. А авиакомпаниям чем за простой покрывать убытки, лучше дать дотацию государственную на удешевление перевозок. Экономика-то со скрипом, но вращаться начнет!
       Почему не разрешить семье добираться в санаторий на собственном транспорте, то бишь на машине, с запасами собственных продуктов и с остановками в строго отведенных местах. Как говорится, шаг влево, шаг вправо, карается без предупреждения.
     Короче, если заниматься, все можно продумать. Есть же кроме крымских санаториев – подмосковные, есть дачи наконец, есть дикая природа, где для молодежи можно организовать культурный отдых. Еще кое-где с советских времен остались пионерские лагеря. С одной стороны собирать детей в отряды как бы кощунство, но если продуманно до мелочей с высокой организацией почему бы не собрать, если речь идет о повышении иммунитета наших же детей.
 КТО ИЩЕТ, НАХОДИТ ВОЗМОЖНОСТИ, КТО НЕ ИЩЕТ, НАХОДИТ ПРИЧИНЫ!
 
                9.05.2020г.