Коронавирус и священники

Игорь Уранов
Пандемия коронавируса затронула все социальные институты России, не обойдя стороной и Русскую православную церковь (РПЦ). Поговорим на эту серьезную тему.

Ни для кого уже не секрет, что в отдельных монастырях РПЦ возникли вспышки коронавируса из-за того, что многие священники проигнорировали запоздавшее предписание патриарха Московского и всея Руси Кирилла проводить богослужения без прихожан.

«В некоторых монастырях не очень внимательно отнеслись к тому, что говорил патриарх, что говорили архиереи, и было такое шапкозакидательское отношение. Говорили, что мы не должны ничего бояться, Бог нас спасет», — заявил не так давно председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Он также подчеркнул, что нельзя шутить с такими вещами, и напомнил, что несколько священнослужителей «уже сейчас лежат в гробу», а другие лежат под ИВЛ. Митрополит Иларион выразил надежду, что из этой печальной истории будут извлечены уроки и в монастырях ответственней отнесутся к происходящему.

Однако еще в середине марта, когда руководство РПЦ отказалось закрывать храмы из-за распространения коронавируса, тот же митрополит Иларион заявлял другое: «Я вам точно скажу, что мы не будем ни закрывать храмы, ни отменять богослужения».

Протоиерей  Андрей Ткачев, в знак протеста против повального ношения масок и тиражирования в СМИ темы коронавируса, пришел на проповедь в храм в противогазе. Под церковные песнопения и смех прихожан он снял противогаз и заявил: «Чтоб вы так ржали над этими бесовскими гадостями всю жизнь. Эти гады нас замучили, вся эта нечисть проклятая». Он также сказал, что если выключить телевизор, то никакого коронавируса не будет. Но выключение телевизора не помогло, а число зараженных и умерших в России продолжало расти.

Во всех храмах Белгородской области стали бороться с коронавирусом колокольным звоном, который ежедневно пять раз в день стал звучать продолжительностью три минуты. Однако и это не помогло.

Настоятель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий (Николай Романов) во время проповеди проклял всех, кто поддерживает закрытие храмов из-за пандемии коронавируса.

Сергий заявил, что за закрытием храмов скрывается малодушие и трусость. Он предложил всем, кто предлагает самоизолироваться и общаться с Богом онлайн, запретить ходить в церковь, а лучше выселить их «в Биробиджан или на остров Мартиника, либо на остров Спиналонга». Такое решение, по мнению настоятеля монастыря, способствует завершению коронавирусной эпидемии, которую он назвал несуществующей.

Схиигумен Сергий призвал людей не бояться полицию, выходить на улицу и сажать хлеб и овощи, пока не наступил голод.Он также заявил, что вне церкви нет спасения, и только она исцеляет все болезни. «Идите в храмы, они не под владыками, а под Богом!» —  заявил священник.

Все это свидетельствует о том, что отдельные священники решили воспользоваться ситуацией, чтобы показать свою твердость в вере. Вместо того, чтобы осознать реальную угрозу пандемии и проявить заботу о себе и других, они стали демонстрировать свое незыблемое стояние в вере.

Вскоре последовали и первые пострадавшие от COVID-19 среди священства. Так 5 апреля было объявлено что три священника РПЦ заразились коронавирусом в Москве.
 
К 13 апреля у 18 священников и монахов, служащих в храмах и монастырях Московской епархии РПЦ, был диагностирован коронавирус.

«Горячей точкой» пандемии были пасхальные празднования, всегда собирающие большое количество людей. Было понятно, что если на богослужения придут тысячи людей, то через полторы-две недели (инкубационный период COVID-19) страна получит мощный всплеск заболеваемости. В пресс-службах глав регионов сообщили — во время православной Пасхи в 43 из 85 регионов России церкви будут открыты.

Когда православный мир отмечал Вход Господень в Иерусалим, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный) призвал прихожан «наполнить храмы на Пасху». «Мы должны с вами показать, что борьба с вирусом не исключает молитву, а молитва не мешает борьбе с вирусом. Находясь на передовой борьбе с врагом невидимым – не сумеем ли победить видимого?» – заявил тогда архиерей.

Надо полагать ситуация с пасхальными празднованиями способствовала увеличению количества заболевших коронавирусной инфекцией, как со стороны прихожан, так и священников.

Вслед за массовыми заболеваниями священнослужителей начались и смертельные случаи.

После заражения коронавирусом умерли уставщик московского Данилова ставропигиального мужского монастыря иеродиакон Димитрий (Николаев), бывший митрополит Астраханской области Камызякской епархии Иона (Юрий Карпухин), основатель и духовник Введенского женского монастыря архимандрит Амвросий (Юрасов), главный врач московского подворья Троице-Сергиевой лавры игумен Тихон, два протоиерея в Покровском Хотьковом женском монастыре Владимир Верига и Евгений Корчуков, епископ Железногорский и Льговский Вениамин, настоятель Елоховского кафедрального собора в Москве Александр Агейкин.

За последнее время с коронавирусной инфекцией были госпитализированы несколько известных московских священнослужителей — протоиереи Александр Шаргунов, Владислав Свешников и Николай Кречетов.
 
Одиозный глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов, который назвал коронавирус «чрезвычайно полезным явлением» и призывал не отказываться от богослужений, также попал в больницу. Медики обнаружили у него коронавирус и пневмонию. Не удалось нашему дорогому священнослужителю Смирнову вылечиться словом Божьим.

Роспотребнадзор распорядился закрыть на карантин Серафимо-Дивеевский монастырь в Нижегородской области из-за угрозы распространения коронавируса. В обители подтвердилось 48 случаев заражения монахинь COVID-19.
 
Однако некоторые священники в регионах до сих пор тверды в своих убеждениях и заявляют, что вируса не надо бояться, дескать это выдуманная угроза. Но таких становится все меньше и меньше. Видя, что болезнь без остановки косит все больше людей, священнослужители вынуждены менять свои взгляды.

Есть священники, которые откровенно «смеются над вирусом». Но их поведение в сегодняшних условиях уже вызывает недоумение, поскольку даже на уровне верхушки РПЦ сформировано мнение, что новая инфекция – это не миф, а вполне реальная угроза.

На мой взгляд, позиция, что на все воля божья в сегодняшних условиях неуместна. Пора уже понять всю серьезность ситуации. Служители церкви оказались в числе пострадавших от новой инфекции во многом из-за неверия в тяжесть болезни.

По итогам двух месяцев коронавирус высветил еще один важный факт – далеко не все священники и даже епископы готовы подчиняться священноначалию, а РПЦ при всей своей кажущейся монолитности не является однородной структурой и в ее рядах нет безусловного единства.
 
На днях опубликовано открытое письмо патриарху Кириллу от лица клириков Самарской митрополии, в котором забота патриарха названа лицемерием и подробно говорится о фактах, позорящих РПЦ.

Если в период коронавируса, после первой службы с заполненным храмом прихожанами, священнослужителя жестко предупредили бы, а еще лучше — запретили хотя бы временно в служении, то можно было говорить о четких позициях патриархии и желании их отстаивать. Но такого не произошло.

Все это свидетельствует о том, что положение патриарха Кирилла, как главы РПЦ, стремительно ослабевает, он фактически теряет рычаги управления церковью.

В заключении хотелось бы сказать, что РПЦ – это отчасти отражение нашего общества, поэтому и россияне разошлись во взглядах на пандемию. Одни считают, что проблемы нет как таковой, верят в самые разные версии, в том числе конспирологические, а другие же полагают, что речь идет о серьезной опасности.