Юрок, Настя и котофей

Борис Селезнёв
(Сказка в реальном времени)
Юрий Иванович Звонов стал Юрком не сразу, то есть не от самого рождения. Сначала он был обычным ребёнком в обычной советской семье, родители работали на заводе и жили как все: не бедно не богато, от получки до получки, но и не нищенствовали. Даже в отпуск отдыхали по профсоюзным путёвкам, а Юрочка в пионерском лагере. Был ещё у Юрочки и старший брат, но он как-то сразу откололся от пролетарской семьи — пошёл по комсомольско-партийной линии, быстро поднялся и улетел в Москву. Больше его и не видели — даже на похороны (сначала отца, потом матери) не приехал. Присылал, правда, раза два, денег, к которым матушка, пока живая была, не прикасалась. Потом Юрок, конечно же, все их пропил — с них и началась его запойная жизнь. Было у него до самого конца некое неосознанное чувство, что нельзя было брать эти иудины деньги, что вроде проклятье на них… Да уж делать было нечего.
Сначала Юрок работал на том же самом заводе, что и покойные родители и уже тогда начал круто «закладывать за воротник». Но пока работал завод, держался за него и Юрок, а не стало завода — быстро и он покатился под горку. Где его только не мотало в поисках заработка и выпивки! В одном таком базарном закутке познакомился он с подругой по несчастью, привёл её к себе домой, и стали они жить и пить вместе. С самого утра, как всегда с похмелья, спешили на базар, брались за любую работёнку, похмелялись, к концу дня запасались провизией и вином, и плелись в своё логово…
В таком вот страшном непрерывном угаре проходило время. За порядком в квартире новоявленная подруга и не думала следить. Больше того, однажды засёк её Юрка в совсем непристойном действии. Среди ночи очнулся, словно кто толкнул в бок, глядит, — а она единственную (родительскую!) икону снимает… Он схватил её за руку, пригрозил что убьёт если ещё раз тронет святой образ, а наутро не нашёл на месте ни иконы ни подружки-воровки.
—Совсем плохо дело — подумал несчастный… Три дня ни капли в рот не брал, по базару рыскал, всё искал пропажу свою, в квартире прибирался, пока наконец не понял: не найти матушкину икону, может даже если саму воровку найдёт… Но по мере протрезвления, расплывался и исчезал из памяти и сам фрагмент совместной жизни с базарной подружкой и лицо её теряло очертания, превращаясь в сплошное тёмное и мутное пятно.
Больше недели уже не пил горькую Юрок и друзья-пьяницы удивлялись,— не захворал ли он? И что за дивное дело такое — Юрок-пьянчуга — и вдруг пить перестал?..
А «пьянчуге», конечно, очень выпить хотелось в эти дни и он жестоко мучился этим желанием. Однако, самому себе назло он не пил и всё бродил и бродил по дворам и улицам на что-то надеясь… Не помнил он и о том как оказался в храме. Пришёл в чувство от слёз. Таких слёз у него в жизни ещё не было. От них было и горько и больно и сладко на душе. Всю службу простоял он на коленях и когда все ушли продолжал стоять блаженно улыбаясь… Может, Ангела увидела его душа иль матушку-покойницу?.. Но вот и священник вышел из алтаря. И какое счастье, что он не прошёл мимо! Всё-то своё горе-горькое поведал ему Юрий-раб Божий…
Целый год уже не пил Юрок. Первое время, почти каждый день посещал церковные службы и беседовал с батюшкой. Слава Богу, что светлое сознание детства сохранило память о том, что он крещёный, что матушка носила его крестить на свой страх и риск, и что отец не очень-то этим был доволен. Но сейчас это буквально его спасло от страшных искушений, так как после недельного строгого поста он смог причаститься Святых Христовых Таин. В эти первые счастливые недели нашлась и пристойная работа. Не сильно денежная, правда, но не в деньгах, же смысл!.. А смысл жизни Юрий обрёл. Читал Закон Божий, Священное Писание и много других душеполезных книг, о существовании которых раньше даже не подозревал.
А однажды Юра по дороге из храма нашёл малюсенького котёнка, который дрожал от холода, жалобно мяукал и с такой светлой надеждой посмотрел ему в глаза, что он просто не мог не подобрать его. Засунув тёплый комочек за пазуху, он подумал, что вот так и его самого совсем недавно подобрал на дороге Христос и прижал к Своей груди… И тут же почувствовал Юрий благодарное мурлыканье Божьего создания у себя за пазухой на груди.
Прошло ещё несколько лет. Маленький котёнок превратился в крупного умного пушистого бурого кота с белым «галстучком» на груди. Кот оказался настолько интеллигентом и чистюлей, что хозяин звал его не иначе как «Совесть моя — Котофей!» Да и как не назвать, если кот всегда пристально следил, как Юрий моет посуду и его ванночку-туалет, и не уходил пока весь процесс не заканчивался  зеркальной протиркой необходимых этих вещей. Тщательно следил Котофей и за домашним распорядком — будил хозяина ровно в шесть утра, наблюдал, как он завтракает, ел сам и отправлял на работу своего кормильца. В процессе «провожания» своего любимого хозяина кот и сам, бывало, терял голову и обгонял работника, выбегая на улицу. Но тут уже вступала в права домашняя конституция, по которой за нарушение квартирных границ, коту полагалось немедленное водворение на место (любимца своего Юрий пальцем не трогал и Котофей это очень ценил). Ценил кот и то обстоятельство, что хозяин иногда любил и побаловать его, покупая ему с получки разные кошачьи вкусности. Сам кот в долгу не оставался и помогал хозяину как мог. Ещё в период своего детства, будучи и вовсе крохотным котёночком, он уже умел лечить разные человеческие хвори и болезни: снимал ломоту в костях, боли в животе и прочие недомогания. Придёт, бывало Юрий с работы, разденется и не евши свалится на диван (и усталость и ломота во всём теле), а кот тут как тут — прилезет к хозяину, прижмётся всем тельцем, замурлыкает— Юрок-то и заснёт… А проснётся совсем здоровым, бодрым. И Котофей доволен — радуется, скачет вокруг хозяина, на кухню ведёт, намекает,— мол, ужинать пора… Трапезничали они всегда вместе. Правда, приходили иногда к ним и гости — новые друзья Юрия, которые посещали тот же храм. Кот быстро оказался «общим любимцем публики». Но самая сердечная любовь Котофея распространялась, конечно же, только на хозяина дома. Гостей кот уважал и каждого одаривал своим вниманием, но настоящая любовь горела в его сердце только к Юрию. Конечно, была среди посетителей ещё одна симпатичная «персона», к которой Котофей относился с лёгкой ревностью, но это всё потому что ему самому она немножко нравилась.
Вот так текли дни… и жизнь, казалось, налаживалась… и даже вселяла некие  мечты и надежды… Но, как говорят в народе «не было счастья, да несчастье помогло…»
Однажды выходил Юрий из храма с вечерней службы и задержался немного в церковном дворе, дожидаясь ту самую «персону» (о которой говорилось выше), чтобы проводить её в сгущающихся сумерках до дома… И тут он увидел незнакомых людей на лавочке у ограды. То, что они не свои прихожане он догадался сразу по нетрезвым обрывкам фраз, что долетали до него. В этих «обрывках» проскальзывали знакомые по прошлым чёрным дням матерные слова. Только он сделал движение, чтобы подойти к лавочке и попросить удалиться «весёлую компанию» с церковной территории, как от неё отделилась темная фигурка и направилась прямо к нему. По мере приближения Юра узнал в ней бывшую свою «подругу по несчастью», которая, похоже, и не собиралась расставаться с развесёлой жизнью.
— Здорово, Юрок! Говорят, ты человеком стал? В церковь вон ходишь…
— Здорово, здорово! А ты всё гуляешь? Не нагулялась ещё?
— Не-а… мне ндравится — закривлялась пьяница — а ты чистенький что ль?..
— Икону-то мою давно пропила? Грех это…
— Слушай, Юрок,— вдруг хрипло зашептала «подружка» — я тебе её сегодня принесу. «Достала» она меня — сколько ни продаю — опять ко мне возвращается… и жжёт и жжёт во здеся… — и пьяница показала на грудь. Только в этот момент Юрий заметил, что одета была «подружка» совсем не в лохмотья — приличные джинсы, кожаная курточка, только всё это было как бы с чужого плеча…
— Если принесёшь — приходи, но без Неё даже носа не показывай! — оборвал пьяные откровения Юра и быстро (под сумасшедший хохот) пошёл к храму, где его уже поджидала знакомая «персона».
… Пришла бывшая «подружка» почти уже ночью. Но пришла не одна. С ней явились двое молодых парней — оба в джинсах и коротких кожаных куртках. Эти были трезвые, молчаливые, со злыми светло-серыми глазами. «Юрина бывшая» уже не кривлялась и, хоть и находилась, что называется «под шефе». Она выложила на стол прямоугольный свёрток и сказала, что надо бы отблагодарить за возвращение иконы. Юрий нагнулся, чтобы развернуть принесённое и вдруг получил такой удар в лицо, что отлетел к стенке и на некоторое время потерял сознание… Единственное, что он заметил — это мелькнувшие серые, почти белые, удивительно злые глаза парня. Когда он очнулся, в комнате творилось «невообразимое»… Юрий попытался подняться, но что-то большое и тёмное свалилось на него и он опять «провалился в небытие». Наконец, он пришёл в себя оттого, что кто-то его настойчиво тормошил. Открыв глаза, он увидел «персону». — Но, какая же это «персона»? — вдруг подумалось ему — это же моя(!) Настя!!!
А это действительно была Настя (выше мы по скромности своей её прозвали «персоной»), которая и рассказала Юре о том, что на самом деле произошло во время его пребывания без чувств.
Когда хозяина «отключили» второй парень поднялся и направился к письменному столу, над которым находился уголок с иконами, видимо собираясь провести тотальную денежно-имущественную «ревизию» личной собственности владельца. Единственное, что не учли и не заметили бандиты — это кота, который с момента их прихода сидел на книжном шкафу и с большим неудовольствием наблюдал за происходившим. Когда ударили хозяина, он сорвался вниз и вцепился прямо в злые белёсые зенки ударившего. Тот взвыл и оторвав с кровью и своим зрением кота, швырнул его от себя… Кот упал на второго участника ограбления и тут же погрузил свои клыки и десять отточенных когтей в нежный кадык жадного воришки. Ошарашенная таким поворотом событий пьянчужка стала отдирать Котофея от второго своего подельника… И в этот момент в квартире появилась Настя с друзьями и милицией…
Дело в том, что когда Юра вечером провожал Настю домой, он рассказал ей об иконе, воровке и назначенной встрече, но настойчиво просил её «поберечь себя» и не вступаться в это предприятие… Но, несмотря на просьбу своего будущего мужа Настя не утерпела и «вмешалась»! И вмешалась, как оказалось очень вовремя.
…………………………………………………………………………………………………………………………….
Прошло время. Фамильная икона стоит теперь на своём месте, а Юрий, Настя и Котофей ужинают уже втроём. Однако, Котофей как-то раз проговорился по секрету, что семейство в скором времени ждёт пополнения. И что скоро ему будет с кем поиграть и повеселиться по-настоящему, от души!