Осенний гость

Юлия Шамлова
  На дачном крыльце сидели бабушка и дедушка. Дедушка держал на коленях двухгодовалого внука Женю. Внучка Марина играла рядом. Дед гладил внука по золотому чубчику и приговаривал:
- Ай да фазанёнок! Ай да пострелёнок.
Внучка засмеялась. Поставила руки в боки. Это был знак, что она собирается о чём-то спрашивать.
- Деда! Что за слово смешное «фазанёнок»?
- Это маленький фазан. Лесная птица такая. Твой брат рыженький. Весь в папку. И фазан золотой, пёстрый. Волосы у Женьки по цвету, как перья у фазана.
- А ты что его видел? Этого фазана…
Девчоночьи брови, которые также отливали золотом, но в меньшей степени, сдвинулись на переносице.
- Да ты и сама его видела, - ответит дед. – Помнишь, сегодня днём что-то бухнуло? Потом захлопало крыльями, и большой тёмный шар перелетел за забор в старые кусты. Это фазан и был. Он всегда осенью на огород прилетает, ищет зёрна и семена, оставшиеся в земле.
- А пойдём прямо сейчас его в кустах искать! – заинтересовалась девочка.
- Да, нет! Его дом не здесь. Даже не знаю, где гнездо с птенцами…Знаю, они любят колючие кусты. И чтоб рядом речка была.
- А наш кот Васька его не схватит? – забеспокоилась Марина.
- Осенью нет. Фазан маскируется в жёлтой траве. Вот зимой может схватить. На снегу его яркий кафтан очень заметен. Ещё и алые очки вокруг глаз и белый воротник.
- Какой он красивый! А почему он такой? – внучка смотрела в рот деду.
-  У нас в Приморье всё красивое. И цветы, и дети. И бабушка ваша, - улыбнулся дед.
- А может ему кормушку сделать? – не отставала внучка.
- Ты мне лучше завтра помоги собрать плети от помидоров и огурцов. Сложим их в кучу. Туда же кукурузные початки. Там он и подкрепится.
- А я прямо сейчас побегу помидорные кусты выдирать, - спохватилась Марина.
   На следующий день внук сидел на коленях у бабушки, дед и Мариша трудились.  Потом к внучке в гости пришли друзья – Паша и Маша, двойняшки. Дед научил их играть в игру «Лиса и фазанята». Лиса закрывала глаза, фазанята прятались. Почти как прятки, только интереснее. Надо махать крыльями и убегать от лисы. Дети набегались, сели на крыльцо. Бабушка вынесла им компот и оладушки. Дети с аппетитом жевали и пили. И тут в дачной тишине раздалось знакомое буханье. Из-за кучи будылей, собранной утром, вылетел герой дня – фазан! Дети восторженно запищали. Дед хоть и устал за день, но тоже улыбался, глядя на ребят. Он предложил устроить костёр из кучи сухих плетней и напечь в золе картошки:
- Фазан уже пообедал, теперь и мы поужинаем.
В это время бабушка вывела на крыльцо маленького Женю. Все засмеялись. Потому что на нём была пёстрая рубашонка с белым воротничком, и он, действительно, чем-то был похож на птенца уссурийского фазана.