Горящая жизнь 6

Олег Ока
  11.

 Из-за чего взорвался подземный резервуар природного газа, остаётся только гадать. Как потом размышляла Милка о трагической судьбе их предприятия, "так должно было случиться" по всем законам подлости. Это могло произойти также от запуска магнитного двигателя, вызвавшего магнитными полями в породах, насыщенных металлами, многочисленных взаимодействий однополюсных зарядов, к какому выводу уже на Земле пришла пришла экспертная комиссия. Взрыв нескольких кубических километров газа вызвал и многочисленные очаги возгорания горючих сланцев. Скалы плавились, и в потоках лавы плавал "Алвариш", потерявший мобильность и-за перегоревших движителей. Собственно, от величественной каравеллы остался металлический футляр с остатками команды, изолированными хорошо сработавшей антиаварийной системой. Люди бродили по помещениям, в свете аварийного освещения, красные призраки, ищущие уцелевших и раненых, кому могла понадобиться помощь. Уцелевших, к счастью, было больше.
 У бронированной плиты, перекрывшей выход на палубу, лежала обгоревшая, но живая Милка, чудом успевшая вползти в закрывающуюся щель . У Павлики были сломаны рёбра, Ансельм не мог ступить на ногу, которая также оказалась сломанной.
 Не смогли найти Роберта, не успевшего укрыться в трюме, он, без сомнений, погиб в аду бушующего пламени.
 Налицо присутствовало десять человек, из которых трое нуждались в медицинской помощи.
 Все, кроме Мыши и Павлики, которой был наложен восстанавливающий корсет и которая помогала Мыши в заботах о Милке, находящейся без сознания, собрались в каюте Ансельма. Он долго молчал, иногда морщась от боли в сломанной ноге (к его счастью, перелом был закрытым и обещал скоро срастись), Ансельм умудрился наложить фиксирующую повязку, в которой можно было кое-как передвигаться.
- Горевать по погибшим некогда, - наконец проговорил он. - О причинах катастрофы мы ничего не знаем, кроме того, что был взрыв, вызвавший резкое повышение температуры. Корабля не существует, всё, что было за пределами металлического корпуса, уничтожено. Саша, у нас есть связь?
- Связь есть. Есть и сигналы с маячков тех... кого с нами нет. Роберт... погиб, его сигнал прямо над нами. Про Кола не могу ничего сказать, он находится примерно в трёх километрах от нас. Если жив, это можно будет увидеть по перемещениям его маячка.
- Кабина управления уничтожена. Шон, что скажешь, у нас ведь есть дублирующий комплект управления?
- Есть, - ответил штурман, тоже получивший ожоги, но они не шли ни в какое сравнение с ожогами Милки, их просто смазали реабилитирующей мазью, и хозяину неудобств они не причиняли. - Аппаратура готова к работе, только активировать. Но что от неё толку?
- Хотя-бы то, что мы ещё живы. Проверь её ресурсы, надолго-ли хватит работы системы жизнеобеспечения? Сделать сейчас мы ничего не в состоянии. Но, вот со средствами передвижения мы имеем шанс добраться до "Волопаса". Герт, это тебе придётся выяснить. Сообрази, сможем-ли мы перетащить к звездолёту обломок "Алвариша", не хочется его бросать, это усложнит транспортировку биококонов. Надо проверить аварийные капсулы, рассчитать необходимую мощность и средства доставки, необходимые для буксировки корабля. Пока всё, зализывайте раны, и помогите Мыши и Павлике.
 Он и сам прошёл в оборудованную медкаюту, где Мышь и Павлика хлопотали над Милкой, закованной в изоляционный корсет.
- Как она?
- Как... Не плохо. В сознание придёт часа через два. Но ожоги... Процентов тридцать, надо ванну настраивать, необходимо полное восстановление кожи. Ожоги, к счастью, не глубокие, воздействие температуры было кратковременным, восстановится за пару суток, но придётся ей поспать. Питание будем вводить в кровь. Скоро нам можно будет отсюда выйти?
- Пока не знаю. Шон, что можешь сказать?
- Температура за бортом пока за плюс триста, надо ждать, чтобы почва остыла, а это будет не скоро... И излучение, это надолго. Хорошо-бы дождик...
- Да. Только дожди здесь не земные, не предсказуемые. Но у нас есть возможность вызвать "Волопас" прямо сюда...
- А куда он сядет? В лавовое озеро? Сначала надо разведать местность, думаю, нас ожидает много сюрпризов. И надо учитывать, что Кола вряд-ли сумеет добраться сюда с... Лансом.
- Чорт его понёс на эту прогулку!
- Зато он жив. И он нашёл Виктора.
- Жив-ли он, мы пока не знаем... Хорошо, придётся ждать возможности выбраться наружу. С Землёй пока связываться не будем, что они там вообразят? Могут затеять спасательную экспедицию, а это я считаю излишним, у нас есть перспектива самим выбраться.
- Перспектива! Планета все наши перспективы ломает, не глядя. Сплошные сюрпризы и почему-то всё не в нашу пользу.
- Ребята, положение сложное, много вопросов, все испытали стресс, держите себя в руках, и я хочу отдохнуть, чего и вам советую. Но вы, если есть желание, можете обсудить ситуацию, дискуссия, прения, мордобой, по вкусу. Потом  примете своё решение, согласуете с общественностью, и мне останется подчиниться. Если за это время не придёт новый апокалипсис. Кстати, Грет, неплохо ещё раз проверить аппаратуру регенерации. На всякий случай. Мы все сейчас полностью зависим от её работы.

 ***

 Конечно, и до него донеслись удары небесной битвы, но в пещеру он не полез, с ними было связано слишком много неприятностей. Просто бросился за ближайший обломок скалы и постарался набросать на себя побольше глиняной крошки.  Следующий час, в моменты, когда очередной огненный шквал угасал, он опасливо поглядывал на скалы, но основная взрывная волна прошла, и следующие не могли сокрушить камни, только сбрасывали с них отколовшиеся от жара чешуйки породы. Раскалённый воздух резал лёгкие обжигающими иглами, временами приходилось задерживать дыхание, потом он снова давился кашлем и молил Бога об отсутствии жесткого излучения.
 Наконец стихия угомонилась, и Кола первым делом включил связь с кораблём. И конечно, её не было. Не действовала и аварийная связь с "Волопасом", чего и надо было ожидать. Он знал, что сигнал маяка проходит в обе стороны, не никакой пользы от этого не видел. Да, они будут знать, где он, а по перемещению метки на дисплее они увидят и то, что он жив. Но на помощь с их стороны надежды было мало, почти нулевая. Ему надо было идти. В какую сторону? К "Волопасу"? Это предприятие не обещало никаких шансов на успех, сотня километров по безжизненному глинистому берегу и местным джунглям, без воды и продуктов. И кто знает, что там резвилось, в джунглях?
 К "Алваришу"? Если он уцелел, это было-бы спасением. Но, и в случае крушения, у него оставался-бы вариант, настроить связь с звездолётом, в крайнем случае, послать сигнал бедствия на Землю. Помощь в этом случае прибудет дней через пять. Это соображение решило выбор, но оставалась опасность получить дозу радиации. Однако дозиметр в "наручнике" действовал, и Кола с облегчением увидел, что уровень излучения превышает норму в допустимых пределах.  Надо было идти. Ещё оставалась проблема с телом Ланса, и он долго царапал глину острыми осколками камней, пока не вырыл могилу.
- Ничего, Ланс, - шептал он, засыпая тело. - Это не надолго. Для тебя это навсегда, но ты будешь лежать в земле родной планеты, это я постараюсь...


 12.

 - "Падшие люди, оставленные Богом." , мне кажется, это правильный перевод. - Мышь с неприязнью посмотрела на снимок иероглифов из пещеры, потом ещё раз просмотрела словарь древнеегипетских рукописей.
- Много богов, - поправила её Павлик. - Вон их там сколько, и половина похожи на земных. А люди нарисованы отвратно. Смотреть противно!
- Потому и падшие. Можно сказать и "наказанные" и "обиженные".
- К Годиве подходит, жить на такой планетке можно только в наказание. Причём, за самые страшные преступления.
- Что-то здесь не сходится. Не верится мне, что в местных условиях мог появиться разум. Слишком всё нестабильное, неустоявшееся. И если судить по временным привязкам, которые мы определили, весьма примерно, конечно, здесь нет линейного развития биосферы. Всё фрагментарно, прерывисто, скачкообразно... Конечно, я не такой специалист, да и находки наши разрозненны, но, всё-равно, хронометраж очень разбросанный, как-будто кто-то надёргал кусочков из разных времён и небрежно перемешал...
- Как успехи, - поинтересовался вошедший Ансельм. - Продвигаетесь к тайнам звёзд?
- Продвигаемся, и получается, не пойми что! - затараторила Павлика. - Похоже, Годива служила, типа, тюрьмой для обиженных судьбой людишек. И обиженных, кажется, не заслуженно!
- Не понял, куда вас занесло? Поясните?
- Эта планета не для людей, она угнетает, порабощает и убивает. Нет здесь никаких пирожков, только сплошные шишки.
- Я вообще не понимаю, как здесь мог появиться разум. И для чего. Будто кто-то проводил эксперимент на выживание. И люди проиграли. - добавила Мышь. - Дай сигаретку?
- Излучение чувствуется? Всё-таки какое-то время норма прыгала довольно высоко.
- Не думаю, наверное, просто стресс.
- Наверное. Такое бывает раз в жизни.
- Вообще-то такого быть не должно. Мы получили закономерно.
 Разговор вступал на замороженную территорию, Павлика почувствовала это, её брови нахмурились, но положение спасло появление Шона:
- Ребята, Кола жив и идёт в нашу сторону.
- Фон за бортом? - быстро спросил Ансельм.
- В том-то и дело, пока что держится выше трёх норм. Не смертельно, но на короткое время. Выходить нельзя, даже в скафандрах только на ограниченное время.
- Будем надеяться, у Вилька хватит ума подождать...

 ***

 Ума у него хватило, он понимал, что такой катаклизм должен сопровождаться выбросами немыслимой энергии с распадом участвующих элементов. Излучение в эпицентре будет зашкаливать, и его спасли только скалы, громоздящиеся впереди. И такой фон должен держаться продолжительное время. Было-ли оно у него? Ясно, что десяти-пятнадцати лет у него не было, зато была надежда на ребят в "Алварише". В аварийном корпусе имелись три спасательные капсулы, могущие короткое время сдерживать опасное излучение. Возможно даже, что с их помощью удастся вытащить корабль из критической зоны. Кола понимал, что его абстрактные размышления были основаны на единственном предположении - команда уцелела. Про "но" он не думал. Как и о возможных жертвах. Но ему надо было о чём-то думать, человек без этого не может!
 В полутора километрах от цели Кола остановился, оглядел местность в поисках безопасного подхода, прополз по расщелине, осторожно выглянул над верхушкой гребня - берег просматривался на нужное расстояние. Настроив "наручник", он поднял руку над камнем и сделал несколько панорамных снимков. Возвратившись обратно, в лощину, и спрятавшись в тени, он внимательно осмотрел изображения.
 На грязной, оплавленной глине берега лежал сизый бронированный футляр, весь обезображенный пеплом и потёками легкоплавких металлов. Каких-либо серьёзных повреждений заметно не было, что позволяло надеяться на сохранность экипажа. Входной люк также был закидан обгорелыми лохмотьями, и не было похоже, что его открывали. Жёсткое излучение у корабля намного превышало допустимую норму, дальше идти было нельзя, и только тут Кола почувствовал голод и обжигающую жажду, с которыми ничего нельзя было сделать, ему оставалось только ждать.

 ***

 Через два часа решили, что температура снаружи достаточно упала и можно уже  попробовать что-то сделать. Грузчики прикатили в тамбур две капсулы и два мотка троса. Тросы закрепили на капсулах, на других концах были прикреплены крюки.
- Герт и Кинг, цепляете корпус крюками и тащите к югу. Только не рвите на полную, наращивайте скорость постепенно, если под корпусом была лава, мы можем уже оказаться приклеенными. Будем надеяться, что мощности двух малышей окажется достаточно. С Богом. Да, и при возвращении стучите по корпусу какой железякой, связи может и не быть. Люк мы закрываем. Дайте нам пять-шесть минут, чтобы успеть пристегнуться.
 Герт и штурман, уже одетые в скафандры, залезли в кабины капсул, рассчитанные на пять человек, и активировали их. Передвигаться им предстояло на реактивной тяге, магнитные движители не работали. Договорились, что общаться будут жестами,  подождали несколько минут, давая время оставшимся задраить внутренний люк, и открыли внешний. Капсулы медленно вылетели наружу и облетели вокруг остатков "Алвариша".
- Хвала Богу, Ансельм додумался сделать внутри каравеллы бронированный корпус, иначе... Даже думать не хочется. Но тащить его на Землю, кажется, не стоит. - подумал Герт, но поделиться этой мыслью ни с кем не мог.
 Буксировочные петли были свободны, и пришлось на короткое время открыть кабины, чтобы зацепить крюки, они торопились, опасаясь набрать дозу, короткое время скафандры сдерживали радиацию, но рисковать не хотелось.  Тридцатиметровые тросы мягко развернулись и натянулись, как струны.
- Давай, Ульрих, потихоньку, может быть, полная мощность и не понадобится. - Герт помахал штурману рукой и показал в сторону скал, темнеющих в километре от них, волнообразно пошевелил пальцами.
  Кинг помахал в ответ и начал медленно поворачивать рукоять управления, прибавляя мощности. Рёв турбин стал усиливаться. Они ждали, поглядывая то вниз, то друг на друга. Потом машины вздрогнули, и корпус без проблем освободился от контакта с поверхностью. После почти не ощутимого рывка, не торопясь и чуть увеличив скорость и высоту, они направились на юг.
- Ребята открывают бутыль шампанского! - с завистью подумал Герт. - Ведь первая удача, прямо подарок судьбы, чтоб её черти подрали!
 Они тащили ковчег на высоте двухсот метров и, приблизившись к скалам, отошли в сторону моря, полетели вдоль кромки воды. Когда скалы остались справа и сзади, Герту показалось, что он увидел какое-то движение внизу, у подножия стены. Конечно, это был Кола. Кинг тоже засёк его, посмотрел на дозиметр, излучение здесь едва превышало норму, жить можно было. Он помахал Герту и указал вниз, мол, надо садиться. Герт в  ответ выразил согласие, движение стало замедляться, когда корпус корабля протащился по пляжу, они выключили моторы. Выбравшись из капсулы, Герт залез на корпус, отцепил крюк и загрохотал им по металлической скорлупе.  Потом спрыгнул, сел в тени, открыл шлём и закурил, всё-таки излучение и здесь превышало норму.
- Герт! И Кинг! Рад видеть вас, ребята, - подошедший Кола протянул дрожащую руку, - Водички не найдётся? Жажда, понимаешь, замучила, даже есть захотелось!

 ***

 - Остановка сердца, воздух в крови, - тихо сказала Мышь после осмотра тела Ланса.
- Вот это фокусы....
- Это не фокусы, это самоубийство. Давно среди людей такого не было.
- Давно. - согласился Анс. - Я этого не понимаю, но это было его решение.
- Мне кажется, что он очень сильно испугался. Я не психолог, но из-за чего может отказаться от жизни молодой, здоровый парень?
- Мышь, пусть в этом разбираются на Земле, ведь мы спросить его не можем?
- Да, такой возможности у нас нет.
- Значит, упаковываем ещё один биококон, пока не поздно, ведь он давно мёртв?
- Больше суток. Для мозга это опасно.
- Но поправимо?
- На Земле, да. Ладно, не мешай. Нога чешется? Придётся терпеть.
 Ансель похромал было к двери, но задержался, прислонился к переборке:
- Мышь, подожди, мне надо ещё кое-что тебе сказать... Была затронута тема "кто виноват"... Да, изначально это моя вина. Я придумал приключение, и оно обернулось трагедией. Это изначально была бездумная авантюра, потерпевшая полное фиаско. И мне придётся ответить за это.
- Тебе будет не легко, Анс. Особенно, если учесть ещё и выволочку на Земле. Думаю, у них хватит такта сделать разбирательство закрытым...
- Дело не в этом, я не собираюсь прятать лицо. И ребята, насильно их не тянули, все они люди взрослые. Я... понадеялся на себя, а кто я такой, чтобы гарантировать безопасность, а ведь именно это и подразумевалось...
 Мышь присела к столу, на котором лежало обнажённое тело Ланса, закурила. Она старалась не смотреть на друга, не могла представить, что сама чувствовала-бы на его месте.
- Не думай об этом, Анс, ничего не изменится. А люди, их реакция будет субъективной и диаметральной. Наша экспедиция дала ценный опыт будущим попыткам, которым могло-бы повезти гораздо меньше, чем нам. И снаряжение, подобранное тобой, спасло не мало жизней. Только не объяснишь этого родителям и друзьям погибших. Я здесь тебе не советчик. И я тебя ни в чём не обвиняю. За других говорить не могу, но и ты учитывай страшный стресс, пережитый людьми...
- Спасибо, Мышь.