Гарла Рэй. Глава3. Доран

Евгения Кузнецова 2
Глава 3. Доран
- Ты признаешь свою вину? – спросил Келес.
- Тоже самое могу спросить и я: ты признаешь свою вину? Я спасла многие жизни, сколько бы жителей Лучин погибло бы от заражения тем паразитом? – в Гарле закипал гнев, лицо ее становилось еще бледнее обычного, а глаза сверкали, желтые с зелеными крапинками.
Она вообще никогда не краснела и неважно в какой ситуации она находилась, или какие чувства испытывала: злость, ярость, смущение или страсть. Лицо Гарлы всегда оставалось бледным. Заставить ее покраснеть смог лишь один человек – Доран.
Гарла встретила его в свое первое лето в Лучинах. Стояла жаркая и сухая погода, лишь ночью становилось немного легче, когда солнце пряталось за горизонт, чтобы через несколько часов вновь осветить мир.
Жители Лучин радушно приняли лекаршу. Вначале они шли с опаской, ее молодость не внушала доверия женщинам и смущала мужчин, но уже вскоре она зарекомендовала себя как искусный лекарь, и завоевала полное доверие у местного населения.
У нее даже появилась помощница, совсем молодая девушка, Милена. Раньше она помогала Стафию, и очень боялась, что Гарла откажет ей.
Милена была невысокой и тоненькой, как тростинка, густые черные волосы всегда заплетены в косу, большие карие глаза в обрамлении густых ресниц светились умом и любопытством, запоминая все, что Гарла показывала и рассказывала.
В эту неделю во дворе Гарлы целыми днями толпились девушки. Им всем срочно нужно было отбелить кожу лица и рук, вылечить прыщи, и помимо продуктов, кусков ткани и прочей домашней утвари, некоторые даже расплачивались серебром и золотом.
Помощь Милены была очень даже вовремя: она помогала собирать травы, сортировать и правильно сушить.
На все расспросы Гарлы, девушки лишь смущенно краснели и хихикали в ответ.
- Рассказать тебе, Гарла, что происходит? – спросила Милена уже как-то поздно вечером.
Они сидели в беседке на берегу реки и пили ароматный чай. С другого берега доносилось пение птиц. Таких птиц лекарша никогда не слышала, эти необычные звуки заставляли ее душу трепетать, был в них какой-то призыв, чувство дикости и полной свободы. Бледная, как тень, луна поднималось над стеной леса.
- Давно пора, - хрипло рассмеялась Гарла.
- Примерно через неделю в деревню возвращаются охотники, но всех волнует лишь Доран! – раскрыла тайну Милена.
- И что-же в нем такого необыкновенного? – лекарше стало любопытно.
- Он самый завидный жених.
- Ты тоже его ждешь? – Гарла улыбнулась.
- Нет. – Очень серьезно ответила девушка. – Я не хочу всю свою жизнь провести здесь, рожая детей и занимаясь хозяйством. Я хочу увидеть мир! Стафий так много мне рассказывал о разных городах и людях! – ее взгляд стал мечтательным.
- Понимаю. Ты очень способная, Милена. Я могу тебя подготовить, но решение останется за тобой.
- Ты имеете в виду Орден Лекарей? – глаза девушки стали еще больше.
- Да. Если ты хочешь, если согласны твои родители.
 -  Но нужны деньги, и скорее всего Орден так и останется несбыточной мечтой, - горько вздохнула Милена.
- Ты же видела длань – символ Ордена. Она символизирует протянутую руку помощи. У каждого лекаря из Ордена есть такая, но помимо есть еще и печать. Я напишу магистрам, и по ней они узнают меня. Мы не должны упускать талантливых лекарей. Маги не помогают простым людям.
- Неужели это возможно? – голос Милены задрожал.
- Почему нет? – Гарла пожала плечами. – Не зря же я оказалась здесь, на самом краю мира. А теперь расскажи мне о Доране.
- Он, красив, силен и храбр, не чета нашим охотникам. – Милена воодушевилась. - Он побывал во всех королевствах, охотясь на самых опасных животных!  Доран всегда привозил Стафию ценные ингредиенты для снадобий и никогда не брал с него денег, - Милена загрустила. – Лекарь был всегда добр ко мне. У меня большая семья, двое братьев и три сестры, я самая младшая, и пока мне еще позволяют помогать лекарям.
- А сколько тебе лет, Милена? – Гарла раньше не задавалась этим вопросом.
 - Тринадцать, и женихов мне пока не подыскивают. Если будет такой, как Гарун? – тут девушка снова посмотрела на лекаршу бездонными глазами. – Пожалуйста, Гарла, не забудь…
- Не волнуйся. А насчет Гаруна ты права, он не внушает доверия.
В последующие два дня народ словно позабыл о ней, и Гарла отправилась за травами. Ния, девушка, которой она вылечила ожоги на руке, сшила ей платье: оно было из некрашеного льна, но с красивой вышивкой из красных цветов по подолу длиной до середины голени и поясом в цвет вышивке. Открытые плечи приятно согревало солнышко, рядом шагала Яблочко. Женщина давно сняла с лошади всю упряжь.
Гарла босиком ступала по подсохшей от жары траве, та покалывала и щекотала ступни. Растрескавшаяся земля тосковала по теплому и живительному дождю. Знойное небо было практически белым и очень высоким, без единого облачка. Легкий ветер чуть шевелил распущенные волосы, и на солнце они переливались различными оттенками фиолетового.
Многие растения пожухли от долгой жары, так что Гарла нарвала немного горькой травы, пройдясь вдоль берега реки, сплела венок из диких желтых ирисов. Яблочко искупалась в воде, которая оказалось на удивление прохладной, а лекарша, подобрав подол платья, прошлась по колено в прозрачной воде. Под ногами был упругий песок, который подымался от ее шагов мутным облачком и тут же садился.
К полудню, когда солнце уже стало нещадно  припекать, они вернулись домой. У беседки ее ждал незнакомый мужчина. Чем ближе подходила она, тем более удивленным становилось его лицо.
- Ты и есть лекарша? – его карие глаза рассматривали женщину. – Я…
- Ожидал увидеть древнюю старуху, - с улыбкой закончила за него Гарла.
- Э-э-э, в общем да, - мужчина немного смутился. – Я Доран,
- Гарла.
Доран был высоким и хорошо сложенным, карие глаза, красивое лицо, которое не портила пара шрамов над левой бровью. Черные волосы средней длины, которые он видимо пятерней зачесывал назад, но все равно падали на лицо, небольшая щетина.  Его взгляд скользил по лицу Гарлы, по ее полуобнаженным плечам.
- От матери я узнал о смерти Стафия, и очень рад что ты теперь здесь. – Доран снова смутился от пристального взгляда лекарши. – Что у нас есть новый лекарь. Я привез кое – что. – Он поднял со скамьи в беседке сумку. – Думаю, тебе пригодится.
- Спасибо, Доран. У меня не так много золота…
На его губах мелькнула хитрая улыбка.
- Не надо золота. Сходи со мной на праздник в деревне. День летнего солнцестояния.
Гарла задумалась: было в Доране нечто притягательное, и неожиданно для самой себя, хотелось сказать – да.
- Хорошо. – Пожала она плечами. – Чего не сделаешь ради людей. Пойдем в дом, покажешь, что в сумке.
- Здесь теперь все по-другому, - сказал охотник, рассматривая гостиную.
Легкие светлые занавески колыхались от слабого ветерка, у вычищенного камина стояло большое кресло и маленький столик. У противоположной стены мягкая кушетка и круглый стол с четырьмя стульями вокруг. Небольшая винтовая лестница вела на второй этаж – мансарду.
- Да,  теперь это мой дом. Что там, у тебя? -  в глазах Гарлы разгорелся огонек любопытства.
Доран выложил золотистый рог песчаного козла, измельченная стружка из которого излечивала кожные заболевания. Дальше была невзрачная серая шкурка водяной мыши, зола из меха хорошо залечивала ожоги. Большая склянка с застывшим жиром.
-  Жир морского медведя. Храни в холоде.  Прекрасное средство от обморожений.
- Великолепно!  Рог бы пораньше, а то у меня вереница из девушек была с проблемами.
Доран рассмеялся. Смех был приятный и Гарла улыбнулась ему в ответ.
- Праздник будет через два дня, я зайду за тобой вечером.
- Хорошо.  – Ответила женщина.
***
Гарла сидела и смотрела на свое отражение: стоило лишь подумать о Доране, как на щеках загорался румянец.
- Что со мной происходит?
Стук в дверь привел целительницу в замешательство, сердце стучало словно от долгого бега. Она выдохнула и открыла дверь.
- Здравствуй, Гарла, - Доран протянул ей цветок желтого ириса. – Эти цветы так подходят твоим глазам.
- Спасибо. – Она улыбнулась и закрепила цветок в волосах.
- Мадам, - он церемонно поклонился.
Гарла сделала реверанс и взяла его под руку.
Вся деревня преобразилась: дома украшали гирлянды из цветов, празднично одетые люди были веселы и стремились к площади.
Площадь, вымощенная камнем, покрывшимся от времени сеточкой трещин с полуразрушенной статуей, в которой угадывались человеческие очертания и тремя старыми ивами с закрученными стволами, превратилась в сказку. В лучах заходящего солнца благоухали гирлянды их свежих цветов, флажные гирлянды из цветных лоскутков трепетали под дуновением теплого и нежного ветерка. А когда начнет темнеть зажгутся фонарики и факелы.
По краям площади, под ветвями ив, расставили длинные столы, на которые сейчас хозяйки выставляли угощения. Тут же бочки с элем и вином, уже откупоренные. Вокруг статуи возвели деревянный помост для музыкантов, которые наигрывали простой, но веселый танцевальный мотив.
- Тут с размахом отмечают солнцестояние, - Гарла немного недоуменно разглядывала нарядных жителей, которые радостно улыбались друг другу и ей.  Дорана дружески хлопали по плечу.
-  Люди живут здесь давно, поколениями. Старые верования навсегда запечатлелись в наших душах и сердцах.  – Доран был серьезен. – Здесь, на севере боги еще живы. Древние, как сама земля под нашими ногами, как деревья, чьи корни пронизывают ее, а ветви поднимаются до небес. Рассказы хороши зимними вечерами, когда на улице мороз, а в очаге потрескивает огонь…
- У меня все впереди.
Мужчина кивнул. Он уже знал, что зиму проведет здесь, в Лучинах.
- Сегодня день Амлы, богини жизни и любви. Ты все увидишь сама, Гарла.
- А как же огненная братия? – спросила она.
- Однажды они попытались вмешаться. Это было лет десять назад, когда жрецы только пришли в Лучины. Главным в то время у них был Ядгар. Старик заявился в самый разгар праздника со всей своей братией. Их мантии и факелы напоминали реку огня. Он обвинял нас в распутстве и поклонении темным богам, призывал опомниться, обратиться к богу Пламени и Света, пока еще не поздно. Амле это не понравилось: «Нет такого бога, но пламя ты узришь». Мантия Ядгара вспыхнула, и он сгорел заживо.  Старик был смешон и никого из наших не мог обратить в свою веру, но его место занял Келес, и все изменилось. Но об этом лучше расскажет Дюла.
- Интересная история. – Заинтересовалась Гарла.
Народ все собирался. Старания целительницы не прошли даром: девушки сияли, все в новых платьях. Они смеялись и перешептывались, бросая взгляды на Дорана.  Также топились и парни, в руках они держали букетики полевых цветов.
- Девицы все надеются, что я буду там, - Доран кивнул в сторону парней.
- Женихи? – догадалась Гарла.
Солнце практически опустилось, и на площади зажгли фонари.
- Сейчас начнется.
Воцарилась тишина, на помост поднялся Арум Дюла.
Воцарилась тишина, в центре стоял Арум Дюла.
- Приветствую вас, жители Лучин! – его голос доносился до каждого. – Мы снова собрались здесь, чтобы отметить день летнего солнцестояния! Семена посажены и дали всходы! Надеюсь, что в эту ночь проклюнутся и семена новой жизни, благословлённой самими богами! Каждый год Амла посещает нас, одаривая своей любовью!
Деревья за его спиной зашумели, и из тени вышла женщина: высокая и красивая. Длинные черные волосы, словно шелковое покрывало, струящееся при каждом движении, пронзительный взгляд больших черных глаз проникал прямо в душу. Одеяние было из лент, переплетенных между собой, скрывающие грудь и бедра, в тоже время подчеркивая каждый изгиб тела. Цвет лент Гарла не могла понять, темные с жемчужным отливом.
Сердце лекарши бешено заколотилось, она ощущала всем телом, исходившую от нее силу, словно внезапно налетевший ураган. Перед ней, перед всеми жителями Лучин стояла настоящая богиня, и это невообразимо прекрасно. Понятно, почему огненные жрецы больше не суются сюда во время празднования летнего солнцестояния.
- Если вы помните богов, то и они не позабудут вас. – Голос Амлы был бархатным. – И этот день – доказательство тому! Сама жизнь и есть любовь, которая питает вас! Все те, у кого одно сердце на двоих получат мое благословление!
- В этот день даже родители, не одобряющие выбор своих детей, не смеют ей перечить, - Шепнул на ухо Гарле Доран.
Легкий шепоток и вздохи, полные смятение и робости пронеслись над площадью. Амла с улыбкой ждала.
Первым вышел молодой мужчина и уверенно направился к девушке с рыжими волосами.
- Это Доул, молодой охотник, девушку зовут Лана, дочь кузнеца Тирса Мона. Он все уши прожужжал о ней, - усмехнулся Доран.
Взявшись за руки, они подошли к богине. Богиня вытащила ленту из своего одеяния.
- Ваша любовь, словно огонь в ночи, что разгоняет тени. – Говорила Амла, чуть нараспев и перевязывала руки влюбленных. – Будет ярко гореть, и света хватит и вашим детям!  - когда он убрала руки, запястья влюбленных скрепляла красная лента.
Следующим досталась голубая лента.
- Ваша жизнь будет широкой и спокойной, словно река, и лишь изредка ветер будет волновать ваши воды.
Гарла узнала Тею. Ей и молодому человеку досталась желтая лента.
- Яркие и горячие, словно звезды. И неважен срок, главное не сгореть, раньше времени.
- Она всегда говорит хорошее? – спросила Гарла.
- Амла говорит правду, но не всегда ее послания сразу становятся понятными.
Следующая пара была странной: уже в возрасте мужчина и юная девушка. Амла встретила их с пустыми руками.
- Ее судьба не связана с тобой, а твой срок истекает.
Девушка в слезах, но с улыбкой, убежала к подругам. Мужчина побледнел, а глаза горели яростью.
- Это Гелер. – Гарла почувствовала неприязнь в голосе Дорана. – То же охотник и жестокий человек, не гнушается убивать даже детенышей. У нас есть свои правила и принципы, но он их не соблюдает.
Мужчина был красив, но взгляд был жестоким. Он бесцеремонно подошел к одной из девушек и схватил за руку и потащил ее к Амле.
От взгляда богини хотелось убежать, провалиться сквозь землю, но Гелер его выдержал. Темные ленты платья богини зашевелились, словно живые и опасные существа.
- Я вижу тебя, - ленты стали черными и удлиняясь, обвили его тело. – Ты жесток и не способен любить.
Гарла не видела лица мужчины, только со спины, но видела Амлу.
- Уходи!
Ленты опали и втянулись, Гелер, побледневший, пошел прочь. Бедная девушка, стоявшая рядом, вся тряслась и плакала.
- Не бойся, милая, - Амла погладила по щеке и протянула деревянный кубок, появившийся в ее руке.
Та кивнула и взяв кубок, сделала глоток. Лицо ее сразу прояснилось.
Каждой паре доставалась лента своего цвета, который ни разу не повторился, как и слова богини.  Церемония закончилась.
- Надеюсь, что я вернусь к тебе. – Доран чуть сжал руку Гарлы. – Теперь она выбирает…
Она не поняла, что охотник имел в виду.
Теперь все холостые мужчины окружили Амлу.  Ее взгляд скользил по лицам мужчин. Сердце у Гарлы забилось чаще, когда она увидела, что богиня подошла к Дорану.  Она наклонилась к нему, что-то шептав на ухо, а когда отошла, в руках мужчины была белая лента. Затем взяла за руку стоявшего рядом мужчину.
Резко заиграла музыка и все пришло в движение.
- Я вернулся, - Доран чуть приобнял Гарлу. Его запястье было перевязано белой лентой. – Потанцуем?
По мимо лекарского искусства, в академии Гарла освоила несколько языков, распространенных во всех землях, правила этикета и танцы. Какого же было ее удивление, когда Доран закружил ее в неком подобии вальса, который был возможен под аккомпанемент деревенского оркестра.
- Ты хорошо танцуешь.
- У меня много талантов, - его глаза улыбались.
- Доран, что значили твои слова, перед тем как подойти к Амле?
- Она выбирает мужчину, - он чуть замялся.  – Это что-то вроде жертвы. Но все возвращаются живые и здоровые и не жалуются.
- Я поняла, что ты имеешь в виду.
Танцевали старики и молодые, столы ломились от угощенья, вино и эль лились рекой. Все веселились, и никто не задумывался о том, что скрывают боги. Гарла заметила Милену, раскрасневшуюся, танцевавшую с молодым парнем, и женщина порадовалась за нее. В следующем году, возможно, и она получил ленту…
- Пойдем, - Доран прервал ее размышления.
Они устроились в конце стола, спрятавшегося в тени ивы. Гарла пила прохладное легкое фруктовое вино.
- Теперь начнется свадебная пора, а потом тебе прибавится работы, - охотник чуть задел ее плечом.
- Да, - Гарла почувствовала, что щеки горят. – Надо готовится.
- Я буду помогать тебе. – Произнес он утвердительно.
- Хорошо, - Гарла улыбнулась. В голове немного шумело от вина и музыки.
Доран снял белую ленту со своей руки и перевязал их запястья.
-  Она сказала, что я нашел свое счастье.
В жизни Гарлы были отношения, но такие ощущения она испытала впервые: сердце, казалось, остановилось замерло на мгновение, растянувшееся на целую вечность, и робко, словно испуганная птичка, застучало вновь.
-  Но мы только встретились?
- Неважно, но я ни минуты не потеряю. – Доран смотрел ей в глаза, и все стены и преграды, выстроенные специально или случайно самой жизнью, рухнули.
Гарла смотрела на него, широко раскрыв желтые глаза, которые мерцали зелеными искорками в свете фонарей.
- Знаешь, что?
- Что? – переспросила Гарла.
- У тебя необычные и очень красивые волосы, Гарла.
Она рассмеялась, чуть хрипло, но от всего сердца.
***
Праздник изменил жизнь Гарлы: она стала частью деревни. Из чужака превратилась в друга. Ей казалось, что из-за Дорана девушки возненавидят ее, но они лишь повздыхали и смирились.
Доран провел в Лучинах больше месяца и каждый день он приходил к Гарле, помогал и чинил все, что нуждалось в ремонте. Вместе они собирали травы, особенно его помощь пригодилась в ловле болотных полозов: юркие, сливающиеся с темной болотной водой и крайне ядовитые. Теперь у лекарши были две полные склянки этого яда. Одной каплей можно убить человек десять, но мазь на его основе прекрасно лечит больные суставы.
Вечерами она провожала Дорана до калитки. Его взгляд заставлял ее трепетать. Легкое касание руки на прощание, два слова:
- До завтра.
Тот день выдался ветреным.  По небу бежали белые облака, а за ними, словно вдогонку, их тени по земле. Сосны у дома тревожно шумели, лес на той стороне реки бесшумно качался под порывами ветра. Гарла сидела в беседке и смотрела на гонимую ветром рябь на воде.
Потом она услышала его шаги. Охотники ходят бесшумно, но она всегда слышала Дорана. Он был одет по-дорожному: за голенищем сапог прятались ножи, за спиной лук, на поясе пара кинжалов. Он смотрел на нее с тоской.
Только с ней Доран чувствовал некую робость. Ему так хотелось прижать ее к себе, поцеловать, зарыться лицом в необыкновенных фиолетовых волосах. Но он стоял и не находил слов, что было для него в новинку. Опустив взгляд, он рассматривал потертую от времени столешницу.
Гарла смотрела на него и тихо улыбалась.
- Доран, - позвала она его.
Он поднял голову и посмотрел в ее желтые глаза с россыпью деленых звезд.
- Я уезжаю. – Наконец, сказал он.
- Я знаю. – Гарла подошла к нему и нежно сжала его пальцы. – Я буду ждать тебя. – Неожиданно приятно было сказать эти слова.
Их пальцы переплелись.
- Я не знаю, когда вернусь, но обещаю сделать это как можно быстрее. В пустыне Каора огненные ящеры откладывают яйца. – Он улыбнулся, предвидя охоту и опасность.
- Они оберегают свое потомство, - улыбнулась Гарла в ответ.
- Я принесу тебе одно яйцо.
- Они так быстро портятся, - огорчилась лекарша. – Довезешь ли?
- Не волнуйся. – Его лицо стало суровым. – До свидания, Гарла. – Он хотел высвободить руку, но она не отпустила его.
Женщина потянулась к нему, чуть приоткрыв губы и поцеловала его. Доран не стал себя больше сдерживать.
- Я буду ждать тебя, - прошептала она ему, чуть касаясь губами его уха.

12.04.2020