Записки няни-16 SOS

Наталия Родина
        Очередной   SOS  поднял меня в семь утра  в субботу.  Еду в дальний район города  к больному ребенку. Еще накануне у него была критическая температура 40,3, а скорая приехала только через три часа. Молоденькая фельдшерица,  неуверенно сделав назначения, сообщила, что не успевают обслуживать все вызова.  Мама малыша была в таком  отчаянии, что использовала даже  старый способ согнать жар (еще наших матерей),  обтирая  ребенка слабым водным раствором уксуса. К счастью только это и помогло сбить  температуру.
Коронавирус  уже во всю гуляет по России.  В маске выдерживаю, не больше двадцати минут,  да и какой смысл, ясно уже, что это не поможет. 
        Мама  ребенка пошла избавляться от нежелаемой беременности. Ее молодой человек живет в другом городе, поддержать смог только деньгами, но и это уже хорошо, не от каждого мужчины будут такие жесты.  Ловлю себя на мысли, как легко она это делает, почти не осознавая, что  это  очень  тяжкий грех, который отразиться на всей ее семье, ее внуках.  Жаль девочку, хотя конечно мама из нее  пока никакая: сын уже «сидит» в телефоне, читаю  книжку  – не слушает,  компьютерные игрушки  интересней…
         Дети, лишенные детства, нашего детства с лыжами и коньками, прятками и догонялками, велосипедом  или самокатом.  И пусть велосипед был один на всю ватагу, успевали покататься все, да и горбушкой хлеба делились всегда с друзьями, было что-то общее на всех, объединяло и роднило. 
         И страшней всего то, что  нет никакой возможности родить дитя молодой цветущей женщине (ведь в этом ее прямое  предназначение), так как настолько  не прочно и неустойчиво  ее положение, не смотря на некую помощь государства.  Стать безработной можно в одно мгновение, от нас ничего не зависит. Мы еще не забыли девяностые и снова беспредел и  кризис власти.
Поистине многострадальный народ наш  долготерпелив, а геноцид в стране только усугубляется…